Наталья Мальцева: «Мне стало проще говорить «нет»
пресс-служба канала «НТВ»

— Наталья, когда-то вы чуть было не стали историком, но все-таки выбрали журналистику. Почему были такие метания?

Знаете, я достаточно рано определилась, еще в девятом классе поняла, что хочу работать на телевидении. Но потом стала сомневаться. Была убеждена, что журналистике надо учиться только на факультете журналистики. А он в Московском университете. Я же жила в Ярославле, семья обычная, время трудное, денег мало. Поэтому поступила на исторический факультет Ярославского университета, о чем ни капли не пожалела, потому что получила хорошее базовое образование. Но потом, уже утвердившись в своих желаниях, я решилась перевестись на журфак. Однако выяснилось, что так нельзя, нужно снова поступать. Приехала в Москву и сделала это.

— В столице вас кто-нибудь ждал — друзья, знакомые?

У меня никого не было, ни единой души в Москве. Помню, когда уже поступила в МГУ, первый раз приехала в дом аспиранта и студента, то есть в общежитие, два раза обошла здание, боялась зайти туда и сначала не поняла, где дверь. Очень нервничала, потому что я была домашним ребенком, мало куда ездила, никогда нигде не жила. Провинциальная девочка, которая вдруг оказалась в совершенно новой для себя незнакомой ситуации в 90-е годы.

— Прочувствовали голодные студенческие времена?

Был страшный дефицит продуктов. В магазине рядом с общежитием если вывозили тележку с колбасой, то расхватывали ее моментально. Но мы жили и выжили. Не было ощущения беды, трагедии, просто такой была жизнь.

личный архив

— Совмещать учебу и работу приходилось?

Наш глава кафедры Георгий Кузнецов поставил условие: кто не принесет эфирных сюжетов к первой сессии, тот не сдал. И мы пошли кто куда. Я свой первый сюжет сделала про выставку кошек. Пока училась, как и все работала в разных редакциях. Попала в телекомпанию «ВИD» к Владу Листьеву. Тогда у него была программа «Час пик», первое ток-шоу «Тема». Все это очень будоражило, потому что ничего подобного на телевидении раньше не было. После смерти Влада я перешла на НТВ в редакцию общественного вещания.

— В программах Листьева поднимались острые темы на злобу дня. Почему вас после такой школы потянуло создать передачу про ремонт?

У меня были разные пробы пера, но понимала, что мне не нравится все общественно-политическое вещание. Хотелось чего-то менее оперативного, более связанного с обычной жизнью. Четко понимала, что таких программ про стиль и образ жизни нет. А тема была животрепещущей, уже появились журналы про интерьер. Всю информацию, которая была, я жадно ловила и поглощала. Мне казалось, что идея передачи про дом висит в воздухе, ее надо делать прямо сейчас и быстрее. Продюсером телеканала тогда был Александр Левин, к нему я и пришла с этими мыслями. Он в принципе поддержал, но сказал: «Паша Лобков хочет программу про ботанику. Надо сначала ее сделать». И мы с Пашей стали выпускать «Растительную жизнь» в формате ток-шоу, где к героям присоединялась еще их дача и ландшафтный дизайн. Это была первая передача, в которой в кадре что-то делали, а не просто общались в студии. Плюс мы снимали сюжеты про интересные растения. Например, Паша летал в Малайзию и искал в джунглях раффлезию. Это цветок, который плохо пахнет, но красиво выглядит. А потом уже, после этой программы, я затеяла «Квартирный вопрос».

— Где искали первых героев, готовых пустить в свой дом?

По знакомым. Нам были нужны такие камикадзе, которые бы согласились на эту авантюру. В итоге первыми героями стали мои друзья Денис и Яна, молодые ребята, которые недавно купили квартиру. Мы сняли пилотный выпуск, Левин посмотрел и сказал: «Ну все, в эфир».

— Сейчас у вас большие познания в ремонте. А какими они были на тот момент?

С сегодняшней точки зрения знала я не так уж много, но на руках были журналистские методы, то есть погружалась в тему, изучала и рассказывала о ней так, чтобы было понятно всем.

— Накладки какие-то происходили в первое время? Строители что-то не так прикрутили, краску украли…

Всякое случалось, и алкоголь хозяйский, бывало, выпьют, и оставят что-то.

— Помогать своими руками доводилось?

В основном я уборкой занималась, потому что очень переживала, когда что-то не вымыто, грязное. Помню, как чью-то ванну мы чистили. На то, чтобы все получалось идеально, ушло много времени. Сейчас у нас свои строители, которых мы знаем, и механизм «Квартирного вопроса» и «Дачного ответа» работает как часы. Тут как в любом деле важно найти совестливых, хороших людей, профессионалов. Мы за год отделываем практически многоквартирный дом! И при этом не просто ремонтируем, но и передачу снимаем и показываем, как это делаем.

— «Квартирный вопрос» выходит с 2001 года. А свой жилищный вопрос вы когда решили?

У меня все как-то одновременно сошлось. Я в 2003 году родила сына (Михаилу сейчас 16 лет. — Прим. «Антенны»), параллельно обзавелась жильем и стала делать ремонт. Купила первую же квартиру, которую посмотрела. Поднялась на третий этаж, вид на канал, набережная. Чего еще желать? Поняла, что больше никуда не пойду, мне все нравится. Было очень сложно, потому что пришлось брать два кредита — на первый взнос и ипотеку.

— Ремонт с учетом вашего опыта прошел гладко?

Знание о том, как делать телевизионную программу, и ремонт — это все-таки разные вещи. Хлебнула лиха, но сделала. Самая большая ошибка, о которой жалею все время пока живу здесь, — это окна. Всем советую, не экономьте на окнах, полах и дверях. Никогда эти вещи потом не поменяете. Я вот сэкономила и пожалела. Сейчас мы новую квартиру купили, в состоянии ремонта находимся, и опять не могу сказать, что это легкое предприятие.

— Мы с вами встречались прошлой весной, вы как раз рассказывали о покупке. Почему так долго доводите новое жилье до ума?

Тогда вы меня застали в момент, когда мы только начинали, а сейчас уже на завершающих стадиях, но все еще в процессе. Квартиру купили в бетоне, пока все коммуникации проведешь, вентиляцию, электрику. И потом у нас были семейные обстоятельства, трагические, у меня и мужа ушли мамы, мы прерывались. Жизнь не дает погрузиться в один проект, она тебя растаскивает на разные задачи.

— Кто у вас главный в вопросах оформления квартиры?

Я, но муж и сын принимают активное участие. Миша у меня мальчик со вкусом. Очень любит красиво одеваться, разбирается в дизайне, брендах. Среди подростков это сейчас популярное увлечение. Оформление своей комнаты Мишу очень интересует. Сказал, что хотел бы кресло-болл, такое круглое, дизайнерское, стены с панно китайским. Все время у него какие-то идеи появляются. Что-то воплотим, наверное, посмотрим, на что еще останутся деньги к концу ремонта. Муж, поскольку он кандидат технических наук, за всю техническую часть квартиры отвечает, но у него тоже есть свои представления об оформлении, иногда говорит мне, что слишком ярко не нужно, надо поспокойнее.

— Если не секрет, ваш супруг из сферы телевизионной или дизайна?

Муж всю жизнь бизнесом занимался, производством мебели.

— Ваш сын практически ровесник «Квартирного вопроса», моложе программы на два года. Декрет у вас был коротким, всего пара месяцев. Почему так?

Мне, конечно, горько об этом вспоминать. Я бы с удовольствием посидела с ребенком, но не было возможности, потому что проект в самом начале, я одна ведущая и не могла так серьезно прерваться. Может быть, сейчас иначе бы взглянула на ситуацию, но тогда получилось так. Это равновесие: сколько времени уделять себе, сколько работе, для меня все еще животрепещущая тема. Все еще прохожу этот урок. Конечно, я на многие вещи смотрю иначе, особенно после болезни. Мне стало проще говорить «нет», но не сказала бы, что у меня в этом вопросе все ясно, понятно и спокойно.

Persona Stars

— Глядя на вас, никогда не подумала бы, что вы болели. Почему решили рассказать об этом? Могли ведь умолчать, объяснить свое отсутствие в эфире на протяжении четырех лет передышкой, которую взяли…

Это случайно произошло во время одного интервью. Я вроде бы и не скрывала, не видела ничего тайного в этом. Может быть, иногда даже правильнее сказать, потому что многие люди переживают подобное, и для них услышать, что я болела и вылечилась, — это поддерживающий момент. Для женщин рак груди звучит как приговор, наступает отчаяние. А он лечится, потом можно жить дальше.

— Программы «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» выпускаются вашим продюсерским центром. Кто все контролировал, пока вы занимались здоровьем?

Когда я болела, то полностью выпала из процесса. Уехала в Израиль лечиться, и в тот момент ни о какой работе речи идти не могло, потому что я физически не пребывала в этой реальности полностью. Партнеры меня поддержали и полностью взяли на себя все производство. Благодарна им за это.

— Почему, вернувшись на телевидение, вы добавили себе работы, запустили еще и ежедневное шоу «Мальцева»? Не возникало желания, наоборот, больше времени проводить с близкими?

Не знаю. У меня на самом деле нет ответа. Может быть, уделять время семье было бы правильнее, не исключаю этого совершенно, но так вышло. Наверное, я поднакопила силы, энергию, и возникло ощущение, что в принципе могла бы что-то сделать. Сначала вернулась к работе в своем продюсерском центре, где было чем заняться, но там все в принципе шло хорошо, как по накатанной. И я подумала, что было бы правильнее развиваться. Я ранее не делала ежедневных проектов, но мы решили попробовать, и сейчас программа идет в эфире.

— В программе вы обсуждаете все, что касается нашей ежедневной жизни: стиль в одежде, в интерьере, и готовят у вас. А если выбирать из всех этих рубрик, то в какой сильны лично вы?

Конечно, в дизайне. Но и переодевать женщин — тоже очень увлекательное занятие.

— А с кулинарией как обстоят дела?

Когда ребенок был маленьким, готовила больше. Была жизненная ежедневная необходимость в этом. А сейчас под настроение. Мальчик у нас уже большой, мы с мужем часто едим где-то вне дома, поэтому гораздо меньше занимаюсь кулинарией, чем раньше.

— Ваш сын скоро окончит школу. С профессией определился?

Он сначала хотел быть поваром, ресторатором, готовил сам, и в принципе неплохо получалось. Теперь желает заниматься дизайном компьютерных игр. Сейчас есть такие мысли, а что там будет на самом деле, никто не знает.

— В августе у вас грядет юбилей.

Да, пять-ноль!

— Как относитесь к этим цифрам?

Абстрактно. Внутри чувствуешь себя тем же человеком, вроде только вчера школу окончил, а тут вдруг какие-то юбилеи валятся. Ощущение, что это не про тебя, а про кого-то другого. Но что делать? Факт — вещь упрямая.

— Какие-то особенные планы строите?

Ужасно не люблю отмечать свои дни рождения. Большие праздники никогда не затеваю. Это просто мучение. Настолько устаю от общения, людей. Для меня лучший праздник это нырнуть куда-то в нору и провести время тихонько, желательно в лесу.