— Юлия, когда Первый канал объявил о кастинге в фильм «Вызов», вы сразу решили участвовать или прежде посоветовались с супругом, дочками? Все-таки одно дело — сниматься в кино на Земле и совершенно другое — отправиться в открытый космос…

— Я ни с кем не советовалась. Когда вышло объявление по Первому каналу, в тот же самый день записала презентационное видео, отправила его и долгое время ждала ответа. А после отбора претенденток решение принимала уже не совсем я, с 29 марта для нас началась медицинская отборочная комиссия, и 13 мая мне сказали, что я ее прошла. Сами понимаете, пути назад уже не было. Понятно, что все близкие и родные переживали, волновались, и это совершенно нормально, но я была уверена, что все сложится хорошо.

Юлия Пересильд фото
Дмитрий Исхаков

— Актеры нередко учатся чему-то для роли, например верховой езде. А как готовят в космонавты?

— Наша подготовка состояла из огромного количества этапов, один из них — теоретический, пришлось освоить конструкцию и компоновку транспортного корабля «Союз», станции МКС и многие другие технические вещи. Потом начались испытания: выживание в воде, полет в невесомости, тренировки в корабле в скафандрах, мы отрабатывали целый спектр внештатных ситуаций — пожар, разгерметизацию, невключение двигателя, баллистический спуск. На станции отрабатывали выброс аммиака, опять же разгерметизацию и пожар, поэтому были в противогазах, противоаммиачных масках. Тренировки в скафандрах длились минимум четыре, пять часов, а во время экзамена — восемь! Это непросто на физическом уровне.

— А на психологическом?

— Трудно, наверное, потому что мы, киношники, все-таки немножко более свободные люди, привыкли, что тут чуть-чуть опоздал, там, а здесь нужно было войти в режим — абсолютно военный, суровый, не всегда улыбчивый, что для меня оказалось сложно. Хотелось все время шутить, а нам говорили: «Не шутите!» Честно говоря, режим дня я начала соблюдать, только когда прибыла на Байконур, до просто не получалось, все-таки у меня двое детей (Анке 12 лет, Марии 8 лет. — Прим. «Антенны»), поэтому вечерами я уезжала из Звездного городка, а рано утром возвращалась.

— Как вам Байконур?

— Мои впечатления от Байконура… Что тут сказать? С одной стороны, аллея космонавтов, где есть дерево Юрия Алексеевича Гагарина, а с другой — это закрытая территория, колючая проволока. Жалко, что я не успевала вести актерский дневник, поскольку выдохнуть удавалось только во время ужина, после которого были репетиции кино. Надеюсь, что потом я все это вспомню.

— Расскажите про невесомость. Это все-таки приятное чувство или не очень?

— Перед тренировкой нас все пугали: «Вы пакетиков-то с собой много взяли?» Конечно, мы полные карманы набрали, думая, что сейчас случится позор! Но на самом деле было так здорово! Когда загудели все двигатели самолета ИЛ-26, мы резко поднялись в воздух, а затем двигатели выключились, и мы начали падать, первые две секунды тебе страшно, а потом ты понимаешь, что невесомость — это какие-то совершенно безграничные возможности. Тогда она длилась всего 23 секунды, но какие прекрасные секунды. Сейчас могу сказать, что ощущение собственного полета невероятное!

— С восторгом об этом говорите. Но неужели не было и малейшего чувства страха от перспективы шагнуть в неизвестность?

— Мы долго тренировались в Центре подготовки космонавтов, сдали экзамены по станции, кораблю, и времени на страх уже не было, хотелось получить удовольствие.

Я не говорю, что нам легко — чрезвычайно тяжело, и мы это понимали, когда включались в работу, но я ничего я не боюсь, очень хочу, чтобы у нас получилось хорошее кино, чтобы здоровье, которое, как оказалось, неплохое, нас не подвело и чтобы зрители, люди вокруг не обсуждали в негативном контексте то, чего еще нет. Попридержите свои эмоции, полюбите нас.

Саша Гусов

— Вас заранее посвящали в тонкости быта в космосе или это все стало сюрпризом?

— В момент, когда нас отобрали, мы понимали, что в космосе ничего не будет легко. Нам рассказывали про несколько способов, как помыть голову, сходить в туалет, приготовить себе еду. Мы это проходили на подготовке, но на Земле. Невесомость все корректирует.

— Какие у вас обязанности на корабле, на станции?

— Если говорить про «Союз», то, безусловно, все основные обязанности ложатся на крепкие плечи нашего командира Антона Шкаплерова, я сижу на правом кресле и должна откачать конденсат, следить за давлением, кислородом. А на МКС — ничего не сломать, что на самом деле достаточно трудно для новичков, не сбить график, режим, не отвлекать командиров, потому что если у нас задача — снять кино, то у космонавтов еще огромное количество обязанностей, в том числе и подготовка к спуску, поэтому мы должны сохранить себя, свое здоровье и снимать фильм, на что у нас десять дней, в которых около двух, трех часов на съемки с космонавтами.

— Обычно на площадке присутствует огромное количество людей, без которых процесс невозможен. У вас же даже гримера в команде нет. Получается, что макияж делаете сами?

— В космос ты не можешь взять с собой привычные гримировальные принадлежности. Есть требования, которые должны быть соблюдены: не может быть стекла, того, что сыплется, даже пластик допускается только определенный…

Было очень смешно, когда я пришла в магазин, стала выбирать косметику в полет и не могу объяснить, что мне нужно. В какой-то момент не выдержала и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос!», после чего все консультанты от меня отошли. Но мы все собрали.

Как Климу Шипенко приходится быть оператором, режиссером и осветителем, точно так же я актриса, костюмер и гример одновременно. Конечно, мы не можем все сделать на том же уровне, как на Земле, но очень постараемся.

Саша Гусов

— Получается, что с багажом для космоса все строже, чем с самолетным! Что же вы взяли с собой помимо самого необходимого?

— Есть такое понятие, как личные вещи, их может быть всего один килограмм. Я взяла фотографии, рисунки детей, мамину цепочку и, конечно, фигурку «Галчонка» (Юлия — учредитель одноименного благотворительного фонда помощи детям и молодежи. — Прим. «Антенны»), который станет индикатором невесомости. Мне кажется очень важным, чтобы наши особенные дети, для которых взять ложку так же сложно, как для нас полететь в космос, поверили в себя и увидели, что ничего невозможного не бывает.

— Что категорически запрещено в космосе?

— Быть невнимательным, злым, не открытым. По-моему, самое главное и необходимое — это умение существовать в экипаже как единая команда, в которой все друг друга понимают, чувствуют, вот тогда можно справиться со многими проблемами.

— Если ты сам не столкнулся с реалиями профессии космонавта, то можешь только догадываться, насколько она сложна. Вы прочувствовали это на себе. Так в чем же основные трудности?

— Эта профессия требует огромного количества качеств: ты должен технически во многом разбираться, быть дисциплинированным, здоровым, выносливым. Я прикоснулась к этому всему, многое прочувствовала и думаю, что особенно непросто в таком тяжелом графике и труде оставаться позитивным человеком, улыбаться. Вот я смотрю на наших командиров, на Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, и думаю: я так себе космонавтов и представляла! Они приветливые, очень внимательны к людям, для них важны все, кто находится вокруг. Вот это мне кажется основной сложностью, потому что нагрузка большая — как физическая, так и психологическая, в таких обстоятельствах можно превратиться в смурных, серьезных людей, а нельзя! Когда-то я, как и огромное количество школьников, думала о будущей профессии, хотела в МЧС работать, стать пожарной, врачом, собиралась поступать на военный перевод, мне хотелось спасать людей, но в результате что выбрала, то выбрала и нисколько об этом не жалею.

Очень надеюсь, что дети и подростки благодаря нашему проекту загорятся идеями и мыслями о космосе. Если не о самом полете, то, может быть, о новых кораблях, и станут их конструкторами или придумают какие-то идеи освоения космоса. Если так случится, значит, все, что мы делаем, не зря.

«Роскосмос»

О чем фильм

Женщине-врачу в силу обстоятельств придется за месяц подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС для спасения жизни космонавта.

Роль пострадавшего члена экипажа исполнит 50-летний летчик-космонавт Олег Новицкий, который уже находился на МКС. Также в фильме сыграет его коллега, 43-летний космонавт-испытатель Петр Дубров.

Благодарим Первый канал, госкорпорацию «Роскосмос» и студию Yellow, Black and White за помощь в подготовке интервью.