что значит, если вы постоянно падаете и спотыкаетесь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему так происходит, рассказывает Екатерина Артемьева, психолог и астролог.

Чаще всего подобную неловкость мы связываем с усталостью — это, пожалуй, самое простое и понятное объяснение. Однако, по мнению психологов, усталость не может объяснить постоянно повторяющиеся падения. Ведь за это время вы уже наверняка успели разрешить сложные дела, поспать и восстановить силы.

Причины могут быть родом из детства. Когда ребенок только учится ходить, встает, держась за опору, некоторые родители стремятся ускорить этот процесс. Например, рано лишают опоры или намеренно ставят на ножки, когда ребенок еще не готов. Тем самым формируя неровную походку, которая может сохраниться на долгие годы, как результат раннего и не полноценного психомоторного обучения.

Есть и другая сторона медали. Когда маленький ребенок начинает ходить, родители порой стараются максимально его обезопасить, ограничивая манежами. Ребенок не может в полной мере почувствовать себя в пространстве, пощупать мир через предметы. И эта скованность, сложность во взаимодействии с окружающим миром также может остаться и у взрослого человека.

Хорошая новость в том, что координацию можно и нужно развивать в любом возрасте. Подвижный активный спорт, танцы и спортивные игры развивают ритм, реакцию, помогают научиться ориентироваться в пространстве.

Вам понравится:

Часто неловкость и неуклюжесть возникают, когда на нас смотрит кто-то важный для нас. В детстве значимыми взрослыми для нас были родители. Чрезмерная эмоциональная реакция на падение ребенка может провоцировать новое падение, потому что он хочет внимания и поддержки. Вырастая, мы сохраняем установки в поведении, хотя первопричину можем и не помнить.

Падения могут стать следствием травмирующего события, которое остро переживалось, но отторгалось на уровне восприятия. Например, ребенок был против развода родителей или была потеря одного из родителей (читайте также: 5 признаков человека, который рос в неполноценной семье — проверьте себя и своих близких).

Примириться с этим не получилось: мир разделился на реальный, в котором плохо, и фантазийный, в котором хорошо. Фантазии защищают нашу психику, но уводят от реальности, в которую нас возвращает тело, посылая недвусмысленные сигналы, заставляя очнуться и осознать себя в моменте.

Одной из причин внезапных проблем с равновесием может стать потеря или набор веса. Особенно если изменения произошли резко. Если вы еще не привыкли к себе, не ощущаете себя в том размере, в котором находитесь, могут возникнуть проблемы с ощущением себя в пространстве, с тем, сколько места вы занимаете, на каком расстоянии находитесь от окружающих предметов.

что значит, если вы постоянно падаете и спотыкаетесь
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Фиксация на событии и его анализ помогают понять, что с нами происходит, о чем пытается сообщить тело, что мы делаем не так и куда движемся (читайте также: О чем говорят «безобидные», но тревожные сигналы нашего тела). А главное, хотим ли мы двигаться в эту сторону, или все-таки намеренно тормозим.

В своей работе «Психопатология обыденной жизни» психолог Зигмунд Фрейд обращает внимание на то, что череда повторяющихся неловких действий сигнализирует о внутренних проблемах, которые мы пока не осознаем. Спотыкаясь, неловко падая или оговариваясь, мы бессознательно тормозим действие, которое не хотим делать, выражаем внутренний протест.

Психолог и эксперт во взаимоотношениях Дмитрий Гук советует тем, кто постоянно падает и спотыкается, задать себе вопрос: «Куда я не хочу идти или попасть?»

Здесь работает механизм сопротивления, когда психика решает проблему, которую человек внутри себя переживает, но на физическом плане никак не проявляет. Для чего это нужно? Очень часто физическую боль выдержать легче, чем внутреннее психологическое давление. По сути, это высвобождение той энергии, которая заставляет тревожиться по тому или иному поводу.

Если вы часто спотыкаетесь, падаете или что-то ломаете, то вам пора остановиться и понять, что с вами происходит. Маленькие подсказки: споткнулся, упал, ударился ногой — задайте себе вопрос «куда я не хочу идти?»; ударился бедром, копчиком — «а что у меня происходит в личной жизни?»; ударился рукой — «что я не хочу делать?» и так далее.

Эксперты:

Екатерина Артемьева
Екатерина Артемьева

Психолог и астролог

Дмитрий Гук
Дмитрий Гук

Психолог и эксперт во взаимоотношениях