Светлана Пермякова фото
личный архив Светланы Пермяковой

- Светлана, по первому выпуску «Звезд в Африке», сразу сложилось впечатление, что вы выделяетесь среди остальных участников, в числе которых блогеры, профессиональные спортсмены. Насколько комфортно вам было в этой компании?

- Выделяюсь я скорее всего возрастной категорией, потому что оказалась самой старшей. А в плане задора и молодости души, думаю, наверное и не уступила бы никому.

- Разделяю вашу фобию пауков, и понимаю, что не рискнула бы как вы взять в руки птицееда (укус такого паука для взрослого человека не смертелен, но крайне неприятен, — Прим. «Антенны»). Какие еще свои страхи вам пришлось преодолеть на этом шоу?

- Давайте разберемся, что такое страх. Это самое сильное чувство, которое управляет людьми. Страх — это всегда неожиданность, когда что-то внезапно возникает. Вот если бы паук появился вдруг, я бы испугалась, а когда все его уже подержали, я поняла, что он никого не съест, не укусит. Со временем пребывания в Африке все неприятные, но прекраснейшие природные твари, такие как тараканы и всякие опарыши, стали нам знакомы, и не пугали. А к остальным, тем кто крупнее, нужно было просто относиться с уважением, потому что они гораздо сильнее нас всех, зубастые, клыкастые. Страхи возникали скорее наши человеческие: ты боишься оговора, потерять уважение, авторитет, вот за это больше переживаешь. Но прежде всего нам в Африке было интересно, потому что каждый из нас преодолел какую-то ступенечку своего существования и пошел дальше.

пресс-служба телеканала ТНТ

- Случилась с вами там какая-то личная трансформация?

- До сих пор ее переживаю.

Я до ужаса боялась выхода первой серии из-за своих комплексов неполноценности, заниженной самооценки. Боялась того, что я могу кому-то не понравиться, кто-то будет осуждать, а это всегда неприятно.

Каждый раз после просмотра определенной серии высказываются мнения… Вот до сих пор поднимаю самооценку и как уже говорила, иду дальше.

- Вы ведь отправились в это непростое путешествие после перенесенного коронавируса. Врачи в таком случае скорее рекомендуют санаторий…

- Да, я как раз переболела, прошло две недели, ПЦР-тест показал отрицательный результат, и я полетела в такой вот санаторий на детокс, практически в изоляцию, поправлять здоровье!

- Визуально в этом шоу очень красивая картинка для зрителей. А насколько удобно там было существовать? Ели ли вас комары, было ли жутко жарко?

- Нет, во время нашего пребывания в Африке была зима. Днем солнце очень сильно жарило, но не грело, загара мы не заработали, а вечером становилось холодно, поэтому тепло одевались, у нас были куртки, шапки, брюки. Спасибо огромное нашим организаторам за хорошие удобные кровати с матрасами с подогревом, благодаря им в продуваемом ветрами палаточном спальном ангаре нам было комфортно.

- У вас действительно отобрали мобильные телефоны?

- Да, никаких гаджетов и связи с большой землей не было, все-таки чистота эксперимента важна. Нам на полчаса или час в день давали телефоны, чтобы мы с родными списывались, созванивались. Этого в принципе оказалось вполне достаточно.

- Как ваша дочка Варвара разлуку перенесла? Ведь мамы рядом нет, позвонить может всего на полчаса.

- Варвара у меня, слава Богу, уже самостоятельный человек (девочке 9 лет. — Прим. «Антенны»), и я этому очень рада. Она была не одна, не брошенная, а с любимым папой (директором Светланы Максимом Скрябиным, — Прим. «Антенны») в путешествии по России. Они съездили на Кавказ, в горы на машине, у них приключений и удовольствия случилось не меньше, чем у меня, а порой даже больше. У Варвары с папой очень тесная связь и им хорошо вдвоем.

- То есть она вас легко отпускает на подобные длительные «гастроли»?

- Сейчас уже да. Раньше мне было морально тяжело, сам ребенок в общем-то и не замечает, когда он сыт, ему тепло, вкусно, а родителю, конечно, труднее, потому что сердце беспокоится: а все ли также сделано, как делаю я? И потом, тебе все время хочется зарыться в ее волосики, с утра чувствовать теплый комочек рядышком. Сейчас мы вдвоем этим наслаждаемся, утыкаемся друг в друга и мурлычем. Не зря говорят, что чем больше разлука, тем теплее встреча.

-  Когда первого сентября вы выложили семейное фото, мнения среди поклонников разделились: дочка — мамина копия или папина. А характер-то у Варвары чей?

- Свой! И сейчас он меняется. Каждый родитель проходит этапы, когда их ребенок взрослеет: не так отвечает или резко, какие-то суждения свои появляются… Хочется же ласки, тепла, ответа какого-то, а нет, характер формируется, выковывается в такой борьбе, в спорах. Я учу ее чему-то одному, Максим дает что-то другое, упертость и упрямство у нее собственные, желания тоже какие-то свои. Я ее пытаюсь подтолкнуть к тому, чтобы она уже начала определяться, кем ей хочется стать, куда идти. Мы стараемся показать Варваре как можно больше спектров нашей жизни, с наибольшим количеством людей познакомить. Я интересуюсь ее увлечениями, спрашиваю, какие она песни сейчас слушает, прошу напеть, вот Варвара поет мне: «А по стене ползет пельмень… А это песня про любовь». В общем, проникаемся друг в друга.

- Насколько имеете возможность проникаться уроками, домашним заданием?

- Я это никогда не забрасываю. Если уезжаю, то подключается Максим. Еще у нас есть Оксана Александровна — это педагог, с которым Варвара два раза в неделю по полтора часа дополнительно занимается. Варе нравится со мной делать математику, мы делим, умножаем, вычитаем. Я не упускаю эту возможность, держу руку на пульсе и когда надо мы делаем уроки вместе.

- Прошлогоднее онлайн обучение вас тоже коснулось?

- По полной программе. Что я тут могу сказать? Конечно, самое лучшее обучение — это в школе, у педагога, когда есть общение в классе, социум. Но у нас Валентина Алексеевна педагог старой закалки, ее все уважают, любят, где-то боятся, и это правильно, она сумела даже онлайн организовать порядок! У Варвары это обучение прошло абсолютно безболезненно. Она человек закрытый и ей необходимо одобрение близстоящего. Я с ней сидела, она на меня смотрит, я киваю, это одобрение ей приятно и Варя, не торопясь, начинает делать следующее задание с наименьшими ошибками.

- У вас такой жизнерадостный голос, слушаешь и настроение улучшается. Даже в карантин не унывали?

- Уныние — это страшный грех, поэтому я не падала духом. Могу сказать, что где-то было очень трудно, иногда подходило некое отчаяние. Но Господь не оставляет.

Когда я думала, чем платить кредит, мне — раз — и пришла работа именно на нужную сумму! Большие деньги — это большие хлопоты, я многого не прошу: чтобы хватало на прожитье, помочь другому человеку, а если на отдохнуть хватит — совсем замечательно.

Конечно, мы сильно пострадали из-за отсутствия работы, спектаклей, не дай Бог сейчас повторения того же! С ужасом смотрим, что залы уже заполняют на пятьдесят процентов, тут спектакли переносят, там отменяют. Понятно, что бабушки и дедушки не станут эти QR-коды делать, они привыкли покупать билеты стандартным способом, и будут дома сидеть, а система антрепризного спектакля начнет задыхаться. Видимо, кому-то надо чтобы она умирала… Но что останется? Мы будем абсолютно малокультурными людьми сидеть по своим кухонькам и рассказывать анекдоты? От такой перспективы становится страшно.

- Давайте тогда о нестрашном, вы в социальных сетях похвастались своим урожаем! Загородная жизнь — это потребность, которая возникла во время пандемии или и раньше была мечта, но все руки не доходили?

- Мы — городские жители, но в прошлом году, в мае на какие-то последние крохи, которые Максим держал где-то у себя под подушкой, он купил небольшую дачку в деревне. Сюда мы уехали в изоляцию, как-то постепенно поняли в этом прелесть, осознали положительные моменты и затянуло! Даже зимой приезжали, я на лыжи встала после долгого перерыва. А в этом году у нас рассада появилась, начали выращивать помидоры, огурцы, тыква полезла, капусты девять кочанов наросло. Каждый овощ и фрукт меня радует. Вот сейчас решили строить домик, может быть побольше, потому что текущий был в разваленном состоянии. Но он нас греет, принимает, мы его любим. Стройка — дело не быстрое, с учетом того, что деньги нужно зарабатывать, с неба они не валятся, так что каждая лишняя копеечка уходит сюда.

- По Интернету ходят новости: «жизнь нанесла удар по обнищавшей Пермяковой», то есть разного рода истории о том, как вам пришлось переехать из Москвы. При этом помню, вы рассказывали про покупку квартиры… Так что же происходит?

- Людям видимо хочется каких-то страшилок, показать, как плохо стало всем исполнителям, какие они несчастные.

Нет, все, слава Богу, нормально, квартира в Москве есть, работа есть, за что спасибо, а в Калужской области у нас домик в деревне! Да, пока это домик, но потом будет дом. Все, наоборот, хорошо!

- Хозяйство какое-то на ваших угодиях имеется?

- Мы кур завели. Поэтому у нас свои яйца, и это здорово.

- Скажите, гламурная жизнь артиста для вас существует?

- Наверное, есть категория артистов, которые, может быть, на этом и выезжают, а мне как-то некогда. И знаете особо и не приглашают на светские мероприятия, да и не пойду я, потому что голова сразу начинает болеть. Все же хотят выпендриться, перед друг другом чем-то меряются… У нас же в принципе давно появилась такая новая профессия как светская львица, тусовщица. Вот они видимо там в прайде ходят, показываются, надевают одну шкурку, вторую. Каждый идет своей дорогой. Я пошла в спектакле показалась, в фильме снялась, слава Богу, сейчас начали появляться предложения замечательные.

Лучше буду работать, меня люди видят, обсуждают: потолстела я, похудела, подурнела, постарела. И здорово. Как гласит поговорка: собака лает, караван идет. Вот я иду.

- Кстати, про внешние изменения, вы же весной собирались запускать свой курс — «Худеем вместе со Светланой Пермяковой», но почему-то передумали.

- У нас получился замечательный курс, это правда. Макс столько труда вложил, смекалки, желания. Материала очень много, у нас и консультации эндокринолога, и все советы на тему, что нужно женщине прекрасного возраста за сорок пять лет. Но мы же хотели сделать это коммерческим проектом, попытаться продавать, однако люди заходили, смотрели, интересовались, положительных откликов было много, но денег у населения не особо… В общем не заработали на этом ничего, а отдавать свой продукт просто так мы пока не хотим, подождем.

- Не редко слышу от взрослых артистов, что они не умеют себя продавать. Вы такой способностью владеете?

- Я себя не продаю, у нас есть спектакли, продюсеры, прокатчики, они занимаются этим. Агента, который рекомендовал бы меня куда-то, не имею. Меня знают и приглашают, что ценно и дорого. А по кастингам я не хожу. Были предложения сыграть маму. Хорошо, я не против, но, начинаю спрашивать: «Какая мама?», а в ответ говорят: «Ну мы не знаем какая…». А кто должен знать? Она заботливая, внимательная, больная, веселая? И когда мне в четвертый, в пятый раз заявили: «Мы не знаем какая мама, мы еще не выписали ее», я просто сказала Максу, что не буду больше ходить на подобные кастинги.

Да, у меня не так много работы в плане кино, но если мне даже не могут сказать, какого персонажа я должна сыграть, зачем тратить свои силы, показывать что-то, чтобы потом не утвердили, и моя самооценка опять была занижена?

Я предлагаю, а мне говорят: «Нет, не подошло, извините». И проходят средние артисты, такие как тепленькая овсяная кашка без сахара, масла и соли. Вот такая и получается мама. Это не по мне, я актриса острохарактерная, мне нужна четкая задача, на которую я буду накладывать свой рисунок крупными красивыми мазками.

- Как после таких кастингов реанимируете самооценку?

- Конечно, обидно, когда тебе отказывают, но даже если бы меня утвердили на эту теплую овсяную кашу, я бы там не смогла существовать. Так что, возможно, все в нашей жизни правильно сделано и организовано. Хоть и присутствует некая доля неудовлетворения, я спокойно жду. И появляются хорошие предложения. Спектакли есть, «Шоу большой страны», сейчас я снимаюсь в проекте «Улицы большого города» — это такой скетч-калейдоскоп, из анекдотов, смешных фельетончиков. Со мной играют замечательные артисты. Вот это работа. Был проект «Горемыки», на который согласилась с радостью. Его снимают молодые ребята, в этом фильме играют люди и куклы! Главный герой Горемыка — кукла, а я его бывшая подруга-экстрасенс. Фильм очень интересный, там у меня на лице огромный шрам, ожог, все это сделали при помощи пластического грима. Здесь есть, что поиграть, есть характер у персонажа, и работать с партнером-куклой увлекательно, ты же к нему относишься как к человеку. Я бы с радостью согласилась поучаствовать в каких-то дебютных работах студентов и бесплатно, лишь бы это было интересно и здорово, но пока не зовут.

- Светлана, каждый год появляются слухи, что вы выходите замуж за отца своей дочери Максима Скрябина. Вот сейчас обсуждают, что у вас на пальце появилось кольцо. Поклонники не могут разобраться…

- Ну и не надо разбираться, путь ходят эти разговоры, мне же интереснее.

Мы живем и живем, все хорошо, дочь растет, мы вместе, а штамп в паспорте — не столь уж важно. Это все по молодости хорошо, а если не случилось в молодости, то, что тогда? Буду ждать, когда шестьдесят лет исполнится, тогда надену фату и пойду под венец, а пока — нет.

- Раз фату, то значит и красивое белое платье?

- Конечно! Когда-нибудь это все равно будет. Почему нет?

- То самое кольцо, которое всех запутало, что это за украшение?

- Мое всегдашнее кольцо, сколько себя помню, оно у меня на руке. Серебряное колечко, в храме когда-то купленное. Я его лет двадцать уже не снимаю.

СВЕТЛАНА ПЕРМЯКОВА НА ТВ: «Звезды в Африке», воскресенье, 20:00, ТНТ

Блицопрос

- Ваш самый сумасшедший поступок?

- Скоропалительно вышла замуж на один месяц.

- День, изменивший жизнь?

- Когда родилась Варюшка.

- Ваш промах как хозяйки?

- Стирка белья. Иногда засуну какую-нибудь вещь, которая все окрасит.

- Идеал мужчины?

- Это Максим! Другого я не знаю. Все что можно сочетать в мужчине — чувство юмора, силу, обаяние, харизму, умения стряпать, убирать, заколотить, построить баню, сделать театр на пустом месте, любить — все это в одном человеке.

Спорим, вы не знали, что… Светлана Пермякова месяц продавала мороженое на Пермском центральном рынке.

Родилась: 17 февраля 1972 года в г. Пермь

Образование: окончила Пермский государственный институт искусства и культуры

Карьера: в 1994–1998 годах — актриса Лысьвенского драматического театра, в 1998—2005 — Пермского ТЮЗа. Играла в команде КВН «Парма». Участвовала в танцевальном шоу «Стиляги-шоу» с Максимом Галкиным, вела шоу «Шкаф» на телеканале «Пятница!», программу «О самом главном» на канале «Россия-1». Сыграла в более чем 25 фильмах и сериалах, среди которых «Солдаты», «Спальный район», «Интерны», «Домработница», «Дед Мороз. Битва Магов», «Zомбоящик», «Ералаш в кино», «Дылды», «Вратарь Галактики» и других.