Когда огромный корабль под названием «Террор» отправился в экспедицию, никто не ожидал столь плачевного исхода, который еще долгие десятилетия будет тревожить умы ученых и исследователей.

корабль «Террор», история, что стало с экипажом
Фото
Legion Media

Для сэра Джона Франклина эта экспедиция была очередной и не представляла хлопот. Опытный исследователь, офицер Королевского военно-морского флота, видный в своих кругах руководитель, он уже не раз отправлялся в столь далекие земли. На этот раз Франклин и его экипаж должны были отправиться в путешествие, цель которого — освоение Арктики.

На самом деле кораблей было два: «Эребус» и «Террор». Оба они в 1845 году отправились в путь от причала города Гринхайт. Экипаж кораблей был огромным и насчитывал сто десять матросов и двадцать четыре офицера.

корабль «Террор», история, что стало с экипажом
Джон Франклин
Фото
Legion Media

По прошествии двух лет, когда от Франклина не было получено никаких вестей, общественность забила тревогу. Однако главным, кто отчаянно боролся за право поиска, была любящая супруга Франклина. Благодаря ей, а также влиянию и известности ее мужа, Адмиралтейство начало глобальные и обширные поиски. Назвав приличную сумму вознаграждения, к поиску пропавших кораблей присоединилось сразу несколько экспедиций: два американских корабля и одиннадцать английских.

Через несколько лет, после упорных и продолжительных поисков, у острова Бичи были обнаружены могилы сразу трех членов экспедиции. А еще через четыре года состоялось второе весомое открытие в тайном исчезновении пропавшей экспедиции Франклина.

корабль «Террор», история, что стало с экипажом
Джеймс Фицджеймс
Фото
Zuri Swimmer / Alamy/Legion Media
корабль «Террор», история, что стало с экипажом
Фрэнсис Крозье
Фото
GL Archive / Alamy/Legion Media

Врач и путешественник Джон Рэй собрал рассказы местных эскимосов вблизи острова Кинг-Уильям. Если верить местным жителям, на кораблях, скованных льдами, воцарился хаос, а нехватка пропитания привела к каннибализму среди членов экипажа. Естественно, такое предположение, выдвинутое Рэем, вызвало бурный резонанс. Общество никак не хотело верить в подобное кощунство среди членов Королевского флота.

Впрочем, версия о каннибализме еще несколько раз всплывала среди исследователей. И она имеет право на жизнь: уж слишком много неоспоримых доказательств этому удалось найти, одно из которых — характерные отметины на человеческих костях.

корабль «Террор», история, что стало с экипажом
Слева направо — в сериале «Террор» Фрэнсиса Крозье сыграл Джаред Харрис, Джона Франклина — Киран Хайндс, Джеймса Фицджеймса — Тобайас Мензис.
Фото
кадр из сериала «Террор»

Годами позже ученые провели ряд научных исследований захоронений и предметов, найденных неподалеку от Кинг-Уильяма и острова Бичи. Согласно результатам, часть экипажа погибла из-за пневмонии, туберкулеза и других заболеваний. Кроме того, не раз выдвигалась версия об отравлении свинцом. Все дело в том, что банки, в которых хранились продукты, были некачественно запечатаны. Однако нашлись и те, кто во всем винил систему дистиллированного водоснабжения, установленного на кораблях.

Если сложить воедино все предположения, найденные предметы и тела членов экипажа, то можно предположить, что экспедиционные корабли постигла жуткая участь. Застряв во льдах и будучи скованными холодом, люди практически сразу подверглись нечеловеческим испытаниям. Продовольствие заканчивалось слишком быстро, а общее ухудшение здоровья, пневмония и цинга скосили половину членов экипажа.

1/5

Фото:
кадр из сериала «Террор»

Поиски пропавшей экспедиции Франклина длились почти сто пятьдесят лет. 3 сентября 2016 года корпус 331-тонного «Террора» был найден в бухте Нунавут, что расположена рядом с островом Бичи. Несмотря на явный провал экспедиции и следы каннибализма, сам Джон Франклин был назван героем и всячески воспевался журналистами.

Об этой всемирно известной экспедиции до сих пор слагают легенды, а отголоски находят свое место в художественной литературе и фильмах. Так, писатель Дэн Симмонс написал роман «Террор», ставший бестселлером, и представил свою точку зрения на причины исчезновения экспедиции. По его мотивам также сняли одноименный сериал.