15 удивительных фактов об Уолте Диснее

5 декабря исполняется 118 лет со дня рождения Уолта Диснея, заставившего поверить в чудеса не одно поколение маленьких зрителей. Однако его собственная жизнь не была похожа на сказку.

Редакция Wday.ru узнала, какие скелеты в шкафу были у знаменитого мультипликатора.

Фото
Hulton Deutsch / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

1. Многие биографы Диснея считают, что его настоящей матерью была уборщица Исабель Самора из Андалусии. После рождения малыша женщина эмигрировала в США и, не имея средств к существованию (она была не замужем), отдала ребенка соседям — супругам Диснеям. Они назвали его Уолтом, а до этого мальчик носил имя Хосе Гирао Самора.

2. Уолт любил рисовать с раннего детства. Его семья жила бедно, денег на карандаши и бумагу не было, и первые рисунки мальчик делал смолой на стене дома или туалетной бумаге. Диснеи жили на ферме, и героями рисунков Уолта были животные. В 8 лет парнишка заработал первые 25 центов, нарисовав соседу его любимого коня.

Микки-Маус и Дональд Дак
Фото
Кадр из мультфильма «Микки Маус и его друзья»

3. Подростком Дисней работал в родительской фирме разносчиком газет. Для этого ему приходилось вставать в три утра.

4. Во время Первой мировой войны Уолт служил во Франции, когда боевые действия уже закончились. Там он проявил деловую хватку: за деньги «фактурил» новенькие немецкие каски, которые солдаты-американцы отправляли домой в качестве сувениров. Сначала в касках пробивались пулевые отверстия, а потом с помощью красок им придавался вид трофейных. Кроме того, Дисней рисовал на мундирах ордена, похожие на настоящие.

Фото
Кадр из мультфильма «Бэмби»

5. В юности Уолт приехал в Голливуд, надеясь стать кинозвездой. Но ему не повезло. «Единственной работой, которую мне предложили, была роль статиста, – вспоминал Дисней. – Я должен был в толпе проехать несколько метров на лошади. Но шел сильный дождь, съемки перенесли на другой день, а потом сцену и вовсе выкинули. Это был конец моей актерской карьеры».

Микки-Маус — символ компании Диснея
Фото
Кадр из мультфильма «Микки Маус и его друзья»

6. Став мультипликатором, Дисней снял как режиссер 111 фильмов и как продюсер еще 576. Последним мультиком, сделанным при жизни Уолта, был «Меч в камне» по легенде о короле Артуре.

7. В мультфильмах, которые сделал Дисней, насчитывается более 200 персонажей. Самого известного, мышонка Микки-Мауса, он придумал, когда для успокоения нервов водил ручкой по бумаге. В первых мультфильмах Дисней сам озвучил мышонка. «Я люблю Микки-Мауса больше чем всех женщин, которых когда-либо знал», — говорил мультипликатор, при этом всю жизнь страдавший музофобией — боязнью мышей. В Америке Микки-Маус стал национальным героем. На любых выборах в США из урн вынимают бюллетени, на которых вычеркнуты имена всех кандидатов и вписано имя мышонка. Микки-Маус обычно собирает около 1% голосов.

Фото
Кадр из мультфильма «Коты-аристократы»

8. Дисней считается рекордсменом по количеству «Оскаров», их у него 26. За мультик «Белоснежка» помимо самой статуэтки ему вручили еще семь ее уменьшенных копий — по числу гномов.

9. В 23 года Уолт женился на секретарше своей студии Лилиан Боундс. Тогда дела компании шли неважно, и девушка часто одалживала Диснею деньги. Когда они поженились, мультипликатор шутил: «Я женился потому, что слишком много задолжал». Супруги прожили вместе 41 год, до самой смерти Диснея. Брак не разрушил даже роман Диснея с красавицей-актрисой Долорес дель Рио, о котором судачил весь Голливуд.

10. У Диснея было две дочери: родная Дайана и приемная Шэрон. По словам Дайаны, отец любил гулять с девочками, и именно во время одной из таких прогулок ему пришла в голову мысль создать место, которое было бы интересно и детям, и взрослым. Таким местом стал «Диснейленд».

Фото
Кадр из мультфильма «Король Лев»

11. У Уолта было необычное хобби – он построил вокруг своего дома миниатюрную железную дорогу. Дисней любил встречать гостей в форме железнодорожника и катать их на поезде.

12. В течение 26 лет Дисней по собственной инициативе сотрудничал с ФБР, сдавая политически неблагонадежных коллег по Голливуду.

Фото
Кадр из мультфильма «Холодное сердце»

13. Однажды Уолту предложили баллотироваться на пост мэра Лос-Анджелеса. Он отказался, ответив: «Зачем? Я и так король».

14. Дисней всю жизнь был заядлым курильщиком и умер от рака легких. После смерти мультипликатора его студия приняла решение не показывать в своих фильмах сигареты.

Анджелина Джоли в роли Малефисенты
Фото
Кадр из фильма «Малефисента»

15. Существует версия, что Дисней завещал заморозить себя в криогенной камере в надежде на то, что технологии будущего позволят ему вернуться к жизни. Но это не так: на самом деле мультипликатор похоронен на кладбище в пригороде Лос-Анджелеса.

Комментарии

0
под именем