Реклама

Сказки Диснея: страшные легенды в основе мультиков

В этих сказках красивые героини выходят замуж за прекрасных принцев, а любовь и добро побеждает зло. А вот в сюжетах реальных легенд не все складывается так благополучно и радужно.

Первоисточники шокируют своей кровожадностью и наказаниями. Например, сказки братьев Гримм в первой редакции не решится прочитать деткам на ночь ни одна уважающая себя мама. А Шарль Перро изрядно потрудился, чтобы смягчить сюжет любимой всеми девочками сказки «Золушка». Впрочем, убедитесь сами!

«Золушка»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: бедная красавица Золушка, третируемая злобной мачехой и двумя не менее злобными сводными сестрами — Дризеллой и Анастасией, мечтает попасть на бал. Вовремя подоспевшая фея-крестная помогает Золушке отправиться на бал, так сказать, во всеоружии: в прекрасной карете с лакеями и кучером, в роскошном платье и, конечно, в хрустальных туфельках, которые сыграют важную роль в судьбе красавицы. В Золушку влюбляется принц, девушка, подгоняемая боем курантов, сбегает с бала и теряет туфельку. А дальше вы уже знаете — все женское население пытается втиснуться в миниатюрную туфлю, но получается только у обладательницы. Сказочный хеппи-энд, королевская свадьба, счастливая Золушка в объятиях принца. Судьба мачехи и завистливых сестер неизвестна.

Легенда: в первоисточнике нет никакой феи-крестной — все желания Золушки исполняет ее мать-покойница, которая в виде белой птицы является дочери. Не страшно? Дальше хуже. Когда придворные появляются с туфелькой в доме, мачеха, ослепленная желанием стать свекровью принца, заставляет дочерей кардинальным способом уменьшить ступни. Старшая отрубает большой палец, а младшая жертвует частью пятки. Обман раскрывают всевидящие голуби, которые мало того что выдают мошенниц, ко всему прочему выклевывают несчастным глаза. Золушка выходит замуж за принца, изгнанные из королевства мачеха со слепыми дочками умирают в нищете.

«Спящая красавица»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: оскорбленная злая ведьма Малефисента наложила страшное заклятие на новорожденную принцессу Аврору. Достигнув 16-летия, девушка должна погибнуть, уколовшись о веретено. Троица добрых колдуний смягчают проклятие и решают похитить малышку из замка, чтобы вырастить вдали от злобного влияния Малефисенты. Через много лет Аврора превращается в прекрасную девушку, встречает принца, а накануне дня рождения все же находит то злосчастное веретено, уколовшись о которое засыпает вечным сном. Отважный принц побеждает злую колдунью, пробуждает поцелуем любви красавицу — и ура! Все счастливы!

Легенда: принц, может, и был прекрасным, но абсолютно непорядочным и лишенным моральных принципов. Увидев спящую красавицу, молодой человек решил воспользоваться ситуацией. Поцелуев не было, зато было все другое! Довольный принц уезжает в свое королевство, а через 9 месяцев принцесса во сне рожает двух близнецов. Один из малышей в поисках материнской груди по ошибке стал сосать ее палец. Игла от веретена выпала, и принцесса проснулась. Естественно, девушка явилась в королевство и потребовала у принца объяснений. Нечестный принц оказался еще и женат! Супруга изменщика, приревновав мужа, приказала повару похитить малышей и приготовить из них мясной пирог. Самым адекватным персонажем этой сказки оказался повар — он сжалился над детьми и приготовил пирог из ягненка. Прознав про страшный заговор, принц приказал сжечь коварную жену и, конечно, женился на кроткой спящей красавице. Даже разводиться не пришлось!

«Геркулес»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: отважный, но непутевый сын Зевса должен совершить 12 подвигов, чтобы вознестись на Олимп и стать настоящим богом. В этом ему помогают кентавр Фил, красавица Мегара и конь Пегас, а мешает бог подземного царства Аид со своими помощниками Болью и Паникой. В итоге Геркулес побеждает всех врагов, но от Олимпа отказывается ради возлюбленной Мегары.

Легенда: согласно греческой мифологии Геракл не был уж таким добрым малым. Во-первых, он полностью истребил племя амазонок вместе с их королевой Ипполитой (одним из заданий Геракла было достать пояс отважной воительницы). Во-вторых, судьба его первой жены Мегары сложилась очень трагически. В припадке безумия, которое на героя наслали враги, он убивает ее и троих сыновей. С самим Гераклом судьба тоже обошлась жестоко. Его второй женой оказалась очень ревнивая красавица Деянира. Измученная ревностью (видимо, оправданной), она отравила одежду мужа кровью кентавра. Одежда намертво прилипла к телу Геракла и доставляла ему жуткие страдания. Обезумевший от боли Геракл бросается в костер, а убитая горем Деянира — на меч.

«Белоснежка и семь гномов»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: злобная королева-мачеха всеми правдами и неправдами пытается избавиться от слишком красивой принцессы-падчерицы. Чудом избежав смерти, Белоснежка находит приют в доме доброй семерки гномов. Счастливая Белоснежка поет целыми днями, наводит порядок в доме и каждый вечер готовит вкусные ужины для хозяев. Но мачеха узнает о выжившей падчерице и, приняв облик доброй старушки, угощает Белоснежку отравленным яблоком. Красавица засыпает. Но не надолго — прекрасный принц будит ее своим поцелуем. Белоснежка и принц счастливы, гномы тоже, а королева погибает.

Легенда: главных различий три. Во-первых, колдунья трижды пытается убить Белоснежку. Перые две попытки — пояс, который должен был задушить принцессу, и отравленный гребень — не увенчались успехом. Перед сочным яблочком Белоснежка не устояла. Во-вторых, девушка проснулась не от поцелуя любви, а от того, что гроб во время похоронной процессии лягнула лошадь принца. И, наконец, в-третьих, королева погибает вовсе не быстро и безболезненно, как показали в мультике. На колдунью надевают раскаленные железные башмаки и заставляют танцевать! В страшных муках королева после плясок падает замертво.

«Красавица и Чудовище»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: Белль в поисках отца-изобретателя попадает в заколдованный замок. Желая спасти родителя, девушка идет на сделку с Чудовищем, некогда прекрасным принцем, проклятым феей за его заносчивость. Белль остается в замке и вскоре понимает, что за маской страшного чудовища скрывается доброе сердце. Последний миг Белль успевает признаться Чудовищу в любви. С принца спадают чары заклятия, и мультфильм завершается роскошной свадьбой.

Легенда: если в мультфильме Чудовище едва ли не погибло от рук соперника Гастона, то здесь «постарались» родные сестры Белль. Позавидовав дорогим нарядам и бриллиантам сестрицы, коварные девчонки уговорами и неправдами пытались задержать Белль в доме, надеясь на то, что Чудовище умрет с тоски. Или, еще хуже, разозлится и сожрет слишком успешную сестру. Благо Белль, почуяв неладное, в последний момент успела вернуться домой. Чудовище вернуло человеческий облик, а сестры едва не захлебнулись от зависти во второй раз.

«Русалочка»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: добрая сказка о любопытной русалочке Ариэль, которую так и тянет в человеческий мир. Спасая принца во время кораблекрушения, девушка влюбляется в него и, несмотря на все запреты отца-короля Тритона, решает воссоединиться с любимым. Сделка с морской ведьмой Урсулой дарит ей стройные ножки, но лишает прекрасного голоса. Но перед красотой немой Ариэль принц Эрик устоять не может. В финальной сцене злобная Урсула повержена, Ариэль возвращен голос, а Тритон благословляет любимую дочку на брак. Пышная свадьба и коронная песня краба Себастьяна завершает мультфильм.

Легенда: наверняка каждая девочка читала грустную сказку Ганса Христиана Андерсена. Человек со сложной судьбой, не понаслышке знающий, что такое безответная любовь, писал очень печальные произведения о любви. Русалочка спасает принца и также идет на сделку с морской ведьмой. Она отдает свой голос, а также соглашается на то, что каждый шаг будет причинять ей страшную боль. А если принц так и не женится на ней, она превратится в пену морскую. Русалочка встречает принца, но он видит в ней лишь доброго друга. И через какое-то время делится с ней радостной вестью: он встретил принцессу, которую полюбил всем сердцем и готов жениться. На королевском корабле играют пышную свадьбу, а Русалочка с разбитым сердцем стоит у борта и тоской смотрит на море, вспоминая свой родной дом. Сестры-русалочки в обмен на свои прекрасные волосы выпросили у ведьмы нож, который девушка должна вонзить сердце принца и спасти себя. Но Русалочка не может убить горячо любимого человека и погибает сама.

«Горбун из Нотр-Дама»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: добрый горбун, в друзьях которого водятся только каменные горгульи, оживающие ночью, влюбляется в красавицу-цыганку Эсмеральду. И несмотря на то что она не отвечает ему взаимностью и выбирает мужественного Феба, горбун и цыганка остаются добрыми друзьями. Зло наказано, горбуна принимает народ, и он начинает жить полной насыщенной прекрасными событиями жизнью, о которой всегда мечтал.

Легенда: в основе мультфильма лежит знаменитое произведение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». И сложно поверить, что Дисней вообще взялся за эту экранизацию, ведь оригинал наполнен драматизмом. Ослепленный страстью к Эсмеральде и будучи ею отвергнутым, архиепископ и приемный отец Квазимодо Клод Фролло приговаривает цыганку к смертной казни. Эсмеральду казнят на виселице. В гневе Квазимодо сбрасывает Клода с башни. Завершается роман словами о том, что через несколько лет в гробнице той самой виселицы были найдены два скелета. Один – женский, второй – с видимым дефектом позвоночника. Они лежали, словно обнимая друг друга. При попытке их разъединить скелет Квазимодо превратился в прах.

«Рапунцель»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: золотые волосы принцессы Рапунцель обладают волшебным свойством — они могут дарить вечную молодость. Этим воспользовалась злая колдунья: похитив девочку из замка, она растит ее в высокой башне. Рапунцель, думая, что ведьма — ее родная мама, подчиняется ее каждому слову. Хотя мечтает вырваться из своего заточения и увидеть мир. Такой шанс ей предоставляется, когда в башню проникает обаятельный вор. Вместе с ним они отправляются в путешествие. За ними по пятам следует колдунья, которая жаждет вернуть принцессу домой. В итоге Рапунцель находит настоящих родителей, жертвует волосами, чтобы спасти любимого, и остается жить вместе с ним в родном замке.

Легенда: ведьма оказалась еще коварнее и злее. Узнав о том, что в ее отсутствие к ней приходит принц, который поднимается в высокую башню по волосам Рапунцель (кстати, магическими свойствами в легенде они не обладают), колдунья решила разлучить возлюбленных. Она остригла волосы падчерицы и выгнала ее в лес, а принца и вовсе ослепила. Так и бродили несчастные в чаще леса, пока слепой принц не набрел на избушку, в которой жила Рапунцель, родившая к тому времени детей! Рапунцель заплакала от счастья, и ее целебные слезы вернули зрение принцу. Воссоединившаяся семья вернулась в королевство.

«Покахонтас»

мультфильмы Диснея фото
Фото
кадр из мультфильма

Мультфильм: дочь вождя отважная и любознательная Покахонтас на «ты» с природой, она должна выйти замуж по настоянию отца за самого сильного воина племени. Но девушка верит, что впереди ее ждет нечто необычное и более важное, чем статус домохозяйки. Встреча с английским солдатом Джоном Смитом едва ли не начинает войну с индейцами. Джон получает ранение, пытаясь спасти отца Покахонтас. Заканчивается сказка довольно грустно: Покахонтас провожает корабль, который увозит ее любимого в Англию.

Легенда: согласно индейской легенде Покахонтас действительно спасла Джона Смита. Но никаких романтических отношений между ними не было! Она помогла сбежать ему из индейского плена, и на этом их пути разошлись. Судьба же самой Покахонтас оказалась трагичной. Ее долго держали в плену прибывшие поселенцы, а в 17 лет насильно выдали замуж. Спустя пять лет девушка погибла при невыясненных обстоятельствах.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Читайте братьев Гримм!!!