Реклама

В каком порядке нужно читать книги Томаса Харриса

Знакомимся с произведениями создателя Ганнибала Лектера.

Томас Харрис
Томас Харрис
Фото
Louis MONIER / Contributor / Gamma-Rapho / Getty Images

Томас Харрис — один из самых экранизируемых авторов современности, подаривший миру запоминающийся жуткий образ маньяка, в котором сочетается интеллектуальное превосходство, идеальные манеры, обаятельные черты и темная натура — Ганнибала Лектера.

Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса
Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса
Фото
кадр из фильма «Молчание ягнят»

Писатель, бывший криминальный журналист, детально подходивший к освещению преступлений, с такой же щепетильностью пишет свои книги. К примеру, в процессе создания своего нового романа «Кари Мора» Харрис посещал семинары в отделе по расследованию убийств управления полиции округа Майами-Дейд по разбору особо жестоких преступлений.

Первый роман Томаса Харриса «Черное воскресенье» ничего общего с сагой о Лектере не имеет, но прочитать его точно стоит — вас ждет напряженный и стоящий детектив.

Фото
пресс-служба издательства «Эксмо»

Обязателен к прочтению и «Кари Мора», в котором автор в свои 79 лет переосмысливает собственное творчество, изящно замаскировав отсылки к своим ранним книгам формой жанрового триллера.

1. «Красный Дракон»

Фото
пресс-служба издательства «Эксмо»

Можно ли поймать искусного маньяка и не сойти с ума? Или для этого нужно и самому обладать изощренным умом? Специальный агент ФБР Уилл Грэм обладает нестандартным подходом, именно поэтому он смог сделать невозможное: вычислить и отправить в психиатрическую лечебницу доктора Ганнибала Лектера. Это подкосило не только его психологическое состояние, но и здоровье. Пока Грэм восстанавливался и боролся со своими внутренними страхами и демонами, появляется новый жестокий маньяк, вырезающий целые семьи и называющий себя Красным Драконом. Дело зашло в тупик, и следствие обращается к Уиллу, которому предстоит обратиться за консультацией к своему главному врагу — Лектеру.

2. «Молчание ягнят»

Фото
пресс-служба издательства «Эксмо»

Молодая и амбициозная курсантка Академии ФБР Кларисса Старлинг по заданию своего начальника Джека Кроуфорда пытается уговорить маньяка-канибала Лектера сотрудничать и снова помочь следствию вычислить похитителя и маньяка Буффало Билла, сдирающего кожу со своих жертв. Что может быть проще, чем поговорить с тем, кто за решеткой? Но Лектор быстро раскусывает Старлинг и вдоволь куражится над присланным к нему стажером, выворачивая всю ее подноготную на свет божий. Расчет доктора прост: он будет сотрудничать за услугу — камеру с видом на улицу. Смогут ли они найти общий язык? Поможет ли Лектер в поимке серийного маньяка? Какие мотивы на самом деле скрываются под невинным желанием Лектера видеть небо через решетку? Успеет ли Старлинг устранить Буффало Била до того, как он убьет очередную похищенную девушку?

3. «Ганнибал»

Фото
пресс-служба издательства «Эксмо»

Кларисса Старлинг стала специальным агентом ФБР, ей поручают тяжелую и опасную работу: участие в операции по аресту главы нарколаборатории Эвэлды Драмго. И вместо взлета по карьерной лестнице Кларисса хоронит свою карьеру, убив Эвэлду. Неожиданно в эту историю вмешался Мейсон Верже, единственная выжившая жертва Ганнибала Лектера, который бросил все силы на жестокое отмщение. В это время в прекрасную Италию под вымышленным именем приезжает сам Лектер. И в этот раз под прицелом он сам. У Мейсона Верже есть все, чтобы отомстить: высокое положение в обществе, знакомства в высших кругах и деньги. Судьба Лектера предрешена — его съедят живьем. Томас Харрис перевернет ваше представление о мире и заставит сопереживать опасному каннибалу Ганнибалу.

4. «Ганнибал: Восхождение»

Фото
пресс-служба издательства «Эксмо»

Читатель оказывается у истоков, в 1944 году. Лектеру всего 8 лет, мальчик счастливо живет в родовом замке в Литве, смышленый наследник рода литовских аристократов. Но война добирается до этих райских мест, и все идет не так, не по плану, бесчестно и бесчеловечно. Родители вместе с Лектером и его сестрой Мишей прячутся в лесу, в небольшом домике. Но вскоре безжалостная смерть уже постучалась в их дверь. Родители детей погибают, а за ними они подают в плен к оголодавшим, одичавшим дезиртирам СС. И тут случается трагедия, которая рождает зверя в лице мальчика. Его младшую сестру солдаты убивают и съедают. Ганнибалу удается сбежать, он попадает в советский приют, но совершает побег и становится одержимым жаждой мести. Так как с момента гибели Миши он словно лишается всех чувств и эмоций, в нем остался лишь холодный расчет.

5. «Кари Мора»

Фото
пресс-служба издательства «Эксмо»

Давно обещанный роман гениального создателя литературных злодеев вышел в сентябре. Новая мрачная история от мастера кровавых психологических триллеров. Кари Мора — мигрантка из Колумбии, пытающаяся заработать на жизнь в Майами. Ганс-Петер Шнайдер — помешанный садист-подонок, зарабатывающий на жизнь оказанием «специфических» услуг таким же извращенцам, как и он сам. Что объединяет бесчеловечного монстра и бывшую жертву насилия? Место — дом покойного наркотобарона Пабло Эскобара, в котором девушка работает смотрителем. Шнайдеру же нужно золото, спрятанное где-то в здании.

Комментарии

0
под именем