Татьяна Буланова: «В жизни я не особенно мягкая и трогательная»
Андрей Федечко

Недавно Татьяна Буланова заставила всех поволноваться: попала в больницу с подозрением на инсульт.

– Все переживали за ваше здоровье. Что вызвало недомогание?

– Трудно сказать, никаких предвестников не было. Так случается, к сожалению. Я лежала в Институте имени Алмазова. Там потрясающие врачи, нянечки, медсестры. Очень внимательный персонал, прекрасно относятся ко всем, а не только ко мне, так как я артистка. Сейчас все восстановилось, все хорошо. На коронавирус не проверялась, но в ближайшие дни хочу сделать тест на него сама и попрошу пройти детей, чтобы не волноваться на эту тему.

– Кто из друзей и близких поддержал вас в этот трудный период?

– Моя самая близкая подруга Татьяна, с которой мы дружим с трех лет и сейчас проводили вместе время на даче. Она сопровождает экскурсии по питерским музеям, но пока тоже период простоя. Конечно, помогали сыновья и брат. Получила огромное количество слов поддержки от фанатов. Очень приятно было почувствовать, что ты небезразлична большому числу людей. Значит, им нравится то, чем ты занимаешься.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Татьяны Булановой

Все лучшее во мне — от родителей

– Вы завоевали сердца миллионов трогательным образом милой, беззащитной, плачущей девушки. А какая вы в жизни, тоже белая и пушистая?

– В жизни я не особенно мягкая и трогательная. Чтобы чего-то добиться, нужно обладать достаточно твердым характером. И думаю, что такая и есть. У меня сильная воля.

– Говорят, что для того чтобы плакать, вы мазали глаза вьетнамским бальзамом «Звездочка». Это правда?

– Тоже читала такое: нет, это абсолютная неправда. Мои слезы на концертах всегда были проявлением эмоционального состояния. Если чем-то глаза специально натирать, например, луком или острым перцем, то не только петь не сможешь, но и веки не откроешь. Я к таким средствам никогда не прибегала.

– Вы из семьи военнослужащих. Расскажите о своих родителях, как они воспитывали вас и старшего брата.

– Все хорошее в человеке идет от родителей. И я не исключение. Все, что во мне заложено положительного, от воспитания. Родители у меня были замечательные. Папа — подводник, капитан первого ранга, военно-морской офицер. Сила и дисциплина в моем характере — от него. Мама всю жизнь увлекалась творчеством, музыкой, танцами. Я стала артисткой благодаря ей, потому что сама, наверное, никогда бы не заинтересовалась. Она привила мне любовь к музыке и эстраде. Мама ушла три года назад в почтенном возрасте — в 85 лет. Но с ее потерей все равно трудно смириться. Даже если бы ей было 100 лет, я бы хотела, чтобы она жила и дальше. Родители — самые близкие люди. Мне их очень недостает.

– Со старшим братом Валентином часто видитесь? Он тоже был подводником, как отец?

– Валя закончил то же Высшее военно-морское училище, что и папа, и служил морским офицером, но не на подлодке. Сейчас на пенсии. С братом у нас взаимопомощь, и я даже не знаю, кто кому помогает больше. Мы живем в Питере довольно далеко друг от друга и поэтому видимся не так часто, как хотелось бы. Тем более сейчас, на самоизоляции.

– Как сказался карантин на жизни в городе?

– Один раз ехали по обычно оживленному Невскому проспекту, и на улице не было ни одного человека. Стало жутко. Но надеюсь, что это дало свои плоды и спасло жизни.

– Вам лично тяжело сидеть дома два месяца?

– Психологически самоизоляция для меня проходила тяжело, потому что не люблю долго находиться на одном месте. Даже если выходной, то придумываю себе дела, связанные с тем, чтобы выйти из дома. Но ничего, выдержала. На меня этот режим действовал очень расслабляюще. Зато выспалась!

Обучение сына легло на плечи няни

– Как-то давно вы признались, что гонорары у вас не задерживаются, легко относитесь к деньгам, и деньги так же легко относятся к вам. Не пожалели о таком отношении на самоизоляции? Не задумались о дополнительных заработках?

– Конечно, эта ситуация очень негативно отразилась на финансах артистов. Наша работа связана с публикой. Концерты отменили, но это не смертельно и можно пережить, хотя выступления — мой единственный источник дохода. Но я ничегошеньки больше делать не могу, и душа ни к чему не лежит. Я могу заниматься только тем, чем занимаюсь, к сожалению или к счастью.

– Сейчас будете давать концерты онлайн?

– Да, я планировала сделать это сразу после Дня Победы, но концерт пришлось перенести на 24 мая, поскольку после выписки я опять приболела. Поправлюсь и исполню свои самые известные песни и парочку таких, которые не пела уже лет 20.

– У вас же есть поддержка — сыновья.

– Старший, Александр, из-за пандемии лишился работы: он много лет был баристой в кофейне. Его сократили как раз накануне объявления периода нерабочих дней, когда делать это было бы уже незаконно. Так что ему просто чуть-чуть не повезло. Находится в поиске новой работы, и я надеюсь, что у него все будет замечательно. Мне нравится, что он не опускает руки, какие-то идеи есть. Он не приучен сидеть дома и ничего не делать, понимает, что надо зарабатывать, чтобы кормить себя и свою девушку Ксению. Я, как мудрая женщина, в их отношения не лезу. Он и его избранница должны сами принять взвешенное и ответственное решение.

Младший, Никита, окончил шестой класс. Он еще маленький, и у него самое беззаботное время. Но он страдает от вынужденного сидения дома, когда и компьютер надоел, и телевизор просмотрен, и неясно, чем заняться. С другой стороны, наша эпоха учит терпению — очень важному качеству.

– Как сказалась самоизоляция на его успеваемости?

– Это станет ясно, когда возобновится нормальный учебный процесс. Я не очень приветствую удаленное обучение. У меня традиционные взгляды на образование: ребенок должен ходить в школу и получать знания от учителя. Но тут выбора нет.

– Многие родители взвыли от того, что им самим приходилось многое объяснять, примерив на себя роль учителя.

– Меня это не очень коснулось, поскольку у Никиты есть замечательная няня Наташа, которая с нами уже 10 лет. У нее высшее техническое образование, и она нам очень помогает и в обучении, и во всем. Это все легло на ее плечи.

Личный архив Татьяны Булановой

Карантин — хорошее испытание для пары

– Поддерживаете отношения с бывшими?

– С первым мужем — да. Мы видимся в основном по работе. Со вторым нет, не общаемся.

– Но он участвует в воспитании Никиты?

– Да, насколько я знаю, они общаются, переписываются, устраивают встречи. Я никого в общении с детьми не ограничиваю.

– Недавно в эфире прозвучала ваша новая песня «Я буду думать о хорошем». О чем хорошем думаете прямо сейчас?

– У меня есть маленькие секреты и приятные мысли, которые я никогда не выскажу серьезно, но они помогают мне, повышая настроение. Это исключительно мои положительные моменты, которые даже помогают выздоравливать.

– Первый же ваш пост в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) после выписки показал, что вы в отличной форме. Поделитесь секретами красоты и молодости?

– Просто надо за собой следить. Я ем абсолютно все. Но стараюсь этого не делать после 5–6 вечера.

– Сейчас многие пары перессорились, не выдержав столько времени вместе. А как у вас с бойфрендом?

– Это хорошее испытание. Если смогли выдержать сложный период, то с возвратом к нормальной жизни вас ждет полное счастье. И еще я поняла, что очень соскучилась по работе. Всем моим слушателям и вашим читателям хотелось бы пожелать здоровья, жизненных сил, энергии, позитивного настроя. Как вы смотрите на жизнь, так и жизнь относится к вам. Будьте оптимистами — и все у вас получится.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Стаса Лопаткина

Блицопрос

– Какие блюда открыли для себя на самоизоляции?

– Блюда из доставки! Заказывала не только пиццу, но и салаты, и горячее. А вот роллы и суши не люблю.

– По чему больше всего сейчас скучаете?

– По моментам, когда можно выйти на любую улицу и посидеть в кафе.

– Что сделаете первым делом, выйдя из дома?

– Встречусь с друзьями. Знаю, что многие дамы мечтают первым делом привести себя в порядок, но мне с этим повезло: маникюр и сама себе сделаю, волосы тоже покрасить могу.

– Какие новые привычки появились?

– Никаких. Я даже руки всегда мыла правильно: и между пальчиками, не менее 30 секунд.

– Книга, которую вы перечитали за время самоизоляции?

– Только смотрела телевизор. В основном познавательные передачи, особенно исторические: Средние века, революция в России.

– Какую маску носите?

– Дома сохранилось несколько медицинских масок из прошлой жизни, а мой друг-модельер подарил мне несколько дизайнерских масок с ручной вышивкой — на них котики, насекомые и все в таком роде.

Спорим, вы не знали, что… Татьяна Буланова работала после школы библиотекарем в Военно-морской академии в иностранном отделе.

Родилась: 6 марта 1969 года в Ленинграде.

Образование: Школа-студия при Ленинградском мюзик-холле, вокальное отделение.

Карьера: сценический дебют состоялся в составе группы «Летний сад» 16 апреля 1990 года на сцене актового зала Технологического института. Заслуженная артистка России.

Семейное положение: разведена. От первого брака, с продюсером группы «Летний сад» Николаем Тагриным, — сын Александр (27 лет). От второго брака, с футболистом Владиславом Радимовым, — сын Никита (13 лет).