– Мечта организовать фотопроект у меня была давно, – рассказывает Александра Шалдыбина, 44 года, продюсер. – А идею – перевоплощение женщин в кинодив - предложила Тамара Воробьева, художник-постановщик. Год российского кино наложил свой отпечаток. С Тамарой я познакомилась на другом фотопроекте, и наши мечты совпали. Потом к нам присоединилась Мария Архипова, фотограф и оператор. Я на себя взяла организационную работу. Тамара отвечала за декорации, выбор и создание образа. Она – замечательный художник-портретист: когда смотрит на человека, у нее сразу возникают точные ассоциации. Главная задача проекта – дать возможность прожить свою детскую мечту, открыть в себе что-то новое… Это не рядовая фотосессия, а психологическая работа, внутренний процесс, который проецируется на внешний образ.

А 13 января в 19.30 в БЦ «Высоцкий» (ул. Малышева, 51, тел. 8-922-144-60-51) откроется выставка, на которой будут представлены снимки наших 14 участниц. Это яркий праздник и для них, и для всех горожан. Дресс-код: женщины – вечернее платье, мужчины – костюм. Вход: 1200 руб.

Ксения Курочкина – принцесса Фике из фильма «Виват, гардемарины»

Ксения Курочкина, Кадр из фильма «Виват, гардемарины», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Виват, гардемарины»

Кто: 36 лет, дизайнер, ювелир, автор марки украшений Xenia, креативный директор марки одежды Makiko

Актриса, сыгравшая в фильме: Кристина Орбакайте

– Когда мы выбирали фильм для моего образа, мне вспомнились глубокие эмоциональные переживания из детства и юности – тогда на волне популярности как раз были «Гардемарины». Мне очень хотелось попасть в то время, примерить на себя роскошные наряды и украшения тех времен. Эта стилистика всегда подпитывала меня творчески.

Ксения Курочкина, дизайнер, ювелир, фото
Ксения в жизни
Фото
Алевтина Ярославцева

Принцесса Фике стояла на пороге открытия нового мира, потрясающей жизни. При этом там есть страх неизвестности, трепет. Для меня это стало главной ассоциацией – я тоже люблю большие перемены и открытия.

Елена Фарафонова – певица Изабелла Фокс из фильма «Мы из джаза»

Елена Фарафонова, Кадр из фильма «Мы из джаза», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Мы из джаза»

Кто: 44 года, психоаналитик

Актриса, сыгравшая в фильме: Елена Цыплакова

– Тамара Воробьева предложила мне роль певицы из фильма «Мы из джаза», наверное, я подхожу внешне. Хотя внутренне мы абсолютно разные: она – немного загадочная, успешная, получающаяся удовольствие от славы и популярности. Изабелле нравится быть в центре внимания, а я – человек непубличный.

Елена Фарафонова, психоаналитик, фото
Елена в жизни
Фото
личный архив Елены Фарафоновой

Несмотря на это, мне все понравилось. Я шла за положительными эмоциями, их и получила. Познакомилась с новыми людьми, получила опыт – оказалось, перед камерами сложно работать! Готовые фотографии я показала друзьям – они в восторге.

Татьяна Деменева – Миледи из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»

Татьяна Деменева, Кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»

Кто: 40 лет, секретарь

Актриса, сыгравшая в фильме: Маргарита Терехова

– И в жизни, и в кино мне нравятся женщины с сильным характером, поэтому я выбрала для перевоплощения образ Миледи. Хотя внешне я на Терехову мало похожа (разве что волосы у обеих светлые), ее героиня мне близка. Миледи – трагический персонаж, она сама страдает из-за своего сильного характера.

Татьяна Деменева, секретарь, фото
Татьяна в жизни
Фото
Павел Ребрук

Съемки в студии длились 2–3 часа. Я думала, мне подберут наряд, просто похожий на платье Миледи из сцены с обнажением лилии на плече. И была по-хорошему в шоке, когда организаторы выдали практически такое же платье! Раньше я участвовала в фотопроектах, с камерой работать умею. Но я не актриса, далека от этого. Чтобы сыграть Миледи на камеру, пришлось несколько раз пересмотреть фильм. И еще художник-постановщик Тамара, фотограф Мария, продюсер Александра помогали настроиться: включили музыку из фильма и подбадривали.

Маруся Осипенко – цыганка Рада из фильма «Табор уходит в небо»

Маруся Осипенко, Кадр из фильма «Табор уходит в небо», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Актриса, сыгравшая в фильме: Светлана Тома

– «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Была у меня такая детская мечта. Только не смейтесь – надежда меня не покидала до сегодняшних дней. И что я вам хочу сказать... Вуаля! Мечты сбываются! Меня пригласили принять участие в региональном проекте «Кинопробы». Пусть ненадолго, пусть чуточку, но я прикоснулась к миру кино, и я счастлива! Спасибо организаторам за то, что позволили прикоснуться к детской мечте!

Маруся Осипенко, фото
Маруся в жизни
Фото
личный архив Маруси Осипенко

Ирина Сизинцева – Хозяйка, жена Волшебника из фильма «Обыкновенное чудо»

Ирина Сизинцева, Кадр из фильма «Обыкновенное чудо», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Кто: 43 года, работает в продажах

Актриса, сыгравшая в фильме: Ирина Купченко

– Хозяйка из «Обыкновенного чуда» – скромная, милая и достаточно закрытая особа. Я не готова искать сходство с ней в себе. Мы с организаторами исходили из внешнего сходства с Ириной Купченко, и еще добавили грамотный макияж и костюм.

Ирина Сизинцева, фото
Ирина в жизни
Фото
личный архив Ирины Сизинцевой

Ольга Чинченко – Надя из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Ольга Чинченко, Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Кто: 45 лет, домохозяйка

Актриса, сыгравшая в фильме: Барбара Брыльска

– Мне предложили два образа на выбор – Надю из «Иронии судьбы» или Золушку. Перед Новым годом показалось очень символично сыграть героиню из фильма, который показывают 31 декабря по всем каналам. К тому же у Золушки волосы короче, чем мои. Я выбрала Надю. Она мягкая, добрая и влюбленная. Я в чем-то похожа на нее, но все же поактивнее. А вот внешне типаж у нас один.

Ольга Чинченко, домохозяйка, фото
Ольга в жизни
Фото
личный архив Ольги Чинченко

Во время фотосъемки мне сделали неудачную прическу – не так, как мне бы хотелось. Потом переделали, но настроения исчезло. Однако в процессе съемки настрой вернулся. Спасибо девушкам, которые поддерживали и помогали словом и делом!

Людмила Корякова – Снежная королева из фильма «Снежная королева»

Людмила Корякова, Кадр из фильма «Снежная королева», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Снежная королева»

Кто: 35 лет, организатор проекта «Проект XS»

Актриса, сыгравшая в фильме: Наталья Климова

– Меня пригласила в проект продюсер Александра Шалдыбина. Сперва я рассчитывала сыграть Наденьку из «Иронии судьбы» – перед Новым годом хотелось вжиться в близкий к празднику образ. Но потом мы решили, что Снежная королева – еще более сказочная и королевская героиня.

Людмила Корякова, организатор проекта «Проект XS», фото
Людмила в жизни
Фото
личный архив Людмилы Коряковой

Мне нужно было показать строгость, высокомерие и величие. Это оказалось тяжело, ведь эти черты мне не свойственны. Но из-за того, что съемки проходили на улице в 20-градусный мороз, я замерзла, разозлилась, и все получилось!

Марта Гайкова – Катерина из фильма «Москва слезам не верит»

Марта Гайкова, Кадр из фильма «Москва слезам не верит», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Кто: 42 года, специалист по недвижимости и создательница марки вязаных изделий Makiko

Актриса, сыгравшая в фильме: Вера Алентова

– О проекте я узнала случайно: моя подруга и напарница по бизнесу Ксения Курочкина на одном мероприятии познакомила меня с организатором проекта Александрой Шалдыбиной. Она мне рассказала про «Кинопробы». У меня тут же загорелся глаз: как человек без театрального образования, далекий от этой сферы, может полностью перевоплотиться в другого человека? Я не верила, но Ксюша, – она на тот момент уже примерила на себя образ киногероини, – подтвердила, что это действительно возможно.

Марта Гайкова, создательница марки вязаных изделий Makiko, фото
Марта в жизни
Фото
Никита Полозов

В процессе обсуждения с художником-постановщиком Тамарой Воробьевой мы поняли, что мне больше других героинь близка Катерина из «Москва слезам не верит».

Съемки заняли не более двух часов благодаря тому, что не было сложного грима и нарядов. Как только включали музыку из фильма, во мне что-то менялось, и образ возникал сам собой. Была задача – показать всю гамму переживаний Катерины: радость от встречи с любимым человеком; осознание, через что пришлось пройти ради любви; страх от мысли, что этого всего могло бы и не быть.

Светлана Токарева – Анна Тимирева из фильма «Адмиралъ»

Светлана Токарева, Кадр из фильма «Адмиралъ», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Адмиралъ»

Кто: 33 года, предприниматель

Актриса, сыгравшая в фильме: Елизавета Боярская

– До этого фотопроекта не смотрела фильм «Адмиралъ», а зря! Я очень глубоко пропустила его через себя, прочувствовала, и поняла, что художник-постановщик Тамара интуитивно верно угадала, предложив мне образ Анны.

Во-первых, у нас с Елизаветой Боярской есть что-то общее в чертах лица, а во-вторых, мне близка сама Анна Тимирева и ее философия. Этот фильм – о преданности и силе любви, способной соединить людей, несмотря на расстояние и любые преграды. Анна, безусловно, сильная натура – такое пережить слабому неподвластно.

Светлана Токарева, предприниматель, фото
Светлана в жизни
Фото
личный архив Светланы Токаревой

А еще мне очень понравился обычай выбора будущей императрицы, который описывается в фильме: девушек сажали в отдельную комнату и просили развязать узлы. Наблюдали за тем, как они это делают: выбирали спокойную, усидчивую. Такой и должна быть сильная женщина, царица.

Кстати, сейчас я смотрю все фильмы с позиции: а как бы я это сыграла? За это тоже спасибо «Кинопробам»!

Елена Карбовничая – Принцесса из фильма «Обыкновенное чудо»

Елена Карбовничая, Кадр из фильма «Обыкновенное чудо», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Кто: 52 года, врач

Актриса, сыгравшая в фильме: Евгения Симонова

– Образ я не выбирала. Мне было интересно, какой меня видят авторы проекта, поэтому полностью положилась на их вкус. Каково же было мое удивление, когда мне предложили Принцессу из «Обыкновенного чуда»!

Героиня мне была близка, и я была поражена тем, что авторы уловили мою суть. Только меня смутило, как я, зрелая женщина, смогу сыграть юность. Но ведь и Симонова тоже была старше своей героини, несмотря на это, ей великолепно удалось передать чувства молодой особы, которая только начинает познавать взрослый мир.

Елена Карбовничая, врач, фото
Елена в жизни
Фото
личный архив Елены Карбовничей

Я старалась показать интерес к жизни, восхищение происходящим, познание мира и удивление от него – все то, что происходит в 15–16 лет, когда мы получаем опыт, который в дальнейшем ложится в основу нашего характера.

Для меня это был первый опыт перевоплощения, и вторая фотосессия в жизни. Я поняла, что с хорошим режиссером возможно все. А ощущения внутреннего восторга, легкости, которые возникли в процессе, до сих пор со мной!

Наталья Кабанова – Розалинда из фильма «Летучая мышь»

Наталья Кабанова, Кадр из фильма «Летучая мышь», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Летучая мышь»

Кто: 41 год, директор бельгийской компании

Актриса, сыгравшая в фильме: Людмила Максакова

– Образ Розалинды я выбрала сама. Решив стать участницей «Кинопроб», стала пересматривать старые фильмы и уловила в «Летучей мыши» новый смысл, хотя это не самая любимая мною картина. Но она актуальна до сих пор: вранье вокруг нас, которое выдают за правду, никуда не делось.

Наталья Кабанова, директор бельгийской компании, фото
Наталья в жизни
Фото
Александр Гор

Есть люди наивные, которые смотрят на мир с широко открытыми глазами, как дети, всему доверяют. И я такой была, но в себе это искореняю. Так что проект позволил посмотреть на себя со стороны.

Эльвира Трясцина – принцесса Малика из фильма «И еще одна ночь Шахерезады»

Эльвира Трясцина, Кадр из фильма «И еще одна ночь Шахерезады», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «И еще одна ночь Шахерезады»

Кто: 40 лет, директор

Актриса, сыгравшая в фильме: Лариса Белогурова

– Я не думала над тем, кого я хочу сыграть. Художник-постановщик Тамара увидела меня в роли принцессы Малики, и я согласилась. До фотопроекта я не смотрела «И еще одну ночь Шахерезады». Принцесса Малика – не основной персонаж, она появляется эпизодически.

Эльвира Трясцина, директор, фото
Эльвира в жизни
Фото
личный архив Эльвиры Трясциной

От съемки остались только самые приятные впечатления. У меня уже были фотосессии, но эта от них сильно отличалась: раньше я сама выбирала образ заранее, а здесь не знала, что получится. Я не умею профессионально позировать, и было сложно передать определенный взгляд или эмоцию. Приходилось полагаться на советы окружающих.

Марина Колдан – леди Ровена из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

Марина Колдан, Кадр из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

Кто: 44 года, домохозяйка

Актриса, сыгравшая в фильме: Тамара Акулова

– Художники сказали мне, что я очень похожа на герцогиню из «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго». Я посмотрела – действительно.

Марина Колдан, домохозяйка, фото
Марина в жизни
Фото
личный архив Марины Колдан

Мне понравились и леди Ровена, и актриса Тамара Акулова, поэтому на этот образ я с радостью согласилась. У нее внутри мощный стержень, она – настоящая королева.

В процессе съемки оказалось, что и внутренне я – ее копия. Команда сказала, что со мной было легко работать.

Мария Королькова – цыганка Рада из фильма «Табор уходит в небо»

Мария Королькова, Кадр из фильма «Табор уходит в небо», фото
Фото
Мария Архипова/кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Кто: 33 года, руководитель агентства недвижимости

Актриса, сыгравшая в фильме: Светлана Тома

– Я сама выбрала Раду, потому что она близка мне по духу, темпераменту и характеру. Если Рада любит, то по-настоящему, если дышит, то полной грудью. Рада импонирует мне своей энергией, которая от нее исходит, эмоциональностью, внутренней силой, целеустремленностью и красотой.

Мария Королькова, руководитель агентства невидимости, фото
Мария в жизни
Фото
личный архив Марии Корольковой

Во мне есть все те же качества, что и в ней. Только я считаю, что импульсивности в ней чересчур, и это ей мешает.

Какая участница больше других похожа на свою киногероиню?

  • %157 голосов
    Ксения Курочкина – принцесса Фике
  • %9 голосов
    Елена Фарафонова – певица Изабелла Фокс
  • %43 голоса
    Татьяна Деменева - Миледи
  • %37 голосов
    Маруся Осипенко - цыганка Рада
  • %76 голосов
    Ирина Сизинцева - Хозяйка, жена Волшебника
  • %38 голосов
    Ольга Чинченко - Надя
  • %35 голосов
    Людмила Корякова - Снежная королева
  • %166 голосов
    Марта Гайкова - Катерина
  • %60 голосов
    Светлана Токарева – Анна Тимирева
  • %62 голоса
    Елена Карбовничая - Принцесса
  • %1048 голосов
    Наталья Кабанова - Розалинда
  • %53 голоса
    Эльвира Трясцина - принцесса Малика
  • %61 голос
    Марина Колдан - леди Ровена
  • %11912 голосов
    Мария Королькова – цыганка Рада