10 книг, которые нужно прочитать этим летом

Куда бы вы ни отправились этим летом, идеальную компанию вам составит книга. Вместе с книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали для вас десять увлекательных произведений, которые можно захватить с собой на пляж, на дачу или на пикник в ближайший парк.

Фото
Frank Herholdt / Stone / Getty Images

Гузель Яхина. «Дети мои»

Фото
MyBook

«Дети мои» — второй роман Гузели Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». По сюжету новой истории Якоб Иванович Бах, скромный школьный учитель из небольшой немецкой колонии в Поволжье, жил тихой неприметной жизнью, пока не влюбился в дочь богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Девушка ответила ему взаимностью и сбежала от родных к любимому. И все бы ничего, только вот события разворачиваются накануне революции и счастью героев не суждено сбыться. Ярко, атмосферно и очень пронзительно.

Ю Несбё. «Кровь на снегу»

Фото
MyBook

«Кровь на снегу» — готовый сценарий для Голливуда. Говорят, романом уже заинтересовалась студия Леонардо Ди Каприо. Там любят наемных убийц, которые «слишком легко влюбляются», да еще и в своих жертв. Таких, как Улав. Он начитан, по-своему наивен, заботится о глухой девушке, которую когда-то должен был убить, страдает дислексией и, вообще, вобрал в себя большую часть книжных и киношных клише о не лишенных благородства преступниках. С трудом представляю в роли этого северного блондина Ди Каприо. Атмосфера вокруг вполне соответствующая — зимний Осло, холод, много снега и беспросветность впереди. Хотя нет, все же Рождество. Несбё на этот раз был весьма лаконичен и вообще не похож на себя, автора криминальных романов о детективе Харри Холе.

Гиллиан Флинн. «Кто-то взрослый»

Фото
MyBook

Сьюзен Берк с мужем и пасынком переезжают в шикарный старинный особняк. Вскоре ей начинает казаться, что дом странным образом влияет на подростка. В новом городе она не знает, кто может ей помочь, поэтому обращается к профессиональной гадалке. Ясновидящая, не верящая в сверхъестественное, думает, что новая клиентка не в себе, поэтому она сможет на ней легко заработать. Но, оказавшись в странном доме, гадалка понимает, что впуталась в весьма жуткую историю. Книга особенно понравится любителям леденящих кровь триллеров. Кстати, за это произведение Гиллиан Флинн, автор знаменитого романа «Исчезнувшая», была награждена премией Эдгара Аллана По.

Жауме Кабре. «Я исповедуюсь»

Фото
MyBook

Роман каталонского писателя отнюдь не курортное чтиво. И не только из-за объема. Это исповедь талантливого человека, который тяжело болен и решил выговориться. Пробраться сквозь повествование далеко не просто. Автор, напротив, делает все возможное, чтобы еще больше запутать читателя. Ведет рассказ то от первого лица, то от третьего, перескакивает через сюжеты, события, столетия. И это происходит не в разных главах, а иногда в одном предложении. Порой это детектив, порой исторический роман или любовная драма. В центре повествования — уникальная скрипка. Нет, не Страдивари, а Сториони. Ее владельцев ждет непростая судьба. Но и это еще не все — героев очень много, перечисление их имен в конце книги занимает две с половиной страницы. Но если сможете добраться до финала, то получите удовлетворение.

Делия Оуэнс. «Там, где раки поют»

Фото
MyBook

Роман знаменитого биолога Делии Оуэнс — настоящая ода природе, нежная история о взрослении, роман об одиночестве, о связи людей, о том, нужны ли люди вообще друг другу, и в то же время это темная, загадочная история с убийством, которое то ли было, то ли нет. В небольшом городке Баркли-Коув на побережье Северной Каролины долгое время рассказывали легенду о странной девушке, которая жила на болотах и сторонилась людей. Однажды кто-то убил главного городского тусовщика, и местные заподозрили в преступлении именно эту таинственную отшельницу… Интересно, что в 2019 году книга 25 недель подряд возглавляла список бестселлеров New York Times.

Виктория Токарева. «Муля, кого ты привез?»

Фото
MyBook

Токарева не изменяет себе уже давно. Живые, трогательные тексты. Каждый из нас может увидеть в ее героях себя или своих родных и знакомых. Этот сборник фактически автобиографичен. Что такое молодость? Бездна энергии, легкое тело. Мы поглощаем жизнь горстями, и, казалось, за поворотом нас ждет новое, неизведанное счастье. Любовь, например, или слава, или мешок с деньгами. Или то, и другое, и третье одновременно.

Сара Аллен. «Садовые чары»

Фото
MyBook

Дом семейства Уэверли окружен высоким забором, и соседи любят о них посплетничать. А как иначе, если все женщины, носящие эту фамилию, обладают магическими способностями. Так, Клер из чего угодно может приготовить лучшее в мире блюдо, тетушка Эванель делает подарки, определяющие судьбу, а у Сидни получаются волшебные прически. Правда, с момента их последней встречи прошло 10 лет, и теперь Сидни вернулась в родной дом с разбитым сердцем и маленькой дочкой. Близкие встречают героиню без энтузиазма, но им придется наладить отношения, чтобы дать отпор соседям и устроить личную жизнь. Легкий, трогательный и местами очень забавный роман.

Питер Мейл. «Хороший год»

Фото
MyBook

«Хороший год» — одна из самых «летних» книг, которую стоит прочесть каждому. По сюжету англичанин Макс лишился работы и надежды расплатиться с долгами, но вдруг получил в наследство усадьбу дяди Генри в Провансе с обширным виноградником. Макс едет туда, намереваясь побыстрее продать землю и дом. Однако жизнь в Провансе приходится ему по вкусу, к тому же все его мысли теперь занимает красавица Фанни, независимая и своенравная. Но жизнь Макса осложняется до крайности, когда выясняется, что история с дядюшкиным наследством не так проста, как ему представлялось! В 2006 году вышла одноименная экранизация романа с Расселлом Кроу в главной роли.

Борис Акунин. «Планета Вода»

Фото
MyBook

Четырнадцатая книга из серии об Эрасте Фандорине, и, похоже, не последняя. Потому что это только первая часть приключений сыщика в ХХ веке. Рассчитана на преданных поклонников героя. Историй в ней три. Главная, что дала название книге, выглядит уж больно фантастично. Подводный город где-то в Атлантике, уникальное оружие, способное топить флот противника, мечты его хозяина, потомка Наполеона, покорить весь мир. Такое впечатление, что читаешь про капитана Немо или про гиперболоид инженера Гарина, а не Акунина. Два других расследования — «Парус одинокий» и «Куда же нам плыть?» — куда более реалистичны, хотя и совсем не позитивны. Похоже, что автор устал от своего героя, вроде бы хочет поставить достойную точку, но все еще не знает как. Он и в огне не горит, и в воде не тонет…

Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка»

Фото
MyBook

Эта дебютная книга англичанки Дианы Сеттерфилд в год издания возглавила список бестселлеров по версии New York Times, была моментально переведена на несколько десятков языков и удостоилась от рецензентов почетного звания «новой «Джейн Эйр». Маргарет Ли замкнутая и одинокая: работает в книжном магазине и занимается литературоведением. Однажды она получает предложение от одной из самых загадочных писательниц современности ― Виды Винтер ― стать ее биографом. Девушка с трепетом соглашается, но чем больше ужасающих подробностей о жизни Виды Винтер узнает, тем больше совпадений находит с собственной судьбой. Возможно, ей стоило уехать из замка писательницы, пока она еще могла это сделать…

Кстати, специально для читателей Wday.ru по промокоду SUMMERBOOK MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 30 июля 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Большое спасибо за подборку! «Тринадцатая сказка» изумительна! Очень рекомендую! Ценителям детективного жанра, посоветовала бы Дарью Макарову "Тайны Эдема". Увлекает и не отпускает:))))
  • Гузель Яхина? Может, достаточно ее рекламировать? От этого ни она , ни ее "произведения" лучше не становятся.
  • Спасибо за подборку, из всех перечисленных читала только "Планета вода" Акунина, Несбё читала другие романы про Халли Холе, крч подборочка заинтересовала.)