«Насилие позитивом»: почему нужно аккуратно пользоваться рекомендациями тренеров и коучей
Фото
Ridofranz / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Сегодня каждый из нас ощущает, как стремительно изменился мир вокруг: нещадным потоком льется информация, всевозможные услуги находятся на расстоянии одного клика. Многие психологов и тренеры личностного роста пропагандируют позитивное мышление и достижимость любых целей. Однако счастливее мы так и не стали: Всемирная организация здравоохранения констатирует стремительный рост депрессии.

О том, почему нужно аккуратно пользоваться рекомендациями популярных коучей и какой вред может принести привычка мыслить только позитивно, нам рассказала Дарья Трутнева, основатель компании Super Ego и автор методики саморегуляции Master Kit.

Дарья Трутнева
Дарья Трутнева

Основатель компании Super Ego и автор методики саморегуляции Master Kit

Задумайтесь — реальный ли это «позитив»?

Как ни печально, сейчас рынок услуг заселен многочисленными спикерами, которые часто вырывают из контекста призывы из серии: «Чтобы добиться всего, вам просто нужно научиться позитивно мыслить!», «Вы не должны допускать в свою жизнь грусть, печаль и злость!», «Улыбайтесь, что бы ни произошло!» и т. п.

И вроде что плохого в таких обращениях? Но мир устроен дуально: без добра не бывает зла, а без грусти мы никогда не улыбнемся искренне. А так как подобные лозунги уже перешли в статус эпидемии, предлагаю назвать этот симптом «насилие позитивом». Ведь когда вы сидите с кислой миной, наверняка найдется тот, кто скажет: «Взбодрись, думай о хорошем!» вместо: «Друг, грусть тоже может быть полезной!».

«Насилие позитивом»: почему нужно аккуратно пользоваться рекомендациями тренеров и коучей
Фото
DjelicS / E+ / Getty Images

Изгои общества

Сегодня порицается всякая эмоция и мысль, отличная от позитивной. Выразив без прикрас все, что у него внутри, человек рискует стать изгоем общества. Но актуальность проблемы еще и в том, что за бесконечно натянутыми улыбками и заученными фразами из книг: «Жизнь подкинула лимон — сделай лимонад!», «Нет ничего невозможного!» — мы рискуем разучиться замечать уникальность человеческой природы, подводя ее к единому «позитивному» стандарту. И да, конечно, хорошо видеть в любой ситуации положительный опыт. Но чтобы рассмотреть его, а не придумать, важно дать место в своей душе искренним чувствам.

Побочный эффект «позитивного мышления»

В первую очередь, следуя рекомендациям вечно веселых специалистов, вы рискуете потерять чувствительность к себе. Чтобы ориентироваться в среде, мы наделены биологической способностью испытывать разные чувства. И если хотите понять, что вам что-то или кто-то не подходит, просто жизненно необходимо уметь замечать собственные отвращение, гнев и грусть. Если вы хотите что-то изменить в этом мире, нужно прислушиваться к своему гневу. Именно он является лакмусовой бумажной того, что вы хотите исправить и улучшить.

Во-вторых, с усердием искореняя в себе «негативные» мысли и эмоции, вы впадаете в замкнутый круг вины и стыда. А срываясь с «позитивной диеты», человек ощущает себя виноватым и неудачником, его самооценка падает. Аналогично с весом: похудев на 5 кг на строгой диете, после отказа от нее вы набираете 15. Откаты с позитивного мышления приводят к обострению подавленных чувств: если раньше вы плакали 10 минут, то сейчас — несколько часов.

В-третьих, блокируете способность воспринимать себя многогранной личностью. И не только вы не видите себя настоящим, но и окружающие воспринимают вас однобоко. Поэтому от девушек можно часто слышать: «Я столько времени работаю над собой, мыслю позитивно, излучаю счастье, но мужчины убегают! Почему?». Никому не нравится веселый робот, так как рядом с ним трудно открыть свои настоящие эмоции и мысли.

В-четвертых, но только по списку, а не по значимости — все подавленное губит психологическое и физическое здоровье, и вы рискуете пополнить статистику ВОЗ.

«Насилие позитивом»: почему нужно аккуратно пользоваться рекомендациями тренеров и коучей
Фото
Tim Robberts / DigitalVision / Getty Images

Открытость не есть «эмоциональная распущенность»!

Существуют опасения, что негативные эмоции засасывают, превращая человека в слабое и распущенное существо. И в этом есть доля истины. Безотчетно потакая любым своим чувствам и желаниям, вы впадаете в крайность. Но это касается не только условно негативных состояний, но и позитивных. Недаром народная поговорка гласит: «Много смеешься — плакать будешь!» Она очень хорошо демонстрирует психологический континуум. Поэтому, чтобы не стать эмоционально-распущенным, важно понимать, что любые чувства — это то, что лично вы взращиваете в себе, и чем только вы можете управлять. Принимая это — человек становится способен использовать во благо не только приятные переживания, но и находить смысл в грусти, злости или раздражении. Учитесь отводить место и время каждому проявлению. И тогда страх быть «эмоционально распущенным» растворится.

Что делать?

Самое главное, чтобы вырваться из порочного круга псевдопозитива, для начала заметьте, что вы в нем. Для этого задайте себе простой вопрос: «Как часто я разрешаю себе грустить, плакать, злиться?» И если не помните, когда последний раз испытывали этот эмоциональный репертуар — скорее всего вы заложник позитива.

Далее проанализируйте свои подписки в социальных сетях и книги на полках: что они пропагандируют? Насколько авторы авторитетны или это всего лишь популярные блогеры с сомнительным образованием? Посмотрите, есть ли научные публикации у ваших «любимчиков»? И задумайтесь, на каком основании вы решили довериться им?

А теперь третий шаг: скажите себе, а лучше поставьте напоминание в телефоне:

Я имею право испытывать весь спектр эмоций, я имею право на грусть и злость! Я имею право расстраиваться, любить и ненавидеть, плакать и смеяться!