Фото №1 - Наташа Королева: «Я мама демократичная, не мешаю ошибаться»
Фото
Мария Каткова

- Наташа, когда вас с Архипом позвали в этот проект, долго раздумывали?

- Я сразу выложила Архипу, что будет нелегко, проект сложный, в нем живое исполнение, оркестр, в таком шоу не каждый профессионал рискнет участвовать, потому что есть свои нюансы, надо иметь определенный опыт, чтобы красиво и достойно все совместить. Поскольку Архип раньше никогда не занимался этим видом деятельности, я прежде всего донесла до него, насколько это непросто и ответственно. Он выслушал и решил попробовать. Я участвовала в «Двух звездах» лет десть или двенадцать назад с мужем Сергеем и понимала для себя канву проекта, так что в этот раз интерес больше в том, чтобы Архип все на себе почувствовал, раз у него появились мысли хотя бы частично, но связать свою жизнь с выступлением на сцене. Для него это прекрасная школа, возможность попробовать силы, понять, тянет ли он. Наверное, любая мама отговаривала бы, зная, все сложности, а я отправила сына в такие жесткие условия, где он должен себя проявить и разобраться, надо ли ему дальше этим заниматься.

- Как профессионал, подмечаете, какие моменты даются сыну сложнее всего?

- Не каждую песню он может исполнить, под него их надо правильно подбирать, ведь у Архипа все еще продолжается мутация голоса. Поэтому педагог, с которым он занимается, рекомендует тщательно подходить к репертуару и пока находить тот, который в его тональности. У меня есть масса претензий к Архипу по сценическому движению. Я ему все время говорю, что надо уделять внимание пластике, чтобы не выглядеть на сцене корявым оловянным солдатиком. Сцена любит, когда ты владеешь многими вещами, умеешь общаться с аудиторией, недостаточно только петь. Архип учится, он раньше никогда этим не увлекался и не собирался. На проекте он единственный из всех участников совсем зеленый и без какой-либо базы. Наша бабушка постоянно пыталась развить в нем способности, он занимался музыкой, фортепиано частным образом, что-то пел, но это все было чисто одолжением, чтобы маму или бабушку порадовать, а не стремлением, желанием как у меня в детстве. Я уже с трехлетнего возраста понимала, что мне это нравится. У Архипа наоборот был протест, потому что телевизор отнимал у него родителей. Помню, мы с ним сделали номер для моего концерта в Театре Оперетты, вместе выходили на сцену и исполняли песню про крейсер «Аврора», ему было лет шесть или семь, он это сделал для мамы, собственного энтузиазма у него не возникало.

Фото №2 - Наташа Королева: «Я мама демократичная, не мешаю ошибаться»
Фото
Максим Ли/Первый канал

- Чаще бывает обратное: дети артистов с юных лет рвутся на сцену. Почему у Архипа это желание проснулось сейчас? Что подтолкнуло?

- Честно говоря, не знаю. Может, повлиял тот факт, что Архип подрос, появилось много женского внимания. Наверное, решил как-то выделиться в глазах девчонок, быть не просто Архипом, а парнем, который поет, мелькает в телевизоре. Мне кажется, толчок связан с этим, не могу найти других объяснений. Когда мы с ним общаемся на этот счет, он тоже не может сформулировать, с чего вдруг ему захотелось петь.

- Какие у него впечатления от шоу-бизнеса? Пока кажется сказкой или темные стороны уже замечает? 

- По большому счету он вырос в этом. Для него все эти люди, которых показывают по телевизору, круга его родителей. Он видел в гостях весь список топовых артистов, поэтому не воспринимает происходящее так, как мог бы мальчик из простой семьи. Для него это обычная жизнь. Но Архип не до конца понимает, что в этом мире есть свои правила, подводные течения. Он видит, что мама в этом живет, со всеми общается, дружит, и ему кажется, что все легко, а что за этим стоит колоссальный труд, начал осознавать только сейчас.

- Один из невидимых нюансов, это предвзятое отношение к детям артистов. Не боитесь, что злые языки начнут говорить: «Вот мама продвигает сына» и это повлияет на самооценку Архипа?

- Нет, я его предупреждала, говорила, что он должен готовить себя к такому отношению, к тому, что не будут хвалить, даже если все хорошо сделает, больше ругать. К сожалению, так устроен наш мир. Если есть династии врачей, учителей, это считается нормальным. Почему же в творческих семьях дети не должны пытаться себя попробовать в том же направлении, что и родители? Бывает это получается, а бывает — и нет, но ведь в жизни все также — у кого-то из медицинской династии выходит стать хорошим врачом, а у кого-то — нет. Это проблема нашего общества, которое сразу начинает осуждать и ставить клеймо «мама помогает, тащит своих детей». Я считаю так: можешь прилагать все усилия и связи, но, если не получится любви народной, ничего не выйдет. С артистами ведь как: ты или цепляешь зрителя и создаешь свою аудиторию или нет, а уж что там о тебе напишут… Думающие люди не читают и идут вперед к своей цели. Если тебя цепляют чужие слова, ранят, тогда не надо этим заниматься, негатив и общественное осуждение — своего рода дополнительная опция, бонус к публичной профессии, от нее не избавиться.

Фото №3 - Наташа Королева: «Я мама демократичная, не мешаю ошибаться»
Фото
Мария Каткова

- Если вдруг не пойдет со сценой, надоест, не понравится, какой-то альтернативный путь у Архипа есть?

- У него есть основной путь прекраснейший, по которому он целенаправленно идет уже много лет. Архип — лингвист-японист, у него сложнейший язык, он учится в университете, преподает, у него ученики, он уже свои деньги зарабатывает, просто об этом мало пишут и говорят. Этот путь он выбрал сам в десятилетнем возрасте, стал увлекаться Японией, ездил туда каждый год, жил в семьях. Архип прекрасно говорит на японском, и очень перспективен в этом направлении.

- Спокойно отпускали сына-подростка одного в чужую страну?

- Считаю, мой ребенок хорошо воспитан еще благодаря тому, что он жил в японских семьях и взял оттуда какие-то правильные вещи. Архип в пятнадцать лет уезжал туда при том, что достаточно домашний мальчик. Сам ездил на общественном транспорте в университет, учился языку, жил в совершенно другой культуре и знал Токио как свои пять пальцев. Если бы не пандемия, поехал бы волонтером на Олимпийские игры. Так жаль, что не сложилось, ведь Архип уже подал все документы, но сначала игры перенесли, а потом, когда было принято решение, что они состоятся позже, уже ограничили присутствие волонтеров. Пандемия немного подпортила нам контакты с Японией, года два Архип туда не летает.   

- С учетом такой самостоятельности, как часто думаете о моменте, когда Архип вылетит из гнезда?

- Мы с ним договорились, что наш родительский долг обеспечить его, чтобы он мог полностью погрузиться в учебу, стать хорошим специалистом. Ему еще два года учиться, так что на данный момент о вылете из гнезда речи не идет. Пока он дома с нами, на третьем этаже под родительским крылом, а дальше должен сам формировать собственное пространство, решать чего хочет, какие у него планы. У Архипа есть в запасе время, чтобы не задумываться о бытовых вещах, о том, где заработать, чтобы дом был полная чаша.

- То есть он должен сам обеспечить себе жильем, машиной?

- Безусловно. А как мы все это делали? Наши родители не имели возможности все это дать, мы сами включали голову и формировали свое видение дальнейшей жизни.

- Со стороны создается впечатление, что вы человек мягкий. Строгой с сыном бывали?

— Это впечатление, и оно обманчиво! Да, я мягкий человек, но люблю, чтобы во всем был порядок. Могу поощрять, в чем-то помогать, но глобально моя позиция такова: если хочешь в жизни состояться, должен приложить усилия. По-другому не получится.

Фото №4 - Наташа Королева: «Я мама демократичная, не мешаю ошибаться»
Фото
Мария Каткова

- На первый выпуск шоу в качестве группы поддержки пришла девушка Архипа. Каково вам наблюдать за его личной жизнью?

- Так как он живет в доме родителей, мы видим, что периодически в его гнездо залетают птицы. Кто-то дольше задерживается, кто-то нет, ситуации разные. Пока понимаю, что пацану девятнадцать лет, и это совершенно нормальный процесс, когда он с кем-то встречается, создает отношения, они не складываются, он пытается снова. Думаю, это будет продолжаться на протяжении какого-то времени, пока он не встанет на ноги, не определится, с кем ему вместе идти по жизни. А пока это юношеские вещи и, слава богу, они есть, потому что многие мои друзья жалуются, что их дети возраста Архипа сидят дома в телефонах и компьютерах, общаются только в онлайне, ни с кем не дружат, не встречаются. Считаю, это большая проблема нашего времени. Поэтому то, что у Архипа большой круг друзей, есть подружки, влюбленности и отношения, это очень хорошо.

- Некоторые мамы признаются, что когда их дети влюбляются, то они переживают нечто сродни ревности. Вас такие чувства не посещали?

- Нет, я нормальная мама, очень демократичная. Всех принимаю, со всеми в хороших отношениях, мне даже бывшие девчонки Архипа пишут и с праздниками поздравляют. Я умею ладить, не вмешиваюсь, только наблюдаю. У меня девиз: не мешать сыну ошибаться.

- Если абстрагироваться от того, что вы мама Архипа, как охарактеризовали бы его как мужчину?

- Очень добрый пацан вырос, участливый в судьбах других людей, не может пройти мимо, если кому-то нужна помощь. Открытый, что может быть не очень хорошо для нашего времени. Я ему порой говорю, что чересчур открывает свою душу. Архип хозяйственный, может приготовить, сам себя обслужить, ему для этого не нужна помощь извне.  

- Видела, какой он вам трон подарил на день рождения!

— Это да, Архип креативный, умеет удивить, выдумщик он в папу.

- Как сын заботу о вас выражает?

- В обычной жизни этого вроде бы и не видно, но, если, не дай бог, заболею или неважно себя чувствую, будет рядышком: «Мама, что тебе нужно? Давай, приготовлю». И чай с медом и лимоном сделает, и в аптеку сбегает.

- Почти все родители жалуются на нехватку времени, невозможность полноценно уделять его детям. Как вам удалось воспитать такого участливого умного парня и совмещать это с гастрольной деятельностью, телепроектами?

- У меня были хорошие помощники! Наша Валечка — няня, которая с Архипом с двух лет, она теперь член семьи, живет в нашем доме. Конечно, ее большая заслуга в том, что он вырос такой хороший, добрый, готовить умеет, она его научила многому. Бабушка, которая прилагала много усилий именно в воспитании музыкальном, творческом, хотя он брыкался, не хотел, из-под палки ходил на фортепиано, но тем не менее. Каждый внес свою лепту.

- Как Архип переварил новость, о том, что у вас есть дочь, о которой страна узнала этой осенью вместе с вашей семьей (Артистка подарила свою яйцеклетку другу, суррогатная мать выносила и родила ребенка. Девочке два года, она живет в США, — Прим. «Антенны»)?

- Нормально, очень спокойно. Семья — это моя поддержка и опора во всем, чтобы я не сделала, какие бы поступки не совершила. У нас не бывает протестов, такого, что вдруг кто-то чем-то недоволен.

- Тем не менее 2020 год был для вас нелегким. С какими мыслями вступаете в новый?

- С мыслями, если год был непростой, видимо для того, чтобы мы прошли это испытание. Он показал, что мы сплоченная семья, и кто бы из нас ни оступился, друг друга не предаем, стоим горой. В этом и заключается сила семьи. Жизнь — штука непредсказуемая, в ней есть как белое, так и черное, главное, что все живы и здоровы, а остальное — дела житейские. Если мы вместе и на одной волне, нас никто не может сломить, сделать нам плохо, хотя люди пытаются влезть, разрушить, потому что слишком хорошая семья, а хорошее всегда притягивает плохое. Мне кажется, что мы с достоинством вышли из всего негатива, который на нас свалился. Как в компьютерной игре перешли на новый уровень, и я считаю, вышли победителями.    

- Умеете находить плюсы в самой безвыходной ситуации?

- Наверное, это благодаря моим родителям и предкам — бабушкам, дедушкам, они несли в себе положительный заряд, и такая способность передалась мне. Смотрю на мир с плюсом, даже на негативные вещи. В людях всегда вижу хорошее, пытаюсь этим зарядить всех вокруг. Сейчас многие подвержены депрессиям, негативно воспринимают жизнь, потому что он сам негативен по отношению к ним. Но надо не забывать: все, что тебя окружает, ты делаешь своими руками. Когда человек начинает разговор со слов: «У нас проблемы», это уже диагноз. Даже близких отучаю от таких формулировок и говорю, что нужно менять свое видение. Если смотреть на все легче, то и проблемы будут казаться проще. Жизнь — это большой дар, который мы все получаем и относиться к ней нужно позитивно, чтобы что-то хорошее оставалось в памяти. Только мы своими руками можем это сделать. Сейчас много сетуют в социальных сетях о том, как все плохо, грустно, не правда это, не верю. Знаю огромное количество людей, которые не обладают большими средствами, возможностями, но настолько умеют сделать свою жизнь яркой, праздничной, создавать себе радости, и им не надо для этого состояние. Для хорошей энергии баснословные деньги не нужны.

- Сетуют и артисты, ведь планы стало сложнее строить из-за пандемии. У вас с этим как обстоят дела?

-  Планы — это, по сути, твои желания, если они есть, то, безусловно, реализуются рано или поздно. Как жить без мечты? Ты превратишься в планктон, который плывет по течению. Так не должно быть. Да, обстоятельства делают свое дело, пандемия показала нам, что планы могут не реализоваться, но ты перестраиваешься и понимаешь, что если сейчас не получилось, потом обязательно сложится рано или поздно.

- Какие у вас есть желания?

- Декабрь для артистов месяц насыщенный, с выступлениями, которые хоть и с ограничениями, но есть, съемками новогодних программ, гастролями, а в январе будем отдыхать, наполнять себя энергией, чтобы опять-таки радовать зрителей, ведь артист — это очень энергозатратная профессия. Мы полетим проведать мою маму в Майами, я не видела ее больше полугода и соскучилась.