«Москва слезам не верит»
Фото
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

События в фильме, как и реальная история, разворачиваются в доме на Котельнической набережной. Эту сталинскую высотку еще называют «домом разбитых сердец». Здесь жили исключительно заслуженные люди эпохи — артисты, режиссеры, дипломаты.

Режиссер фильма «Москва слезам не верит», правда, пытался запутать зрителя. Героини Веры Алентовой и Ирины Муравьевой заходят в двери дома на площади Восстания. Но оказываются… в холле другой высотки, как раз таки на Котельнической набережной. У здания очень запоминающийся интерьер — в холле голубые фрески с изображением советских детей. Их видно в кадре, где Катя Тихомирова с подругой беседуют с консьержкой.  

Как и в фильме, героини реальной истории оказываются тут случайно. Их пригласили временно пожить в квартире дальнего родственника, пока тот с супругой в отъезде. Не профессора, правда, а дипломата. Звали этих студенток Марина Кожемякина и Ольга Шумакова. Как сложились судьбы девушек, рассказал Леонид Каневский в фильме «Москва слезам не верит» из цикла «Следствие вели…» на НТВ.

Фото №1 - Обман, смерть и тюрьма: как сложилась судьба реальных героев «Москва слезам не верит»
Марина Кожемякина (слева) и Ольга Шумакова
Фото
кадр из передачи «Следствие вели»

Дядя Марины отправился в заграничную дипкомандировку, девушка осталась присматривать за дорогим жильем. По доброте душевной Марина согласилась взять с собой Олю.

Квартира в этой истории занимает центральное место. С нее началась история маленькой лжи, которая стала отправным шагом к большому преступлению. Студентки, поселившись здесь, получили недоступные доселе блага, возможность изображать жизнь, о которой они и не  мечтали. У них появились новые знакомства с людьми иного круга.

В реальности Марина работала на заводе, а вечером бежала на лекции по высшей математике, химии и сопромату. Но говорить об этом друзьям из МГИМО, перспективным ученым и артистам, конечно, было нельзя. По совету Ольги, Марина представлялась им студенткой ВГИКА, дочкой владельцев этой элитной квартиры.

Помните, как в фильме говорила Людмила: «мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий. Например, врач. Ручки чистые, в белом халате, в случае чего всю семью вылечит».

Фото №2 - Обман, смерть и тюрьма: как сложилась судьба реальных героев «Москва слезам не верит»
Героини заходят в один дом, но оказываются в холле дома на Котельнической набережной
Фото
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

У девушки закрутился роман с молодым режиссером-постановщиком. Эдик сыпал именами знаменитостей того времени, которые, по его словам, были хорошо с ним знакомы. Он покорял всех своими связями, артистизмом и юмором. Марина боялась ему рассказать всю правду, что она не наследница богатых родителей, а всего лишь слесарь на заводе, поэтому молчала. Дело шло к свадьбе.

И вот, дата регистрации назначена, родственники готовятся к торжеству. Марина и Оля решили устроить в квартире очередные посиделки со своими новыми друзьями. Приглашен, конечно, был и Эдуард. Застолье, совместный просмотр по телевизору КВН. Но все пошло не по плану, и вечеринка закончилась трагедией…

— Я шла по улице и услышала крик девушки, обернулась и увидела, как из окна высотки летит человек, — рассказала позже журналистам свидетельница происшествия.

Это была Ольга. Прибывшим врачам скорой ее спасти не удалось. Девушка скончалась. Единственной уликой по этому делу для сыщиков стал клочок нейлоновой ткани в руках погибшей студентки.

Следователи опросили всех участников вечеринки, но никто ничего якобы не знал и не слышал. Восстанавливая события того вечера, сыщики пришли к выводу, что, вероятно, девушку скинули. В ходе экспериментов они попробовали оторвать кусок нейлоновой рубашки, но даже крепким мужчинам этого сделать не удалось. Это возможно только в одном случае — если повиснуть, схватившись за кусок ткани. Выходит, жертва висела на балконе, зацепившись за чью-то одежду.

Но улик не было. И вдруг Марина приходит в милицию с повинной, якобы это она столкнула подругу с балкона, потому что приревновала ее к Эдуарду. Она путалась в показаниях, то заподозрила измену, то говорила, что видела своими глазами Олю и Эдика вместе. Эдуард тем временем продолжал убеждать, что ничего не видел, и если его невеста виновна, то пусть ее сажают в тюрьму.

Фото №3 - Обман, смерть и тюрьма: как сложилась судьба реальных героев «Москва слезам не верит»
У Эдуарда, как и у Марины, тоже был секрет
Фото
Кадр передачи «Следствие вели»

Следователи заподозрили, что Марина попросту прикрывает любимого и хочет взять его вину на себя. Обоих подозреваемых отпустили, но втайне следователи установили за парочкой наблюдение.

В фильме самый тяжелый разговор между Катей и Рудиком происходит на Гоголевском бульваре. В истории Марины бульвар тоже стал площадкой для роковых событий. Между ней и Эдуардом произошла ссора, и неожиданно парень толкнул подругу под колеса проезжающей машины.

Дальше были больница, операционная, но оказалось, что медикам нужно спасать не одну, а две жизни — Марина беременна. Женщина не стала ничего говорить Эдуарду про ребенка, а следователям, наоборот, рассказала всю правду.

Оказалось, что Ольга, будучи в театре, случайно увидела там жениха подруги. Вот только работал он там не тем постановщиком, каким все думали. Он ставил не спектакли, а декорации, простой рабочий сцены. Это был его страшный секрет, который бы разрушил иллюзию успешности в кругу знакомых, сорвал выгодный (как считал Эдуард) брак с невестой из дома на Котельнической набережной!

В тот роковой вечер Оля, немного выпив, решила подшутить над парнем, намекая всем, что главное не что он ставит в театре, а куда. Насмешки не прекращались весь вечер. Оставшись на минуту одни в комнате, Оля и Эдуард сильно поссорились, она угрожала все рассказать подруге, он угрожал расправиться с ней за это. Закончилось все на балконе, мужчина вытолкнул девушку, но она успела схватиться за его рубашку. Через пару секунд Ольга упала вниз и разбилась.

Вернувшись в комнату, Эдуард пошел к подруге и рассказал, что произошло. Марина так его любила, что скрыла улики — сожгла порванную рубашку, дала ему одежду дяди-дипломата, а через пару дней пошла в полицию сдаваться. Когда правда вскрылась, суд дал Эдуарду 15 лет колонии.

Но это только в фильмах жизнь ставит все на свои места: негодяи наказаны, хорошие люди получают по заслугам. Марина не превратилась, как Катя Тихомирова, из слесаря в директора комбината, не нашла Гошу. Спустя 17 лет ее ждал новый шок — Эдуард вернулся. Пьяный, наглый и агрессивный, он обвинял ее в своей покалеченной судьбе, ломился в квартиру, требовал денег и прописку. Так продолжалось месяцами. Негодяй пытался надругаться над девочкой, даже не догадываясь, что она его родная дочь. Марина пошла в милицию, пошла за помощью к соседям. Но уголовник продолжал терроризировать бывшую подругу.

Фото №4 - Обман, смерть и тюрьма: как сложилась судьба реальных героев «Москва слезам не верит»
Марина спустя много лет вновь столкнулась с Эдуардом
Фото
Кадр передачи «Следствие вели»

Как-то вечером женщина вышла во двор, чтобы встретить дочь. Только открыла дверь подъезда, столкнулась с Эдуардом, он сделал пару шагов и упал весь в крови. Приехала милиция, Марину задержали. Женщина плакала, объясняла, что не убивала мужчину, его пырнул ножом кто-то другой, но заявления против мужчины, написанные ею ранее, сыграли злую шутку. И если бы не случайный свидетель, Марина бы села в тюрьму за убийство, которое не совершала.

На крыше дома напротив наблюдал за кометой Галлея мужчина. Он видел, как троица взрослых бандитов расправилась с Эдуардом. Двое держали за руки, а третий достал нож. Это были такие же, как он сам, уголовники — Эдик не вернул карточный должок…

Марина, как и Катя, знает, что Москва не верит слезам. Она научилась быть сильной ради дочери и считает себя вполне счастливым человеком, больше 10 лет отработала на заводе, растит двух внуков.