Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, космос был покорен человеком. Тогда советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

Спустя два года просторы Вселенной отправилась бороздить женщина. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. В книге «Великие русские женщины» ее судьбе посвящена целая глава. Издательство «Эксмо» поделилось с читательницами Wday самыми яркими отрывками биографии Терешковой.

Валентина Терешкова фото
Фото
Hulton Deutsch / Contributor / Corbis Historical / Getty Images, YE AUNG THU / Contributor / AFP / Getty Images

«12 апреля 1961 года Валентина Терешкова, к тому моменту уже совершившая сотню прыжков с парашютом, слушала сообщение о выходе первого человека на околоземную орбиту с восторгом и замиранием сердца. Как бы она хотела очутиться на месте Юрия Гагарина! Но пока это оставалось только мечтой.

А через несколько месяцев Валя узнала, что у ее заветного желания есть шанс, хотя и небольшой, на осуществление: проводился набор в отряд женщин-космонавтов. Терешкова сразу же подала заявление.

Валентина с трудом сдерживала нетерпение, ежедневно ожидая ответа. Первая весточка была из областного ДОСААФа, куда ее вызвали, чтобы сообщить, что на местном уровне она прошла. Оставалось ждать, что скажет Москва. Ответ пришел 8 марта телеграммой: «К десяти часам 9 марта прибыть в Москву к генералу Каманину». Это был лучший подарок к женскому празднику за всю жизнь Валентины!

Сборы были недолгими, и вот Терешкова уже прошла сотни медицинских, психологических, интеллектуальных тестов.

Валентина Терешкова фото
Фото
Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone / Getty Images

Из тысячи претенденток, выдержавших предварительный отбор, в женскую группу при Первом отряде космонавтов («особый бабий батальон», как их называли коллеги-мужчины) попали пять девушек.

Подготовительные тренировки у женской группы были такими же сложными, как и у мужской. Девушки проводили часы в барокамере с высоким давлением и дни в сурдокамере, полностью изолированной от внешних звуков. Их вращали на центрифуге, погружали в состояние невесомости и помещали в летных комбинезонах в камеру с семидесятиградусной жарой. Кроме физической подготовки, выдержать которую было очень и очень сложно, присутствовала и теоретическая: занятия на тренажере, изучение связи и т. п.

Валентина Терешкова фото
Фото
Legion-Media

Почему в итоге командиром корабля «Восток-6» выбрали именно Терешкову?

Все пять девушек были готовы к космическому полету — и физически, и морально, и технически. Но полететь должна была одна. Выбор был сложным, во внимание принимались и те качества, что могли потребоваться после полета.

«Нужен человек контактный, не теряющийся перед публикой, — объясняли претенденткам, — так как предстоят многочисленные выступления».

В расчет принимались и политические соображения: Валентина как нельзя лучше подходила под определение «простой женщины из народа», ее биография с этой точки зрения была безупречной».

Валентина Терешкова фото
Фото
Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone / Getty Images

«Поднявшись на стартовую площадку, Валентина крикнула, вспомнив Маяковского: «Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду!»

В момент посадки в космический корабль пульс пилота Терешковой был 140 ударов в минуту, но вскоре она смогла взять себя в руки и расслабиться.

Корабли той эпохи космонавты называли между собой «консервными банками»: те и вправду были очень тесными и плохо приспособленными для человеческого существования. Трое суток Валентина Терешкова провела в скафандре, почти не меняя позы (для этого просто не было места), пытаясь делать элементарные с «земной» точки зрения вещи, становившиеся очень сложными в условиях невесомости: есть, делать записи, фотографировать. Ее тошнило, временами накатывала слабость, но она бодро рапортовала: «Полет проходит нормально».

С ней разговаривал Хрущев, она передавала приветы «товарищам, Москве, Кремлю, всему миру и всем людям на Земле». Отдельный привет был маме, которая и не подозревала, что дочь собирается лететь в космос: Валя говорила родным, что ее тренировки связаны с парашютным спортом.

Валентина Терешкова фото
Фото
Legion-Media

«В первые сутки полета выяснилось, что при проектировании автоматической системы, отвечающей за посадку, была допущена неточность: команды перепутались, вместо спуска происходил подъем, и корабль мог навсегда улететь в открытый космос.

Ошибку оперативно исправили, а после приземления «Востока-6» Королев попросил об этом не распространяться. Терешкова просьбу выполнила: молчала не один десяток лет, рассказав о произошедшем только после того, как это сделал один из конструкторов.

Полет завершился благополучно. Валентина Терешкова, как и было запланировано, катапультировалась из космического аппарата на высоте семь километров. Приближаясь к Земле, Валентина увидела, что прямо под ней находится озеро. Она, конечно, тренировалась «приводняться», но делать это намного труднее, чем опускаться на землю.

К счастью, дул сильный ветер, он отнес неуправляемый парашют в сторону от воды. Но он же оказал Терешковой медвежью услугу: очутившись на земле, она долго не могла отстегнуть длинные тяжелые стропы, и ветер тащил ее по земле вместе с парашютом. В какой-то момент Валентина даже стояла на голове. Результатом этих акробатических упражнений стал довольно заметный синяк на носу, который позже, во время торжеств, приходилось тщательно запудривать».

Валентина Терешкова фото
Фото
Legion-Media
Валентина Терешкова фото
Фото
Legion-Media

«Послеполетная деятельность была очень утомительной, Терешкову просто разрывали на части, у нее был необыкновенно плотный график. От всех этих поездок, выступлений, интервью уставала она гораздо больше, чем от тренировок в барокамере или ежедневных многокилометровых кроссов в год подготовки к полету. Валентина объехала почти все континенты, посетила десятки стран, общалась с тысячами людей. Была на приеме у английской королевы. Американские газеты называли ее «мисс Вселенная», индийцы встречали как богиню.

По популярности она соперничала с кинозвездами, в 1960-е годы даже вошла в моду прическа «под Терешкову»: юные девушки и взрослые женщины старались быть похожими на своего кумира».

Сейчас Валентине Терешковой 84 года. «Она по-прежнему в прекрасной форме, ее дневной распорядок все так же напоминает жизнь времен подготовки к полету: ранний подъем, зарядка, холодный душ. Бодрость тела и духа для генерал-майора авиации Валентины Терешковой — норма жизни. Она не позволяет себе расслабляться, ей нужно столько всего успеть!»