Расставание с мужем и жизнь в США: жизнь Екатерины Редниковой, актрисы фильма «Вор»
Persona Stars

— Вы прекрасно выглядите, как будто с годами не меняетесь. Есть секреты, которые в этом помогают?

– Мне кажется, основную роль играет генетика. Моя мама долго выглядела очень молодо. Что касается здорового образа жизни… Я Телец, а мы очень любим еду. Некоторые актрисы такие молодцы, питаются салатом. Я так не умею и ни в чем себя не ограничиваю. И спорт терпеть не могу. Хотя до пандемии постоянно ходила на классы Pure Barre (комплекс упражнений, выполняемый на балетном станке. — Прим. «Антенны»), которые дают огромную нагрузку на мышцы. Из активности я люблю плавать, это мне в удовольствие.

«Централ Партнершип»

— Как предпочитаете отдыхать?

– Люблю поехать на море, океан. Чтобы было тепло, вольготно, вкусная еда с морепродуктами. И можно было плавать, плавать, плавать. Еще для меня большое значение имеют красивые виды. В Калифорнии, где в основном живу, недостатка в них нет. Наблюдать за мерцающими огнями города с холмов, просыпаться под шум волн — это огромное удовольствие. Ходить в изнурительные походы, преодолевать препятствия — не мое. Я люблю наслаждаться жизнью. А одно из самых памятных путешествий — Венеция. Мы отправились туда на фестиваль с фильмом «Вор» в августе 1997 года. Мне было 24 года, и я считала себя искушенной в плане хороших поездок и гостиниц. Но когда вошла в красивейший номер отеля Excelsior на острове Лидо… Я прыгала на кровати с криками восторга, как героиня в фильме «Красотка». Вида на море из этого номера у меня не было, окно выходило на фонтан, но это было прекрасно. Отель потрясающий, в нем проходит большинство событий Венецианского фестиваля: пресс-конференции, съемки для журналистов. Конечно, с возрастом все меньше чем-то впечатляешься, а тогда мне казалось, что я в раю.

— Чем Лавр увлекается? На что остается время кроме учебы?

– Сын комфортно и гармонично чувствует себя сам с собой. Если сейчас спрошу его, хочет ли он пойти в школу, не факт, что ответит «да». Теперь Лавруша спокойно учится онлайн, все структурировали, я к компьютеру не подхожу. Хотя, как все дети, не любит делать домашнюю работу, для этого мне нужно стоять у него над душой. Что касается хобби, у маленьких детей они все время меняются. В 5 лет сын в интернете постоянно искал что-то про музыку и инструменты. Сказал, что виолончель — лучший инструмент на свете. Мы были в Мексике, видели, как в ресторане играли два виолончелиста. Лавр не мог оторвать глаз. И с прошлого года мы играем на виолончели. Во втором классе к нам пришел Maincraft. Считаю, это довольно умная игра, но все равно, когда перевес происходит в одну сторону, начинаешь беспокоиться. А вот нынешнее его увлечение мне очень нравится. Еще в начале изоляции моя подруга из Москвы, актриса Ира Качуро, две ночи по телефону учила меня, как монтировать в программе видео. Я показала это Лавруше, и он так увлекся! И если я освоила какие-то элементарные навыки, то он сразу меня обогнал. Теперь, конечно, хочет быть видеоблогером. Он все время снимает ролики: что-то готовит, что-то с игрушками придумывает. И так занят сам с собой, и ему комфортно.

— А домашние животные у вас есть?

– О, этот вопрос очень вовремя. Дело в том, что мой сын боится собак. Когда ему было 5 или 6 лет, мы ходили по домам на Хэллоуин. Есть такая традиция: хозяева украшают свои жилища скелетами и паутиной, детки просят конфеты — и он набрал полное ведро. Уже стемнело, мы подходим к очередному дому, и там к забору с лаем подлетает огромная собака! Как Лавруша испугался: он запнулся, ведро упало и сломалось, конфеты рассыпались. Он бежал с криком две улицы, я не могла его догнать. Потом мы вернулись обратно, хозяева дома выдали новое ведро, полное конфет. Но у Лавра случился шок, и с тех пор он говорит, что собаки ужасные. Зато очень любит котов. И на свой день рождения в этом году попросил котенка. А у меня в детстве не было больших питомцев. Я как раз мечтала о собаке. Мне же покупали маленьких домашних животных: были черепаха, попугай и хомяк. И как-то так складывались обстоятельства, что они все время погибали, а я их хоронила и ставила на могилках крестики из палочек. Последним был хомячок, девочка Ника, очень кусачая, за что моя бабушка прозвала ее Маргарет — в честь Тэтчер. Очень разумный грызун — я положила ей в аквариум упаковку от новогоднего подарка (в виде пластикового будильника), и она ходила в туалет исключительно туда, так что не приходилось отмывать весь аквариум. И вот она прожила восемь месяцев, а когда мы собрались на лето уезжать и обсуждали, куда девать Маргарет, она умерла. Такое ощущение, что не выдержала наших разговоров. Больше питомцев я не просила. Но вот мой сын стал мечтать о котенке. Накануне его дня рождения я прошерстила столько сайтов! Дело в том, что с нами живет мой папа, у него астма, так что нужна была как можно более гипоаллергенная порода. В итоге остановилась на бурманской кошке. Оказалось, что заводчица — русская девушка Мила, живет в другом штате. И в ближайшую субботу у нас большая радость — к нам из Айдахо летит Мила с котенком, которого зовут Эдмонтон. Лавруша его ждет не дождется.

— Многие признаются, что во время изоляции стали очень много готовить. Как у вас с этим обстоит дело?

– Стали много готовить и много есть! (Смеется.) Но как-то же надо компенсировать кучу тех негативных эмоций, которые льются на нас. Вообще-то я всегда много и хорошо готовила. Просто так получилось, что, когда я жила с мужем, он любил это делать, у него прекрасно получалось, и меня за плиту не пускали. Мы давно разошлись, а недавно и официально развелись. И меня беспокоило, что за время брака готовить я разучилась. Как же теперь? И ничего, вспомнила все обратно. Вот на днях папе исполнилось 82 года, на его день рождения я запекала буженину. А еще помню, мама в детстве часто готовила рыбу под маринадом — такое классическое блюдо советского стола. И я тоже недавно решила ее сделать. Приходили друзья, пробовали и говорили: как вкусно! Мама готовила с морковью и луком, а я еще помидоры добавила. Может быть, рецепт неправильный, но получилось хорошо. Люблю готовить радужную форель, фахитас с курицей или свининой, индюшку с грибами.

личный архив Екатерины Редниковой

— Ваш сын учится в американской школе, а по-русски вы с ним разговариваете?

– Лавруша с 4 лет пишет и читает на двух языках. И со мной, и со своим папой он говорит по-русски. Сын ходил в русский детский садик, а там подход к образованию очень серьезный. К 5 годам он умел читать, писать и считать. Тогда я уезжала сниматься в Краснодаре в сериале «Ласточка» и забрала на четыре месяца ребенка с собой. Помню, мы проезжали какие-то названия городов, вывески, и он их читал. В следующем году два месяца жил со мной на съемках «Подольских курсантов». И когда он погружается в русскую среду, я удивляюсь прогрессу его языка.

В конце этого августа я снова должна была приехать в Москву на съемки. Продюсер проекта — Игорь Толстунов, с которым нам все никак не удавалось поработать после «Вора». Мой агент уже готовилась подписать контракт, но в Москве испугались, что из-за пандемии я не смогу прилетать в нужные сроки. Мне, конечно, было очень обидно, но все понимаю: в августе рейсы были, а теперь их нет. К тому же в Москве у меня сейчас болеют три четверти знакомых, так что, наверное, все к лучшему.

В общем, это лето стало первым за всю жизнь Лавруши, когда он не был в России. Но нам повезло. Прошлой зимой мои друзья предложили на Новый год сходить 31 декабря на «Щелкунчика» в Мариинский театр. Я подумала, что это прекрасная идея, поскольку сын в Петербурге ранее не был никогда. И у нас получилось чудесное путешествие: сначала мы отправились в рождественский Париж, потом в Петербург, 2 января перелетели в Москву, а затем, возвращаясь в Лос-Анджелес, заехали к моей подруге в Цюрих. Так что я очень рада, что перед таким долгим перерывом Лавруша все-таки окунулся в русскую среду.

— Вы давно живете в США. Скажите, есть различия между тем, как ухаживают американские и русские мужчины?

– Поскольку американские женщины более эмансипированные, то и мужчины здесь больше под них подстраиваются. У нас же сильный пол разбалован. Всегда считалось, что женщин в России больше, чем мужчин. А в США наоборот. Однажды я случайно попала на сайт, где в реальном времени отражалось, как в разных странах рождаются и умирают люди. И, по статистике, получалось, что в России — 53% женщин и 47% мужчин, а в Америке точно наоборот. Кажется, что смешная разница, но в жизни она действительно ощущается и выливается в абсолютно разное поведение. У нас все женщины — красавицы, но мужчины считают, что это они осчастливливают их своим присутствием. А в Штатах если парень находит красавицу, то будет вокруг нее ходить на цыпочках. Конечно, русские люди мне роднее: у нас свой юмор, менталитет. Но невозможно не признать, что среднестатистическое отношение американских мужчин к женщинам намного более уважительное.