Фото №1 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
кадр из сериала «Вызовите акушерку»

Дженнифер Уорф. «Вызовите акушерку»

Фото №2 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Согласитесь, немало книг посвящено мудрым, смелым и талантливым врачам. А что же акушерки — почему их образ не раскрыт в литературе? Размышления именно над этим вопросом вдохновили Дженнифер Уорф поделиться воспоминаниями своей жизни и работы в Лондоне 50-х годов позапрошлого века. Как итог — пронзительная книга о самоотверженном, героическом труде акушерок. Принимать важное участие в появлении на свет новых людей акушеркам и медсестрам приходилось на фоне следов недавней войны, перенаселенных многоквартирок, преступности и крайней нищеты. На протяжении всей книги не покидает желание пожать руку этим храбрым людям.

Мэй Маск. «Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни»

Фото №3 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

«Знакомая фамилия», — подумаете вы, и будете правы. Многие знают Мэй Маск как маму основателя SpaceX и Tesla Илона Маска. Вот только сама женщина стала знаменитой еще до того, как мир узнал о талантливом предпринимателе и визионере. Она более 50 лет работает моделью, диетологом, периодически мелькала на обложке Vogue в разных странах, стала в 69 лет лицом косметической марки и даже снималась обнаженной. Мэй Маск делится мудростями, к которым она пришла за свою жизнь. Например, что никогда не поздно начать заново, что из многих ситуаций есть не один выход и что продуманный гардероб — важный элемент успеха.

Мишель Обама. «Becoming. Моя история»

Фото №4 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

История Мишель и Барака Обамы, 44-го президента США, началась летом 1989 года. Тогда 28-летний студент школы права Гарвардского университета пришел на практику в юридическую фирму. Его наставником стала 25-летняя Мишель. А в 1991 году Барак сделал Мишель предложение.  Тогда она еще не знала, что станет первой леди Америки. Так как же живут жены президентов? Есть ли в жизни таких женщин место работе, самореализации, как изнутри выглядит развитие политической карьеры мужа, каких удивительных людей возможно встретить — обо всем честно и искренне рассказывает Мишель Обама.

Эдит Ева Эгер. «Выбор»

Фото №5 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Эта книга — мемуары человека, пережившего холокост. Ева Эгер потеряла своих родителей в газовой камере и сама вместе с сестрой испытала все ужасы лагерей смерти. Через 35 лет после завершения войны женщина стала психологом и вернулась в лагерь Аушвиц. Ей предстояло избавиться от воспоминаний и простить человека, которого обвиняла столько лет, — саму себя. Эдит рассказывает о том, как найти путь к свободе от внутренних демонов, перестать томиться в тюрьме собственных страхов, избавиться от чувства вины до конца жизни. Сильная книга очень сильной женщины не оставит вас равнодушными и подскажет, откуда черпать силы, если уже нет сил бороться.

Алена Долецкая. «Не жизнь, а сказка»

Фото №6 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Алена сама по себе человек-вдохновение для многих женщин, что уж говорить про книгу ее авторства. Икона стиля, остроумный публицист, светская львица и идеолог русского Vogue делится с читателями биографическими историями или «биобайками», как называет их Алена. Здесь и про детство, любовь и обиду на отца, знаменитого хирурга, и о постельных победах, о том, как ей пришлось покинуть Vogue, о том, как непросто быть главным редактором глянцевого издания. Откровенно, открыто — так, что просто невозможно не очароваться автором. Книга заряжает любовью к жизни — назначаем принимать ее утром и вечером в неограниченных дозах!

Джаннетт Уоллс. «Замок из стекла»

Фото №7 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

К чему приводит нестандартное воспитание? Журналистка Джаннетт Уоллс рассказывает о своем суровом кочевом детстве — времени, в котором вся семья спала под звездами, танцевала под дождем, ловила скорпионов и читала книги по вечерам у костра. Казалось бы, настоящая романтика, вот только вся эта необычная жизнь по мере взросления героини стала превращаться в кошмар. У семьи закончились деньги, они были вынуждены поселиться у родителей отца — настоящих извергов. Дети питались огрызками, спали под полиэтиленом вместо одеяла.

Все, чего они хотели, — убежать от родителей, и им это удалось.

Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева. «Время колоть лед»

Фото №8 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Две удивительные женщины, Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева, рассказывают о своей жизни, о Москве 90-х, которую они приехали покорять, о первых шагах в карьере. Эта книга родилась из разговоров между актрисой театра и кино, и ее подругой — журналисткой, автором документальных фильмов. Эту книгу можно назвать дневником событий с элементами журналистского расследования, в котором Чулпан и Катерина рассказывают, как они пришли к благотворительному фонду «Подари жизнь», почему именно это дело они считают самым важным сегодня, чем-то похожим на колку льда в постоянно замерзающей стране.

Светлана Сурганова. «Все сначала!»

Фото №9 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Некогда солистка и скрипачка «Ночных снайперов», а теперь лидер группы «Сурганова и Оркестр», яркая, самобытная, ни на кого не похожая артистка, музыкант Светлана Сурганова в своей книге разговаривает с читателем по душам, словно со старым другом. Она рассказывает о детстве и жизни в детдоме, о юности и о том, как начала свой путь в музыке, о смертельных опасностях, болезни, клинической смерти и о том, как стала известной. В книге вы найдете личные дневники артистки, которые она вела более 30 лет. Вдохновляющая история, которая в очередной раз напомнит, как важны смелость, мужество и человечность на пути к своим целям.

Марина Абрамович. «Пройти сквозь стены. Автобиография»

Фото №10 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Сербская художница Марина Абрамович и ее бывший возлюбленный немецкий художник Улай в период своего партнерства создали более десятка перформансов. Например, такой: обнаженные художники стояли лицом друг к другу в дверном проходе, и зрителям, желающим пройти на выставку, приходилось протискиваться между ними, поворачиваясь лицом либо к Улаю, либо к Марине. В автобиографии Марина рассказывает о своей авторитарной матери и непростом детстве, о своем искусстве и желании познать людей. Особенное место в книге занимает рассказ об отношениях и сотрудничестве с Улаем — пожалуй, главным мужчиной ее жизни.

Олег Дорман. «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Фото №11 - Читать и вдохновляться: 10 книг о сильных женщинах
Фото
«ЛитРес»

Благодаря переводчице Лилианне Лунгиной многие из нас смогли на русском языке прочесть «Малыша и Карлсона», «Пеппи Длинныйчулок», познакомиться с творчеством Виона, Стриндберга и других авторов. Героями ее воспоминаний являются люди, чьи фамилии вы найдете в любой библиотеке или, возможно, у себя дома на полке: Цветаева, Некрасов, Евтушенко, Бродский, Линдгрен, Солженицин — они были спутниками ее жизни, близкими или далекими. Эта книга — подстрочник документального фильма о Лилианне Лунгиной, исповедальный рассказ о жизни души.


Введите промокод POWER на сайте litres.ru и получите книгу в подарок. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акции (скидка действует 2 дня после активации; активировать промокод можно на сайте litres.ru в разделе «Промокод»).