«Так приятно быть императрицей»: Марина Александрова о роли Екатерины II

В новом сезоне императрица каждую серию меняет наряды.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

Изготовление одного императорского костюма для съемок обходилось в сумму около 150 тысяч рублей.

Платья тех времен диктуют определенное актерское поведение. Я поняла, откуда пошло выражение «Корона жмет, — смеется Марина Александрова.

Виргилиус Эриксен. Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике. 1772 г.
Виргилиус Эриксен. Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике. 1772 г.

– Все роли хороши, но так приятно быть императрицей, — говорит актриса. — А не доктором, следователем или еще кем-то. Это подарок, потому что она и женский, и мужской персонаж одновременно. Екатерина Великая — невероятная личность в истории. Будучи немкой, став абсолютно русской, проведя 30 с лишним лет на троне, она действительно сделала гораздо больше для России, чем многие правители до нее и после. Поэтому она, конечно, достойна, чтобы о ней говорил весь мир.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

— Каким-то образом мне выпала судьба сыграть эту замечательную женщину, и я безумно счастлива. В любой ситуации Екатерина выходит сухой из воды. Точно знает, как поступить, и поступает правильно. И волевая, и хрупкая, в ней заложено такое количество пластов, что такой образ нужно еще поискать в мировой драматургии. В третьем сезоне императрица наиболее уязвимая, слабая, такая настоящая женщина. Ее ждут потери не только на политическом фронте, но и на любовном тоже. И предательство в том числе. Зрители увидят один из самых драматических этапов жизни Екатерины, время, когда она была отчасти сломлена. Я долго спорила с продюсерами по этому поводу, потому что персонаж такого уровня не может показывать страх всем окружающим. Надеюсь, что мы нашли способ правильно отразить ее чувства.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

Согласно историческим данным, Григорий Потемкин был для императрицы близким и родным человеком, советчиком во многих вопросах. Он сильно влиял на ее решения, на протяжении всей жизни они общались и дорожили друг другом. Это глубокая любовь, которая прошла проверку временем. А ее страстью был Григорий Орлов. Кто-то обвиняет нас в том, что мы в сериале показываем зрителям еще и такую Екатерину, вокруг которой много мужчин. Она меняет их, сама решает, кто будет у нее сегодня ночью в постели. Как можно? Когда мне начинают высказывать подобные претензии, говорю: «Откройте книги, это верхушка айсберга того, что происходило на самом деле в ее жизни». Понимаете? Она действительно была страстной, неординарной как в политических, так и в личных вопросах.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

Глядя на своих детей (сыну актрисы Андрею 7 лет, дочери Екатерине 4 года. — Прим. «Антенны»), понимаю, что люди рождаются с характером. Екатерина была рождена императрицей. Сильной, умеющей отстаивать в первую очередь интересы своей страны, которую любила. Россия для нее — самое важное и первостепенное в жизни. Мне кажется, она никогда не была хорошей матерью, хотя, может быть, стала хорошей бабушкой. Мы знаем из исторических сведений, что сын ее не любил и пытался всеми возможными способами скомпрометировать. А внук, наоборот, поставил ей памятник, был приверженцем ее политики. Екатерина, видимо, только потом осознала, как надо воспитывать детей, что их нужно просто любить. Она не умела проявлять это чувство по отношению к семье, в том числе и к сыну. И в этом смысле, на мой взгляд, была несчастна. Здесь мы с ней не похожи. Мне не нужна власть с точки зрения масштабности. Не буду баллотироваться в президенты. Я более семейная, мягкая и мудрая по-женски, чем она.

— В сюжете третьего сезона много экшена и настоящие исторические интерьеры. Это Царское Село, Гатчинский дворец, съемки проходили и в Крыму. Думаю, что для зрителя визуальная картинка тоже имеет значение. И могу уверить, она точно не хуже, чем в первой и второй части, потому что оператор у нас тот же, Максим Шинкоренко, который любит эту эпоху и передает ее наиболее красиво. Я обожаю сниматься в настоящих интерьерах. Когда ты входишь в Екатерининский дворец, то понимаешь, надо играть так, будто все это принадлежит тебе. Даже совершенно иначе начинаешь двигаться в пространстве. И конечно, платья тех времен всегда диктуют определенное актерское поведение.

Теперь я уже разбираюсь в них, в корсетах и поняла, откуда пошло выражение «Корона жмет». Она действительно очень тяжелая, и от нее остаются отпечатки на лбу!

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

Так как действие третьей части сериала происходит в том же временном периоде, что и во втором сезоне «Екатерина. Взлет», часть костюмов, которые увидят зрители, им уже хорошо знакома. Но и новые наряды у императрицы присутствуют. Один из них — практически точная копия образа Екатерины Великой.

– Есть известный портрет императрицы в жемчужном ожерелье, кокошнике и бордовой душегрее, мы им вдохновились и повторили, — рассказывает художник по костюму Светлана Москвина. — В бархатной жилетке, отороченной мехом, и гарнитуре из жемчуга Марина Александрова появляется в первой серии. Наряд, конечно, не идентичный, но выполнен по мотивам. Жемчужное ожерелье и серьги для актрисы делала я сама, а остальные украшения для съемок предоставил ювелир Петр Аксенов. В том числе и серьги с орлами в виде герба Российской империи. Они, как и многие другие украшения в сериале, выполнены из драгоценных или полудрагоценных материалов. Сделать акцент именно на этом аксессуаре мы решили потому, что в те годы была мода на крупные серьги, Екатерина и правда их носила, этот факт запечатлен на многих портретах.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

Императрице в новых сериях 45 лет. Марине Александровой возрастной грим не делали, но обыграли ее взросление с помощью костюмов.

– Юные героини у нас в платьях более светлых оттенков, Екатерина для контраста одета в бордовые, синие, — продолжает Москвина. — Мы в принципе сделали русский двор приглушенным, темным по цвету, а европейский, например итальянцев, которые присутствуют в эпизодах, яркими. С помощью этого хотели показать их пестрость и сдержанность России.

Фото
пресс-служба канала «Россия 1»

В каждой серии наша императрица будет появляться в новом наряде. Часть платьев мы шили. Изготовление одного обходится около 150 тысяч рублей, потому что используется дорогая натуральная ткань, требуются большой метраж, ручная вышивка, декор. Дешевый синтетический материал в кадре видно. Плюс, если съемочный день длится по 12 часов, актрисе будет некомфортно носить наряд из ткани, которая не дышит.

Некоторые платья мы брали в испанском и итальянском прокате исторических костюмов. Они выполнены из шелка по лекалам тех времен. Летала за ними в Европу и выбирала. Поскольку работаю с Мариной с первого сезона сериала, уже знаю ее размер, и сильно подгонять вещи не требовалось. В новых сериях не так много эпизодов, в которых императрица принимает высокопоставленных гостей, поэтому одежда преобладает не торжественная, а более камерная и для улицы. Например, мы сшили темно-синее дорожное платье для поездки Екатерины с Григорием Потемкиным, бордовый с синим костюм для прогулки императрицы с графом Орловым на лошадях. Сшили даже шубу с меховой оторочкой и красивым капюшоном. Внутри она была с синтепоном, чтобы актриса не замерзла.

«Екатерина. Самозванцы»

«Россия 1»

23, 24 октября, 21:00

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • И? Толку-то от этой мишуры, если под ней скрывается пустышка? Где там глубокая любовь между Екатериной и Потемкиным, прошедшая проверку временем и, надо полагать, интрижкой с Алексеем Орловым? Нет там никакой любви, сплошное неуемное вожделение стареющей властительницы.