Паулина Андреева фото
Медана Марченко / личный архив Паулины Андреевой

18 февраля в кино выходит сказка «Конек-Горбунок», где Паулина сыграла Царь-девицу.

Паулина Андреева

Российская актриса театра и кино, певица и сценарист

Какая сказка в детстве была вашей любимой? Может быть, особенно нравился какой-то персонаж?

– В детстве я любила много сказок, как любой ребенок. Среди них, конечно, «Конек-Горбунок». И какой любимый персонаж может быть для девочки в сказке? Всегда принцессы. Поэтому вы понимаете, как я мечтала сыграть Царь-девицу.

В картине «Конек-Горбунок» невероятные костюмы. Удобно было в них сниматься?

– Сказочные наряды точно не про удобство (смеется). Во-первых, они тяжелые, расшитые вручную, с корсетами, кокошником и длинной косой сверху. Все это уже несколько килограммов веса. Самый неожиданный костюм — это платье, юбка которого превращалась практически в огромный зонт, на нем можно летать.

– Кстати, летать было страшно?

– Это было сложно, потому что несколько смен подряд мы провели в подвешенном состоянии, но очень интересно и весело. Все-таки ты летаешь!

– Большая часть фильма снималась на фоне зеленого экрана, картинку потом дорисовывали на компьютере. В таких «декорациях» труднее работать?

– Представить себе законченный мир вокруг нас, конечно, было невозможно. Но все-таки в павильоне был выстроен город, а в нем домики, рынок, спальня Царь-девицы, поэтому нам было на что опереться.

– Оставили что-то со съемок на память? Вам вообще подобная ностальгия свойственна?

– Я храню только осколки от тарелки, которую традиционно бьют в начале съемок фильма. В остальном мои главные воспоминания — у меня в голове, я в принципе не склонна к собирательству.

«СППР»

– Часто девочки хотят быть похожими на персонажей любимых сказок. Как вы считаете, чем им может приглянуться Царь-девица?

– Царь-девица у нас с характером. Дерзкая, ироничная, ранимая.

Одним словом, живая. Не какая-то идеальная, рафинированная царевна, а девушка, в которой если и не узнаешь именно себя, то заинтересоваться есть все шансы

Я не думаю о чужом мнении

– Прошлый год ознаменовался яркой премьерой — сериалом «Псих», который снял Федор Бондарчук, а вы к нему написали сценарий. Кто был инициатором истории? Совместная работа открыла что-то новое друг в друге?

– Да. Для нас сериал «Псих» — важнейший этап. В нем все дебютанты. И Федор — как режиссер сериала, я — как автор сценария, Константин Юрьевич (Богомолов. — Прим. «Антенны») — как главный герой. Инициировал эту историю Федор, все началось с Кости Богомолова как с героя. Потом уже в течение года я писала сценарий. И вот уже прошла премьера.

– Вы говорили, что ваше желание сочинять, создавать тексты удивило только тех, кто вас не знал. Почему? Откуда это увлечение?

– Потому что я всегда была так или иначе связана со словом, с написанием текстов. По этой причине когда-то поступила на журфак в СПБГУ. Уже в Школе-студии МХАТ я писала капустники, тексты к этюдам, к собственной пародии на Тину Канделаки, например (пародию показали в 2008 году в программе «Приют комедиантов. — Прим. «Антенны»). В общем, эта мышца была натренирована. Но совсем другое дело — сценарий. Для этого я и пошла учиться на сценарное отделение в школу «Индустрия», потому что недостаточно уметь писать. Нужны ключ, ремесло.

– Вы также рассказывали, что, прежде чем пойти учиться на сценариста, советовались с Дуней Смирновой. И первое, что она спросила: «Зачем тебе это?» Что вы ей ответили? Как сформулировали решение для себя?

– Мысль о желании учиться сценарному мастерству не давала мне покоя некоторое время. Мне хотелось развития. И больше никаких причин тут быть и не могло. Это было осознанное, выношенное мной желание.

«НМГ Студия»

– В моменты принятия важных решений как вы настраиваете себя на то, чтобы не реагировать на мнение окружающих? Наверняка понимали, что найдется немало тех, кто скептически отнесется к актрисе, решившей быть сценаристом.

– Пока я пишу, не думаю о чужом мнении, о том, как теоретически это может быть воспринято. Если я пущу себя в это, если мнение людей будет влиять на сам процесс, это может стать большой проблемой. Так как это буду уже не я, а компиляция чужих ожиданий от меня. А по поводу самого факта пишущей актрисы… Я отдавала себе отчет в том, что надо будет заслужить серьезное к себе отношение и работать еще больше, чем остальным. Это единственный путь.

– Меня поразило, как вы рассказывали про обучение в школе «Индустрия», что все время первой тянули руку, шли первой защищать свои проекты. Неужели не волновались, не было смущения, страха?

– Защищать свои первые работы в школе «Индустрия» для меня было страшнее, чем выходить на сцену МХТ, например. Это новая для меня территория, это безумно волнующе. Но я просто шла этому страху навстречу. Главное — поднять руку, а там разберешься (смеется). Я же не пришла туда учиться на зрителя или слушателя.

Вдохновение — это награда

– В свое время вы уехали из Петербурга в Москву, жили в общежитии. Сейчас, будучи успешной актрисой, занялись сценарным мастерством. Вам некомфортно в зоне комфорта?

– Я люблю комфорт, но это состояние спокойное, удобное, оно не про развитие. Мы же говорим с вами не о бытовых условиях, а скорее о рисках, о страхах, которые сопутствуют всему новому. Меня тянет в эту сторону.

– Многие хотят научиться новому, сменить профессию, что-то изменить в жизни, но часто по разным причинам боятся. Что, считаете, стоит сказать себе в такие моменты?

У нас только одна, не такая уж и длинная жизнь, чтобы попробовать. Другой не будет. Для меня этого осознания достаточно для того, чтобы не тратить ее на страх

пресс-служба фестиваля «Кинотавр»

– Часто писатели говорят о том, что для успешного текста нужно не вдохновение, а дисциплина. Условно, писать хотя бы страницу, но каждый день. Согласны?

– Я абсолютно точно поняла для себя, что то самое вдохновение — это не условие, при котором ты садишься писать, а награда за это самое сидение у стола. Это нудная, кропотливая, долгая работа, усидчивость. Мучительный процесс. В нем не так много романтизма, как кажется со стороны. Лучшее состояние души, когда серия сдана и ты ею доволен.

– Кажется, что актерская профессия с яркими эмоциями, открытостью, нахождением в центре внимания — полная противоположность сценарной. Какая деятельность вам сейчас ближе? Допускаете мысль, что, может быть, совсем откажетесь от актерской профессии в пользу сценарной?

– Я не могу выбрать, что мне ближе. Как невозможно ответить на вопросы: театр или кино? Мама или папа? Мне нравится сосуществование двух видов кинопроизводства в моей жизни, это точно. Создавать образ героя — актерская задача, сценарная — саму историю, мир.

Карантин был счастливым периодом

– Вы производите впечатление очень уравновешенного человека. Спокойствие — это свойство характера или работа над собой?

– Вам так только кажется. Потому что интервью или выходы на премьерах имеют мало отношения к жизни.

Более того, я как раз считаю, что актер должен быть тайной. Зритель не должен знать о нем бытовых подробностей жизни или личных. Зритель сам для себя выдумывает своего актера как хочет. Вам, например, кажется, что я уравновешенный человек. И замечательно, пусть будет так

– Есть ли у вас какие-то ритуалы, с помощью которых настраиваетесь на день? Ранний подъем, «утренние страницы», непременная чашка кофе.

– Нет. Хороший сон разве что.

– В каком настроении провели период карантина? Многие в это время открыли для себя внутренний туризм. Вам удалось где-то попутешествовать?

– Я всегда много ездила по России, поэтому карантин ничего в этом отношении не изменил. Другое дело, что весенний локдаун был для меня счастливым периодом. Я провела его дома, с семьей, работала над «Психом», и мне это очень нравилось.

– Прошлый год показал, что строить планы бесполезно. Тем не менее есть ли у вас планы на 2021 год?

– Я жду сериал «Вертинский» Дуни Смирновой, в котором сыграла Веру Холодную. Про остальное воздержусь (улыбается).

Epsilon / Getty Images Entertainment / Getty Images

Родилась: 12 октября 1988 года в Санкт-Петербурге.

Образование: окончила Школу-студию МХАТ в 2011 году.

Карьера: с 2011 года актриса МХТ им. Чехова. Сыграла более чем в 20 фильмах и сериалах, в том числе «Оттепель», «Метод», «Мифы», «Демон революции», «Лучше, чем люди», «Цой», «Конёк-Горбунок».

Семья: замужем за режиссером Федором Бондарчуком.

Блицопрос

– Каблуки или кроссовки?

– Кроссовки.

– Пирожное или стейк?

– Стейк.

– Горы или море?

– Море.

– Книга или сериал?

— Сериал.