Реклама

«Голос. Дети»: как дочь Алсу стала героиней скандала

24 мая в прямом эфире Первого канала состоялся спецвыпуск шоу «Голос. Дети». Микелла Абрамова приняла решение не участвовать в нем. Редакция Wday.ru восстановила хронологию событий.

С чего все начиналось

Фото:
Любовь Шеметова

Младшая дочь певицы Алсу Микелла Абрамова пела с раннего детства.

— Микелла с самого первого сезона смотрела этот проект и каждый год говорила, что мечтает туда попасть. Я про себя думала: она еще не готова, еще немного поработаем, позанимаемся с педагогами. Но в этом году мы решили, что время пришло. Да, возраст еще совсем юный, ей всего десять лет, но при этом она достаточно готова, чтобы себя показать. Мы, как все, по-честному пошли на кастинг. Я хотела, чтобы она именно своими силами достигла каких-то определенных высот в этом проекте, – рассказывала ранее Алсу порталу Wday.ru.

К девочке на слепых прослушиваниях повернулись Светлана Лобода и Валерий Меладзе. Пелагея стала исключением, поскольку, услышав исполнение, подумала, что на сцене подросток, которому стоит пойти во взрослый «Голос». Она совсем не ожидала увидеть 10-летнюю Микеллу, когда развернулась после песни, и была в приятном шоке от вокала девочки.

Юная исполнительница выбрала себе в наставники Лободу. Все шло хорошо до этапа «Песня на вылет». Тогда Микелла уступила детям из своей команды – Роберту Багратяну и Нино Чеснер. Именно их Лобода пропустила в финал. Но начиная со второго сезона проекта только в российской версии существует такая вещь, как дополнительный этап, в ходе которого зрители путем голосования выбирают еще трех финалистов из вылетевших. Микеллу поклонники спасли. А затем девочка набрала больше всех голосов, оставила позади Роберта и Нино и оказалась в суперфинале.

Рекордный финал

Фото:
Максим Ли/Первый канал

За первое место в шоу в итоге боролись Валерий Кузаков из команды Пелагеи, подопечный Валерия Меладзе Ержан Максим и Микелла.

В официальных социальных сетях проекта к тому времени уже наметился лидер зрительских симпатий. Люди прочили победу Ержану, который приезжал на съемки из Казахстана. Голосистый мальчик так проникновенно исполнил песню Лары Фабиан «Адажио», что многие писали: «Уже понятно, Ержан – победитель».

Хит «Ты здесь» Дианы Гурцкой, который спела Микелла, тоже пришелся публике по душе, но так было лишь до момента, когда на экране показали результаты. Свои голоса за наследницу Алсу отдали 56,5 процентов зрителей. Увидев эти цифры, от неожиданности девочка заплакала прямо на сцене. Однако такой результат устроил не всех поклонников шоу. И этим же вечером в интернете началась война.

Нечестная победа?

Фото:
1tv.ru

В группах проекта, на страницах Алсу и Микеллы стали появляться гневные сообщения от пользователей, которые сочли, что при подсчете голосов произошла ошибка либо победа была нечестной. Зрители требовали от Микеллы отдать приз, а от канала – аннулировать финал, пересчитать результаты, перестать допускать до конкурса детей известных людей и вовсе закрыть шоу. В сети даже создали петицию против проекта!

Такое негодование публики было вызвано тем, что накануне финала в аккаунтах некоторых звезд в Instagram появились призывы голосовать за Микеллу. Поклонники «Голоса» утверждали, что Алсу пользуется своим положением и просит коллег с миллионами подписчиков помочь своей дочке, а это нечестно, поскольку у родителей обычных детей нет подобных связей. Они не могут устроить им такую рекламу, а значит, юные талантливые исполнители не могут полноценно конкурировать с наследницей Алсу и обречены на проигрыш из-за статуса известной мамы.

Раскол среди звезд

Фото:
@alsou_a

Одним из первых по поводу громкого финала высказался Максим Галкин.

«Я потрясен тем, как пел Ержан Максим: природный, невероятный голос. Я просто поражен! Я могу сказать, что это очень нервно. И я постараюсь сделать все, чтобы мои дети никогда ни в каких конкурсах не участвовали, потому что это невыносимо больно. Особенно когда несправедливо!» – заявил Галкин в Instagram.

Затем о шоу заговорила продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина.

«Я бы многое могла сказать, но промолчу. Я счастлива, что у нас были наши дети: чистые, талантливые, честные. Я знаю, что интернет взорван, и такого градуса я не чувствовала давно. И это говорит о том, что наши люди умеют чувствовать и сопереживать. Для всей нашей команды вчера был очень трудный день. Но я призываю всех наших поклонников только к одному: дети ни в чем не виноваты! Не осуждайте! У меня все. Я думаю, для нас история „Голоса“ окончена», – написала продюсер.

Некоторые знаменитости, например Юлия Ковальчук, Любовь Успенская, Жанна Мартиросян и другие, выступили в поддержку Алсу и ее дочки. А Иосиф Пригожин призвал поклонников шоу прекратить травлю.

«Ужасно, когда вокруг детей создается скандальный ажиотаж. В этой связи обращаюсь ко всем с просьбой: прекратите травлю в отношении Микеллы Абрамовой и сосредоточьтесь на другом. Любой телевизионный проект – бизнес взрослых людей, и родители, отправляющие детей на подобные соревнования, должны это понимать. Дети – чистые, искренние создания, они выходили на сцену и пели самым честным образом. Что касается Микеллы, она выиграла этот конкурс, я уверен, сама этого не ожидая. Нельзя сказать, что она была хуже других. Мне очень понравился и, считаю, был достоин первого места Ержан Максим, мне также очень понравилась Нино, Рената Таирова и многие другие. Давайте спокойно разберем, что же все-таки произошло. А случилось следующее: за Микеллу голосовали поклонники Алсу, которых у нее очень много, также призывали к голосованию ее друзья и коллеги, даже те, кто не следил за ходом проекта. Это и было единственным мощным преимуществом Микеллы перед остальными участниками, и в этом нет ни ее вины», – обратился к подписчикам продюсер.

Поддержка от Аллы

Тем временем другие участники шоу не остались без награды. Светлана Лобода организовала для Ержана Максима и детей из своей команды – Нино Чеснер, Роберта Багратяна и Анастасии Ивановой – встречу с Аллой Борисовной Пугачевой. Каждому ребенку Примадонна дала наставление и вручила свою премию «Золотая звезда Аллы» (с 2005 года певица одаривает талантливых исполнителей кулоном в форме звезды, дипломом и денежными средствами).

«Знаете, сколько вам придется в жизни побеждать, проваливаться, переживать неудачи, удачи? Каждый раз это испытание», – сказала ребятам Пугачева.

Видео с этой встречи Лобода опубликовала на своей страничке. Но многие восприняли отсутствие Микеллы на нем как подтверждение тому, что и Лобода не согласна с таким финалом.

Начата проверка

Фото:
@mikellaabramova

Руководство Первого канала не оставило без внимания обращения зрителей и опубликовало итоговый протокол финала конкурса, согласно которому за участника под номером семь, то есть за Микеллу, проголосовали 145 451 поклонников шоу. У других финалистов не было цифр даже близких к этим.

— Активность звонков и SMS в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов, – заявил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. — Такого разрыва, пожалуй, не было никогда. Является ли это следствием искренней реакции зрителей на выступления или произошло по иным причинам – это нам предстоит выяснить. Именно эти результаты мы получили 26 апреля. Количество поданных голосов – единственный принцип, который заложен в формате для определения победителя и использовался нами в течение шести лет. Первый канал будет информировать о результатах начатой проверки. Мы не можем позволить, чтобы на честность «Голоса» была брошена тень. Тем более речь идет о конкурсе с участием детей. И если по результатам проверки мы поймем, что надо менять систему голосования, мы вместе с компанией Talpa (голландский автор оригинального проекта) обсудим, как избежать подобных ситуаций в будущем.

Сейчас к проверке подключилась компания Group-IB, которая является официальным партнером Интерпола, Европола и привлекается киберполициями разных стран к борьбе с компьютерными, финансовыми, корпоративными преступлениями. То есть финал шестого сезона «Голос. Дети» разбирают как самое настоящее дело мирового масштаба! Результат независимого расследования оформят в виде аналитического отчета, который будет опубликован в открытом доступе для анализа и перепроверки сторонними специалистами.

Пока эксперты проводят проверку возможной накрутки голосов, вся семья Алсу хранит молчание. На страницах певицы и ее дочки закрыты комментарии под последними постами о шоу. Сегодня Микелле Абрамовой исполнилось 11 лет. Но вряд ли эхо скандала позволит ей полностью насладиться праздником.

24 мая в прямом эфире Первого канала состоялся спецвыпуск шоу «Голос. Дети». Микелла Абрамова приняла решение не участвовать в нем. В свою очередь организаторы присудили первые места всем участникам, а также вручили ребятам сертификаты на 1 миллион рублей. Такую же награду получит и дочка Алсу.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст:

«Добрый вечер! Прежде всего я вынужден рассказать предысторию сегодняшнего эфира. 26 апреля, на финале „Голоса“, случилось то, что до сих пор обсуждает вся страна. То, чего никогда не было в этом проекте. Каждый имел право реагировать так, как он реагировал. Каждый мог чувствовать себя обманутым (мы точно себя так чувствовали). И, наверное, мало кто верил, что расследование, которое мы объявили, что-то изменит.

Мы были готовы к любым его результатам. Если бы уважаемая и независимая Group IB доказала, что на итоги голосования не оказывалось внешнего воздействия, мы бы признали этот результат. Но расследование показало, что воздействие оказывалось. Мы не знаем, кто и зачем это сделал. Из каких побуждений. Но как бы то ни было, обманутыми оказались все: зрители, Первый канал, творческая группа, которая несколько лет с любовью делает этот проект, родители наших участников, и главное – дети.

Отменяя результаты финала, мы хотели сказать каждому ребенку: вы не должны быть объектами манипуляции взрослых. Отменяя результаты финала, мы хотели сказать каждому взрослому: не стоит даже пытаться. И, пожалуйста, давайте любить наших детей такими, какие они есть – с призами или без призов, победителями или проигравшими, с первыми местами или без. Никакие призы и премии не сделают наших детей более ценными. Ценность в том, что они просто есть.

А теперь об итогах. Мы с компанией Talpa, людьми, которые придумали этот формат, обсуждали все возможные варианты и поняли, что в этой ситуации мы не можем проводить повторное голосование. Отдавая должное одному из самых сильных финалов в истории „Голоса“:

— победителем проекта становится Ержан Максим

— победителем проекта становится Нино Чеснер

— победителем проекта становится Валерий Кузаков

— победителем проекта становится Рената Таирова

— победителем проекта становится Роберт Багратян

— победителем проекта становится Анастасия Сисаури

— победителем проекта становится Михаил Григорян

— победителем проекта становится Мариам Абделькадер

— победителем проекта становится Микелла Абрамова.

А в конце я хочу вам сказать сказать: „Голос“ будет, „Голос“ был и останется честным. Никакие связи и никакие деньги не помогут, как говорилось в известной сказке, сделать сердце большим, а ножку маленькой. Победить в „Голосе“ можно только доказав свой талант всей стране. Увидимся в новом сезоне».

Материалы по теме

Комментарии

3
  • Топ
  • Все комментарии
  • Микелла интересная девочка, талантливая, но на шоу были более талантливые дети. Алсу должна сделать выводы, чтобы вернуть уважение к семье. Пусть задумается.
  • Родители Микеллы всегда были в зале и поддерживали дочь, но в финале их почему-то не оказалось в зале в команде поддержки??? Может быть они уже знали результат и поэтому не сидели в зале? Неудобно как-то получается