Фото №1 - Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним
Фото
кадр из фильма «Анжелика и король»

Король Франции Людовик XIV, известный как «король-солнце», взошел на престол в 4-летнем возрасте и правил страной более 72 лет до самой смерти. Именно он прославился фразой «Государство — это я!», а еще своей необычайной любовью к роскоши, развлечениям и женщинам. Отказать похотливому королю не смели самые прекрасные девушки при дворе. Но были ли они счастливы с его величеством и так ли сказочна была жизнь того времени в Версале?

У него не было зубов, а из носа текла вода

Великолепный «король-солнце» запомнился нам из книг и фильмов о приключениях Анжелики. Там он представал настоящим красавцем и обворожительным кавалером, однако реальная история сохранила о нем не столь радужные воспоминания. Современники рассказывали, что на самом деле от короля и его придворных ужасно пахло, а в роскошных залах королевского дворца гуляли жуткие сквозняки и запахи общественного туалета.

Фаворитка «короля-солнце» Луиза де Лавальер так описывала короля: «Его лицо было обезображено оспинами, а из-за болезни зубов изо рта у него ужасно пахло. К 40 годам он почти полностью лишился зубов, поэтому не жевал, а проглатывал куски пищи. А когда он пил, вода попадала ему в нос и вытекала наружу, как из фонтана». Положение понравившейся королю дамы было незавидным: отказать Людовику она не имела права, а, учитывая вышеописанные особенности монарха, общение с ним мало кому доставляло удовольствие.

Те женщины, которые уступали и все же оказывались в объятиях «короля-солнце», тут же подвергались всеобщему обсуждению, ведь об их интимной жизни мгновенно начинали сплетничать. Истории о похождениях фавориток короля передавались из уст в уста, разлетаясь по всей Европе. Их ненавидели приближенные к королю, им завидовали соперницы… Любое слово и действие короля обсуждалось двором похлеще, чем это происходит на современных телешоу.

Фото №2 - Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним
Жак Тожа в роли Людовика XIV
Фото
кадр из фильма «Анжелика и король»

Надоевших жен просто отравляли

Особой популярностью в Версале пользовались яды. Если вы были слишком красивы и популярны, вас могли отравить завистники. Если вы были некрасивы и надоели своему мужу или любовнику, у вас тоже было немало шансов погибнуть от яда. Смертельный порошок подсыпали не только в вино и еду, им могли отравить одежду, письмо или подаренный вам букет. Именно так многие решали свои проблемы, устраняя конкурентов и недоброжелателей. 

История сохранила документы, подтверждающие, что многие дамы при дворе поклонялись дьяволу и совершали магические ритуалы. Об этом, кстати, упоминалось в историях о похождениях Анжелики.

Фото №3 - Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним
Фото
DEA / G. DAGLI ORTI / Contributor / Getty Images

Вместо ванны — кусок ткани

Повседневная жизнь самого блестящего двора Европы тоже оставляла желать лучшего. Несмотря на свою красоту, Версаль был начисто лишен комфорта. В замке не работали камины, не закрывались окна, а в коридорах гуляли пронзительные сквозняки. Те же камины, которые удавалось разжечь, работали плохо, из-за чего в помещениях постоянно был дым. Вино в бокалах на королевском столе превращалось в лед, а женщины, чтобы хоть как-то сохранить тепло, носили под платьями медвежьи шкуры и спали в деревянных бочках, поставленных на огонь, рискуя сгореть.

По свидетельствам современников, воздух в Версале был просто ужасен: многочисленные придворные, которые месяцами не мылись, источали зловоние, а нужду часто справляли за портьерами. К тому же во дворце жили собаки, которые тоже гадили где попало. Кроме того, вместо приема ванны многие придворные просто обтирались кусочками ткани, вот почему даже духи не могли заглушить запах их тел.

Фото №4 - Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним
Фото
Roger Viollet / Contributor / Getty Images

Повседневная жизнь «короля-солнце» протекала на публике: даже во время его пробуждения и совершения узренного туалета присутствовали вельможи. По утрам в спальне Людовика собиралось не менее сотни человек, желающих посмотреть, как он, простите, справляет нужду на специальном стульчике с прорезью, а затем бреется и одевается. За это придворные платили огромные деньги, а затем с удовольствием обсуждали между собой. 

Можно только догадываться, каким унижениям подверглись фаворитки монарха, оказывавшиеся рядом с ним. Они находились под пристальным взглядом двора все 24 часа в сутки и были вынуждены мириться не только с пересудами, но и с открытыми оскорблениями священников, которые упоминали о них с своих проповедях. 

Все это нужно было выслушивать с невозмутимым видом, с гордо поднятой головой.

Фото №5 - Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним
Фото
DEA / G. DAGLI ORTI / Contributor / Getty Images
Фото №6 - Не ловелас, а чудище: почему фаворитки Короля Солнце ненавидели свидания с ним
Фото
Archive Photos / Stringer / Getty Images

Все были помешаны на моде

"Король-солнце" был настоящим фанатом роскоши. Он открыл во Франции фабрики по производству модной одежды и возвел ее в культ. Правила этикета, разработанные в Версале, стали популярны во многих европейских странах. Именно во времена Людовика XIV Франция стала законодательницей моды во всем мире и сохраняла свои позиции несколько веков подряд. 

Придворные буквально разорялись из-за непомерных трат на модную одежду, ведь при дворе запрещалось появляться в одной и той же одежде два дня подряд, платья и костюмы полагалось менять ежедневно. 

Словом, жизнь в Версале была хороша только в кино и на картинах. А быль избранницей "короля-солнце" мечтали далеко не все придворные дамы.