Реклама

12 сериалов, по которым можно изучать историю России

Wday.ru подготовил список фильмов, которые помогут вам восполнить пробелы в знаниях по истории нашей страны.

XV век: «София»

Мини-сериал, Россия, 2016

В ролях: Евгений Цыганов, Мария Андреева, Александр Балуев и др.

Фото:
кадр из сериала

Сериал посвящен жизни византийской принцессы Зои Палеолог, которой суждено было стать женой русского князя Ивана III, матерью Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного.

Брак Зои (имя София было дано ей уже на Руси) с Иваном был предложен римским папой Павлом II. В надежде укрепить влияние католической церкви он отправляет византийскую принцессу в царство варваров. Однако планы Ватикана терпят крах. С первых дней нахождения в русских землях Зоя демонстрирует преданность мужу.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4.

ХVI век: «Иван Грозный»

Сериал, Россия, 2009 год

В ролях: Александр Демидов, Иван Макаревич, Мария Шашлова и др.

Фото:
кадр из сериала

В фильме показывается вся жизнь Ивана IV Грозного от самых юных лет до последних дней царствования.

Создатели картины не дают оценок, но предлагают на основе увиденного зрителю самому сделать вывод: таким ли чудовищем был этот русский царь на самом деле?

Рейтинг «Кинопоиска»: 5,3.

ХVI–XVII век: «Годунов»

Сериал, Россия, 2018 год

В ролях: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий и др.

Фото:
кадр из сериала

История восхождения на престол в 1598 году и правления первого избранного народом царя — Бориса Годунова. Этому предшествовали смерть Ивана Грозного, а затем и его сына Федора, унаследовавшего корону. Борис, добившись власти, начинает сводить счеты с врагами, принимает неоднозначные решения. Империя впадает в смуту, когда плетутся интриги и политические заговоры, а в народе растет недовольство царем.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4.

Продолжение: «Годунов 2. Продолжение», 2019 г.

XVII век: «Раскол»

Сериал, Россия, 2011 год

В ролях: Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Ольга Аксенова и др.

Фото:
кадр из фильма

В картине запечатлен один из самых тяжелых, но вместе с тем и малоизвестных периодов в русской истории — раскол русской православной церкви в XVII веке. Это фильм о судьбах исторических лиц — царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича, братьев Морозовых, боярыни Феодосии Морозовой, о церковных реформах патриарха Никона и о ярых противниках этих преобразований, главой которых стал протопоп Аввакум.

Фильм получился очень ярким и захватывающим. При этом авторы сериала уделили огромное внимание деталям: начиная с костюмов, заканчивая продуманными диалогами.

Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2.

XVIII век: «Петр Первый. Завещание»

Мини-сериал, Россия, 2011 год

В ролях: Александр Балуев, Михаил Боярский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук и др.

Фото:
кадр из сериала

В сериале рассказывается о двух последних годах жизни великого императора, ознаменованных встречей с последней любовью. На закате своей жизни Петр I, будучи женатым человеком, влюбляется в женщину, которая моложе его аж на 30 лет.

Мария Кантемир должна стать матерью наследника российского престола и императрицей, однако интриги двора лишают ее последней надежды. Если не носить ребенка от любимого мужчины, то хотя бы провести с ним последние минуты жизни.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4.

XVIII век: «Екатерина»

Сериал, Россия, 2014 год

В ролях: Марина Александрова, Владимир Меньшов, Юлия Ауг и др.

Фото:
кадр из сериала

Царствующая императрица Елизавета Петровна давно всерьез озабочена судьбой русского престола. Сама она не может родить ребенка, а единственный наследник — слабоумный племянник Петр III. У императрицы одна надежда: что будущая супруга Павла родит здорового и крепкого мальчика, из которого Елизавета сможет воспитать настоящего императора.

При выборе жены для племянника выбор падает на юную принцессу Софию Фредерику из обедневшей ветви прусских королей. Совсем еще молодая, но отнюдь не глупая девушка едет в холодную и загадочную страну в надежде встретить любовь, но даже не подозревает, какой сюрприз уготовила для нее судьба.

Рейтинг «Кинопоиска»: 8,05.

Продолжение: «Екатерина. Взлет», 2016 год; «Екатерина 3. Самозванцы», 2019 год.

XVIII век: «Михаил Ломоносов»

Сериал, СССР, 1986 год

В ролях: Виктор Степанов, Александр Домогаров, Олег Меньшиков и др.

Фото:
кадр из сериала

В фильме рассказывается история мальчика из деревни в Архангельской области, ставшего не просто одним из самых образованных людей страны, но и человеком, к которому прислушивались русская императрица.

Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2

XVIII век: «Великая»

Сериал, Россия, 2015

В ролях: Юлия Снигирь, Марк Богатырев, Наталья Суркова и др.

Фото:
кадр из сериала

Еще одна попытка воссоздать события, в результате которых Екатерина садится на русский престол.

В этой версии императрица предстает более человечной. Образ Петра III также пересматривается и не вызывает такого отторжения со стороны зрителей, как это было во всех предыдущих фильмах, посвященных событиям той эпохи.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,5.

XVIII век: «Тайны дворцовых переворотов»

Сериал, Россия, 2000−2011 годы

В ролях: Наталья Егорова, Сергей Шакуров, Николай Караченцев и др.

Фото:
кадр из сериала

Изначально сериал был задуман режиссером Светланой Дружининой как повесть о нелегкой женской доле русских императриц. Впоследствии, впрочем, создатели вышли за границы этой задачи. «Тайны дворцовых переворотов» стали своего рода оцифрованной версией путеводителя по истории России XVIII века. От Петра I до Анны Иоановны — в картине увлекательно и подробно рассказывается о времени перехода власти из одних рук в другие.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,5 — 7,9.

Продолжение:

Фильм 1. Завещание императора (2000)

Фильм 2. Завещание императрицы (2000)

Фильм 3. Я — Император (2001)

Фильм 4. Падение Голиафа (2001)

Фильм 5. Вторая невеста императора (2003)

Фильм 6. Смерть юного императора (2003)

Фильм 7. Виват, Анна! (2008)

Фильм 8. Охота на принцессу (2011)

XIX век: «Достоевский»

Мини-сериал, Россия, 2010 год

В ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Дмитрий Певцов и др.

Фото:
кадр из сериала

В этом мини-сериале охвачен период жизни Достоевского — с момента разгрома кружка петрашевцев (декабрь 1849 года) до написания «Братьев Карамазовых» (1879 год).

За это время писатель, которого впоследствии будут читать во всем мире, окажется в ссылке в Сибири, успеет закрутить заграничный роман с Аполлинарией Сусловой, похоронить умершую от чахотки супругу Марию Исаеву, затем и сына.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,6

Начало XX века: «Столыпин, невыученные уроки»

Сериал, Россия, 2006 год

В ролях: Олег Клишин, Михаил Елисеев, Александр Строев и др.

Фото
кадр из сериала

Россия начала XX века нуждается в сильной руке человека, способно заглядывать на несколько шагов вперед и принимать нестандартные решения. И он находится в лице губернатора Саратовской области Петра Аркадьевича Столыпина.

Потомок старинного рода, образованный и благородный, используя поддержку Николая II, он сделал немало для улучшения жизни страны. Но далеко не всем по нраву его деятельность. Столыпин наживает могущественных врагов, которые только ждут повода, чтобы расправиться с ним. Страсти накаляются с каждым днем. И вот в стане главных врагов Столыпина революционеры-подпольщики, оружие которых – террор.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,2.

XX век: «Жена Сталина»

Мини-сериал, Россия, 2006 год

В ролях: Ольга Будина, Светлана Ходченкова, Тамара Гвердцители и др.

Фото:
кадр из сериала

В сериале рассказывается история трагической судьбы второй супруги Иосифа Сталина. Надежда Аллилуева впервые увидела будущего вождя, когда ей было 12, а ему – 34. Несмотря на юный возраст, девочка сразу поняла, что вся ее жизнь будет связана именно с этим человеком.

В 16 лет дочка известных революционеров покидает отчий дом, чтобы стать женой Сталина. Тогда совсем юная и наивная Надя даже не подозревает, какое будущее для нее уготовано.

Супружеская жизнь Надежды и Иосифа проходит на фоне сразу нескольких знаменательных событий в истории России. Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, смерть Ленина, захват власти Сталиным…

Только спустя много лет Аллилуева понимает, с каким страшным человеком делит постель. Вырваться из его крепких объятий почти невозможно. Пусть только один. И его супруге вождя подскажет пистолет.

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,7.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • 18 век "Россия молодая", 19 век "Война и мир", 20 век "Троцкий-демон революции", "Семнадцать мгновений весны", "Освобождение".