Виктор Салтыков фото
канал НТВ

- Вы уже участвовал в проекте «Суперстар!» 13 лет назад. Почему снова согласились?

- Мне очень понравился этот проект тогда, он был ярким и интересным. Сейчас на нашем ТВ очень мало музыкальных программ, в основном показывают шоу, где полощется грязное белье, и это с утра до вечера, какой канал не включи. А тут есть, где развернуться, красивые постановки, выбор песен на разные темы, понимаете, есть над чем поработать, подумать, попробовать себя в разных жанрах.

- Одно ли удовольствие для вас этот процесс или в чем-то испытание?

- Удовольствие — встретиться с коллегами. Вспомнить совместные гастроли, вместе живьем поработать, а то ведь больше виртуально общаемся последнее время.

В кайф проверить свои возможности, силы, понять, насколько ты еще востребован как артист. Круто попробовать себя в разных жанрах. Это вызов. И проект показывает, что потенциал у меня есть.

- Три выпуска подряд все члены жюри вас хвалили, а в четвертом Сергей Соседов несколько скептически отнесся к исполнению популярной среди молодежи песни «Птичка» группы HammAli & Navai. Вам как состоявшемуся артисту сложно слушать критику?

- Нет, меня не ранят слова Сергея Соседова, но я бы ему посоветовал немножко ориентироваться в сегодняшнем времени. Время бежит, а оставаться на ретро-волне тоже не очень правильно. Мне нравится HammAli & Navai, интересный текст у ребят, в отличие от многих других современных исполнителей, которые поют матом. Это одна из ярких и приятных групп. Тема выпуска была «Не в своей тарелке». Разрыв между поколениями внушительный, молодые не хотят слушать стариков, а старики не воспринимают молодых. И мы не слышим друг друга. Песни «Кони в яблоках» и «Белая ночь» тоже долго не воспринимали 35 лет назад. Пришлось пройти восемь худсоветов, чтобы поехать на гастроли!

- Вам эксперимент с «Птичкой» дался легко?

- Песня проста лишь на первый взгляд. Молодые по-другому мыслят и меня это привлекает. Она ритмически своеобразна, попробуйте спойте, а? В комментариях много пишут, как будто дочке своей пою. Драматическая-романтическая песня для девчонок подросткового возраста. Западает в сердце. Текст вроде не совсем простой, но понятный, свой особый язык. Интересный материал.

- Сегодня благодаря развитию социальных сетей стать популярным намного проще, новые исполнители появляются чуть ли не каждый день. У вас есть рецепт как артисту не потерять свое место на сцене при таком изобилии?

- Нужно создавать талантливые произведения. Каждая песня найдет своего слушателя. Интернет — это не всегда хорошо и не всегда помогает раскручиваться. Раньше артиста показывали на ТВ, и через пару дней он становился популярным и всеми узнаваемым. А сейчас в Интернете очень много мусора. Нет многообразия ярких исполнителей. Мало кто собирает стадионы. Единицы.

- А как относитесь к таким современным кумирам, как поющие блогеры?

- Блогеры мне не очень нравятся, единицы профессиональных, которые несут в общую массу интересную и полезную информацию, умную. Остальное — ересь. А что, они еще и поют? Я слышал, как поет Собчак, чуть слух не потерял…

- Многие артисты сравнивают период пандемии, в котором мы живем уже два года, с девяностыми. Как человек ощутивший на себе оба этих кризиса, скажите, какой все-таки труднее?

- Девяностые были самые тяжелые, страна могла вообще развалиться, инфляция страшная. Но работа была, народ ходил на концерты, народу что надо: хлеба и зрелищ.

Пандемию особо не ощущаю, не голодаю. Конечно, из-за ограничений стало меньше сольных концертов, афишных. Но частные мероприятия никто не отменял. Человеку важно быть здоровым. Меня всегда спасает музыка. Я занимаюсь любимым делом, провожу много времени в студии.

Legion Media

- Видимо в ней же нашли отдушину и обе ваши дочери. Зная все нюансы непростой профессии артиста. почему не стали возражать против их выбора?

- Пускай себя пробуют. Их всегда окружала музыка: что Алису, что Аню. Они родились от отца-музыканта.

- Анна участвовала в «Фабрике звезд» в 2017 году. Советовалась ли с вами, прежде чем пойти на проект?

- Нет. Я узнал обо всем только когда она уже прошла кастинг. А когда она должна была уже поехать в этот дом «фабрики», то захотела отказаться, и мне пришлось ее уговаривать, упрашивать не останавливаться, попробовать-таки свои силы.

- Почему она выступала под псевдонимом Аня Мун?

- Не хотела, чтобы на проекте знали, что она моя дочь, хотела проявить самостоятельность, и сказала: «Мне никакой помощи не надо».

- И как, понравилось?

- После «фабрики» она была расстроена, ведь акценты в шоу направлены больше не на музыку, а на совершенно другие вещи. На хайп. Ей это напомнило шоу «За стеклом» и «Дом-2»…

- Поэтому Анна улетела строить карьеру в Америке?

- Она поехала посмотреть, что это за страна. Конечно, как музыкант, мечтает попасть в местный музыкальный мир, но это сложно. Я предупреждал, что Америка — это не просто так. Есть много примеров, когда люди возвращаются ни с чем. Пусть сама поймет для себя, нужно это ей или нет. Аня занимается музыкой, да, а еще сейчас увлеклась видео, всевозможными новыми проектами 3D. Как-то призналась, что это направление ей даже ближе, чем музыка. Снимает видео-клипы, делает музыкальные зарисовки. Жду от нее какой-то интересный монтаж, коллаж на мои песни.

- В «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) поклонники нередко задают вам вопросы про старшую дочь Алису (родилась в первом браке с Ириной Салтыковой и жила с мамой, — Прим. «Антенны»). Удалось ли вам наладить общение с ней?

- Ничего такого страшного у нас с Алисой не происходит, эту историю раздули до каких-то немыслимых размеров, постоянно сгущают краски. Да, мы не так часто общаемся, это правда. Были прекрасные отношения, сейчас присутствует маленький холодок. Надеюсь, это пройдет и все будет хорошо. Я люблю Алису, мы найдем общий язык.

- Алиса жила в Великобритании, Анна сейчас в США. Каково быть родителем, когда между вами такие расстояния?

- Они взрослые самостоятельные девчонки, это раз, а второе, ведь есть возможность каждый день созваниваться по видеосвязи. Мне кажется, я разговариваю с Аней гораздо чаще, чем иные родители, проживающие с детьми просто в разных районах города, да даже в одной квартире. Границы откроют, обязательно полечу к Ане, и у нее будет возможность прилетать в Россию. Дело не в расстояниях, все зависит от людей. Я люблю своих дочерей. Скучаю по ним, переживаю за них.

личный архив Виктора Салтыкова

- Ваши дочери уже отправились в самостоятельное плавание, их особо не повоспитываешь, а до сына-подростка всегда удается достучаться?

- У нас хорошие отношения, мы друг друга слышим. Не без трудностей, конечно, но уважение и любовь друг к другу — на первом месте. Святослава тянет к музыке, он занимается на фортепьяно, гитаре, но иногда ленится. Компьютер и компьютерные игры его прельщают больше.

- Есть ли между вами взаимопонимание, с учетом, что сегодняшние дети — это люди совершенно другого поколения, с порой неведомыми нам героями и увлечениями?

- Надо иногда больше интересоваться жизнью своих детей, быть с ними на одной волне. Пытаться взаимодействовать вместе. Рассказывать о нашем времени, как у нас проходило детство, чем занимались, делиться воспоминаниями. Мы много разговариваем, совместный досуг опять же. В детстве я обожал кататься на коньках и сына научил. А если мы будем давать детям планшет и отправлять их самих себя развлекать, конечно, получим потерянное поколение. Дети не должны расти как сорняк, ими надо заниматься, стараться наладить контакт, чтобы было взаимопонимание.

- У вас с супругой это хорошо получается.

- Мы друг друга понимаем. Умеем прощать, любить. Воспитываем детей.

- Брак с Ириной Метлиной стал для вас вторым. Какое влияние она на вас оказала?

- Самое хорошее. Спасла от самых пагубных начинаний и привычек. Вытащила из депрессии как раз в 90-е годы.

- В те самые годы вы расстались с первой женой Ириной Салтыковой и мир между вами никак не наступит. Как можно быть в ссоре столько лет?

- Я стараюсь об Ире вспоминать только хорошее. Мы не в ссоре.

Мы разошлись много лет назад. У нас у каждого давно своя жизнь. На разных берегах. Между нами давно ничего нет. Это закрытая тема, прочитанная книга. Я живу в другом браке почти 30 лет.

- В 2017 году вы впервые за долгое время встретились на программе «Секрет на миллион», у каждого была своя правда и эфир вылился во взаимные обвинения. Вас не тяготит эта ситуация? Не надеетесь на перемирие?

- Да мы оба этого не хотим. Столько лет прошло. Я не думаю об этом давно.

ВИКТОР САЛТЫКОВ НА ТВ: «Суперстар!» (16+), воскресенье, 20:10, НТВ

Блицопрос

- Самый счастливый день в вашей жизни?

– Три счастливых дня было у меня, как пела Алла Борисовна. Это дни, когда родились мои дети.

- Что в вашем райдере?

- Все, что нужно для качественного концерта и звука! Никаких излишеств.

- Какие недостатки простительны женщине?

– Любые. Женщины прекрасны!

Родился: 22 ноября 1957 года в г. Ленинград

Образование: окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-электрик

Карьера: во время службы играл и пел в армейском ансамбле, затем в институте познакомился с Андреем Шаталиным и стал участником его группы «Демокритов колодец». В 1983 году выступил в составе рок-группы «Мануфактура» на первом Ленинградском рок-фестивале и получил Гран-при как лучший вокалист. Был приглашен в группу «Форум», затем в 1987 году перешел в группу «Электроклуб». С 1990 года выступает сольно.

Семейное положение: женат, дети Алиса (34 года от брака с Ириной Салтыковой), Анна (26 лет), Святослав (13 лет) от брака с Ириной Метлиной.