55 лет назад на экраны вышла сказка Александра Роу «Морозко», где Наталья Седых сыграла главную героиню, кроткую и трепетную Настеньку.

«Морозко» — определенно любимый фильм всех советских детей. Поучительная сказка вышла на экраны, когда и телевизор-то был далеко не в каждом доме, в 1965 году. Главная и самая очаровательная роль — Настеньки — досталась актрисе, которой было всего 16 лет.

Сказка, кстати, стала первой актерской работой Седых. Снимали фильм в самых жестких условиях, которые только можно представить: за Полярным кругом, в 40-градусный мороз. Будущую Настеньку поддерживала ее мама.

— Мы замерзали, ведь было безумно холодно! Хорошо, что со мной была мамочка. Она кормила меня, отпаивала горячим чаем из термоса. Я никогда не плакала, съемки были в радость. Ко мне относились по-дружески, а я же просто хотела хорошо сыграть первую в жизни роль. У меня даже не было соответствующего образования. Рядом со мной был блестящий Милляр, деда Мороза играл Хвыля. Помню прекрасную актрису Алтайскую и еще только начинающую Инну Чурикову, — вспоминает актриса в интервью.

— Меня поразила фантастическая природа Заполярья. Дикое количество снега. Удивительно тонкие, изящные березки и сосны, изогнутые от северного ветра. Невероятно прозрачный воздух. В минус 15 снималась в тонком пальтишке. Но, когда звучала команда «Мотор!», холод не ощущался. Чтобы я не проваливалась в снег, под него мне стелили фанеру. В одной из сцен должна была прыгать в озеро. Когда сказали, что там пиявки, совсем отпало желание. Три раза подбегала к воде и останавливалась. Бедная Инна Чурикова! Она все это время сидела в пруду и ждала меня. После крика Роу поняла, что надо бежать. Александр Артурович был требовательным режиссером, следил, чтобы на площадке царила дисциплина. Но при этом старался проявлять мягкость, так как работал с детьми.

«Тепло ли тебе, девица?»:  что случилось с Настенькой из «Морозко»
кадр из фильма

После выхода фильма на экраны Наталия Седых стала получать роль за ролью, причем все — главные. Актриса сыграла в ленте «Дети Дон Кихота» Евгения Карелова и в сказке «Огонь, вода и… медные трубы» Александра Роу. Через два года — в картине «Голубой лед» Виктора Соколова, которая и стала ее завершающей киноработой. Но в конце 80-х годов звезда резко исчезла с экранов. Кроме кино девушка была балериной и профессионально занималась фигурным катанием (на коньки она встала, когда ей было всего четыре года).

На данный момент актрисе 71 год. Ее можно увидеть на экранах и сейчас — последний раз звезда мелькнула в художественном фильме «Перемирие», который вышел в 2010 году. Кроме этого Наталия  нередкий гость на светских мероприятиях. Но главной ее работой на протяжении 26 лет оставался театр «У Никитских ворот».

Но до сих пор своим ангелом-хранителем артистка считает именно Александра Роу.

– Много лет не могла сделать ремонт в одной из комнат. Как-то в предновогодний вечер мне, как героине фильма «Морозко», позвонили из программы «Идеальный ремонт». В результате прекрасно переделали интерьер! Так что до сих пор чувствую присутствие Александра Артуровича в своей судьбе.

Сейчас получаю удовольствие от жизни. Время от времени снимаюсь на телевидении. К счастью, есть передачи, на которых можно хорошо провести время. Из-за балетного прошлого приходилось себя ограничивать в еде. Безусловно, такой режим вошел в привычку. В основном рационе присутствует салат, это мое любимое блюдо. Но иногда могу позволить себе что угодно. Например, кусок жирной свинины или торта. Это уже никак не сказывается на фигуре.

Недавно из Петербурга приезжал сын Алексей. Он окончил факультет международных отношений, сейчас занимается бизнесом. Мне кажется, уже настроен создать семью. У него есть избранница. Главное — чтобы она ему нравилась. Считаю, что родители не должны вмешиваться в отношения детей. У нашего поколения все было наоборот. Познакомилась с будущим мужем, композитором Виктором Лебедевым, когда мне было 28 лет, а ему 42. У нас была безумная любовь! Не мешала 14-летняя разница в возрасте. Правда, маму что-то в нем смущало. Только сейчас понимаю, что это, скорее всего, была одна из форм ее ревности. В 31 год я вышла замуж. Мама сказала, что рано. Когда через два года сообщила, что жду ребенка, она сказала, что тоже рано. Так получилось, что мы с Витей жили на два города. У меня в Москве был Большой театр, у него в Петербурге — работа, мама и сестра.

Когда он неожиданно сделал мне предложение, спросила: «Как будем жить?» На что Виктор ответил: «Это не важно. Сначала поженимся, потом будем думать, как». Через десять лет мы поняли, что у нас не получается, и расстались. Ему все-таки была нужна женщина, которая стоит у плиты и моет полы. Мы разошлись без скандалов. Обсудили, где Алеша должен учиться. Пришли к выводу: чтобы поступить в желаемый вуз, он должен окончить последний класс в Петербурге и заниматься с репетиторами. Изредка созваниваемся с Витей, чтобы поздравить друг друга с днем рождения. Сейчас это называют гостевым браком. На мой взгляд, лучшее — когда муж и жена каждый раз встречаются как влюбленные на свидании.

Родилась 10 июля 1948 года в Москве.

Образование: окончила Московское хореографическое училище в 1969 году и была принята в балетную труппу Большого театра.

Карьера: танцевала в балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Чайка», «Анна Каренина», 16 лет служила в театре «У Никитских ворот». Сыграла более, чем в 10 фильмах, таких как «Морозко», «Штрафной удар», «Огонь, вода и… медные трубы», «Дети Дон Кихота». В 2019 году сыграла эпизодическую роль в сериале «Полярный».

Семейное положение: была замужем за композитором Виктором Лебедевым, сын Алексей, 38 лет.