«Всех услышу и всем помогу»: о чем молиться Матронушке

22 ноября родилась блаженная старица Матрона Московская – одна из самых почитаемых в России святых.

С ранних лет и до самой кончины святая Матрона была отмечена даром прозорливости, чудотворения и исцеления.

Вещий сон матери

Родилась Матрона в Тульской губернии в бедной благочестивой крестьянской семье. Из-за крайней нужды мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась ей во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное». Она была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела мать во сне. Позже, в 17 лет, у Матроны отнялись ноги, и она стала «сидячей». Свой тяжкий крест блаженная несла всю жизнь с покорностью и терпением.

Фото
Getty Images

Богоизбранность

При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего дыма. Отец Василий был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался. На груди девочки также была выпуклость в форме креста – нерукотворный нательный крестик. Когда ей было лет шесть, мать как-то стала ругаться: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», – отвечала девочка.

Ясновидение

С восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители, тянулись телеги с больными из окрестных сел, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Пророчества

Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Помещику из их села Янькову Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал преждевременной смерти, а дочь его – скитаний.

Странница

В 1925 году Матрона была вынуждена покинуть родной дом, чтобы не подвергать опасности родных братьев-коммунистов, и приехала в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала духовно-молитвенное служение, которое многих привело к спасению. Москву она очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Здесь она скиталась по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места она покидала спешно, предугадывая грядущие неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции.

Война

Как-то в 1939 году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо». Матрона часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут, и ее пророчество сбылось. Существует легенда, что Сталин приходил к Матроне в 1941 году и она напророчила ему победу. Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Фото
Александр Николаев/PhotoXPress.ru

Борьба с демонами

Матронушка говорила: «Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом – ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!» О колдунах матушка говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят». Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями».

После смерти

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Фото
Getty Images

О чем только не просят любимую народом Матронушку. И о самом главном в жизни любой женщины – даровании мужа, даровании детей, а также об исцелении от самых разных хворей… А также о заветных и сокровенных желаниях.

Если вы хотите навестить матушку Матрону и поклониться ее святым мощам, то приезжайте в московский Покровский монастырь. Во многих храмах есть ее икона, и в любом уголке земного шара можно обратиться к Матроне за помощью.

Комментарии

0
под именем