Светлана Иванова: «Муж дочкам позволяет все. Я построже»
На Светлане костюм MaxMara
Люба Шеметова. Стиль: Александр Челюбеев. Прическа и макияж: Надежда Князева. Продюсер: Мария Каткова

– Вы недавно выложили фотографию со съемок «Вратаря Галактики», и оказалось, что в фильме сыграли не только вы, но и ваша старшая дочь Полина. Как она попала в проект?

– Это смешная история. Я сама в фильме появилась случайно, потому что кино про очень юных героев. Действие разворачивается в будущем, персонажи участвуют в соревнованиях по космоболу, от результата игры зависит судьба Земли. И в трейлере звучит классная фраза: «Нас дети защищают!» Я уже в категорию детей не попадаю, поэтому на главную роль претендовать не могла. Но мне так нравился проект, так хотелось быть его частью, что, пользуясь положением, я решила выпросить себе роль. Прочитала сценарий, заметила одну из ярких героинь эпизода болельщицу-американку, подумала, что можно создать забавный образ, чтобы я была не похожа сама на себя. Похулиганить и хорошо провести время. Джаник согласился на это, а потом дочка, слыша наши разговоры, спросила: «Пап, а у мамы по сюжету должны быть дети?» Джаник без задней мысли ответил, что да. Тогда Полина заявила: «Это буду я». Получилось, что она тоже сама выбрала себе роль. И мы здорово провели вместе время на съемках.

Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Светланы Ивановой

– Джаник рассказывал, что работа над проектом заняла семь лет. Значит, все это время основными темами разговоров дома были космос и футбол?

– Нет, дома мы не очень много о работе говорим. Но, конечно, мы в семье были свидетелями процесса создания, могли за ним подглядывать. Это большой кусок жизни, целая веха. В фильме много компьютерной графики, много анимационных персонажей, которые являются полноценными героями. Технически это если не самый сложный проект нашего кинематографа, то точно один из таких.

пресс-служба телеканала «Супер»

Дочь хочет быть ветеринаром

– Полине понравилось сниматься?

– Нет. Она после съемок сказала, что артисткой быть сложно и скучно. У нее был еще опыт: она вела программу «Прогнозик погодки». Получила удовольствие, но желания повторить не возникло. Дочь иногда выходит со мной на сцену в театре — бегает в массовке спектакля «Три товарища». Но и это у нее не вызывает большого азарта. Ей скорее нравится просто быть с мамой, для нее «Современник» — второй дом, она там всех знает, ей очень хорошо и уютно. Артисткой же быть не хочет.

– Вы этому рады?

– Я понимаю, что все это еще сто раз изменится. Но я рада, что она не ребенок-артист, что у нее нормальное детство, разные увлечения, никак не связанные с образом жизни мамы и папы.

– Чем Полина увлекается?

– Она очень любит животных, смотрит шоу «Невероятный доктор Пол» про крутого американского ветеринара и тоже хочет быть ветеринаром. При этом и мультики ей нравятся, и в куклы она играет. Обычное человеческое детство, правда, на которое сейчас наложил отпечаток карантин. Полина, как и все дети, была ограничена в общении со сверстниками, поэтому произошло смещение в сторону чтения, саморазвития.

– Любит читать? Подскажите, как увлечь ребенка этим процессом.

– Полина обожает читать. Из последнего — «Ходячий замок», по которому был снят одноименный мультфильм Миядзаки. Прекрасно знаю, что это мука — заставить ребенка читать. Особенно современного, искушенного видеоиграми, классными мультфильмами, интернетом и так далее. Но у нас это как-то случилось. Полина рано проявила интерес к книгам. Теперь уже мне советует, что прочитать. Ей хочется, чтобы я была в теме, могла с ней обсудить.

– У вас же еще собака появилась недавно.

– Да, наше карантинное приобретение.

– Это было пожелание дочки?

– Мы все вместе давно хотели собаку. Но понимали, что с нашим образом жизни просто не можем посвятить ее воспитанию необходимое время, чтобы в итоге получить классного компаньона для детей, путешествий и так далее. И когда начался карантин, я как-то быстро сообразила, что это надолго и что другой такой возможности не будет. Так у нас появился португальская водяная по имени Мир. И мы нырнули в собаководство. Полина была особенно этому рада, потому что поначалу очень переживала из-за всех ограничений.

Мне кажется, мы максимально все сделали для того, чтобы это карантинное время запомнилось ей как лето, когда мы завели собаку.

Я не фея, в еде ограничиваю себя

– А вы с какими эмоциями сейчас вспоминаете период карантина?

– Это был уникальный период для нашей семьи, потому что мы никогда не проводили столько времени вместе. Никогда столько не занимались домом и садом. Переосмыслили многое. В том числе отношение к работе, к человеческому общению. Было круто! Это не значит, что я хочу это повторить, конечно, не желаю миру таких испытаний и потрясений, но то, что в карантине для меня нашлось много полезного, это точно.

– Решили, что теперь будете в два раза меньше работать?

– Нет, поняла, что буду каждую свою работу еще больше ценить! И общение. Потому что те редкие встречи, которые происходили у нас на карантине с отчаянными друзьями, были наполнены таким теплом. И еще я увидела, насколько же важно детям, когда мама и папа все время рядом. Да, мы работающие родители, и дочки относятся к этому мужественно и с пониманием. Стараемся, как все, соблюдать баланс, иногда успешно, иногда нет. Но когда ты видишь, как твой дом расцветает, когда ты в нем, как твои дети расцветают, то понимаешь, что да, возможно, где-то от работы надо и отказаться.

– Тяга к садоводству у вас и раньше была? Или это желание появилось во время самоизоляции?

– Тяга была, не было времени. Я постоянно сохраняла вдохновляющие картинки, выписывала названия цветов. А сейчас появилась возможность это осуществить.

– Вы упомянули про баланс, но на самом деле производите впечатление человека, который его давно нашел. Много снимаетесь, но при этом любите готовить, наводить уют. Специально учились так планировать время или случилось само собой?

– Само собой. Становишься старше, и уходит неправильная профессиональная истеричность, когда хочется успеть все, везде и сразу. Когда важно количество, пока что-то не выстрелит. У меня этот период тоже был. А теперь появилась возможность выбирать. И значит, иногда можно и подождать, заняться чем-то другим важным и увлекательным. Я не могу сказать, что всегда мечтала иметь домик с садиком, это случилось в процессе взросления, когда дети появились. И теперь все, что связано с домом, мне тоже интересно.

– На карантине новые блюда освоили?

– О, бесконечное количество еды было приготовлено и съедено. К счастью, находились отчаянные люди, которые приходили в гости подъедать все это.

– Фирменный рецепт у вас есть?

– Я все могу. Готовлю и я, и муж, мы умеем разное. Он — восточное, я европейское. У нас дома — ресторан смешанных кухонь.

– Глядя на вас, я понимаю, что еще одна типичная послекарантинная проблема — лишние килограммы — вас не коснулась.

– Да, я даже немного похудела. Потому что начиная с середины карантина стала каждый день заниматься спортом. Я человек очень активный, движения стало не хватать.

– Но вы, кажется, и не склонны к полноте?

– Я не проверяю, склонна или нет.

– Неужели ограничиваете себя? Почему-то казалось, что вы из тех счастливиц, кто ест все, что хочет, и не поправляется.

– Нет, я не фея. У меня есть ограничения, я питаюсь правильно. Орехи, фрукты, мясо и овощи на пару. Никогда не сижу на строгих диетах и никогда не консультировалась со специалистами, потому что не было такой цели — похудеть. Я просто слушаю свой организм и понимаю, что мне нужно есть, чтобы не чувствовать себя плохо и чтобы, соответственно, не выглядеть плохо.

Сейчас я мама в дзене

– Дочкам говорите, что они красивые?

– Да. Считаю, что это важно.

– Вам этого не хватало в детстве?

– Наверное, да. Мне кажется, я недохваленный ребенок. У мамы не всегда хватало времени, а другие родственники, бабушки, на похвалы не обращали внимания. То поколение растили так. Мы же знаем, что можно по-другому. У меня есть несколько приятельниц, фантастически уверенных в себе женщин. И когда я однажды спросила про одну, как ей это удается, мне объяснили, что ее очень любили и хвалили родители. Так что вижу, как это круто работает. Но я никогда не хвалю абстрактно. Например, если дочка сама красиво оделась, обязательно акцентирую на этом ее внимание.

– Папа у вас более строгий в этом плане?

– Нет! Папа вообще все восхваляет и позволяет. Я построже.

– А вы помните момент, когда почувствовали: я красивая?

– Да. Не могу сказать, что это произошло по щелчку, но да. Это не так давно случилось.

– Что помогло это осознать?

– Муж. Его слова и взгляд.

– Какой вашей чертой характера вы гордитесь?

– Есть черта, которая одновременно и мое достоинство, и недостаток: я очень упрямая. Если чего-то не хочу, не буду делать этого никогда. Но со мной возможно провести переговоры, убедить, чтобы мне понравилось.

– Вы как-то сказали, что у вас с младшей сестрой такая же разница в возрасте, как у ваших дочерей, и что это опасная разница. Почему?

– Она очень опасная. Я помню свои ощущения, когда родилась сестра: и растерянность, и ревность. И поэтому старалась для Полины сделать более комфортным этот процесс превращения в старшую сестру. Уделяла ей очень много времени, иногда даже больше, чем младшей. Было важно, чтобы она не почувствовала, что для нее что-то поменялось в худшую сторону. У моей мамы было чуть меньше возможностей этим заниматься, потому что время было другое. Я могу позвать помощницу для уборки, попросить няню погулять с младшей дочкой, пока она спит, и полностью это время посвятить старшей. Вообще, сейчас понимаю, как же важно уделять время каждому ребенку индивидуально. Это иллюзия, что можно совмещать. Конечно, чаще всего приходится жонглировать временем. Но я стараюсь, чтобы каждый день у дочки были пусть полчаса со мной, но только ее личные.

– Когда родилась вторая дочь, какие материнские переживания вы отпустили?

– Мне кажется, я все отпустила. Стала такая мама в дзене. Я просто родила второго ребенка в Израиле, где к самому факту деторождения относятся гораздо проще, чем у нас. Там ты можешь с двухдневным младенцем прийти в кафе, и никто не будет трястись, что на него упадет какой-то микроб. И эта бактерия легкого отношения к материнству теперь со мной. Когда родилась Полина, я ничего не понимала, тревожилась, по каждому поводу звонила маме или врачу. Я не знала, что делать. А сейчас знаю.

На Светлане комбинезон Pinko, туфли MaxMara

– А в работе с каждым новым проектом тревожность уменьшается?

– Нет. У меня всегда мандраж перед первым съемочным днем. Мне кажется, что начнется новая работа — и все наконец поймут, что я не настоящая актриса! Как будто не буду соответствовать занимаемой должности. Каждый раз это происходит.

– Боретесь с этим ощущением?

– Нет, принимаю его. С другой стороны, это же классное волнение, которые испытываешь в жизни нечасто. Мы все реже что-то делаем в первый раз. А в театре и в кино есть такая возможность.

– Когда вы работаете с мужем, волнуетесь больше или меньше?

– Я, конечно, боюсь его подвести. Но это состояние не нервное, оно все равно радостное, потому что я очень люблю с Джаником работать. И, как мне кажется, очень умею его слышать. Вот сейчас точно. Потому что когда вспоминаю наш первый проект «Август. Восьмого», думаю порой: вот бы заново его снять, я бы лучше прочувствовала, что он мне тогда говорил.

Джаник — просто очень хороший режиссер. Который подходит мне, чувствует меня, работает со мной так, как это необходимо. Конечно, и с другими профессионалами случаются такие совпадения на площадке. Но с ним это очень радостно.

Все мои желания всегда сбываются

– Какой для вас идеальный семейный выходной?

– Мы провели его на карантине. Но вообще, если мы не на съемках, то воскресенье — это семейный день.

– Вы его обычно планируете или это ленивое ничегонеделание?

– По-разному. Но в основном стараемся, как говорится, качественно провести время. Чтобы и совместный завтрак организовать, и поход на рынок, и прогулку, и в кино мы обожали ходить до того, как вся эта пандемия случилась. Теперь снова начнем. Мне кажется, я буду первой стоять утром 27 августа у входа в кинотеатр! Очень соскучилась по этому ощущению.

– Как насчет того, чтобы иногда выбраться на светские мероприятия?

– Мне всегда так стыдно, не представляю, как я скажу: «Дети, побудьте дома с няней, мама сходит на премьеру». Не могу совершить внутренне такую сделку. Только если происходит что-то очень для меня значимое.

– А в одиночестве вам комфортно?

– Очень. Мне всегда в нем было не скучно, даже до появления большой семьи. А теперь это редкое для меня состояние, как вы понимаете. И поэтому важное.

– На что вы его тратите?

– Очень по-разному. Иногда это бестолковое сидение в Интернете, а порой что-то очень полезное, типа занятия йогой. Мне интересны лекции про детскую психологию, например, педагога Димы Зицера. Или у Дмитрия Быкова увлекательные лекции по литературе.

– Что вы думаете про марафоны желаний? Когда учат, как правильно формулировать свои намерения, чтобы все сбывалось.

– Мне неинтересно, потому что я сама все это умею. Не могу сказать откуда, никто этому не учил. Но все мои желания всегда сбываются. Вообще все. Поэтому мне каждый раз удивительно: люди такому учатся за деньги? Наверное, это нужно тем, кто не умеет себя послушать и ощутить в потоке. А я умею. Не хвастаюсь, просто реально про себя знаю, причем со школы. Помню, проходил какой-то розыгрыш, и надо было вытянуть короткую спичку. Все сказали: «Сейчас Света вытянет». Я ответила: «Да!» — и вытянула. Потому что знала, что так будет.

– То есть, если вы четко захотите какую-то роль, она вам достанется?

– Да. Но я стараюсь этим не злоупотреблять. В процессе нет никакого колдовства. Желания должны быть реальными, и ты должен устроить вокруг себя все так, чтобы это желание осуществилось. Подумать, каким может быть первый шаг. Что зависит от тебя? А с ролями у меня деловые отношения. Моя самая любимая роль — та, которая есть сейчас. Все мое сознание на ней сосредоточено, по-другому не может быть. Я не мечтаю об условной Анне Карениной. И не мыслю вот так: ах, эта Катерина Ивановна — совсем не та Татьяна Петровна, которую я сыграла три года назад.

– А как вы относитесь к Наталье Владимировне? Я имею в виду героиню в сериале «Тест на беременность».

– Она классная, потому что настоящая и очень живая. Не классический персонаж, который ведет себя идеально. Бахметьева ошибается, делает глупости, гадости. Многие могут себя с ней ассоциировать, возможно, поэтому ее так и полюбили.

– Третий сезон будет?

– Я не знаю. Сценария пока нет. Но в третьем сезоне многие были заинтересованы: и зрители, и продюсеры, и актеры. Если напишется интересная история, я включусь с радостью.