Фото №1 - 5 мистических мест Томска
Некоторые томичи поговаривают, что недалеко от здания можно увидеть привидение
Фото
Дарья Пирогова

«Дом с привидениями»

Где находится? Дом купца И.И. Смирнова (Кооперативный, 5, напротив библиотеки им. А.С. Пушкина)

Чем страшно знаменит? Купец Иван Иванович Смирнов проживал в этом доме со своей семьей. У него было две дочери и 18-летний сын Ванечка. Молодой парнишка влюбился в бесприданницу. Богатый отец не мог позволить своему сыну жениться на бедной девушке и пытался отговорить Ивана, даже нашел богатую хорошую невесту, но Ванечка в качестве жены видел только бесприданницу. Молодой человек не смог противостоять отцу и покончил жизнь самоубийством. С тех пор считается, что в Доме Смирнова живет привидение, которое многие даже видели…

«Дом с мезонином»

Где находится? Дом на ул. Гагарина, 9.

Чем страшно знаменит? Дом связан с историей о чудесном превращении. Согласно легенде, девушка Маша, сидя у окна, наблюдала, как по улице шагают статные офицеры и знатные чиновники в блестящих костюмах. Больше всего на свете на свете она мечтала сбежать с кем-нибудь из них от родителей. Маша была девушкой красивой, с хорошими манерами и приятным тонким голосом, что и привлекло одного молодого офицера, который назначил девушке встречу вечером возле веранды. Но у Марии были строгие родители, которые наказали ей сидеть в светелке. Тогда она приказала прислуге, чтобы та сообщила, когда приедет офицер, и тайно позвала ее. Офицер прискакал на коне в назначенное место, увидел девушку, быстро схватил ее и поскакал далеко прочь. Возле Семилужков офицер решил поцеловать свою избранницу, но каково было его удивление, когда вместо красавицы Машеньки он увидел деревенскую девушку, которая вымолвила: «Ну, ты шо?» Оказалось, вместо знатной дворянки офицер увез с собой прислугу... Маша же с тех пор так и осталась сидеть у окна и вглядываться в темноту. Говорят, вечером ее можно увидеть то в одном окне, то в другом.

Фото №2 - 5 мистических мест Томска
Приглядитесь внимательнее, может и вам удастся увидеть Машу
Фото
Ксения Папылева

«Сарай с сюрпризом»

Где находится? На улице Татарской.

Чем страшно знаменит? Раньше в этом месте стоял заброшенный сарай, который никому не принадлежал. В 1969 году группа студентов решила разобрать сарай. Взявшись за работу, они даже не предполагали, какой сюрприз их ждет. Когда студенты разобрали сарай, они нашли настоящий клад – множество книг и большие пачки денег. По закону весь клад перешел государству, но некоторые уверяют, что в этом месте зарыто еще много сокровищ.

Фото №3 - 5 мистических мест Томска
Говорят, что на улице Татарской еще есть тайники с кладом
Фото
Ксения Папылева

«Мост предсказаний»

Где находится? В Университетской роще.

Чем страшно знаменит? Многие ходят за советом к гадалкам и магам для того, чтобы узнать, того ли человека выбрали, будут ли они счастливы вместе и т. д. На самом деле в Томске есть мост, встав на который и поцеловав свою вторую половинку, можно узнать, действительно ли это ваш человек и будете ли вы счастливы. Если во время поцелуя вы почувствовали легкий электрический разряд, то этот человек действительно ваша судьба!

Фото №4 - 5 мистических мест Томска
На мосту предсказаний часто можно увидеть студенток, загадывающих желание
Фото
Ксения Папылева

«Аллея страха»

Где находится? В Лагерном саду.

Чем страшно знаменита? Слева от мемориала боевой славы проходит аллея, на всей протяженности которой нет освещения. Думаете, это не страшно? А вы попробуйте поздно вечером пройтись здесь, блуждая в полной темноте в одиночку...

Фото №5 - 5 мистических мест Томска
Ночью по аллее в Лагерном саду не рискуют гулять даже самые смелые
Фото
Ксения Папылева