Для начала разберемся, что такое синдром упущенной выгоды (СУВ, а в англоязычном пространстве сокращен до аббревиатуры FOMO — Fear of missing out). Это постоянный подспудный страх пропустить что-то, оказаться вне: не в курсе свежих новостей, новых трендов, модных лекций, последних сплетен, скандалов, расследований, фильмов и других важных мировых событий и веяний.

«Как? Ты еще не в курсе? Все уже знают, а ты еще этого не знаешь, не смотрел, не читал, не купил, не осудил, не восхитился?» — подобный возглас является кошмаром для человека с раскрученным в психике синдромом упущенной выгоды. Наибольший страх заключается в сообщении «все, кроме меня» и сопровождается стыдом.

По оценкам социологов, в 2013 году на земном шаре этим расстройством страдало 56% населения. На данный момент, скорее всего, эта цифра намного выше. Ведь распространению и усилению СУВ в обществе способствуют два фактора — проживание в больших городах и социальные сети.

Татьяна Огнева-Сальвони

Практикующий психолог, писатель, автор книги «Права и счастлива»

www.instagram.com/tattysalvoni

Почему от этого синдрома страдают все?

Новые времена — новые психологические проблемы у людей. У нашего времени есть коварная особенность: психологи и социологи выделяют, изучают какое-то новое распространенное расстройство психики, ищут способы исцеления от него. В то время как маркетологи, лишь узнав о нем, начинают использовать его в своих интересах, чтобы повысить продажи. А то и вовсе через рекламные трюки даже усиливают проявления этого расстройства, превращая его в поведенческую норму.

Синдром упущенной выгоды — один из «любимых» маркетологами психологических триггеров. На его основе даже создано направление FOMO-маркетинг, которое использует особенности проявления синдрома у людей и провоцирует его массовое развитие через рекламные кампании.

cиндром упущенной выгоды
Фото
martin-dm / E+ / Getty Images

Есть ли у вас СУВ?

Постоянные спутники человека с СУВ — чувство скуки, одиночества и сожаления под лозунгом «могло быть иначе». А эта фраза, как известно, написана на воротах ада. Синдром упущенной выгоды разворачивается постепенно, не сразу. Это невротический комплекс, который вначале возникает как небольшая фиксация на чем-то. Но если этого «волка» постоянно кормить, давать ему волю, то он вырастает в зависимость и настоящий невроз.

Постепенно тревожность как жизненный фон начинает преобладать, также к ней добавляются эмоциональное истощение, хроническая неудовлетворенность, обиды, раздражение, суета, невозможность надолго сконцентрироваться на чем-то одном, резкая смена настроения, бессонница, компульсивное поведение (резко среди ночи захотелось поесть, накупить ерунды на ползарплаты и прочее), уныние вплоть до депрессии. Люди с СУВ больше склонны к развитию других зависимостей — алкоголизма, шопоголизма и прочих. Чем больше развивается синдром, тем тяжелее становится удерживаться в реальном живом контакте с другим человеком. Даже во время свидания, в театре, на встрече с друзьями в ресторане человек с СУВ пролистывает ленту «Фейсбука» и весело отвечает кому-то в комментариях. А живому, стоящему рядом, лишь вяло улыбается с отсутствующим взглядом. Внутри себя он будто куда-то торопится, при этом опаздывает и сетует на то, почему все вокруг так быстро бегут. Он не успевает, но злится на тех, кто позволяет себе не бежать.

cиндром упущенной выгоды
Фото
martin-dm / E+ / Getty Images

Что с этим делать и как противостоять СУВ?

СУВ провоцируется еще и тем, что современный мир возбуждает в людях фиктивные потребности, импульсы «хочу». А любой такой импульс — это «гештальт», который должен пройти свой цикл и завершиться. Но у человека физически нет возможности довести все эти импульсы до конца. А если потребность не удовлетворяется, то она остается в теле большим напряжением, ожидающим завершения. Когда количество таких незавершенных импульсов накапливается, то они формируют огромное чувство тревоги, которое ощущается даже физически. Часто фиктивные «хотелки» отвлекают внимание от реальных потребностей организма. А когда человек предает себя в угоду каким-то сиюминутным выгодам, то постепенно растет чувство стыда по отношению к самому себе.

Первый шаг — сказать себе «стоп», остановиться, сделать паузу, выдохнуть, отложить телефон. Дочитать статью и отложить телефон! И пульт на место тоже положить. Остаться в тишине наедине с собой и попробовать ничего не делать хоть какое-то время. Просто дышать и слушать свои чувства. Ощутить, какое огромное количество импульсов к самым разным действиям начинает посылать в мозг ваша взвинченная нервная система. Им не нужно следовать, просто осознавать.

«Сейчас мои ноги хотят бежать туда-то, руки хотят делать то-то, мозг строит такие-то срочные задачи», — просто прочувствуйте этот бег внутри вас, дайте ему быть внутри вас, но не поддавайтесь ему. А затем попробуйте почувствовать, что вы на самом деле хотите. Лично вы. Какая у вас настоящая и реальная потребность на момент здесь и сейчас.

Второй шаг — поиск новых опор. Что мне нравилось и на что не хватало времени? Что более приятного, полезного и здорового я могу делать для себя вместо изучения соцсетей, обсуждения новостей и ведения бурной городской жизни? Человеку для выхода из невротического комплекса и любой зависимости нужна  новая социальная среда и новые знакомства. Терапевтическая регулярная группа, клуб по интересам: лыжи, песни под гитару, туризм с палаткой, групповые танцы, садоводство и прочее. Нужно найти свое собственное увлечение, ради которого вы будете готовы «раздвигать» пространство и время. Что-то, что будет вдохновлять, поддерживать, захватывать, знакомить с другими увлеченными людьми. Еще было бы очень хорошо пройти курс личной терапии. Понятно, что человек — существо самонастраивающееся и может справиться сам со многим. Но все-таки для лечения зубов, для хирургических операций и для лечения психики лучше обращаться к специалистам, которые этому учились много лет.

Третий шаг — наращивание внутреннего контроля за собой. Это такая более взрослая и ответственная позиция по отношению к себе, экологичная забота. Пример из жизни: одна знакомая, когда стала возвращаться в соцсети после терапии зависимости, ставила таймер на телефоне. В отведенные 20 минут она спокойно погружалась в сетевую пучину, «плавала» там, писала, общалась, но как только звучал будильник, закрывала приложение и шла делать что-то по дому или ехала куда ей надо. Для этого нужна очень большая сила воли. Но наша нервная система очень пластична: к чему ее приучаешь, то она и делает. Сейчас эта знакомая перестала ставить таймер и сама выходит из любых соцсетей через 19 минут и 30 секунд — нервные клетки сформировали этот навык.

cиндром упущенной выгоды
Фото
Francesco Carta fotografo / Moment / Getty Images

Не хочу лечиться!

Люди начинают желать от чего-то избавиться, только когда становится совсем плохо, когда плюсов становится значительно меньше, чем минусов. У СУВ же долгое время поначалу есть очень мощные вторичные выгоды:

  • нерегулярное, но все-таки эпизодическое сильное ощущение своей ценности и важности;

  • чувство связанности с другими людьми;

  • чувство поддержки и принятия, даже если головой понимаешь, что это просто поведение незнакомых людей в рамках правил закрытой группы (в соцсети, например, положено говорить только так и нельзя по другому);

  • чувство нужности, полезности, видимости другим;

  • чувство правоты;

  • мощный якорь — фантазии о будущем успехе, связанные с соцсетями;

  • ощущение своей занятости;

  • ощущение популярности;

  • иллюзия свободы, будто нет границ для проявления своего «я»: делаю что хочу, говорю, что хочу, мое мнение очень важно для других.

Все это может на короткое время заполнять внутреннюю пустоту в душе, замещать какие-то дефициты, чтобы затем снова смениться тревогой. Ведь пустота и дефициты никуда не деваются, а лишь усиливаются, если их не желать видеть. Впрочем, пока человек не хочет избавляться от своего родного синдрома упущенной выгоды, никто его от него не избавит. Спасение утопающих — дело рук утопающих.