Казах прославился песней Витаса и теперь может пойти под суд

Продюсер российского певца запретил Димашу Кудайбергенову исполнять «Оперу № 2».

Давно было не слышно очень самобытного артиста, который прославился своим пением фальцетом. Высокий регистр голоса Виталия Грачева, больше известного по сценическому псевдониму Витас, поражал настолько, что, казалось, нет никого, кто мог бы с ним сравниться.

Сегодня 47-летнего певца можно редко увидеть на российских гастролях, зато слава Витаса в 1,5-миллиардном Китае едва ли сравнится с сегодняшней популярностью на родине. Там певец и гастролировал в последнее время. Однако, судя по его афише на официальном сайте, в планах артиста с 1 марта начать тур по городам России.

Фото
Коробейников Дмитрий/PhotoXPress.ru

А пока Витас возвращается в родные пенаты, покорять Китай отправился его последователь.

Димаш Кудайбергенов прилетел в КНР на популярнейшее шоу талантов, типа нашего «Голоса», и буквально шокировал китайцев своим выступлением. 22-летний казахский певец исполнил знаменитую композицию Витаса «Опера № 2» на два тона выше. Более того, в финале и вовсе повысил тональность в четыре раза! Немыслимо и завораживающе! Сказать, что Китай, обожавший Витаса, покорен молодым казахом, – ничего не сказать. По сети вирусом идет видео выступление Димаша, которое большинство слушает открыв рот.

Фото
@kudaibergenov.dimash

Между тем слава Кудайбергенова дошла и до самого Витаса и его незаменимого продюсера Сергея Пудовкина. Немудрено. Не заметить, как поклонники исполнителей спорят в соцсетях, кто круче, было просто невозможно.

Фото
@kudaibergenov.dimash

Так что Виталий Грачев был просто вынужден выступить с официальным заявлением. Вот его текст:

«За последние четыре дня негатива в мою сторону в социальных сетях стало слишком много. Хочу сказать, что я с уважением отношусь к любой творческой деятельности, к любому творческому человеку. Никогда не считал для себя возможным обращаться в судебные органы или заниматься анализом, разбирательством чужого творчества, вмешиваться в творческую жизнь и деятельность других артистов. И никогда не буду этого делать. Что касается юридических коллизий, периодически возникающих спорных вопросов вокруг каждого артиста – это прерогатива продюсера и компании, которая представляет интересы в той или иной стране. Всегда были и будут юридические споры и вопросы относительно популярных исполнителей, это нормально, но это ни в коем случае не должно привести к негативу, конфликтам, а тем более к оскорблениям».

Фото
Прошин Олег/PhotoXPress.ru

Мы дозвонились до Сергея Пудовкина, продюсера Витаса, который объяснил свое недовольство:

«Он может петь и на пять октав выше или ниже на восемь октав, это его личное дело. Есть авторское право. Юридически ситуация предельно простая. Незаконное использование чужой интеллектуальной собственности преследуется по закону. Как на территории РФ, Казахстана, КНР, США и всего мира. Есть компания, которая представляет интересы Витаса в Китае много лет. В том числе защищает интеллектуальную собственность за 18 лет нашей творческой деятельности. Эта компания направила иск в соответствующие судебные инстанции КНР по защите авторской собственности. Песню написал и создал Витас, правообладателем являюсь я, почему и направлено уведомление о невозможности использования чужой интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя. Это мировая практика и цивилизованное решение. Если кто-то берет чужое без спроса и пользуется этим, не важно, в какой связи: телеконкурс, фестиваль, любое выступление на публику, то это простая судебная история. Использование чужого будет запрещено. Последствия, на мой взгляд, будут достаточно серьезными для человека, который начинает свой творческий путь с незаконного использования чужой собственности. Считаю, что это и сомнительная репутация, и сомнительный путь. Мне как продюсеру представляется, что надо выходить со своим лицом, со своим имиджем, со своими творческими, музыкальными и вокальными находками. Тогда и зрителю будет интереснее. Если это не конкурс пародий. Тогда это неплохой вариант и имеет место быть».

По словам продюсера, о существовании Димаша с песней Витаса он узнал от коллег в Китае.

«Узнал я об этом от китайской стороны, которая подала в суд. Со мной даже никто не советовался. Когда совершается преступная деятельность, ее надо пресекать там, где она совершается, продолжил Сергей Пудовкин. — Ну позвони, спроси, возьми разрешение, надо по-человечески. При таком раскладе ни каких проблем согласовать это не было бы. А когда человек беспардонно берет 15-летний труд, рекламную кампанию использует в своих интересах, получает плохие имиджевые последствия. Многие поклонники не хотят сталкиваться с фейком и подменой».

Он также сообщил, что в ходе выяснения обстоятельств оказалось, что казахский певец поет и в России:

«Я не без интереса узнал, что этот артист поет песни Витаса и на территории РФ, но был поражен беспринципностью и достаточно наглым поведением, ну уж совсем некрасиво. Соответствующие уведомления я разослал и в СМИ Р. Ф. Представляете, к вам зашел в квартиру человек и кушает из вашего холодильника или надевает нашу одежду. Все это будет очень быстро купировано.

Никто же не спорит, кто создал и кто правообладатель. Весь мир знает, и в Китае „Опера № 2“ является самой популярной зарубежной песней последние 15 лет. Наверное, не самый сложный путь – взять самую популярную песню и спеть ее для собственной рекламы. Последствия для подобной, с моей точки зрения, преступной деятельности я описал выше».

Комментарии

24
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • столько раз другие менее известные исполнители пытались перепеть витаса, но почему же продюсер и витас не кричат на других мол не пойте нашу песню? не нарушайте авторское право. если они такие уникальные и умные пусть каждому, даже в домашних условиях запретят петь свою типа крутую песню.
  • У витаса никогда не было нормального голоса ,все песни под фонограммй
  • Авторское право не обязывает артиста или канал испрашивать у автора произведения разрешение на исполнение. Это просто невозможно сделать технически, ведь под этот закон подпадают не только концерты и телетрансляции, но и выступления в кафе,, ресторанах. Представьте, каакаооаоо бы пришлось тогда Лепсу с его Рюмккорц водки! Просто после полагается перечислять взнос в авторское общество. А поскольку права на телеконтент принадлежат телеканалу, Димаш тут совсем не при чем. Это - азбука авторского права и Пудовкин все это прекрасно знал. И даже если бы было нарушение закона, такие вещи разруливают юристы в кабинетах, а не желтая пресса. Пудовкин просто попытался убрать конкурента и заодно сделать Витасу рекламу, ибо "лучший PR - это скандал" Ещё более абсурдны обвинииения что Димаш пел эту песню в России. Да не выступает он в России вообще, если не считать одного номера в проекте Большоая Опера на телеканале Культура! Как только выяснилось, что визави в юридическом разбирательстве могучий Хунан ТВ вторая телекомпания Китайский аудиторией более 2 миллиардов человек, так Витас и отказался от заявленных претензий. Но поздно. Он "потерял лиыо", а в конфуцианских странах такого не прощают. А Димаш сейчас не просто популярный певец, он - самый популярный певец Китая, которого там уже называют не иначе как " Наш Принц Димаш" и за полгода он получил уже 8 наград и призов, включая Китайский аналог Грэмми и премию MTV Music Awards. И сегодня за него горой стоят две страны: Казахстан и Китай.
  • Димаш - это Талантище! С большой буквы "Т"! Мировые хиты в его исполнении - это просто нечто. Он не пародирует, а привносит свое. Исполнение - не копия, а новое видение. Надо только порадоваться, что есть такой певец, голос которого уже считают интернациональным. Неважно на каком языке исполняются песни, слушать его голос - уже удовольствие. Удач ему!
  • В общем Мир вам! Оставайтесь со своим Витасом и Басковыми, Пугачевыми и Киркоровыми и живите в своей раковине. Кругом враги и все хотят у вас что-то украсть))) а мы пойдем своим путем с Европой, Америкой и Китаем. В любом случае хуже чем с вами не будет, дорогие русские из России.
  • Так что своими высказываниями Витаса и его продюсера и некоторыми комментаторами, которые тут пишут, что типа украли их рос песню, вы еще больше отталкиваете нас казахов от России русских, спасибо вам за это. Китай и китайцы, которыми нас так пугаете что поглотят нас и наши земли, намного порядочней себя ведут. И на Славянском Базаре Димаш взял Гран При только потому что конкурс проходил в Беларуси братском для нас государстве, сомневаюсь, что бы казаха так поддержали бы в России.