Реклама

Истории женщин, которые добились успеха после 30

Биографии этих известных людей еще раз доказывают, что звездный час приходит к тому, кто сам того пожелает. И возраст здесь ни при чем.

Актриса Лина Хиди

Фото
Getty Images/Getty Images Entertainment

Когда англичанка с короткой стрижкой, темными волосами и загадочной улыбкой пришла на кастинг в новый сериал, ей было 37 лет. В ее послужном списке числились без малого 60 ролей, причем работы в таких громких и успешных проектах, как «Адвокат дьявола», «300 спартанцев», «Книга джунглей», «Терминатор» и др. Но триумфальной для Лины Хиди стала роль в сериале «Игра престолов», на который она не возлагала никаких надежд, а после пилотной серии вообще планировала отказаться от участия. «Я думала, что никто и никогда не будет его смотреть», — признавалась потом актриса. Ошибалась! Зрители отметили Серсею Ланнистер, коварную и жестокую королеву в исполнении Лины Хиди, назвали эту роль лучшей и сделали артистку настоящей мировой звездой.

Писательница Дарья Донцова

Фото
Usoev Gennady/Legion-Media

Агриппина (настоящее имя писательницы) родилась в семье советского писателя Аркадия Васильева, росла в творческой среде и имела счастье общаться с Валентином Катаевым, Корнеем Чуковским и другими известными деятелями. Но ее путь к литературному ремеслу начался с печального обстоятельства — первую книгу Дарья Донцова написала в онкологической больнице, борясь с раком. Ей было 46 лет.

Оптимистка по натуре, она пыталась таким образом отвлечься от обстоятельств. Болезнь удалось победить. Нужно уточнить, что писать профессионально Агриппина Васильева начала давно — она много лет трудилась сначала переводчиком, потом журналистом. Но признание, успех и всенародная любовь пришли к ней после ее первых детективных романов. Сейчас на счету Дарьи Донцовой более 200 бестселлеров, тираж которых превысил 200 млн экземпляров! Она больше 10 раз признавалась писателем года (по данным опросов ВЦИОМа), занесена в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор детективов.

Мэри Кэй Эш, основательница Mary Kay

Фото
Toronto Star via Getty Images/Colin McConnell/Toronto Star via Getty Images l/Toronto Star

Самая выдающаяся деловая женщина XX века, по мнению организации Lifetime Television Online, до 45 лет работала обычным торговым менеджером. Так и не дождавшись повышения, Мэри Кей уволилась и взялась за написание книги о женщинах и бизнесе. Так родилась идея ее проекта по продаже косметики. «Я хотела создать компанию, которая предоставила бы возможность для женщины — для каждой женщины, имеющей семью и воспитывающей детей, — самой распоряжаться своей карьерой», — рассказывала Мэри. И в 1963 году вместе с мужем воплотила идею в жизнь. Сейчас ее продукция представлена в 35 странах мира. Кстати, книги Кей также пользуются успехом у публики и переиздаются снова и снова. А одна из них, «Об умении работать с людьми», используется в качестве обучающего материала в Гарвардской школе бизнеса.

Миллиардер Сара Блейкли

Фото
Getty Images for Vanity Fair/Dia Dipasupil/Getty Images for Vanity Fair/Getty Images Entertainment

Основательница и владелица бренда нижнего белья. Свой первый миллиард долларов Сара заработала в 41 год с помощью своей находчивости, жизненного опыта и упорства. Ее история, конечно, уникальная и очень увлекательная, но хорошо иллюстрирует, что можно заработать капитал без влиятельных родственников, не родившись в знатной семье и не имея внушительного счета в банке.

После университета Сара не нашла лучшего места работы, чем холодные продажи факсимильной техники. Холодные продажи, если кто-то не знает, это когда продавец приходит к покупателю в офис и начинает уговаривать купить товар. Желающих было мало, а отказов и выдворения из помещения — много. Обаятельная девушка от этого не впадала в депрессию, а, наоборот, делала выводы, тренировала ораторское искусство и смекалку.

Однажды Блейкли нужно было собираться на важную встречу и выглядеть безупречно, но мешали лишние килограммы. Похудеть она не успевала, поэтому надела утягивающие колготки, но они выглядывали из босоножек. Тогда она отрезала в колготках нижнюю часть — стопу, это оказалось спасением из ситуации, а утром уже искала способ запатентовать новое изобретение. Далее она разносила образец по фабрикам, пока не нашла желающего взять новинку в производство, потом сама раскладывала товар в магазинах поближе к кассе, общалась с продавцами и покупателями — в общем, продвигала продукцию — утягивающее белье — с помощью пиара и маркетинга. Тогда ей было слегка за 30.

Писательница Джоан Роулинг

Фото
Getty Images/Ben Pruchnie/Getty Images/Getty Images Entertainment

В свои 28 лет автор книг о Гарри Поттере считала себя полной неудачницей и медленно погружалась в депрессию. После развода она осталась с маленьким ребенком на руках без жилья и средств к существованию. Спасением от дурных мыслей стала работа над сказкой о мальчике, посещающем школу волшебников. Джоан еще с шестилетнего возраста была большой придумщицей и фантазеркой — сочиняла истории и читала их своей младшей сестре.

После того как роман «Гарри Поттер» был готов, Роулинг попыталась продать рукопись в издательства, но получила 12 отказов. Через год, в 1997-м, роман все же был опубликован небольшим тиражом, а потом уже издательства боролись за право публиковать произведения Роулинг, предлагая автору приличные гонорары. Писательнице в то время было чуть больше 30 лет. Сейчас Джоан Роулинг возглавляет рейтинги европейских знаменитостей с самым большим доходом и делает приличные отчисления на благотворительность.

Актриса Гвендолин Кристи

Фото
кадр из сериала «Игра престолов»

Сейчас имя Гвендолин Кристи связывают с ее самой успешной на сегодняшний день ролью — женщины-воина Бриенны Тарт в сериале «Игра престолов». А получила она свой счастливый билет в 34 года. Надо сказать, что, имея актерское образование, Гвендолин интересными ролями не могла похвастаться. Дело в том, что рост девушки — 191 см, великовата для камеры, говорили режиссеры, вгоняя красивую статную актрису в еще большие комплексы. Заработки она искала в случайных подработках, пока однажды не наткнулась в интернете на обсуждение книги Джорджа Мартина. Она поняла, что это ее шанс. Кристи посвятила все свое время тому, чтобы стать очень похожей на героиню саги — мужеподобную воительницу, активно наращивала мышцы в спортзале, занималась боксом и фехтованием. Роль рыцаря Бриенны Тарт стала для нее пропуском в мир большого кино.

Э.-Л. Джеймс, автор «50 оттенков серого»

Фото
Getty Images/Ian Gavan/Getty Images/Getty Images Entertainment

«Я думаю, что у меня случился кризис середины жизни, и я пыталась ухватить за хвост ускользающую юность. Каждый находит свое „лечение“, я решила писать роман», — объясняла журналистам Эрика Леонард (это настоящее имя английской писательницы) историю появления произведения, наделавшего столько шума в 2011 году. Писать 48-летней женщине, работающей на телевидении, имеющей семью и детей, было некогда, выкраивала часы по выходным. Критика прошлась асфальтовым катком по художественной ценности «50 оттенков серого», но щекотливая тема и ажиотаж вокруг нее сделали писательницу дамой сильно обеспеченной и независимой. Теперь она пишет новые сюжеты, продюсирует кино и присутствует в списке «100 самых влиятельных людей мира» (журнал Time, 2012 год).

Модельер Коко Шанель

Фото
Getty Images Photo by Keystone/Hulton Archive/Getty Images/Hulton Archive

Одна из самых влиятельных персон в мире моды ХХ века прожила долгую жизнь — 87 лет — и трудиться начала с раннего возраста, но пик ее карьеры пришелся на зрелый возраст. Родилась Коко в 1883 году. Первый шляпный магазин она открыла в далеком 1910 году, и дела шли в гору. Параллельно она разрабатывала сценические костюмы к спектаклям, запустила линию духов — знаменитых «Шанель №5», придумала новые модели платьев. Но с началом Второй мировой войны магазины пришлось закрыть и деятельность приостановить. Первую коллекцию после долгого перерыва мадам Шанель показала публике в 1954 году, модельеру исполнилось 71 год.

Телеведущая Опра Уинфри

Фото
Getty Images for Statue Of Liber/Jemal Countess/Getty Images for Statue Of Liberty-Ellis Island Foundation/Getty Images Entertai

Первый эфир шоу Опры Уинфри состоялся в 1986 году, когда ведущей уже перевалило за 30. Это один из самых успешных телепроектов на американском ТВ. За прошедшие 30 с небольшим лет Опра стала влиятельной персоной мирового шоу-бизнеса, заработав состояние в несколько миллионов долларов.

Дизайнер Вера Вонг

Фото
Getty Images for WHITE by Vera/Cindy Ord/Getty Images for WHITE by Vera Wang/Getty Images Entertainment

В 38 лет Вера Вонг после 17-летней карьеры старшим редактором журнала моды ушла в свободное плавание, чтобы создавать свою моду. Через три года, в 1990-м, она открыла первый салон дизайна свадебных платьев. С тех пор ее наряды пользуются спросом среди самых требовательных заказчиц, «идеальные свадебные платья», как сказала героиня сериала «Секс в большом городе»: она изготавливала платья для Виктории Бекхэм, Иванки Трамп, Шерон Стоун, Аврил Лавин, Джениффер Лопес и многих других звезд.

Автор кулинарной книги, телеведущая Джулия Чайлд

Фото
The LIFE Images Collection/Getty Images/John Dominis/The LIFE Images Collection/Getty Images/The LIFE Images Collection

Американка, которая сделала себе имя и капитал на французской кулинарии. Пикантность ситуации в том, что Джулия не обладала врожденным талантом повара и отправилась на кулинарные курсы в возрасте под 40. Знатоком европейской кухни и гурманом был муж Джулии — Пол Чайлд, он и приобщил жену к изысканной кухне. После того как она впервые попробовала sole meuniere (рыбу палтус в кляре) в ресторане в Руане, она загорелась идеей узнать как можно больше о местных блюдах и отправилась на курсы шеф-поваров. А в 1951 году уже делилась знаниями с учениками собственной школы, чуть позже написала книгу «Радость кулинарии».

Кстати, за роль Джулии Чайлд в картине «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» Мерил Стрип получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Телеведущая Елена Летучая

Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Впервые на экране зрители увидели высокую блондинку в роли ведущей программы «Ревизорро» на канале «Пятница!». Елена относилась к новому образу строгой проверяющей со всей ответственностью — программа громко заявила о себе и вызвала огромный резонанс по всей стране. Для 36-летней ведущей с этого началась ее успешная карьера на телевидении. Сейчас она продюсер, автор кинопроектов, авторской школы тележурналистики. А до этого Елена трудилась экономистом, редактором, работала на телевидении и активно посещала кастинги новых проектов.

Комментарии

0
под именем