Валерия Астапова фото
личный архив Валерии Астаповой

- Валерия, как вам дались съемки во втором сезоне сериала «Девушки с Макаровым», с учетом, что во время них вы были в положении?

- Я требовательный к себе человек, потому, это никак не повлияло на мою работу в кадре, когда о положении узнала команда, она была крайне удивлена так как на протяжении долгого времени они даже не подозревали о моей беременности! Это никак не отражалось на работоспособности и внешнем виде, на четвертом месяце даже снималась в белье! Все шутили, что я ведьма. Только когда наступил шестой месяц мы были вынуждены немного расшить мою полицейскую форму, поскольку в нее перестал помещаться живот… Всю беременность я работала с тренером, держала себя в форме и делала все исключительно во благо малышу. И как оказалось в это благо вовсе не входят излишние килограммы и отказ от активной деятельности.

Вплоть до восьмого месяца я еще давала концерты. Это возможно, если прилагать усилия, правильно действовать согласно всем рекомендациям врача, и не поддаваться бушующему эго, держать себя в физическом и моральном тонусе. Я убедилась, что нам все подвластно, если этого поистине захотеть.

Поэтому в правильно подобранных образах мое положение оставалось только моим и никак не влияло на сценарий и его исполнение, а все трудности, через которые мне приходилось проходить, оставляла дома и рассказывала только мужу. Благодарна команде сериала, что они пошли со мной на этот риск и я оправдала их доверие.

- По поводу риска, ваша героиня — лейтенант Екатерина Синицкая участвует в погонях. От таких сцен вы воздержались или, и они были по плечу?

- Как только я объявила о беременности продюсерам, был найден дублер, ей сделали парик, подготовили все необходимое, чтобы в сложных физически сценах, будь это погоня на крыше или драка, она работала в кадре. Но, дублер так ни разу и не вышел на площадку. Я сказала, что Синицкая, даже бегает по-особенному и никто не знает ее лучше, чем я, поэтому с первого до последнего дубля все съемочные дни отработала исключительно сама! Прилагала все усилия, чтобы никто и ничто не пострадало в процессе из-за моего состояния, работала, как и прежде на уровне со всеми. Конечно, это было непросто. За кадром я каждый день мазала ноги тоннами крема, чтобы они помещались в элегантные туфли Синицкой, а ассистент знала, что с утра лучше не убирать далеко от меня мусорное ведро…

- Многие зрители познакомились с вами во втором сезоне шоу «Голос». Изначально, вы мечтали быть не актрисой, а певицей?

- Да! Мама говорит, что я с первых шагов давала концерты, созывала зрителей. Так что не было шансов стать кем-то другим. Я всегда знала, что хочу на большую сцену. Мало кто верил, что девочка из крохотного города Губкинский, который только недавно появился на карте, добьется таких результатов.

- Музыкальную карьеру начали еще на родине?

- Я двенадцать лет посвятила хореографии, была солисткой заслуженного ансамбля России «Северное сияние», прошла через ежедневные шестичасовые репетиции, регулярные гастроли по всему миру, концерты. Руководитель готовил меня к работе в государственном ансамбле, куда неоднократно попадали выпускники «Северного сияния». В какой-то момент, когда дело близилось к поступлению я начала заниматься в местной студии, которая отправила меня на вокальный конкурс, там присутствовали педагоги из сильнейших институтов — Гнессинского, ГИТИСа, МХАТа и других. В один прекрасный вечер меня подозвала доцент кафедры эстрадно-джазового вокала Института современного искусства Людмила Алексеевна Афанасьева и сказала: «Девочка тебе срочно надо в Москву! Ты будешь звездой. Приедешь, позвони я помогу тебе подготовиться к поступлению». Чтобы вы понимали, на тот момент ноты для меня были просто черными точечками на бумаге…

- Но вас это не остановило!

- После того, как педагог оставила свой номер я уже твердо знала, что буду делать дальше. Объявила родителям: «Поеду покорять Москву». Они поддержали, но помню, как папа произнес: «Ты понимаешь, что будешь там маленькой мухой среди огромного количества людей, пытающихся занять лучшее место?» Но я всегда верила, что буду пчелой! На момент поступления в институт в Зеленограде жила моя сестра, нам удавалось видеться, но, когда за ней закрывались двери съемной квартиры мне становилось ужасно одиноко. Чаще я встречалась с педагогом по сольфеджио, поскольку мне предстояло буквально за две недели наверстать то, чему семь лет учат в музыкальной школе. Она была очень груба со мной, видимо таков ее способ воспитания, но я ей благодарна за вложенные знания и одну незабываемую историю.

После очередного урока она сказала: «Пусть отец купит тебе мозги, потому что у танцоров они в ногах. А лучше найди себе богатого спонсора „папика“ и не трепи себе и мне нервы». Когда она ушла, я расплакалась, глядя в окно. Помню, там висел билборд, реклама с улыбающимися мальчиками и девочками, я на него смотрела и думала: «Мои фото тоже здесь будут висеть!».

С того момента прошло девять лет и накануне премьеры сериала «Девушки с Макаровым» на ТНТ, мое изображение красовалось на том самом уличном плакате! Так что верьте в себя и свои мечты!

Валерия Астапова: «Педагог сказала: „Лучше найди себе богатого спонсора“»

- Помимо того грубого педагога, как вас встретила Москва? Удалось ли сразу найти работу?

- Скажем так, не с распростертыми объятиями. Я, как и все поступила в институт, родители обеспечили меня жильем, средствами на учебу и еду. На все свои дополнительные желания я начала зарабатывать самостоятельно. Это забавная история. Однажды мы с будущим мужем (Валерия и Кирилл Астапов познакомились в Москве во время учебы, — Прим. «Антенны») поехали на его собеседование в караоке. Он хотел устроиться туда ведущим, я же просто отправилась с ним за компанию. В итоге меня взяли туда бэк-вокалисткой, а ему обещали позвонить! Так началась моя история бессонных рабочих ночей в караоке, после которых я приезжала на экзамены в институт. Тогда я и научилась спать всего пару часов в день. Это было очень трудное, но увлекательное время с бесценным опытом. Поскольку то караоке считалось премиум-заведением, там отдыхали гости с большими деньгами и властью, и случались истории, о которых можно снимать кино. Работать я там закончила после драки с представительницей древней профессии.

- Расскажите про своего супруга Кирилла. Вы повстречали его в институте и тут же разглядели в нем того самого?

- Да! Это была любовь с первого взгляда!

- Чем он вас покорил?

- Своим существованием, мужественностью, статью и невероятной силой, которую он ловко скрывал под скромной улыбкой!

- Что сначала возникло, ваш дуэт «Против правил» или отношения?

- Мы полюбили друг друга. Вместе попали на проект «Голос» и после создали группу, когда убедились, что будем до конца идти по жизни самостоятельно выстраивая свой путь, крепко держась за руки и против всяких правил.

- Чьей идеей было пойти на «Голос»?

- На момент проекта мне было семнадцать лет, тогда казалось, что попасть туда — это что-то невозможное, недосягаемое. Поэтому Кирилл отправил заявку за меня! До сих пор благодарю его за проявленную настойчивость. Ну а дальше оказавшись в стенах «Останкино» я уже билась за свое место, покоряя жюри харизмой и голосом. Никогда не забуду, как мы с Кириллом вышли после прослушивания и из десятков фамилий прозвучали две наши. Этот проект подарил нам бесценный опыт и людей, с которыми до сих пор дружим и идем по жизни! Вряд ли я могла когда-то представить, что на моей свадьбе будет Леонид Агутин (в «Голосе» Валерия попала в команду Димы Билана, а ее супруг к Агутину, — Прим. «Антенны»).

Ну и конечно он закалил нас психологически, дав понять, что любое шоу и его популярность — это лишь маленький и временный эпизод в карьере, который не определяет твою судьбу, дальше все зависит только от тебя и твоих усилий вне зависимости, от того, какое место ты занял в соревновании, главные победы — это победы над самим собой.

- Как правило, двум творческим людям не всегда легко уживаться, к тому же если они все время вместе и на работе и дома. Случались ли у вас с Кириллом трудности в отношениях?

- Мы обычные люди, поэтому, конечно, преодолевали кризисы и не раз. Вовремя обратиться к психологу и обзавестись семейным наставником было одним из самых мудрых решений в моей жизни. Спустя три года отношений мы могли разрушить то, что сегодня уже десять лет делает нас самыми счастливыми, любящими друг друга родителями, потрясающего сыночка.

- Поделитесь, как Кирилл позвал вас замуж, придумал ли что-то особенное?

- О да! Мы играли главные роли в спектакле-шоу «Дом с приведениями» Алексея Голубева, который проходил в Питере в «Ледовом дворце». По сценарию наши герои — заколдованные муж и жена. После каждого спектакля Кирилл приглашал со сцены зрителей в фойе для фото. В один такой вечер в финале представления он вновь начал говорить, но что-то пошло не так: «Дорогие друзья! Вот и подошел к концу наш сказочный спектакль. Мы благодарны каждому из вас за то, что сегодня разделили с нами этот замечательный день. Главной нашей целью было рассказать о том, что любовь — это самое главное, что есть в жизни каждого человека. Рядом сегодня есть моя любовь, ее зовут Лера и по счастливой случайности мы этом спектакле играем мужа и жену… Но кто сказал, что сказки не могут стать явью?»

И он встает на колено! Я чуть не потеряла сознание, все было как в тумане, я плакала и смеялась одновременно. Он надел мне на палец самое красивое кольцо на свете.

После моего громкого «Да!» зажглись холодные фонтаны, выпускающий режиссер вынес огромный букет роз, а четыре тысячи человек в зале ликовали, плакали и аплодировали стоя…Как оказалось, Кирилл договорился с режиссером, они с ним знали, что финал спектакля станет для меня незабываемым. В платье принцессы я попала в свою собственную сказку, которую мы по сей день создаем друг для друга.

- Вы довольно целеустремленная девушка в плане карьеры. Изменилась ли ваша жизнь с замужеством, встала ли семья на первое место?

- Семья для нас обоих всегда была на первом месте. Сцена, музыка, творчество — наша страсть и жизнь. Поэтому нам не приходилось делать такой выбор и чего-то друг друга лишать. Мы проживаем жизнь на сцене также, как вне ее, и не видим преград для того, чтобы ловко и гармонично это совмещать. Поэтому все не осталось прежним, а только набирает еще большую высоту и скорость с каждым днем!

- Про высоту, в актерскую профессию без опыта вы как попали?

- На мой первый кастинг меня пригласили. Был большой концерт «Стань первым», где участвовал Владимир Левкин. В гримерке мы познакомились с его женой Марией Левкиной, она на тот момент была кастинг директором проекта «Девушки с Макаровым» и пригласила меня попробоваться. Это были мои первые в жизни пробы, помню, как в тот день мы еще долго болтали с режиссером, и он сказал, что мне стоит всерьез задуматься о кино. Я прошла кастинг. Всегда стараюсь шагать туда, где страшно и неудобно!  Выходить из зоны комфорта для меня равно расти, развиваться узнавать новое расширять собственные горизонты. Потому я смело шла с целью сделать все на максимум, и с пониманием, что все что мое, моим будет. Так и произошло.

- То есть утвердили вас с первого раза?

— Это интересная история. Да, как оказалось меня утвердили одну из самых первых в этот сериал. Но я отказалась из-за плотного графика, в который не вписывался ситком. Спустя два года сижу дома, спокойно ем котлету, смотрю ТНТ и думаю: «А почему бы прямо сейчас не взять листок и не составить список желаний?»  И вот жую котлету, пишу грандиозный список, одним из пунктов записываю: «Играю в крутом комедийном сериале на ТНТ». Вдруг раздается звонок, беру телефон и там: «Здравствуйте Валерия, вас беспокоит Comedy production, помните вы проходили кастинг на проект „Девушки с Макаровым“? Планируется запуск, в ближайшее время начинаются сьемки пилота. Сможете приехать на встречу с режиссером?». В этот момент я проглотила не разжеванную котлету и с выпавшими как у пекинеса глазами пялилась на листок. Закончив разговор, побежала добавлять в список яхту, дом в Майями и бессмертие. Ну а уже после встречи с командой сериала я поняла, что бесповоротно влюбилась. Как оказалось кастинг в проект длился три года, было много претенденток, но Катя Синицкая с самого первого дня оставалась моей.

- В сериале задействовано немало известных артистов, сразу нашли с ними общий язык?

- Абсолютно со всеми. Я считаю, это часть профессионализма, уметь налаживать коммуникацию со всеми, кто делает с тобой одно дело.

- К чему труднее всего было привыкнуть на съемках?

- Ко всему привыкла быстро. Тем не менее в начале пути приходилось притираться к техническим моментам, когда тебе надо жить в кадре, но помнить о точках, на которых ты должен остановиться, о свете из которого нельзя выпасть и тому подобном. К отсутствию личного пространства и умению быть в нем многозадачной привыкала. Между дублями на тебе и вокруг бесконечное множество людей и рук. Ощущение, что после команды «стоп» на тебя нападает сороконожка: гримеры трогают лицо, волосы, звук ковыряется под пиджаком, костюм поправляет, сушит, чистит одежду, а ты параллельно репетируешь, слушаешь оператора и задачу режиссера. Сегодня все это уже неотъемлемая часть моей жизни.

- В сентябре у вас с мужем родился сын Александр.

- Это событие стало началом абсолютно новой жизни! Ощущение, что раньше я знала лишь ее маленькую часть. Все в корне меняется, когда появляется кто-то за кого ты готов отдать свою жизнь…

- Идея позвать мужа на роды была вашей?

- Мы все решения принимаем вместе. В голове у обоих не было даже мысли не прожить это вселенское счастье вместе!

- Как теперь совмещаете карьеру в кино и на сцене с материнством? Кто вам в этом помогает?

- Успешно! Я продолжаю вести активную концертную деятельность и в данный момент стала главной героиней нового сериала. Мы с мужем отличные напарники, в нашей семье один прикрываем тыл, пока другой заходит в новую дверь! Помогают мне супруг, любящие бабушки, заботливая няня ну и конечно дисциплина, которая позволяет ловко маневрировать и справляться со всеми своими ролями, главная из которых — мама.

ВАЛЕРИЯ АСТАПОВА НА ТВ — «Девушки с Макаровым», понедельник-четверг, 20:00, ТНТ

Родилась: 30 января 1995 года в г. Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа

Образование: окончила Институт современного искусства, факультет эстрадно-джазового вокала

Карьера: певица, композитор LERA, участвовала во втором сезоне шоу «Голос», финалистка проекта «Пять звезд», солистка группы «Против правил». Сыграла в фильме «Бумеранг», сериалах «Беспринципные», «Готовы на все», «Девушки с Макаровым».