Безденежные привычки могут стать серьезной преградой на пути к успеху. Эту тему подробно изучила психолог Ирина Маслова в своей книге «Метод „Генезис“: полюби себя больше семьи и работы».

В основе метода «Генезис» — практики эффективного мышления, которые помогут свернуть с пути ошибок и разочарований, стать автором своей жизни. Редакция Wday делится с тобой полезным отрывком из этой книги.

Ирина Маслова

Ирина Маслова

Магистр психологии, эксперт по вопросам семьи и рода, экзистенциальный психолог, коуч, автор более 30 онлайн-программ для женщин на тему отношений и денег.

Чтобы победить безденежные привычки, для начала важно их в себе обнаружить. Сделать это непросто, потому что очень многие вещи внутри вашей семьи и ближайшего окружения формировались десятилетиями и не поддавались критике.

Всем известный пример с курицей. В период дефицита не было набора кастрюль разных размеров. Было всего два варианта: одна для вываривания белья, вторая маленькая для каши. Курица в маленькую не влезала, и ей перевязывали ножки, чтобы птица занимала меньше места. Прошло уже три поколения, а мы до сих пор так делаем, хотя кастрюли можно приобрести любого размера.

Безденежные привычки можно найти и непосредственно в отношениях с деньгами, и просто в бытовых ситуациях.

Для расширения видения привычек на помощь могут прийти фильмы про английскую королевскую семью, про дома богатых людей. Наблюдая за тем, как они выглядят, говорят, строят отношения, можно сделать массу выводов.

Есть привычки, а есть навыки. Привычки — это мышление. Мышление формируется до 6 лет. Именно до этого возраста ребенок впитывает все через родителей и контекст, в котором живет. Поэтому безденежные привычки часто идут из детства.

безденежные привычки
Фото
D-Keine / E+ / Getty Images
  1. Делить шкуру неубитого медведя. Например, если в семье было заведено распределять еще незаработанные деньги на отпуск или покупку ковра, а потом что-то не получалось, то это была семейная трагедия. И это ощущение вы забрали с собой в настоящий момент. Не делите шкуру неубитого медведя. Только фактически заработанные деньги можно учитывать.

  2. Синдром лисьей шапки. Многим знакома ситуация, когда мама и папа собирали пять лет деньги на лисью шапку, которую мама не снимала даже в помещении, показывая таким образом свой статус. В настоящем моменте — это стремление жить не по средствам. Желание обладать элитным жильем или авто, шубой или ювелирным украшением, чтобы казаться, а не быть. Мечтать — это хорошо и правильно. А вот спускать три зарплаты плюс кредит на шубу, чтобы быть самой крутой в офисе — это безденежная привычка.

  3. Стыдно за деньги. Испытывать стыд, когда денег мало или много. Чувствовать вину, если у мамы нет пластиковых окон, а вы себе купили туфли, — это тоже безденежная привычка. Мозг работает очень просто. Ему нужны выгоды, приятные эмоции и поощрения, и тогда он идет на сотрудничество. Если же вы кровно заработанные деньги из чувства вины, стыда раздаете родным, то впоследствии примете ряд решений, чтобы поскорее совсем избавиться от денег.

  4. Ждете особого случая. Это о достоинстве и недостойности. Хранить красивые платья и сервиз до дня рождения или корпоратива, а в остальное время во всем себя ужимать.

  5. Берете в долг, живете не по средствам. Эти привычки тянутся из детства. Мы это впитали в то время, когда они были актуальны для ваших родителей. Сейчас же вам этот багаж мешает жить в достатке.

Недавно я увидела, как девушка разогревала суп и пальцем проверила, горячий он или нет. Понимаете, да? Не делайте так. Сейчас в «Икее» за сто рублей можно купить набор специальных термометров, ложечек и половников на такой случай. Скорее всего, у девушки эта привычка родом из детства.

Приходит девушка на курс или консультацию с подобными привычками и говорит:

— А дайте мне, пожалуйста, практик, чтобы я привлекла миллионера или заработала миллион на любимом деле.

Я-то, конечно, могу дать практик. Стой здесь, говори об этом, используй НЛП-приемы, вот так повернись, грудь вперед, тут его приласкай, и в принципе ты его привлечешь. А дальше что? Вы пришли в ресторан, а ты пальцем проверила французский луковый суп. И все. Он воспитанный, вслух не скажет, но сидит и думает: «О боже». Второго свидания не будет.

безденежные привычки
Фото
iStock

Меняйте самоопределение, выковыривайте из себя эти привычки, вытаскивайте эти убеждения: «Я ничего не могу», «У меня не получится», «Я плохая», «Я никчемная». Укрепите фундамент, а потом абсолютно любые практики сработают так, как вы хотите.

Вы ставите себе цель — «Порш», шуба, «Лексус», квартира, дача, отдых шесть раз в год. Знаете, как я называю отдых шесть раз в год? Никогда больше. Состояние «собрать-разобрать чемоданы» весь год не прекращается.

Не ставьте цели-убийцы, ставьте цели всего на один уровень выше, занимайтесь базовым уровнем. Выполняйте практики на увеличение энергии. Эти практики не ведут вас к миллиону или к замужеству, но дадут вам необходимую стартовую площадку для этого. Нужно прорабатывать основы. Поднимать самооценку, уверенность в себе. Выравнивать самоопределение — и уже из этого состояния у вас все будет получаться. Не сразу, но каждый год. Каждый год вы будете подниматься на одну ступень выше. Не мечтать, оставаясь десять лет на одном месте, а постоянно получать все больше и больше. Через десять лет вы не поверите, что вы когда-то мечтали так мало.