Как снимали «Иронию судьбы»: почему Фрейндлих не сыграла Надю, а Миронов — Лукашина

В этом году легендарная комедия Эльдара Рязанова отмечает 45-летний юбилей. В честь такой даты мы узнали все самое интересное о съемках любимого новогоднего фильма.

Фото
Legion Media

В сюжет картины легла газетная заметка о том, как друзья решили подшутить над изрядно набравшимся приятелем. Они увезли гостя на вокзал и посадили на поезд Москва — Киев. В результате бедолага очнулся в незнакомом городе с портфелем в руках и какими-то копейками в кармане.

Эльдар Рязанов знал, что успех фильма будет зависеть от того, кто сыграет главных персонажей. Режиссер мечтал снять Алису Фрейндлих в роли Надежды Шевелевой. Кстати, на нее пробовались Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, Марина Меримсон и многие другие.

Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман»
Фото
Legion Media / кадр из фильма «Служебный роман»

Говорят, что Алиса Фрейндлих блестяще прошла пробы на роль Нади, насмешив в некоторых сценах всю съемочную группу. Однако худсовет юмора не оценил. Актрису не утвердили..

— Алиса Бруновна не только прекрасная драматическая актриса, но и изумительная комическая, — делится монтажер картины Элеонора Праксина. — На пробах снимали сцену, где впервые Ипполит приходит в квартиру и дарит Наде подарок. В ответ она тоже сообщает, что у нее есть сюрприз. Правда, он в комнате. Этот фрагмент был сделан ею невероятно мастерски и с юмором. Вся съемочная группа буквально плакала от смеха. Посмотрев эту запись, художественный совет не утвердил актрису по непонятным причинам. Рязанов, естественно, разозлился, что ему не дали работать с Фрейндлих. Несмотря на то что в русском кино было много красивых артисток, Эльдар Александрович решил дать своеобразный отпор киночиновникам. Он вспомнил картину «Анатомия любви» и позвал Барбару Брыльску. Правда, после утверждения актрисы возникла одна проблема: польская актриса плохо говорила по-русски. Сначала предполагалось, что она сама будет озвучивать фильм. Поэтому Рязанов предложил ей быть учительницей не русского, а польского языка. Но тогда вряд ли бы утвердили это художественное решение.

Фото
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» / kinopoisk

Надю Шевелеву озвучила Валентина Талызина, и зрители не подозревали такой «подмены». Мало кто знает, что Талызина очень хотела сыграть роль ленинградской учительницы. В итоге Рязанов предложил артистке роль Вали, подруги главной героини. Компанию на площадке ей составила Лия Ахеджакова. Она сыграла вторую приятельницу Шевелевой — Таню. Талызина и Ахеджакова сами придумали характеры для своих героинь. Они надели смешные меховые шапки. Одна пришла в гости к Шевелевой с бутылкой, вторая — с конфетами. В этом эпизоде Валентине Талызиной пришлось изменить голос, чтобы он не совпадал с голосом Нади, которую она озвучивала.

В отличие от Брыльской Андрей Мягков появился в кино совершенно случайно. Дело в том, что Станислав Любшин внезапно отказался от проб на роль Евгения Лукашина. Кстати, все песни главный герой поет не своим голосом. Его озвучил композитор Сергей Никитин. На что Мягков вначале даже обижался.

— Признаюсь, испытывал некоторое чувство неловкости перед Андреем Мягковым, — рассказывает Сергей Никитин. — Ведь он был вынужден сниматься под мое пение. Думаю, что он и сам прекрасно исполнил бы песни Микаэла Таривердиева. За Барбару Брыльску спела Алла Пугачева. Нужно было добиться, чтобы у певицы не звучало в голосе эстрадных интонаций. Только с тридцатого дубля после долгих мучений удалось записать композицию.

Фото
Legion Media

Режиссер предлагал Андрею Миронову сыграть Ипполита. Даже был готов утвердить его без проб. Но актер не хотел исполнять отрицательного персонажа, даже просил режиссера дать ему роль Лукашина. Однако на пробах с Людмилой Гурченко (она также претендовала на роль Нади) показался чересчур привлекательным. Зрители не поверили бы в слова красавца-актера, который говорит, что не пользуется успехом у женщин. Затем Рязанов увидел Олега Басилашвили в роли Ипполита, и тот даже снялся в нескольких сценах, но потом отказался от роли из-за семейных проблем. Костюмы, сшитые на Басилашвили, прекрасно подошли Юрию Яковлеву. Кроме того, актер удивлял своим умением импровизировать. Фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба», «Ой, тепленькая пошла» прозвучали в кадре внезапно, не по сценарию.

Фото
Legion Media

Андрею Миронову предложили сыграть Ипполита, но он отказался, мечтая о роли Лукашина. Однако его посчитали слишком красивым для этого персонажа.

Единственная актриса, которую режиссер утвердил легко и без сомнений, была Ольга Науменко. Она исполнила роль невесты Лукашина — Гали.

— На встречу с Эльдаром Рязановым меня пригласила второй режиссер Наташа Коренева, — вспоминает Ольга Науменко. — На входе в его кабинет с ним же и столкнулась. Он пристально посмотрел на меня и сказал: «Хорошо, иди делай фотопробы. Будешь сниматься!» Конечно, была невероятно рада такому подарку судьбы. Через несколько дней мне позвонили и сказали, что все-таки будут кинопробы. Конечно, я растерялась. Пробовалась в картину с Олегом Далем. Он претендовал на роль Лукашина; его не утвердили, так как слишком молодо выглядел. Он был очень внимательным, помог раскрепоститься.

Фото
Legion Media

— Самую смешную сцену в бане снимали на «Мосфильме» холодными апрельскими ночами, — рассказывает оператор Вадим Алисов. — Актеры находились в кадре в одних простынях. Чтобы хоть как-то согреться, они решили заменить бутафорскую бутылку коньяка на настоящую. Через несколько часов режиссер понял, что артисты захмелели по-настоящему. Рязанов был ярым противником подобных трюков и тем более употребления горячительных напитков во время работы. Он выгнал всех со съемочной площадки. Эпизод пришлось переснимать на следующий день. После этого реквизиторы тщательно проверяли реквизит. Кстати, массовка тоже грелась с помощью подобных напитков.

Фото
Legion Media

Перед съемками в Ленинграде подвела погода.

— Несмотря на мороз, на улице не было снега. Эльдар Александрович был очень расстроен. Надо было как-то выходить из положения. Поэтому решили привозить снег из Пулкова, — продолжает Алисов. — Когда он доезжал до съемочной площадки, то превращался в ледяную глыбу. Мы вместе с режиссером прыгали по снегу, чтобы распределить его по тротуару. Чтобы создать видимость инея, на деревья наносили пену для бритья. Еще дополнительно делали снежинки из мелкой бумаги. Она получалась благодаря перфораторам, которыми пробивали карточки для вычислительных машин. Надо сказать, Рязанов был современным и передовым человеком, поэтому не боялся новшеств. Он был первым, кто впервые снял игровую картину с помощью системы трех камер «Электроник-КАМ». Каждая (их нельзя было двигать) имела свою точку. Это позволяло одновременно снимать общий и крупный планы. Затем на монтаже выбирать нужные. Такой подход не только ускорял процесс, но и сохранял живость эмоций героев.

Фото
Legion Media

— Художник картины Александр Борисов мастерски построил квартиру Лукашина, которая преобразовывалась в квартиру Нади Шевелевой. Она занимала почти весь павильон, более 600 квадратных метров. Декорационная система была очень умно продуманной. Лифт был бутафорским, никуда не двигался. Двери открывались при помощи ручного привода. Вообще, Эльдар Александрович был очень дисциплинированным. У нас были смены по десять часов, включая 45-минутный обеденный перерыв. Режиссер все в точности соблюдал, чтобы не тратиться на лишние расходы и уложиться в бюджет картины.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Уже невозможно представить.других актёров в этом фильме, какими бы замечательными они бы не были.
  • Какое счастье,что все сложилось так ,как сложилось.А то имели бы мы вместо европейски элегантной Нади Шевелевой кривляку Гурченко,или еще хуже - Фрейндлих с ее прикусом.Нисколько не умаляя их актерский талант хочется заметить,что в данном случае все-таки важнее внешность актрисы.И гениально сошлись Брыльска, и голос Пугачевой, и голос Талызиной.И Мягков на месте,хотя Даль наверняка был бы не хуже.