военные письма с фронта
Фото
Ju_see / Adobe Stock

Переписка с родными была очень важна для солдат на войне. Это возможность через слова услышать своих близких, отвлечься от нечеловеческих условий и вновь найти в себе силы. Письма помогали выжить, дарили веру и воспоминания о доме, а солдаты делились самым сокровенным. Особенно трогают письма о любви: послание жене, невесте, маме.

1. Письмо от Льва Клюева семье, 14 ноября 1944 г.

«Мама, обо мне прошу не беспокоиться, моя милая. Я в на­стоящее время не воюю. Стоим в обороне, обут тепло, в питании не нуждаюсь. Одно не чаю, как встретиться с вами и дать вам отдых за вашу заботу».

Сколько силы, мужественности и самоотверженности в словах сына. Будучи в непростых условиях, он думает о комфорте матери, которая переживает и волнуется за него как никто другой. Он мечтает встретиться с ней и вдвойне вернуть силы за потраченные нервы.

2. Письмо от солдата жене, К.Т. Азбукиной, 13 ноября 1941 г.

«Обо мне, Клавдя, не беспокойся, я пока жив и здоров. Клавдя, я очень соскучился по тебе, и мне хочется увидеть Аленьку. Клавдя, ой, как хочется, милая, увидеть тебя!.. Тебя и Аленьку… и всех родных. И ни на минуту не выходит из головы мысль о тебе, моя дорогая, моя милая, моя хорошая».

Одна мысль о жене и новорожденной дочери греет душу солдата. Один только образ в голове невероятно воодушевляет и придает сил.

3. Письмо от Евсея семье, 31 декабря 1944 г.

«Здравствуйте, мои дорогие! Через несколько часов закончится 1944 год и наступит Новый 1945 г. Поскольку обстановка позволяет, могу поделиться с вами некоторыми мыслями и рассказать, как встречаю Новый год. Сидя в землянке на НП, я немного замечтался, а мечтать — это моя слабость. Мне представились последние годы перед войной… Как хотелось бы мне вместе с вами встретить Новый год в домашней обстановке, но на сей раз это невозможно. Будем надеяться, что в будущем году встретим вместе Новый год в Москве. С Новым годом! С новым счастьем! Ваш Евсей».

Новый год — самый семейный праздник. Все родственники собираются за один стол, он ломится от количества вкусной домашней еды, где-то в углу стоит пестрая наряженная елка, члены семьи обмениваются подарками и теплыми словами. Эту атмосферу не передать словами, именно о такой семейности и сплоченности мечтают солдаты (читайте также: Морковный чай, пирог с гречкой и другие рецепты военного времени).

4. Письмо от Владимира Петровича матери, П.С. Бекетовой, 3 августа 1942 г.

«Привет дорогой моей воспитаннице — маме. От твоего сына Владимира Петровича. Здравствуй, многоуважаемая и моя любящая мама, шлю я тебе свой чистосердечный курсантский пламенный привет и пожелаю всего хорошего в твоей несчастной жизни… Мама, я очень соскучился по тебе и очень хотел бы увидеть твой образ лица, хотя бы на фотокарточке. Прошу прислать мне фотокарточку, где вы сфотографированы втроем: Настя, Шура и ты».

А что, если ты забудешь лицо любимого человека: отца, матери, сестры, жены или дочери? А что, если это последняя возможность увидеть их через черно-белый кадр? Такая фотокарточка всегда будет во внутреннем кармане шинели, у сердца.

военные письма с фронта
Фото
Legion-Media

5. Письмо от Бушлакова Сергея Федоровича отцу, 1944 г.

«Папа, ведь я вас любил больше всего на свете. Как я хочу встретиться. Дорогой мой папа, прошу и умоляю писать обо всем… Ведь каждое ваше слово будет для меня выше орденов, которые я ношу на груди, как символ моей любви к Родине… Папа, эх, если бы мне удалось взглянуть на вас хотя бы одним глазком. Ну, пока, до свидания. Целую крепко-крепко».

Трогательные письма приходили не только матерям и любимым женщинам. Для кого-то самый близкий человек — отец. Уважение, признание и гордость папы — наивысшая похвала для многих детей.

6. Письмо от Николая подруге, А.И. Жареновой, 17 мая 1944 г.

«Привет из Бессарабии. Здравствуй, многоуважаемая, а также горячо любимая Тоня, шлю я вам свой фронтовой привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни… Не беспокойся, что иногда бывает перерыв в почте. Это мешает сама война. Она кончится, я хочу, и я знаю, что мы с тобой встретимся там, где будем жить. И без писем, а говорить и видеть друг друга лично. До свидания, ваш друг Николай».

Будущая встреча: обстановка, эмоции и чувства, тот самый человек — мечты, ради которых живешь.

7. Письмо от Рафаэля Семеновича маме, 3 августа 1943 г.

«Тебя, мама, наверное, интересует, почему я в письмах всегда спрашиваю об этом, а не пишу о своих будущих мечтах. Во-первых, для меня ваше положение — самое главное, а все остальное отставляю на второй план. Сейчас приходится жить настоящим, потому что не знаю, что будет завтра».

Мама — самый родной и близкий человек для каждого ребенка. Мы с детства привязаны к ним и остро чувствуем их переживания. И готовы на все, лишь бы они не переживали за нас.

8. Письмо от И. Домрачева жене, 6 марта 1942 г.

«Я часто мечтаю, какой будет счастливый день, когда мы вместе пойдем на работу, вдыхая полной грудью свежий воздух, и как будет тогда спориться работа… Пока, Нюра, до свидания, жму крепко вашу руку, ваш муж».

Солдатам очень хочется вернуться к привычной жизни: пойти на работу, перед этим отвести детей в детский сад, вечером купить торт и провести время с семьей. Мысли о будущей повседневной жизни придают сил (читайте также: Лишь бы не было войны: 25 культовых фильмов об ужасах прошлого столетия).

военные письма с фронта
Фото
Loraliu / Adobe Stock

9. Письмо от Моисея Мартынова жене, 1945 г.

«Милая Томочка! Все время находился в условиях, когда писать тебе не мог. Вчера вернулся… Даже не верится, что снова тебя увижу. Буду целовать твои губки, шейку, держать твою руку в своей. Неужели это когда-нибудь будет?»

Время так долго тянется и даже не верится, что совсем скоро окажешься дома и увидишь своих родных. Такие нежные и теплые слова поддерживают чувства семейной пары и делают их сильнее.

10. Письмо от Григория Тертышника жене, 1942 г.

«Ксеня! Многие говорили, что война постепенно выветривает из души солдата человеческую нежность. Оказывается, подобные утверждения — сущая ерунда. Наоборот, мои чувства окрепли, углубились, превратились в нечто святое, неотъемлемо от внутреннего мира души моей. Я верю в наше будущее. Оно у нас светлое, молодое и прекрасное… А ты в этом будущем олицетворяешь чистоту и прелесть жизни, делаешь ее очаровательной, вечно юной, звенящей, как веселый ручей».

Когда пишешь любимой — хочется передать всю нежность, заботу и любовь, которую не можешь подарить физически. Через такие письма чувствуешь тепло и веришь, что совсем скоро вы окажетесь вместе.

Из письма Дмитрия однокласснице Тамаре Орновой с фронта

«Я люблю тебя всю, как есть»

Я люблю тебя всю, как есть -

Стройность, ум, свет твоих очей,

Для меня великая честь

Быть достойным любви твоей.

Все струны любви и сердца моего

Поют о тебе maestoso, -

Там, где ты, радость и торжество.

Там, где нет тебя, скука, проза…

Упрямая, огненноглазая

С именем царским — Тамара

Поверь: никогда, ни разу я

Не знал в себе такого пожара…

С ним и радость, с ним и печаль

И для тебя, и для меня…

Пока туманом окутана даль

Будем рады улыбке дня.

Улыбнись, дорогая моя,

Нашим сердцам только цвесть,

От души поцелую тебя –

Я люблю тебя всю, как есть».

Дмитрий погиб на войне, он так и не прочитал это стихотворение своей возлюбленной.

Интересно прочитать:

Книга «Вернусь только с Победой… Фронтовые письма 1941–1945 гг.»
1 из 2
Книга «Вернусь только с Победой… Фронтовые письма 1941–1945 гг.»
Узнать цену

Книга Платонов А.П. «Письма с фронта. Я видел страшный лик войны»
2 из 2
Книга Платонов А.П. «Письма с фронта. Я видел страшный лик войны»
Узнать цену