«Батальонъ» и еще 8 современных фильмов о женщинах на войне

Редакция Wday.ru вспомнила картины о том, как воевали наши бабушки.

«Батальон смерти» (2015)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Действие фильма происходит в Первую мировую войну. В 1917 году на ее фронтах под влиянием германской и большевистской пропаганды начинаются разброд и шатания. Чтобы поднять боевой дух армии, военачальники решают создать женский батальон.

Что было на самом деле? Женские батальоны создавались временным правительством с пропагандистской целью: устыдить мужчин, отказывающихся воевать. Их главным идеологом была Мария Бочкарева, которую в фильме играет Мария Аронова. Они назывались «батальонами смерти», на шевронах девушки носили изображение черепа с костями и стриглись почти наголо. Актрисам, снимавшимся в фильме, в том числе Екатерине Вилковой и Марии Кожевниковой (у ее героини, адъютанта Бочкаревой, тоже был прототип), пришлось пожертвовать волосами ради съемок.

«А зори здесь тихие» (2015)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? В тылу советских войск старшина Васков и его взвод, состоящий из пяти девушек-добровольцев, вступает в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, которые планируют взрыв на железной дороге. Фильм Рената Давлетьярова, в котором главные женские роли сыграли Анастасия Микульчина, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Женя Малахова и Агния Кузнецова, – новый вариант экранизации истории девушек-зенитчиц, снятый спустя 43 года после знаменитой киноленты Станислава Ростоцкого 1972 года.

Что было на самом деле? Как рассказывал автор повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев, она основана на реальной истории. Во время войны семеро солдат, после ранения служившие на станции железной дороги, не позволили немцам совершить взрыв на своем участке. После боя в живых остался только командир. «Я подумал: вот оно! — вспоминал писатель. — Ситуация, когда человек сам, без приказа, решает: не пущу! Я начал работать с этим сюжетом, написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это будет просто частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом не было. А потом придумалось: пусть у героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

«Битва за Севастополь» (2015)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Хрупкая девушка, оказавшись на войне, становится легендарным снайпером, уничтожившим 309 фашистов. Она проходит через выматывающие дуэли с противником, личные потери и бьется до последнего за победу и свою любовь.

Что было на самом деле? В основе киноленты реальная история Людмилы Павличенко (в фильме ее сыграла Юлия Пересильд), самой результативной женщины-снайпера Второй мировой. Война застала ее, аспирантку Киевского университета, в Одессе. Пройдя все ужасы войны, Людмила стала стрелком, получившим от западных журналистов прозвище «Леди Смерть». Солдаты шли в атаку с ее именем, а враги панически боялись. Именно Павличенко нашла нужные слова, чтобы во время визита в США убедить союзников открыть второй фронт. Людмила Павличенко стала Героем Советского Союза, после войны она работала в Главном штабе ВМФ СССР, затем в общественной организации «Советский комитет ветеранов войны». Умерла в 1974 году.

«Гетеры майора Соколова» (2014)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Действие фильма, в котором сыграл свою последнюю роль Андрей Панин, происходит в начале Второй мировой войны. Майор Андрей Соколов едет в Крым, чтобы уничтожить действующую в Советском Союзе диверсионную организацию, которую возглавляет его давний враг по прозвищу Крест. Для этого Соколов создает секретную разведшколу, в которую, зная слабость врага к женскому полу, набирает девушек, каждой из которой дано прозвище: чемпионку республики по стрельбе по кличке Бешеная, радистку Синицу, шифровальщицу Тулу, дочь ссыльной Инфанту и уголовницу Таис.

Что было на самом деле? Как признаются создатели сериала, история, рассказанная в нем, вымышленная. Но известно, что в 1930-е годы в нашей стране существовали такие женские отряды. И на съемках актрисах пришлось учиться всему, что в них требовалось: стрелять, драться, а также ходить на высоких каблуках.

«Ночные ласточки» (2013)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Спецподразделение женского авиаполка под командованием Евгении Звонаревой (Татьяна Арнтгольц) выполняет сложнейшие задания, срывая планы фашистских завоевателей.

Что было на самом деле? В начале войны Сталин подписал секретный приказ о создании женских авиаполков. Это был беспрецедентный случай в мировой истории. 46-й гвардейский таманский полк ночных бомбардировщиков немцы прозвали «Ночные ведьмы». Все должности, от пилотов и штурманов до техников и механиков, в этом полку занимали женщины, большинство 17−22 лет. В фильме есть реальный персонаж – летчица Марина Раскова, по инициативе которой и были созданы женские авиаполки. Кстати, некоторые «ночные ведьмы» живы до сих пор и по традиции, о которой они договорились на последнем заседании полка, два раза в год встречаются в сквере Большого театра. А в 2012 году был выпущен сборник стихов, которые девушки писали на фронте.

«Разведчицы» (2013)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Война заставила двух разведчиц, которые относятся друг к другу с явной неприязнью, работать в одной связке. Арина – девушка из интеллигентной семьи, Зоя – дочь репрессированного кулака, успевшая повариться в преступном мире. На каждой висит обвинение. На Арине – в измене родине. На Зое – в убийстве матери Арины, в котором она не виновата. Для обеих девушек служба в разведке – единственный шанс избежать наказания.

Что было на самом деле? «Я слышала про подобные школы, но такими ли они были, утверждать не берусь», – говорит Светлана Иванова, сыгравшая Арину. Для съемок актрисам пришлось учиться стрелять, драться, разговаривать на нескольких языках и танцевать танго. В одной из сцен нужно было тащить за собой на авиабазу парашют. «Но его невозможно было сдвинуть с места! — вспоминает Светлана Иванова. — Парашюты образца 40-х – слишком тяжелый груз для современных хрупких девушек. А самым ужасным было то, что мы со Светой Устиновой должны были делать это легко и непринужденно. В итоге пришлось прибегнуть к помощи мужчин-каскадеров».

«Не покидай меня» (2013)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Для выполнения особо важного задания капитан Михасев получает под свое командование группу из четырех девушек-разведчиц. Им предстоит проникнуть на узел связи немцев и парализовать его работу. А сделать это нужно под видом актрис, чтобы усыпить бдительность врага. У девушек есть совсем немного времени, чтобы научиться танцевать чечетку.

Что было на самом деле? «Мой герой – опытный военный, он знает, что ведет девушек на смерть, – говорит Алексей Гуськов, сыгравший Михасева. — Он жертвует даже собственной дочерью. Мне сложно сказать, как люди переживали этот конфликт в те годы. Сегодня мы живем в гораздо менее идеологизированном обществе, знаем, что цель не оправдывает средства. А тогда? Я старался понять, что чувствовал мой герой, готовя девушек, как пытался подавить в себе любое человеческое отношение. Все для выполнения задания».

«Снайпер-2: Тунгус» (2012)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? 1943 год. Молодая актриса Люба ссорится с возлюбленным Семеном и решает уйти на фронт. Она оканчивает училище снайперов и вместе с тремя другими девушками попадает в диверсионную группу. Их наставником становится солдат Кононов по прозвищу Тунгус, первоклассный стрелок. Диверсантам предстоит выполнить важное задание – захватить документы с последними директивами Гитлера, которые везет генералу Шернеру личный помощник адъютанта фюрера. Девушки отправляются за линию фронта и попадают в плен к Шернеру. А тем временем Семен разыскивает Любу, чтобы попросить у нее прощения.

Что было на самом деле? Прототип был у мужского персонажа – Кононова. Его звали Семен Номоконов. Он был эвенком по национальности, наши называли его «глазом коршуна», немцы – «таежным шаманом». Число убитых врагов он отмечал на трубке: точка – солдат, крестик – офицер. Всего за время войны Номоконов уничтожил 360 фашистов, в том числе одного генерал-майора. Девушки-снайперши, в том числе Люба, которую играет Марина Александрова, – героини вымышленные.

«Рябиновый вальс» (2009)

Фильмы про войну: Россия
Фото
кадр из фильма

О чем кино? Девушек-саперов, обученных наспех, отправляют на разминирование дорог на только что освобожденной территории. Они рискуют жизнью каждый день. В таких непростых условиях зарождается любовь Алексея и Полины. Он инструктор, она – молодая мама, получившая похоронку на мужа. Только «погибший» Егор вдруг возвращается, известие о его смерти было ошибкой.

Что было на самом деле? Реальные факты относятся к малоизученным страницам военной истории, которые долго замалчивались. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944—1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобожденного от немцев. В минеры брали 15−17-летних девочек, которые шли на мины почти без оснащения. О них сначала был снят документальный фильм «Выпускной на минном поле», а позже собранные материалы легли в основу художественной картины.

Материалы по теме

Комментарии

0