Молодежка: Денис Васильева
Никита играет Дениса Васильева
канал СТС

Никита, а вы играли в хоккей до того, как пришли на пробы? Смотрели «Молодежку»?

Честно говоря, я хоккеем не интересовался и до «Молодежки» даже плохо стоял на коньках. Сериал начал смотреть, когда попал на кастинг, чтобы понять язык, на котором мне придется разговаривать. Из всех персонажей мне больше всех понравился Василий Геннадьевич. Я интуитивно ощущал, что такой человек может жить со мной по соседству. И неважно, кем он работает. Это что-то знакомое, близкое и родное для меня.

Как вы узнали о кастинге, много ли было претендентов на роль?

Я работаю в Театре Олега Табакова вместе с Денисом Никифоровым (играет тренера Сергея Макеева, – прим. ред.). Денис и рассказал, что скоро начнутся съемки третьего сезона «Молодежки», а потом позвал меня и еще некоторых коллег на встречу с режиссером. У меня были пробы с Игорем Огурцовым, после чего я наряду со всеми начал тренировки в ледовом комплексе «Морозово». Претендентов было немало, но в итоге на роль Дениса Васильева утвердили именно меня.

Опишите своего героя: какой у него характер, привычки.

Денис – неоднозначный парень. На встрече с режиссером меня спросили, кого бы я бы хотел сыграть. И я не задумываясь ответил: неважно, кто мой персонаж и чем он занимается, главное, чтобы был человеком. Как мне кажется, Васильев и есть такой герой – с человеческими слабостями и сильными сторонами. Просто в начале своего пути в команде «Медведи» он немного растерялся. На мой взгляд, Денис – хороший человек, просто ему нелегко было адаптироваться к новым условиям.

Что было самым сложным во время съемок?

Помню, когда я впервые оказался на льду в хоккейной амуниции, в ужасе подумал: как же я буду сниматься, я же ничего не умею! Потом после тренировок ко мне пришла уверенность, я просто расслабился и поверил в себя, поэтому начал лучше кататься. На самом деле я морально и физически не был готов к таким нагрузкам. Хотя о них предупреждали неоднократно, когда я шел в этот проект. Поначалу было очень тяжело: после съемок я приходил в гостиницу жутко уставшим и очень долго не мог уснуть. Ноги, не привыкшие к 11-часовой рабочей смене в коньках, сильно болели. Кроме того, это мои первые съемки в кино. До этого я не работал перед камерами и никогда не учил столько текста. Я вообще не представляю, как Денис Никифоров так работает. У него каждый день многокилометровые тексты!

Успели ли подружиться с кем-то из актеров во время съемок «Молодежки»? С кем сейчас общаетесь?

Мы с Мишей Гавриловым (играет центрального нападающего Евгения Царева, – прим. ред.) из одного региона – Пермского края. Это, наверное, единственное, что связывало меня с кем-то из команды до работы в проекте. Но за полгода съемок мы со всеми подружились. Сейчас созваниваюсь с Ваней Мулиным, Ильей Коробко и с Женей Куликом. Недавно мы с Ваней виделись на премьере спектакля «Мушкетеры» в МХТ им. Чехова.
Никита Еленев
Никита – актер театра Олега Табакова
личный архив Никиты Еленева

Когда вы поняли, что хотите стать актером?

Отец отдал меня в местную театральную школу в десять лет: во мне было много энергии, которую нужно было направить в мирное русло. Дома я поджигал занавески, подогревал музыкальные диски в микроволновке – в общем, проказничал. Зачем я это делал, честно говоря, не помню. Видимо, всему виной моя любознательность: всегда хотелось чего-то необычного. К тому времени, когда мне исполнилось тринадцать, у нас сформировалась постоянная труппа, мы начали ставить спектакли и гастролировать по всей стране. Поэтому, когда я окончил 11-й класс, у меня не было никаких сомнений, чем бы я хотел заниматься.

Часто ли вы приезжаете в родной Краснокамск?

Дома я не был уже 2,5 года. Все никак не могу выбраться к родным. Фактически, мои родители видят меня только на экране телевизора. Причем они очень обрадовались, узнав, что я буду играть в «Молодежке». Особенно этот факт осчастливил мою бабушку, и это помогло в работе: я чувствовал, что должен стараться для нее. Так что мой самый верный зритель – бабушка Анна Николаевна Стригунова, которая живет в деревне Батуры Краснокамского района Пермского края (улыбается). Мне кажется, чем больше любимых мест, тем богаче человек, поэтому я очень люблю путешествовать. Два года назад я доехал от Москвы до Ярославля на велосипеде. Причем, когда ребята-хоккеисты это услышали, они долго надо мной подтрунивали, потому что не понимали целесообразность моих действий (улыбается). Просто для меня велосипед – это свобода. Вот садишься, грузишь на него палатку и едешь, куда хочешь.

Вы окончили Московский театральный колледж Олега Табакова, сейчас работаете в его театре. Почему выбрали именно это учебное заведение?

О колледже мне рассказала мама: она услышала, что Табаков лично набирает студентов. Честно говоря, я с восьмого класса мечтал работать во МХАТе или в театре Олега Табакова, потому что был большим поклонником всех, кто там работал и работает. Я поступил в несколько вузов, среди которых был ВГИК, Щукинское училище и этот колледж, который в итоге я и выбрал. Мы жили и учились в одном здании, у нас была строжайшая дисциплина, четкий распорядок дня, что помогло мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Причем обучение, питание и проживание были абсолютно бесплатными. Самое интересное, что я поступал туда фактически два года: в 10-м классе я прошел первый тур, но на тот момент у колледжа были проблемы с документами, и его открытие перенесли на год. Когда я окончил 11-й класс, снова попытался, что и увенчалось успехом.

Как вам работается с таким мэтром, как Олег Табаков?

Олег Павлович – прекраснейший человек! Когда мы, его студенты, собираемся где-нибудь, обязательно пьем за его здоровье – это уже стало нашей традицией. Такую любовь, какую люди к нему испытывают, я мало где встречал. Это создающий и созидающий человек, который может очень мягко передать свою мысль. При этом он твердо уверен в своей мысли. Если ему кажется, что у тебя что-то не получается, он об этом прямо скажет. В такие моменты понимаешь, что находишься в надежных руках, что Олег Павлович знает, как будет лучше для тебя.

После окончания съемок вы продолжаете заниматься хоккеем для себя? Полюбили ли вы коньки и хоккей в целом?

Конечно, теперь я болею за «Динамо»! С удовольствием бы потренировался с ребятами на льду вне съемок, но пока такой возможности нет. За эти полгода я по-настоящему полюбил хоккей, хотя сначала и не предполагал, что мне так понравится.