Ее кинематографическая карьера стремительно развивалась, дарую зрителям культовые роли, запомнившиеся на века, однако, личная жизнь была не такой уж и радостной, какой казалась.

Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, личная жизнь, история любви, фото
Фото
Legion Media

Урожденная Вивиан Мэри Хартли родилась в индийском городке Дарджилинге, где ее отец проходил службу в кавалерии. Мать будущей актрисы отличалась безграничной любовью к литературе и театру, именно она стала прививать своей единственной дочери страсть к культовым писателям и знакомила с театральным искусством.

Впрочем, первый раз Вивиан вышла на сцену, будучи трехлетним ребенком, играя в любительской театральной труппе своей матери. Родители души не чаяли в дочери, поэтому всячески поддерживали ее желания стать актрисой. Отец Вивиан даже помог ей поступить в лондонскую Королевскую Академию Драматических искусств, которую Вивиан оканчивала, будучи замужем за адвокатом Гербертом Ли Холманом.

Супружескую жизнь пары вряд ли можно назвать счастливой, ведь мужчина всем сердцем не терпел театралов, а сама Вивиан, родив дочь Сюзанну, никак не могла справиться с мыслью, что последующие годы ей предстоит провести в роли матери и домохозяйки.

Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, личная жизнь, история любви, фото
Фото
Legion Media

Первая роль в кино не заставила себя долго ждать. По рекомендации друзей, Вивиан получает роль в фильме «Дела идут на лад», после которого нанимает себе агента, сумевшего уговорить актрису взять знаменитый псевдоним «Вивьен Ли».

А работа над театральной постановкой «Маска добродетели» и вовсе стала судьбоносной для Вивьен. Именно после этого спектакля и случилось знакомство с Лоуренсом Оливье, который, будучи очарованным красотой актрисы, поздравил Ли с выступлением. Вскоре дружба, возникшая между актерами, переросла в большую любовь.

Правда, счастье влюбленных омрачалась уже имеющимися семьями у обоих. Впрочем, недолго думая, Вивьен объявила своему мужу о намерении развестись, аналогичное решение выразил и Лоренс своей супруге. Однако ни муж Ли, ни супруга Оливье не спешили дать развод, поэтому долгое время актеры просто жили вместе. Когда все формальности были соблюдены, Вивьен и Лоренс наконец-таки сыграли долгожданную свадьбу.

Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, личная жизнь, история любви, фото
С супругом Лоуренсом Оливье.
Фото
United Archives/Legion Media

Любовь двух актеров действительно была сказочной и всепоглощающей, Вивьен восторгалась талантом Оливье, а сам мужчина был очарован красотой и страстной натурой Ли. Однако, уже через несколько лет Лоуренс стал невольным свидетелем необъяснимых перемен в настроении супруги. Неоднократно Вивьен закатывала Лоуренсу беспричинные истерики, кидалась в него вещами, а затем неожиданно замолкала, уставившись в одну точку.

После таких припадков, Вивьен ничего не помнила о случившемся, но была крайне смущенной и подавленной. Тем не менее, карьера величайшей актрисы достигла своего апогея. После звездной и культовой роли в «Унесенных ветром», Вивьен получила «Оскар», а ее персонаж полюбился поклонникам и вошел в историю кинематографии.

Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, личная жизнь, история любви, фото
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy/Legion Media

Сами съемки дались для актрисы крайне тяжело. Находясь вдали от своего супруга, женщине приходилось работать семь дней в неделю. Кроме того, ей было трудно находить общий язык с коллегами, отчего появились слухи о проблемах со здоровьем актрисы. Вивьен и правда была нездорова, актриса страдала биполярным аффективным расстройством, которое после перенесенного туберкулеза только усилило свое влияние на Ли.

А после случившегося выкидыша, актриса впала в глубочайшую депрессию. Оливье как мог поддерживал свою возлюбленную, но и он был не в силах терпеть припадки Вивьен. А после своей самой яркой и губительной для психики роли в фильме «Трамвай «Желание», расстройство Вивьен стало сокрушающим для ее карьеры.

Она свела себя с ума: трагедия Вивьен Ли, о которой мало кто знает
Роль в фильме «Травмай «Желание» стала роковой для Вивьен.
Фото
кадр из фильма «Травмай «Желание»

И без того, имея дурную славу актрисы, с которой практически невозможно работать, Вивьен невольно отвернула от себя всех режиссеров. Однако работу в «Трамвай «Желание» критики оценили высоко, Ли получила свою вторую статуэтку «Оскар» за главную роль, но уже через несколько лет актриса призналась, что роль Бланш ДюБуа погубила ее личность и привела к безумию. А периодические вспышки туберкулеза ослабили и физическое здоровье актрисы, которые и послужили ее смертью.

1/10

Вивьен и Лоуренс.

Фото:
Keystone Press / Alamy/Legion Media

Будучи уже в разводе с Оливье, мужчина долго стоял над телом своей некогда любимой женщины и вымаливал прощения за все беды, выпавшие на долю великой, но глубоко несчастной актрисы.

Имя Вивьен Ли до сих пор считается величайшим в истории кинематографии, а погубившая ее роль в «Трамвай «Желание» — самая сложная актерская работа всех времен, переплюнуть которую не представляется возможным.