Где-то уже видели: 10 наших фильмов – копии голливудских

На экраны только вышли «Танцы насмерть», как зрители стали сравнивать его со знаменитыми «Голодными играми». Woman’s Day собрал список российских картин, при просмотре которых не покидает ощущение: где-то это мы уже видели. А потом легко угадываем в них голливудские фильмы.

«Танцы насмерть»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2017

Режиссер – Андрей Волгин

В главных ролях: Иван Жвакин и Лукерья Ильяшенко

Сюжет: действие происходит в постапокалипсической Москве 2070 года. Ежегодно правление выбирает группу молодых людей, которые должны стать участниками жестокого турнира. Парни и девушки, грубо говоря, должны утанцеваться до смерти, чтобы отдать свою энергию, от которой зависит судьба всего человечества. Один из участников (Иван Жвакин) влюбляется в прекрасную девушку (Лукерья Ильяшенко) и решает спасти ее жизнь. Но оба понимают, что в этой борьбе выживет только один… Тогда влюбленные решаются на бунт.

Фото:
кадр из фильма «Голодные игры»

Похож на знаменитую трилогию «Голодные игры» с Дженнифер Лоуренс и Джошем Хатчерсоном в главных ролях. Можно найти сразу несколько пересечений – турнир превращен в некое подобие шоу (конечно, у Голливуда это получилось более масштабно и дорого), за которым следят зрители и главный персонаж – бунтарка, готовая ради любви и свободы переступить правила и объявить войну высшим чинам.

«Пиковая дама: Черный обряд»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2015

Режиссер – Святослав Подгаевский

В главных ролях: Игорь Хрипунов, Владимир Селезнев, Алина Бабак

Сюжет: страшная легенда о Пиковой Даме известна каждому ребенку. Если хочешь встретиться лицом к лицу со зловещим призраком, достаточно трижды повторить ее имя, стоя напротив зеркала. Шутки с обитателями потустороннего мира всегда заканчиваются плачевно, но четверо подростков, несмотря на страхи, рискнули «пригласить» духа в свой мир. С этого момента жизнь детей превращается в кошмар. Один за другим они начинают погибать при странных обстоятельствах, а отец одной из девочек пытается спасти жизнь дочери, а заодно и узнать правдивую историю Пиковой Дамы.

Фото:
кадр из фильма «Шкатулка проклятия»

Похож на сразу несколько известных фильмов ужасов. Почитатели хоррор-жанра с лету определили, что некоторые эпизоды точь-в точь копируют кадры зарубежных страшилок. Например, были позаимствованы сюжетные линии из жуткого фильма «Мама» режиссера Гильермо Дель Торо, «Шкатулки проклятия» об одержимой девочке, «Женщины в черном» с Дэниелом Редклиффом. Фильм сам по себе жутковат, но изобилует штампами из других ужастиков.

«Невеста»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2017

Режиссер – Святослав Подгаевский

В главных ролях: Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребенок

Сюжет: Настя готовится к свадьбе с обычным парнем Иваном. Накануне торжества невеста отправляется в родной дом жениха, чтобы познакомиться с будущими родственниками. Но сам Иван, как его семья, оказались не такими обычными людьми, как предполагала девушка. Иван хочет провести странный и пугающий свадебный обряд, а Настю обуревают зловещие предчувствия. А еще и некстати найденная шкатулка с фотографиями мертвых людей…

Фото:
кадр из фильма «Другие»

Похож на «Другие». Если вы помните, то в фильме Алехандро Аменабара фотографии усопших до жути испугали героиню Николь Кидман. Странно, что западный фольклор появился в российском фильме. Дело в том, что мода на фото умерших родных – посмертная фотография – была популярна в викторианскую эпоху. На Руси такого увлечения не наблюдалось, отсюда и небольшая несостыковка традиций. В целом лишь эта деталь напоминает картину испанского режиссера.

«День Д»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2008

Режиссеры – Михаил Пореченков и Екатерина Побединская

В главных ролях: Михаил Пореченков, Александра Урсуляк, Михаил Трухин

Сюжет: отставной вэдэвэшник, к тому же отец-одиночка, вместе с дочерью живет вдали от цивилизации. Семейную идиллию нарушает известие о том, что кто-то убивает его бывших сослуживцев. Вскоре на дом майора совершают налет и похищают дочь. Похитители ставят ультиматум: убийство президента Эстонии за жизнь его дочери. У майора есть всего десять часов, чтобы вызволить любимое чадо из плена и перебить всех бандитов.

Фото
кадр из фильма «Коммандос»

Похож на «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером. Боевик, ставший классикой и хитом всех видеосалонов постсоветской эпохи. Но нужно отдать должное Пореченкову – он не скрывал, что вдохновился этим фильмов и захотел переснять его на свой лад.

«Кремень»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2012

Режиссеры – Владимир Епифанцев и Александр Аншютц

В главных ролях: Владимир Епифанцев, Иван Краско, Анастасия Веденская

Сюжет: майор краповых беретов приезжает в небольшой городок, чтобы навестить своего боевого товарища. Здесь бесчинствуют бандиты, сидящие у власти, местное население запугано, простые люди вынуждены терпеть насилие и грабежи. Но майор-то терпеть не будет! Вот он и вступает в жестокую схватку с негодяями.

Фото
кадр из фильма «Рэмбо»

Похож на «Рэмбо». Если Пореченкова можно назвать поклонником творчества Шварценеггера, то, определенно, Сталлоне в какой-то степени кумир Епифанцева. Тот же герой, лихо расправляющийся с бандитами, имеющий бесконечное количество патронов, владеющий всеми техниками единоборств.

«Любовь с ограничениями»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2016

Режиссер – Дмитрий Тюрин

В главных ролях: Павел Прилучный, Анна Старшенбаум, Илья Глинников

Сюжет: хитрый парень Миша узнав об указе президента, по которому определенный процент людей с ограниченными физическими возможностями может рассчитывать на тепленькое местечко в крупной компании, решает этим воспользоваться. Фиктивные документы, инвалидная коляска, и готово – Миша взят на работу мечты. Теперь ему предстоит по-настоящему вжиться в роль и не проколоться.

Фото
кадр из фильма «Где Фред?»

Похож на немецкую комедию «Где Фред?» с Тилем Швайгером в главной роли. Как и Мишей, Фредом двигала корыстная, но почти благородная цель. Ему позарез нужно было впечатлить сына своей невесты и получить заветный баскетбольный мяч с автографами известных спортсменов. Тогда он решает на один день притвориться инвалидом. Но случайно попадает в кадр местной программы, которая решает снять о нем документальный фильм.

«Защитники»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2016

Режиссер – Сарик Андреасян

В главных ролях: Антон Пампушный, Санжар Мади, Себастьян Сисак

Сюжет: еще во времена холодной войны в СССР была создана особая группа людей со сверхспособностями. Долгое время группа оставалась без работы, но миру снова грозит беда, и «Защитники» готовы к бою.

Фото:
кадр из фильма «Люди Икс»

Похож на «Люди Икс», «Первый мститель» и пару-тройку комиксовых фильмов вселенной Marvel. Но не будем судить строго – ведь это первый фильм о русских супергероях. Тем более премьеру этого фильма российский зритель ждал с нетерпением. И, кстати, не только российский – картину закупили десятки европейских кинопрокатчиков.

«Одной левой»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2015

Режиссеры – Армен Ананикян и Виталий Рейнгеверц

В главных ролях: Дмитрий Нагиев и Полина Гагарина

Сюжет: в левую руку скульптора Макса вселяется душа девушки Софи. И теперь мужчине предстоит не только в прямом смысле слова обуздать непослушную руку, но и найти способ вернуть душу девушки обратно в ее тело.

Фото:
кадр из фильма «Весь я»

Похож на сразу две голливудские романтические комедии. Первая – «Весь я» со Стивом Мартином, герою которого также пришлось поделиться половиной своего тела. Взбалмошная миллионерша должна была переселиться в тело молодой девушки, но случайно стала заложницей тела мужчины. Да и то половины. Вторая комедия – это «Между небом и землей». Герой Марка Руффало только что переехал в новую квартиру, но его беспокоит прежний жилец, а вернее, дух прекрасной девушки, которую сыграла Риз Уизерспун.

«Стритрейсеры»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2008

Режиссер – Олег Фесенко

В главных ролях: Алексей Чадов и Марина Александрова

Сюжет: Степан, парень, недавно вернувшийся из армии, решает вступить в команду питерских стритрейсеров. Ему предстоит столкнуться с жестоким лидером команды, влюбиться в его девушку, пережить смерть брата и остановить коррумпированных полицейских.

Фото:
кадр из фильма «Форсаж»

Похож на «Форсаж» и «Угнать за 60 секунд». Причем со вторым фильмом пересечний гораздо больше – взять, к примеру, хотя бы образ героини Марины Александровой. Не напоминает Анджелину Джоли? Если не внешне, то прической точно!

«Беременный»

Фото
кадр из фильма «Беременный»

Россия, 2011

Режиссер – Сарик Андреасян

В главных ролях: Дмитрий Дюжев, Михаил Галустян, Анна Седокова

Сюжет: Сергей и Диана давно мечтают о ребенке. После череды неудачных попыток Дианы забеременеть Сергей в отчаянии загадывает желание на падающую звезду. И беременеет сам! Теперь ему предстоит столкнуться со всеми трудностями папы в положении.

Фото
кадр из фильма «Джуниор»

Похож на замечательную добрую комедию «Джуниор». Кстати, это отметили не только зрители, но и критики. Но повторить успех голливудского фильма нашему не удалось.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • а фильм боец?
  • Сериал Кости забыли,даже название не меняли
  • всё россиянское кино - шлак и дешёвый плагиат. Всё великое и качественное было в советский период - теперь только секонд-хэнд.
  • А фильм Побег, забыли?))
  • понаделали наши копий