Каждую неделю в нашем спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в который вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Ольга Долганина — клинический психолог, основатель и руководитель центра психологии и когнитивно-поведенческой терапии «Высота».

Роман Кузнецов/Wday.ru

Досье:

Ольга Долганина, 29 лет.

Образование: высшее. Сибирский федеральный университет (бакалавр психологии), Красноярский медицинский университет (клинический психолог), оканчивает аспирантуру Красноярского государственного медицинского университета. Дополнительное образование: закончила двухгодичную программу манчестерского университета Великобритании по метакогнитивной терапии.

Работа: стаж личной практики — 10 лет, также преподает в КрасГму и в СФУ, является руководителем Красноярского отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Бизнес-проект: центр психологии и когнитивно-поведенческой терапии «Высота».

— С чего вы начинали свою карьеру психолога?

— С частной практики. Спустя пять лет уже была возможность открыть свой центр, но для меня это было рано, так как вокруг еще не собралась команда единомышленников. Только после восьми лет личной практики, ведения индивидуальных клиентов, групповых форматов, онлайн-встреч я поняла, что наработала определенный круг людей.

Как вы решились открыть свой центр?

— У меня не было этой идеи изначально. Но так сложилась практика, что в определенный момент я не могла принять всех клиентов. Сразу предупрежу женщин, которые хотят ринуться в бизнес: пока у вас нет команды единомышленников, строить свое дело будет невероятно сложно.

— Есть какие-то нюансы построения бизнеса в психологии?

— Если вы пришли в психологию за большими деньгами, то вам точно не сюда. Как только мы ставим целью заработок, то тут же забываем об истинной миссии проекта. А это помощь людям. И хоть я вижу всю бухгалтерию и понимаю, какими оборотными средствами мы располагаем, монетизация для меня — вторичный процесс.

Да, нам нужно, чтобы люди приходили чаще, но я жестко обсуждаю этот момент со своими психологами. У нас сдельная зарплата, но для меня важно не количество консультаций, а результат. Мы сохраняем баланс между социально значимой профессией и элементами бизнеса.

Пока у вас нет команды единомышленников, строить свое дело будет невероятно сложно.

— Каков был стартовый капитал? Это были кредитные средства, накопления, спонсорская поддержка?

— В ход пошли накопленные средства, около миллиона рублей. Эти вложения позволили нам оформить центр так, как мы хотим: с особенным интерьером, с зонами для клиентов, двумя выходами, так как не все хотят афишировать свой поход к психологу. Дизайн пространства основан на творчестве Малевича. У меня родилась идея, что человек — это некоторый составной объект, который выполняет несколько ролей в течение дня. И нам важно гармонизировать эти роли.

— Сможете назвать самые большие проблемы в вашей сфере, с которыми пришлось столкнуться?

— Первая проблема — люди (этот вопрос я заранее решила), вторая — самопозиционирование. Один психолог не может помочь всем людям, каким бы классным он ни был. Мне было сложно определить баланс, где я ухожу в пиар и бизнес, а где остаюсь практиком и с уважением отношусь к выбору клиента.

Основная реклама для нас — это сарафанное радио. Есть такая шутка у психологов: как сделать так, чтобы у тебя было больше клиентов? Да помоги хотя бы одному! Если ты поможешь одному, он расскажет десятерым, как классно ты это сделал.

Третья проблема остается до сих пор — это вопрос доверия к психологу. Это огромный пирог, который мы едим понемногу, доказывая свою эффективность с помощью конкретных примеров.

— Помогает ли вам кто-то в бизнесе или вы со всем справляетесь сама?

— Самый главный мой помощник — это супруг, он может меня проконсультировать по юридическим, бухгалтерским вопросам, но решения я принимаю самостоятельно. Мне очень важно показать людям, что я «сапожник с сапогами»: у меня прекрасная семья, успешный брак.

Может быть, кто-то пытался вас обмануть? Как себя обезопасить?

— Обмануть нас не пытались, но лучший вариант для своей безопасности — это хороший юрист, который будет консультировать вас по возникшим вопросам.

— Были ли те, кто остался недоволен услугами?

— Конфликт из серии «а я вообще ждала, что вы измените моего мужа», может возникнуть всегда. Все это мы оговариваем в начале работы, когда обсуждаем психотерапевтический контракт.

Личный опыт: «Как привлечь больше клиентов? Помочь хотя бы одному!»

Сможете вспомнить свой первый доход? На что вы его потратили?

— Моя память отказывается вспоминать первого клиента. Наверное, потому, что я так много пыталась сделать в тот момент. Уже со второго курса я работала помощником психотерапевта, помощником психолога и видела эту работу изнутри. К концу обучения я уже носила ребенка и стремилась побыстрее встать на ноги.

На консультациях с женщинами, оказавшимися в сложной ситуации, мы всегда говорим о том, что финансовая независимость очень важна. У нас даже образовался некоторый круг клиенток, которые готовы помогать друг другу.

Как долго существует проект и что вам уже удалось реализовать за это время?

— Центр «Высота» существует пять лет. Наша задача — максимально приблизить стандарты зарубежной психотерапии. В Москве, к примеру, таких центров становится все больше, а в Сибири мы, наверное, единственные, кто подает психологию таким образом. Об этом говорим не мы, а столичные и зарубежные тренеры, которые приезжают к нам.

На момент создания центра я уже понимала, что работает, а что нет. Это позволило нам сформировать определенную базу практик и техник. Например, у нас первых появилась программа для девочек «Я имею значение». Мы учим девочек 7 — 10 лет собственной ценности, говорим об их правах, о том, что они сами являются значимыми независимо от того, чем будут заниматься, будут ли у них партнер или дети.

Что для себя лично вы считаете главным достижением?

— Это моя команда. Когда центр открывался, изначальной целью было перевести поток клиентов с меня на других психологов, так как у меня был список ожидания на полтора месяца вперед. В психологической сфере это неприемлемо: человеку нужна помощь здесь и сейчас. Когда я вижу, как люди благодарят другого специалиста, то испытываю большое удовольствие. Я понимаю, что реализуюсь не только как практик, но и как управленец и наставник. Это невероятно зажигает.

— Нынешняя ситуация особо бьет по бизнесу. Как вы и ваше дело переживаете этот момент?

— Довольно спокойно, потому что ушли в онлайн. То, что мы имеем сейчас, — это не жизнь на паузе, это жизнь в другой форме, и наша задача — подстроиться под данную форму. У нас была подушка безопасности. Конечно, эти деньги мы могли бы вложить в рекламу или развитие, но я понимала, что будет давление на бизнес, а я несу ответственность за своих специалистов.

Консультации перешли в онлайн-формат, однако люди были не сразу к этому готовы. Многие рассчитывали, что все быстро закончится. Но нет, я списывалась с коллегами из Италии, из Копенгагена, из Германии, из Великобритании, это не короткая история. Поэтому мы понимали, что точно уходим на два месяца. Такая цифра у меня была в голове.

— Изменил ли кризис ваши доходы?

— Безусловно, клиентов стало меньше, потому что не все готовы переходить на новый формат, но постепенно люди понимают, что даже дома у них будет полноценный сеанс. По сути, основную стоимость за услуги психолога человек платит именно за квалификацию специалиста. Как ни странно, больше появилось иностранных клиентов. Мы понимаем, что обороты снизились, но средства для того, чтобы закрывать основные вопросы трат (аренды, зарплат), у нас есть.

— Мир бизнеса практически впервые сталкивается с подобными событиями. На что, по вашему мнению, новичок в этом мире зря тратит силы сейчас?

— В психотерапии есть такое понятие, как руминации. Это мыслительная жвачка, которая постоянно крутится в голове. У многих людей есть убеждение, что если будут долго обдумывать, то наконец найдут ответ. Это не так. На принятие решения нужно от 9 до 12 минут.

Нынешняя ситуация для меня — это возможность поставить режим гонки на паузу. У меня был очень плотный график. Например, в ноябре я отсутствовала несколько недель из-за потока семинаров, а дома у меня двое детей, и без помощи мужа было бы совсем туго. Сейчас же я могу осознанно взглянуть на жизнь и понять, куда  двигаюсь.

Более того, я очень жестко отношусь к убеждению, что малому бизнесу нужно много помогать. Бизнес — это риск, на который идут все, когда они заходят. Никто никого не заставляет.

Интересно, что в России к экономическому кризису относятся легче, чем к ситуации с пандемией. Потому что кризисов уже было несколько, а пандемий — нет. Поэтому с точки зрения тревоги мы встречаем больше клиентов, и бизнесменов в том числе, которые больше переживают из-за пандемии.

— Назовите пять принципов, на которых строится ваш бизнес.

Первое: осознать структуру своего бизнеса и трезво оценивать ситуацию (понимайте, куда вы движетесь, и не уходите в мечты).

Второе: собрать команду.

Третье: делегировать. Руководитель — это тот, кто смотрит вперед и направляет. Технические вопросы решают другие люди.

Четвертое: доверять своим специалистам. Да, они будут ошибаться, но эти ошибки важнее успеха. На ошибках люди учатся, а на успехе — нет. Будьте готовы, что даже у руководителя будет свой грандиозный провал.

Пятое: не быть зацикленным только бизнесе. Свое дело — это здорово, но оно не должно стоять на первом месте — просто потому, что с ним может случиться все, что угодно. Должно быть много маленьких ячеек, где будут лежать ваши ценности. Тогда бизнес будет в радость, и вы не будете трястись над ним, как над хрустальной вазой.

— Как думаете, ваш бизнес серьезно изменится через 5 — 10 лет?

— Думаю, мы серьезно уйдем в онлайн. Я сейчас вынашиваю проект когнитивно-поведенческой школы для жизни. Образование, скорее всего, разделится на две части — недорогое онлайн и элитарное оффлайн. Наша задача — дать людям психотерапевтическую, психологическую поддержку не в формате марафонов, а в определенной форме обучения. Здесь вопрос педагогики, возможности обучения навыкам через онлайн-формат. Это огромная методологическая проблема, которую я пока решить не могу. Также мы думаем по поводу открытия центра в другом городе, но все опять упирается в команду.

Бытует мнение, что у того, кто занят любимым делом и стоит у руля, отпуска вообще не бывает. А как дела с отдыхом обстоят у вас?

— В принципе у меня есть отпуск. В прошлом году я совершила ошибку, определила открытие онлайн-проекта по родительскому выгоранию именно в свой отпуск и не смогла восстановиться. Но сейчас я стараюсь отдыхать.

Лучшее — это два-четыре дня, когда я перезагружаюсь и возвращаюсь в строй. Мне близок авторитетный стиль управления, я направляю, поддерживаю, но в нужный момент могу отходить от дел и оставлять решение вопросов на специалистов.

— Что бы вы посоветовали людям, которые боятся оставить работу, но мечтают о собственном деле?

— Я против того, чтобы уходить с привычной работы в никуда и делать бизнес. Я за то, чтобы совмещать. Это реально, особенно если убрать пожиратели времени и постепенно готовиться перейти на свой бизнес полностью. Говорю это как мама двоих детей, как преподаватель и как руководитель центра, в подчинении которого 18 человек. При этом хорошо бы иметь какую-то финансовую поддержку извне.

Бывают ли в вашей сфере проверки, не досаждают ли они?

— Пока у нас нет проверок, но мы бы хотели, чтобы они появились. Мы хотим, чтобы в нашей сфере было больше порядка. Психология — это наука, а не бытовые знания. И нам хочется, чтобы люди не говорили странные вещи, прикрываясь психологией. Я не имею ничего против эзотерики, но пусть эти люди не называются психологами. Это большая законодательная проблема, которая подвешивает нас. Каждый понимает психологию по-разному, но есть только одна — научно доказанная. Ее мы и пропагандируем.

— Как вы считаете, что важнее всего для женщины и в чем просто необходимо реализоваться?

— Жизнь женщины - как пазл, где она добирает каждый раз. Не должно быть одного большого незаконченного пазла. Не нужно фиксироваться на чем-то одном, женщина многогранна. У меня есть друзья, коллеги, увлечения, преподавательская деятельность, и я ничего не хочу убирать из жизни. Я могу быть разной, и это потрясающе.