Зоя Бербер прославилась благодаря одной из главных ролей в сериале «Реальные пацаны», который в свое время стал настоящим прорывом для российского ситкома. История простых пермских ребят покорила сердца миллионов зрителей по всей стане, а самих актеров довольно быстро вознесла на олимп шоу-бизнеса.

Звезда сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер дала эксклюзивное интервью, последние новости, горячие фото, муж
Зоя Бербер
Павел Шелковников

— Зоя, «Реальные пацаны» закончились или зрители могут рассчитывать на продолжение полюбившегося сериала?

— Сейчас мы снимаем один сезон, в заготовке еще финальный, и планируется полный метр. Думаю, что после выхода эпизода «Реальные пацаны против зомби» будет тоже что-то фантастическое, поскольку персонажи позволяют с ними хулиганить. А мы, как артисты, только за, когда нас погружают в другую реальность.

— Но давай честно, от вопросов про Леру Оборину не устала?

— Я с удовольствием несу эту приятную ношу (смеется). Да, с одной стороны, говорят, что это штамп, мол, я звезда комедийного сериала «Реальные пацаны» на протяжении 11 лет. А с другой — дай Бог каждой актрисе иметь такую возможность. Тем более есть и другие работы. Думаю, у меня получилось перерасти этот образ и пойти дальше.

— Как раз про эти работы и хотелось поговорить. В каких проектах ты сейчас занята?

— У нас выходит второй сезон сериала «Проект „Анна Николаевна“», посмотрим, будет ли продолжение. Есть еще театральные работы, но о проектах, которые запускаются, пока говорить нельзя. Такое суеверие.

— А во время пандемии при полупустом зрительном зале было проще или сложнее работать?

— Это грустно, когда ты на сцене создаешь, творишь — ведь каждый спектакль никогда не повторится, он не сравним с предыдущим — а у тебя 50% зрителей или даже 20%. Во-первых, понимаешь, что такая ситуация считается плачевной для кассы театра, а во-вторых, на сцене хочется выкладываться на все 220% и получать такую же отдачу. Артисты же держатся на этой энергетике, поэтому, когда ее урезают вполовину, это неприятно. Конечно, мы продолжаем так же играть, но, к сожалению, получаем меньше эмоций в ответ, и в пандемию это расстраивало.

@zberberr

— Как вообще пережила пандемию?

— Когда она началась 1,5 года назад, у меня было всего несколько выходных, так что я практически не находилась дома. Параллельно шли три проекта, которые снимались офлайн. Конечно, на площадку приезжала со всеми необходимыми пропусками и договоренностями. Поэтому, когда меня спрашивают: «Как вы просидели дома?», отвечаю, что с радостью бы посидела, но времени не было (смеется).

— Коронавирусом болела?

— Да, это случилось буквально полтора месяца назад. Заболела впервые каким-то новым штаммом и перенесла достаточно тяжело. Никому не пожелаю, до сих пор отхожу! У меня было достаточно серьезное поражение легких — 25%, десять дней присутствовали ломота в теле и высокая температура. При этом я еще и не могла лечь в больницу, потому что у меня был последний съемочный день второй части сериала «Триггер». Меня спасли съемки, на которые очень хотелось успеть, а для этого нужно было поскорее выздороветь. Правда, потом был тяжелый период восстановления, когда ни текст запомнить не можешь, ни вообще адекватно существовать, потому что у тебя то слабость, то гиперактивность.

— Врачи не настаивали на госпитализации?

— Нет. Насколько я поняла, в этой болезни крайне важен индивидуальный подход. У меня была возможность сделать так, чтобы меня дистанционно вел врач. Он каждые полчаса-час измерял температуру и проверял насыщение крови кислородом. В итоге удалось обойтись без антибиотиков, но с гормональными уколами.

Зоя Бербер

— Возвращаясь к вопросу про карантин. В этот период многие заново для себя открыли онлайн-шопинг. Как у тебя с этим обстоят дела?

— Если я ночью не могу уснуть, то захожу в онлайн-магазины. Обычно набираю себе в корзину тысяч на 15 разной ерунды. Особенно люблю канцелярию. Прямо обожаю, но не знаю, зачем она мне. Я человек, у которого даже нет письменного стола (смеется). Рассуждаю так: сейчас наберу, а уже утром решу, покупать или нет. Конечно же, на следующий день ничего уже не хочу, но сам процесс, когда я что-то выбираю, меня забавляет. С одеждой сложнее — стараюсь онлайн ее не покупать, потому что чаще всего не попадаю в размер. Дело в том, что у меня нестандартные широкие плечи, из-за этого каждый раз подобрать наряд довольно сложно. К тому же есть еще сложности с возвратом. Боже, какой же он долгий! Нет, это я не люблю.

— Была ли за это время какая-то необдуманная покупка?

— У меня такое часто случается (смеется). Процентов 20—30 из корзины уходит на подарки. Смотрю и думаю: «Упс, это не подходит», «Это не мое», «Зачем я это купила? Ладно — подарю».

— То есть ты все-таки шопоголик?

— Да! Я поэтому и не хожу в магазины. Но к брендам отношусь очень спокойно, в отличие от моей сестры, которая некоторые дорогие марки считает масс-маркетом, например одежду Karl Lagerfeld. Ей кажется, что у девушки должна быть единственная, но дорогая сумка, а по мне, так пусть лучше будет пять разных. Одна бюджетная, другая подороже.

— Какую баснословную для себя сумму ты тратила в магазине за один раз?

— Это шопотерапия, и у меня такое случается, когда долго работаешь, никуда не ходишь, а потом оказываешься в магазине — и все! Самое опасное, что таком случае ты получаешь удовольствие от понимания, что теперь эти вещи твои. А потом, приезжая домой, смотришь на недавно купленные вещи и осознаешь, что радость приносил сам процесс, некое самоутверждение, ощущение, что ты можешь себе все это позволить. Как-то за один раз я потратила 80 тысяч рублей и обалдела. Считаю, что это много для случайного похода по магазинам. Больше себе такого не позволяла.

Зоя Бербер

— Помимо онлайн-шопинга многие, находясь дома, подсели на сериалы. Что ты смотришь и кто твоя любимая иностранная актриса или актер?

— Мне нравится Эмма Томпсон. Я от нее очень кайфую, как и от Мерил Стрип или моей вечной любви — Джулии Робертс. Из сериалов недавно посмотрела «Бесстыжих», а если говорить про российские, то особенно меня впечатлили «Хэппи-энд» и «Содержанки». Я удивлена, как мы продвинулись вперед.

— А как ты относишься к турецким сериалам? Сейчас очень популярен «Постучись в мою дверь».

— Моя приятельница, художник по костюмам, смотрит их и всегда так радуется происходящему на экране, а для меня это звучит как индийская песня. Хотя я пробовалась в свое время в сериал «Султан моего сердца». Вместе с двумя другими актрисами из России приезжала в Турцию, чтобы играть на турецком. Но уже тогда поняла, что это не мое. Хотя турки — и мужчины, и женщины — очень красивые.

— Для тебя выучить язык не проблема?

— Как это не проблема? (Смеется.) Я, конечно, хочу быть суперженщиной, но даже ей нужно время, чтобы выучить язык. У меня с английским беда, почему-то никак не могу его запомнить. Есть желание разговаривать на испанском и итальянском. Но это пока «похочушки», которые нужно исполнять.

Я, конечно, хочу быть суперженщиной, но даже ей нужно время, чтобы выучить английский.

— За кем ты следишь в социальных сетях?

— За Джей Ло!

— Рада ее воссоединению с Беном Аффлеком?

— Если это придает ей сил, желания и возможности так классно выглядеть, радовать своих поклонников, то пусть что угодно делает — я порадуюсь за нее. Чем бы дитятко ни тешилось, лишь бы глазки счастливые.

— То есть ты не веришь, что это пиар-роман?

— Я наивная девушка. А почему нет? Это очень красивая история, даже если и пиар… Кстати, еще слежу за Джейсоном Момоа, актером, который сыграл Аквамена. Он очень любит байки, причем классические «Харлеи». Я боюсь мотоциклов, но чопперы (стиль мотоцикла с удлиненной рамой и передней вилкой. — Прим. ред.), томагавки (концептуальный прототип мотоциклa, выпущенный компанией Dodge. — Прим. ред.) очень уважаю. Это прямо мое.

— А внешне он привлекает? Огромный, татуированный — твой типаж?

— Он такой классный медведь! В нем сила, мощь и еще мужские увлечения — это просто комбо.

Зоя Бербер

— 1 сентября у тебя день рождения. Как отметишь?

— В прошлом году я спустя много-много лет собрала большую компанию. В этот раз, думаю, либо с близкими девочками куда-то выехать, либо отправиться в путешествие одной. У астрологов есть такая вещь, называется соляр. Он длится 12 дней, и в зависимости от того, что ты хочешь на год вперед, нужно выбрать, где проведешь свой день рождения. Например, если речь идет про любовь, нужно уехать в определенный город, который выпадет по звездам. Если хочешь финансового благополучия, отправляйся в другое место. Астролог заранее смотрит и проверяет, куда тебе нужно в этом году поехать. Вообще, я сама учусь на астролога с начала пандемии. Но началась работа, и я пропустила много лекций. Моя учительница, конечно, недовольна, но сказала: «Ты еще к этому придешь».

— То есть к знакам зодиака относишься серьезно? Назови качества, которые выдают в тебе Деву.

— Если есть эмоция, я ей очень радуюсь, но сто раз прокручу все в голове. Я организатор — сама справлюсь и еще всему отделу помогу. Правда, если мне четкой задачи не поставили, то просто не решу ее. Мне нужно объяснить порядок действий от а до я, тогда все пункты будут выполнены. Если хотя бы один пропущен, я как андроид зависну — «задача не выполнена».

— Такой перфекционизм не мешает?

— Нет, это мое нутро, моя данность. Часто мешает голова, когда нужно отключиться, отдохнуть, поддаться эмоциям. Такое бывает.

— Тебе исполняется 34 года. Перед днем рождения чувствуешь, что меняется отношение к возрасту? Может, появляются комплексы из-за новых морщинок.

— С 33 лет у меня началось отпадание комплексов, и это так классно! Вспоминаю сразу «Секс в большом городе», когда главные героини говорили, что становится легче, свободнее и понятнее. Ты просто не заморачиваешься по поводу себя. Думаю, что в 40 лет вообще придут дзен и баланс. Тебе с каждой морщинкой дался жизненный опыт, который теперь бережет и освобождает от лишних вопросов в твоей голове. В 18 лет была такая шумиха. Ни за что не хотела бы в это вернуться! Да, я была гладенькая и классненькая, но настолько непонимающая мир. Сейчас мне гораздо спокойнее.

Тебе с каждой морщинкой дался жизненный опыт, который теперь бережет и освобождает от лишних вопросов в твоей голове.

— Дай тогда совет молодым девчонкам: что нужно начать делать уже сейчас, чтобы в 35 лет выглядеть на 20?

— Точно не прибегать к хирургическим вмешательствам. Ни в коем случае! До 27 лет мы накапливаем в себе энергию и красоту. После этого внутренний запас потихонечку истощается, и наша задача — его как можно дольше растянуть. Надо помогать себе витаминами, насыщать кожу влагой, использовать кремы. Я, например, никогда не загораю, потому что у меня сухая кожа. Огромная шляпа и белый сарафан в пол — мое спасение. Да, бледненькая, и что? Я, может быть, аристократка! (Смеется.) К тому же эффект от загара дается на сезон, а в перспективе это грозит отмиранием клеток. Мои подруги любят загорать, и я уже вижу, какая у них кожа. Если я в этом месяце потрачу на уход 20 тысяч, то они спустя время — 100 на ту же самую процедуру, чтобы от нее был хоть какой-то эффект.