Сказка в моей жизни: 12 фэнтези-книг, от которых невозможно оторваться

Делимся секретом: лучший способ отдохнуть и отвлечься от неприятных мыслей — увлекательное чтиво. В нашем списке — новинки фэнтези этого года и бестселлеры прошлых лет.

Фото
кадр из сериала «Игра престолов»

Триумфальное шествие по миру сериалов «Игра престолов», «Властелин колец», «Гарр Поттер» и «Сумерки» доказали всем нам, что у этого литературного жанра наступил расцвет и его ожидает большое будущее. Саги, в которых живут влюбленные вампиры, принцы-маги, студентки-волшебницы, летают драконы, мстят Волан-де-Морты, вредничают орки и все завершается счастливым финалом, сейчас стали интересны не только подросткам, но и взрослым серьезным личностям. Продолжения и новые истории рождаются как грибы после дождя, и уже внутри жанра происходит деление на новые направления: историческое фэнтези, героическое, любовное, сказочное и т.д. Мы постарались найти интересные романы на любой вкус.

«Мир льда и пламени» Джорджа Р.Р. Мартина (16+)

Фото
ЛитРес

Это и есть тот самый роман, благодаря которому мы узнали о юноше-бастарде Джоне Сноу, Матери Драконов Дейенерис, Черном Вороне и прочих персонажах Семи Королевств Вестероса. В 1991 году Джордж Р.Р. Мартин начал работу над книгой в жанре эпического фэнтези, а в 2011-м на канале HBO зрители увидели первый сезон «Игры престолов». Сейчас издано 5 романов этого цикла, и над двумя частями писатель еще работает. Если вы смотрели сериал, то приготовьтесь к тому, что в книге события будут разворачиваться не совсем так, как на экране: во-первых, более логично и очевидно. Во-вторых, не так кровожадно, большинство героев в саге живы и здоровы (в отличии от сценария). В-третьих, внешность и возраст актеров слишком отличаются от придуманных авторов образов. Но сравнить кино с первоисточником всегда любопытно, так что рекомендуем.

«Чужестранка» Дианы Гэблдон (16+)

Фото
ЛитРес

Однажды писательница увидела на экране молодого шотландца в килте  образца середины XVIII века. Это был герой научно-фантастического сериала «Доктор Кто» в исполнении Фрейзера Хайнса. Образ Диане Гэблтон так запал в душу, что она захотела написать о нем исторический роман. Но, когда взялась за перо, получилась, как говорится, совсем другая история с главной героиней — девушкой. После окончания войны в 1946 году молодая медсестра Клэр Рэндалл случайным образом перемещается в Шотландию XVIII века. Далее с ней начинают происходить события, достойные не только исторического, но и любовного и фантастического романа. У Гэблтон легкий слог и убедительный дар рассказчицы, так что роман сразу стал бестселлером. Сейчас издано 8 частей «Чужестранки» и снято 4 сезона одноименного сериала, а в будущем будет как минимум еще два сезона.

«Король демонов» Синды Уильямс Чаймы (16+)

Фото
ЛитРес

Если вы прониклись идеей «Игры престолов» и запоем прочитали историю королевств Вестероса Джорджа Р.Р. Мартина, то вам обязательно понравится эта эпическая сага, от которой уже давно в восторге все поклонники жанра фэнтези. В Америке роман был опубликован еще 10 лет назад, и только в августе этого года он издан для российских читателей. В мире «Короля демонов» тоже существует Семь королевств со своей выстроенной иерархией, политикой и религией, есть горные дикие племена, похожие на индейские, есть свои герои и конфликт интересов. Перед нашими глазами разворачивается противостояние наследной принцессы Раисы, которая чувствует себя пешкой в чьих-то интригах, и бывшего предводителя банд простолюдина Хана, вставшего на праведный путь. Издатели уверяют, что персонажи в романе правдоподобные, а эпоха Средневековья выписана без романтизации, вполне реалистично. Чтобы читатели быстрее ориентировались в масштабной картине мира Семи королевств, к роману прилагается карта.

«Трилогия Дэвабада» Шеннон Чакраборти (16+)

Фото
ЛитРес

На первый взгляд это восточная сказка, но в ней действуют все те же законы фэнтези. В египетском Каире XVIII века живет девушка Нари, промышляющая мелким мошенничеством. В магию не верит, но чудеса с ней случаются регулярно: она понимает все языки, ее раны быстро исчезают, а однажды девушка встречает на улице… настоящего джинна. И на ковре-самолете Нари отправляется в далекий город джиннов.  В 2017 году у Чакраборти вышла первая книга, сразу ставшая бестселлером, а спустя два года читатели уже имеют счастье читать продолжение приключений Нари. Теперь ждем третью книгу. Все-таки фэнтези, замешанное на популярных мотивах восточной мифологии, со знойной атмосферой древнего города, восточной хитростью и мудростью, яркими персонажами, и главное — сказочными приключениями, это то, что нужно длинными зимними вечерами.

«Хроника убийцы короля» Патрика Ротфусса  (16+)

Фото
ЛитРес

Еще одна громкая трилогия в мире любителей фэнтези. И тоже вышли только две книги — «Имя ветра» и «Страхи мудреца», оказавшиеся настолько увлекательной историей, что поклонники жанра с нетерпением ждут продолжения. О чем роман? Главный герой, красавец-музыкант со способностями к волшебству по имени Квоут, рассказывает Девану Локиизу события из своей переполненной приключениями жизни. Иногда его повествование прерываются интерлюдиями из настоящего времени. И они не менее интригующие и захватывающие.

«Хранитель драконов» Робин Хобб (16+)

Фото
ЛитРес

Биография этой американской писательницы, выросшей на Аляске среди диких лесов и топей вместе с прирученным волком, тянет на самостоятельный приключенческий роман. Но она выбрала другой жанр и так преуспела в нем, что ее заслуженно называют королевой фэнтези. В 2019 году вышел очередной героический роман Робин Хобб из серии «Вселенная Элдерлингов». Элдерлинги — это странные крылатые существа, напоминающие драконов, когда-то пришедшие на помощь Вайздому, королю Шести Герцогств, чтобы защитить его от пиратов. События разворачиваются в дождевых чащобах, в которых можно встретить необычных обитателей, и вокруг нового поколения драконов. Как заметил автор «Игры престолов» Джордж Р.Р. Мартин, каждый новый роман Робин Хобб — это повод для праздника.

«Вавилонские книги. Книга 1: Восхождение Сенлина» Джосайи Бэнкрофт (16+)

Фото
LiveLib

Знатоки утверждают, что оторваться от романа невозможно, автор мастерски владеет слогом и талантом прозаика.  Действие происходит в Вавилонской башне, которая, по представлению писателя, наполнена множеством параллельных вселенных, в ней обитают гении, тираны, воинственные и мирные государства. Вот в это чудесное место для медового месяца направляются сельский учитель Том Сенлин и его молодая жена. Но в сердце цивилизации муж теряет свою жену и, не найдя, сам попадает в дьявольский лабиринт.

 «Зимнее серебро» Наоми Новик (16+)

Фото
ЛитРес

Произведения Новик регулярно номинируются на премии в различных литературных конкурсах и получают признание поклонников творчества и критиков. В 2018 году был издан роман Наоми «Зимнее серебро», написанный на основе ее более раннего рассказа. Три героини — Ирина, Мирьем и Ванда — живут в небольшом городе. Они из разных сословий, у них разные судьбы, но сейчас им всем предстоит побороться за свою жизнь. Мирьем грозит жестокий король Зимояров, владыка загадочного опасного народа. Ванду хочет погубить ее же отец. А Ирине прочат выйти замуж за огненного демона, который пожирает всех и вся на своем пути. Ко всему прочему в городе уже давно властвует суровая зима, сея повсюду болезни и голод.

«Меч Истины» Терри Гудкайнда (16+)

Фото
ЛитРес

Американский писатель придумал такой богатый на события сказочный мир с чародеями, волшебниками и артефактами, что уже вышло 14 романов. Главный герой — Ричард Сайфер, некогда простой лесной проводник, узнавший о своем истинном королевском происхождении. На самом деле Ричард — наследник дома Ралов, истинный правитель империи Д'Хара и Искатель Истины. Вместе со своим дедом — волшебником Первого ранга Зеддом и Матерью Исповедницей он преодолевает испытания, побеждает врагов и правит миром.

«Дом с характером» Дианы У. Джонс

Фото
ЛитРес

Книги Дианы Уинн Джонс настолько яркие, что так и просятся на экран. Вероятно, сейчас вы удивитесь, но ставший уже культовым мультфильм «Ходячий замок» японский режиссер Хаяо Миядзаки снял именно по ее книге. «Дом с характером» еще одна восхитительная история, открывающая дверь в дивный мир английской писательницы.

На этот раз главной героиней ставится родственница придворного чародея, юная Чармейн. Ей придется разобраться не только в особенностях строения волшебного дома, где в любую комнату можно попасть через единственную дверь, но и изучить дворцовый этикет, пройти сквозь гущу интриг и найти утраченный Эльфийский Дар. Кстати, помогать ей будут уже знакомые читателям по «Ходячему замку» Софи и огненный демон Кальцифер.

«The Weather: кафе между двух миров» Вашей В.

Фото
ЛитРес

Еще одна книга, которая должна прийтись по вкусу тем, кто любит фэнтези и мультфильмы Миядзаки. Во всяком случае, сама автор, пишущая под трогательным псевдоним Ваша В., их просто обожает. Возможно, именно поэтому «The Weather: кафе между двух миров» − это не только удивительная фэнтези-история, но еще и роман-картина. Автор описывает магическое кафе так, словно не раз бывала в нем сама. А вам разве не хотелось бы оказаться в таком месте?

Судите сами: внутри кафе «The Weather» погода меняется каждую неделю. То с потолка идет снег, то льет дождь… Прекрасней всего здесь весной. Начинают цвести сакуры, легкий ветерок разносит аромат по всему зданию… Героиня оказывается в кафе случайно и с трудом понимает, где грань между реальным и волшебным мирами. Ей предстоит завести друзей, в первый раз влюбиться и, конечно, побывать в самом центре захватывающих событий, полных интриг и тайн.

«Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин (0+)

Фото
ЛитРес

Американская писательница и литературный критик создала один из лучших образцов фэнтези — цикл о маге Геде. Это далеко не новинка — первый роман был написан в 1968-м, но до сих пор им зачитываются и взрослые, и дети. Волшебник Гед и жрица Тенар живут на ярком фантастическом архипелаге Земноморье, здесь магия скорее похожа на науку, случаются небывалые приключения и обитают драконы, иногда доставляющие неприятности людям.

Комментарии

55
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Первый подобный список, где что-то новенькое, а не всем известные "Властелин колец" или "Ведьмак". Могу еще подкинуть из свеженького "Ты со мной?" Ю.Эйч. Качественное фэнтези, если вы любите попаданцев.
  • Ничего из этого не читала! Вот вы мне на лето список дали/!
  • Топ дичь
  • Прочитал три серии из этого топа. Сложилось впечатление, что все кто пишут "А как же властелин колец"?! Где ведьмак?" Просто не читали ни одной книги из этого списка и пишут, просто чтобы написать.
  • Одни бабские романтики
  • Хроника убийцы короля» Патрика Ротфусса это нечно, несколько дней я как будто жил в другом мире, не хотелось от туда возвращаться. жду третью кингу если она будет.
  • У Патрика Ротфусса нужно сделать пометку что он крайне плодовит и 3-тью книгу народ ждет больше 8 лет . Читать не рекомендую. Сам в ожидании финала с 2013 года
  • Все почему-то забывают о Джо Аберкромби с его Земным кругом. Как же так можно?
  • Иар Эльтерруса почитайте. Цикл "Элианская империя" например
  • Джон Рональд Руэл Толкин "ниочём", да ???? топ отстоя ..