Сергей Бурунов фото
Олег Зотов / личный архив Сергея Бурунова

Сергей Бурунов о фильме «Пара из будущего»

– «Пара из будущего» — это фантастическая романтическая драма о взаимоотношениях людей, которые вследствие определенных причин не сберегли свое счастье и любовь, они не сумели сохранить отношения, не уважали друг друга и обманывали. В начале фильма зритель застает их именно в этом моменте. И судьба им дает шанс все исправить, а вот как они этот шанс используют и через что им предстоит пройти, зритель увидит в фильме. Наша история рассказывает о том, как сберечь любовь и счастье и не превратиться в таких чудовищ, которых мы играем с Марией Ароновой. А для этого необходимо соблюдать простые вещи: уважать чувства друг друга и не лгать. Аронова на площадке — это подарок судьбы. Мария Валерьевна — это явление и гений, я встретил духовно близкого человека, и мы стали отличными партнерами не только на площадке, но и друзьями в жизни в хорошем смысле этого слова. Немногие, как она, могли меня понять и почувствовать.

Кинокомпания «Централ Партнершип»

– По сюжету ваш герой из 2040 года перемещается на 20 лет назад, чтобы изменить свою жизнь. Вы хотели такого?

– А зачем? Чтобы стало лучше? Но ведь неизвестно, что будет. Пространственно-временной континуум непредсказуем. Мне кажется, такой переход во времени очень опасен. Нам не дано знать, что будет там. Никто не может гарантировать, что будет лучше.

Сценарий судьбы уже написан. Все на небесах. Я бы ничего не менял в своей судьбе. Помните фильм «Назад в будущее»? Там главный герой Марти Макфлай вернулся  в совсем другое будущее, не совсем в то, которое он хотел. Достаточно раздавить бабочку, и будущее пойдет совершенно по другому сценарию.

– У вас вышел еще один фильм — «Родные». Какой ваш герой?

– Классический россиянин, самодур, домашний тиран, деспот, человек, с которым невозможно вести диалог, он не способен на компромисс, и все эти его черты, конечно, травмируют близких. И тем не менее семья его принимает и любит, несмотря на всю его взбалмошность. Собственно, об этом и кино. Он не виноват в том, что такой. Это травмированный с детства человек, взрослые себя так не должны вести. Многие мне говорят, он инфантилен. Но они путают понятие эмоциональной незрелости с инфантильностью. Инфантильность — сознательное нежелание взрослеть. В фильме немного другое. У моего героя есть в реакциях что-то от ребенка, хотя ему по фильму 45 лет. Но эмоциональная незрелость — больше психологическая травма. И, к сожалению, это все, как колесо, передается его детям. У него мечта, о которой он 25 лет говорил. Он хочет спеть на фестивале, и вот обстоятельство подвигло его на этот шаг. Если бы не это обстоятельство, он бы и не доехал до Грушинского фестиваля, а продолжал бы только говорить о нем.

– Вашим голосом говорят Джонни Депп, Брэд Питт, Джим Кэри, Адам Сэндлер, Леонардо Ди Каприо… Дублировать актеров вам нравилось?

– Очень. Это отдельная профессия, я бы сказал, отдельная наука. Стоя в теплой студии возле микрофона, сыграть голосом все то, что в кадре сделал артист, который готовился к этому и морально, и физически. Причем на съемочной площадке совершенно другая атмосфера, там все по-настоящему, идет действие. А тут ты возле микрофона, и тебе нужно каким-то образом все повторить. Интересная задача. Решив стать артистом, я в том возрасте еще не осознавал, почему этого хочу. Только спустя лет 10 начал понимать, во что я вляпался. Но для себя на вопрос тогда отвечал: хочу быть актером, наверное, чтобы меня любили. О Щукинском училище слышал много, там учился Андрей Миронов, которого очень любил в детстве… Туда сразу и нацелился и поступил. Только потом узнал, что есть Щепкинское, ГИТИС, ВГИК…

«СППР»

Сергей Бурунов о личном

– А мечта стать летчиком?

– Хотел, а потом перехотел. Проучился два года в Качинском высшем военном авиационном училище, а с третьего курса ушел. Попробовал немножко. Я в жизни все романтизирую, я мечтательный. А там надо было стойко и мужественно переносить тяготы военной службы, но я что-то не очень был к этому готов. В армии за тебя все решили, надо просто соблюдать устав, распорядок дня, и все. А как это за меня решили? Я хочу сам, тут нет свободы твоих действий, прав. Подумал, если так продолжать всю жизнь, то перспектива нерадостная для меня. Все-таки я не армейский человек. Хотя не знаю, может, все и получилось бы тоже. Просто я в силу своей мечтательности все себе надумал. В училище я не летал, прошел только тренажеры. А летал уже потом — часов 50 на Як-52, 18, «Сиерре».

– В последний раз когда сами в небо поднимались?

– В 2012 году со своим летчиком-инструктором.

– Какие свои детские мечты еще с возрастом осуществили?

– Купил себе мотоцикл одного немецкого производителя. В детстве занимался в секции мотокросса, но от дома туда было далеко добираться, несколько раз всего поездил и забросил. А в конце лета 2014 года пошел учиться в мотошколу, сдал сам экзамены на права, теперь езжу.

– В начале марта у вас день рождения. Как встретите его?

– Я не очень люблю отмечать его. Мне всегда в этот день грустно. Не совсем понимаю, что надо праздновать. И в детстве не особо все нравилось, приглашал одноклассников, родители подарки делали. Мама стол вечером накрывала. Праздника с шарами, салютами, на сотни человек никогда не было. Мне говорят, что такой мой подход кармически неправилен, надо праздновать свой день рождения, радоваться жизни. Но мне и так хорошо в этот день — слышать хорошие слова от людей, друзей и просто незнакомых. А организовывать ничего не хочется, тем более сейчас, в пандемию. Встречу с близкими, поеду к отцу, словом, что-то придумаю 6 марта.

– А кризис среднего возраста пережили?

– По-моему, пережил. Работы много.

Но была какая-то карусель, помотала меня из стороны в сторону, тяжело пришлось. Спрашивал себя: «Кто я? Зачем занимаюсь этим?» Да, задавал себе разные вопросы, и ответов тогда не находил. Но я как-то из всего выполз. Говорят, что еще к 50 годам тоже может накрыть кризисом, но пока думать об этом не хочу. Справимся!

Родился: 6 марта 1977 года в Москве.

Образование: в 2002 году окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина.

Карьера: снимался в программе Первого канала «Большая разница». Сыграл в фильмах и сериалах «Ивановы-Ивановы», «Домашний арест», «Полицейский с Рублевки», «Содержанки-3» и других.

Семейное положение: не женат.