В нашей подборке — «питерские» Мальдивы, русский Куршевель и другие места для отдыха на иностранный лад.

Вместо Таиланда

+1

Если скучаешь по Азии, самое время отправиться на каникулы в Элисту. Столица Республики Калмыкия является центром притяжения туристов и паломников со всего мира. Все потому, что здесь находится один из крупнейших буддийских храмов в Европе — Золотая обитель Будды Шакьямуни. И там же статуя Будды, покрытая сусальным золотом.

Калмыкия славится не только храмами, но и потрясающей природой: здесь и живописные степи, и песчаные барханы, и соленые озера. В общем, край очень самобытный.

Вместо Мальдив

С завистью смотришь на то, как звезды нежатся под лучами мальдивского солнца и плещутся в лазурном океане? Дождись лета и отправляйся в Ленинградскую область к озеру Донцо. Этот водоем является частью Кюрлевских карьеров. Он славится своим уникальным цветом — ближе к берегу вода нежно-бирюзовая, а на глубине насыщенно-синяя. Ну и белоснежный песок прилагается.

Это место не зря называют «питерскими Мальдивами» или «русскими Сейшелами». Однако на пляж лучше всего приезжать в будни, в выходные здесь не протолкнуться. При этом озеро остается чистым благодаря родниковым водам, которые бьют со дна.

Вместо Израиля

+2

На курорты Израиля в ближайшее время слетать вряд ли получится. Но не стоит отчаиваться. В России есть свое Мертвое море. Речь идет прежде всего о соленых озерах: Баскунчак, Тус, Эльтон и многих других. В начале прошлого века озеро Эльтон в Волгоградской области считалось престижным курортом. Место остается достаточно популярным и сейчас. Туристы приезжают сюда, чтобы поправить здоровье и насладиться волшебными пейзажами.

Мерцающие на солнце кристаллы соли образуют причудливые фигуры и плотную корку, которая хрустит под ногами. Весной озеро приобретает голубоватый оттенок, а летом — розовый. Остановиться здесь можно в ближайшей деревне или санатории.

Вместо Италии и Хорватии

Мечтаешь оказаться на берегу итальянского озера Комо или хорватского Голубого озера? Обрати внимание на горные озера России, их предостаточно. Например, в Кабардино-Балкарии есть группа из пяти уникальных карстовых водоемов.

Название у них говорящее — Голубые озера. Они меняют свой оттенок до 16 раз в день: от насыщенного изумрудного до кристального голубого. Водоемы отличаются своей глубиной (до 400 м) и мощными источниками. Окруженные живописным горным массивом, они влюбляют в себя с первого взгляда. Проблем с размещением здесь нет, на берегу находятся прекрасные парк-отели.

Вместо Швейцарии

+1

Рядом с Москвой есть сразу два места, которые называют русской Швейцарией. Подмосковный Звенигород напоминает альпийскую долину своими просторами и холмистыми пейзажами. Этот город с уютными улочками и развитой инфраструктурой раскинулся на берегу Москвы-реки. Тут есть множество интересных мест для посещения, в том числе Саввино-Сторожевский мужской монастырь и различные архитектурно-художественные памятники.

С маленькой европейской страной сравнивают и Завидово. Этот курорт находится на границе Московской и Тверской областей на берегу Волги. Завидово отличается своей продуманностью, цивилизованностью, аккуратными постройками и красивой природой. Вариантов размещения хоть отбавляй: от кемпингов до фешенебельных отелей.

Вместо Куршевеля

Зачем нужны французские Альпы, когда есть свой родной горнолыжный курорт в Сочи? Тем более такой шикарный. Розу Хутор построили к зимней Олимпиаде-2014, но популярность этого места продолжает расти с каждым годом.

В Розе можно отдохнуть как зимой, так и летом: завораживающие горные пейзажи, крутые склоны и трассы, подъемники, роскошные отели с бассейнами, рестораны, концертные залы и бутики — тут есть развлечения на любой вкус. Правда, не на любой кошелек.

Вместо Чехии

+2

За романтикой чешских городов отправляйся в Ленинградскую область. Гуляя по узким улочкам Выборга, может легко показаться, что ты и вовсе не в России.

Архитектура города — ратуши, замки и разноцветные дома. Здесь все очень напоминает Чехию. И это неудивительно: Выборг основали шведы в 1293 году, построив одноименный замок.

Вместо Турции

Придет время, и ты обязательно посетишь Каппадокию, ну а пока можно съездить в Костомаровский Спасский женский монастырь. Это удивительное место находится в Воронежской области. Оно представляет собой пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы.

Очень похоже на пещерные церкви Каппадокии, только масштабы поменьше. Говорят, это место очень намоленное. А около поклонного креста открываются впечатляющие виды.