Топ-10 лучших аниме всех времен

Вспомним все — от покемонов до волшебной тетради!

Аниме — это мультфильмы не только для детей. Сомневаемся даже, что их можно назвать мультфильмами: да, они яркие, красочно прорисованные, но это не диснеевские сказки! По сюжету и смысловому наполнению иной раз трудно назвать их даже детскими. Японская анимация полюбилась миллионам людей от мала до велика. Мы собрали для вас 10 культовых аниме, которые восхитили весь мир.

1. «Унесенные призраками»

Даже самые заядлые киноскептики слышали об этой картине, а может, даже и смотрели ее. Остаться равнодушным к аниме-культуре после просмотра «Унесенных призраками» сложно. В фильме рассказывается история о девочке Тихиро, родители которой превратились в свиней. Тихиро пытается помочь им вернуть человеческий облик. Ради заветной цели девочка отправляется к главной колдунье волшебного города Юбабе. У старухи ей приходится работать и постоянно быть начеку, ведь повсюду подстерегают опасности. Но даже среди колдунов, зла и отчаяния Тихиро находит верного друга Хаку, который поможет ей вернуться к родителям и расколдовать их.

Фото
Кадр из фильма

2. «Покемон»

Есть ли на Земле человек, который не слышал о Пикачу? Думаем, нет! «Покемон» — легендарный анимационный сериал про приключения подростка Эша, который мечтал стать лучшим тренером покемонов — карманных монстров, помещающихся в волшебный мяч. Кстати, сериалу предшествовали одноименные видеоигры, и лишь после бешеной популярности сюжета и персонажей режиссеры решили создать аниме-мультфильм. В 1997 году стартовал показ первых серий «Покемонов», и волна обожания этих милых сказочных персонажей захлестнула весь мир! Культ покемонов не ослаб и через 20 лет: в 2016 году вышла виртуальная игра в реальном пространстве Pokemon Go для смартфонов на базе iOS и Android, которая стала одним из самых громких событий в игровой индустрии.

Фото
Кадр из фильма

3. «Твое имя»

Это история о том, как парень из Токио — Таки — и девочка из деревушки — Мицуха, которые не знают друг друга в реальной жизни, волшебным образом поменялись телами, а также обрели необъяснимую связь между собой. Герои могут жить жизнью друг друга, и все это сначала кажется им веселым, но однажды связь оборвалась, а к Таки и Мицухе пришло осознание, что теперь они не могут жить врозь. Эта увлекательная картина не только для детей, но и для взрослых. Смотрится аниме на одном дыхании! Зрители всего мира отдают должное нетривиальному сюжету, качественной прорисовке фильма и отличному музыкальному ряду. В России, не привыкшей к японской культуре и уж точно не несущей ее в массы, этот фильм был в прокате в кинотеатрах. Стоит ли говорить и том, что «Твое имя» действительно заслуживает быть в топе?

Фото
Кадр из фильма

4. «Тетрадь смерти»

Эту культовую сагу сложно назвать детской. Однако старшеклассникам ее стоит посмотреть, чтобы понять многие вещи в этой жизни. В аниме речь идет о примерном парне по имени Ягами Лайт, который находит волшебную тетрадь: вносишь туда имя — и через время этот человек погибает. Вкусив столь огромную власть над миром и жизнью, Ягами начинает мнить себя Богом и вершить правосудие, записывая в тетрадь смерти имена преступников. Но кем станет Лайт? В фильме раскрываются философские вопросы становления личности, противостояния добра и зла, господства одних людей над другими… В общем, стоит посмотреть самим, чтобы оценить прелесть и глубину фильма!

Фото
Кадр из фильма

4. «Ходячий замок»

Аниме создали по мотивам романа Дианы Уинн Джонс. А режиссер одного из культовых японских фильмов в одном из интервью рассказал, что русская избушка на курьих ножках была взята за основу образа ходячего замка. Сюжет фильма строится вокруг Софи — девушки, которая создает шляпки. В город мастерицы приезжает очаровательный маг Хаул, к которому неравнодушна злая волшебница Пустоши. Ведьма увидела, как Софи и Хаул прогуливаются вместе, и решила выплеснуть свою ревность, поместив прекрасную шляпницу в тело старухи. Чтобы вернуться в свое тело, девушка вынуждена искать Хаула и просить его о помощи. Как оказалось, найти его можно в Ходячем замке.

Кто начал знакомство с японской культурой с этой картины, говорят, что аниме — это вселенная во вселенной! Посмотрите «Ходячий замок» с детьми, и гарантированно поймете, почему он стоит в списке топ-10!

Фото
Кадр из фильма

6. «Наруто»

В японских рейтингах «Наруто» занимает одну из лидирующих позиций среди всех аниме-сериалов. Первоначально в Японии была выпущена одноименная манга — комикс. Он стал так популярен, что по его мотивам решили снять сериал. «Наруто» — обладатель множества премий и званий «Лучшего аниме», завсегдатай рейтинговых списков и топов не только в родной стране, но и во всем мире. По сюжету молодой, начинающий ниндзя Наруто мечтает о том, чтобы найти свое место в жизни, добиться признания тех, кто никогда в него не верил, стать главой своего поселения и превратиться в величайшего ниндзя. Ему приходиться преодолевать тысячи сложностей на пути к мечте.

Добро и зло, дружба и любовь, отцы и дети — в этом аниме, несмотря на легкую подачу, затрагиваются серьезные философские темы. Зритель то навзрыд плачет вместе с героями, то смеется до колик в животе. Вот такой эмоционально насыщенный этот «Наруто»!

Фото
Кадр из фильма

7. «Могила светлячков»

Это экранизация произведения Акиюки Носаки, которое опубликовано в 1967 году. Фильм рассказывает о трудном времени для всего мира: о Второй мировой войне со всеми вытекающими. Главные герои — брат и сестра, оставшиеся без семьи, дома и пропитания, вынужденные скитаться по дальним родственникам и чужим селениям в поисках элементарного: еды и крова. Фильм не наполнен юмором, и хеппи-энда в нем тоже нет. Показывать его маленьким детям не стоит: не поймут. Но среди подростков и взрослой аудитории этот фильм занимает почетное место, как занимает его и в мировом рейтинге лучших аниме!

Фото
Кадр из фильма

8. «Мой сосед Тоторо»

Картину включили в японскую школьную программу для эстетического воспитания учеников. И это неудивительно: в фильме рассказывается история отца и двух его дочерей, которые переехали из большого города в деревню, пока жена и мать девочек пребывала в госпитале. Сами того не подозревая, новые жильцы поселились в доме духов. Недалеко от жилища сестры Сацуки и Мэй заводят знакомство с Тоторо — добрым существом, который хранит лес. Вскоре одна из сестер поняла, что мама вернется домой не скоро, и девочка решила сама поехать к маме, но потерялась на пути к ней. Чтобы найти сестру, Сацуки объединяется с Тоторо и отправляется на поиски. Кстати, это аниме превратило режиссера в мировую легенду! В доказательство культовости фильма отметим, что в честь кинокартины назван астероид 10160.

Фото
Кадр из фильма

9. «Сейлор Мун»

«Сейлор Мун» — аниме с большой буквы. Слава этого японского сериала облетела весь мир: сотни тысяч девочек мечтали быть похожими на знойную воительницу и наизусть выкрикивали слоганы фильма. Хоть сам сюжет, прорисовка и подача картины немного и кажется детскими, но на самом деле в этом аниме затрагиваются очень даже взрослые темы. Например, насилие, сексуальное воспитание, проблемы в отношениях людей…

По сюжету школьница по имени Усаги Цукино встретила говорящую кошку Луну, и с тех пор ее жизнь изменилась: кошка рассказала Усаги о ее предназначении и научила превращаться в воина Сейлор Мун, которая будет бороться со злом в мире.

Фото
Кадр из фильма

10. «Стальной алхимик»

Один из величайших аниме-фильмов всех времен рассказывает историю об искуплении братьев Элриков. Они потеряли мать и мечтали всеми возможными способами вернуть ее к жизни. Но по закону алхимии, когда ты что-то хочешь получить, придется и что-то отдать! В попытках оживить мать они жестоко поплатились: один из братьев — Эдвард — лишился ноги, а второй брат — Альфонс — был полностью уничтожен. Чтобы вернуть Альфонса, Эдвард пожертвовал рукой. Прикрепив к недостающим частям железные доспехи, братья отправляются на поиски философского камня, который поможет обойти закон алхимии. Их цель — вернуть свои части тел!

Сериал начинается как легкая комедия, а затем перерастает в психологическо-драматические сцены, которые не оставят равнодушным даже самых черствых скептиков. За это «Стальной алхимик» и получил всемирную славу и любовь.

Фото
Кадр из фильма

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Кто бы что не говорил, но аниме это реально отдельный вид искусства!
  • А как же атака титанов, ван пис, блич, великий из бродячих псов...
  • А 1го сезона берсерка нет,как всегда