«В какой-то момент я поняла, что никогда не вернусь, буду жить своей жизнью. У меня уже появилось двое детей. Но судьба решила иначе», — говорит актриса.

Сериал Иванько: Лина Мирмская
Йоко Смирнова/ личный архив Лины Миримской

— Лина, вы впервые вышли на сцену «Табакерки» в 12 лет в спектакле «Матросская тишина». Как случился такой ранний дебют?

— Тогда мы (мама Лины, актриса Ольга Блок-Миримская. — Прим. «Антенны») жили в общежитии Театра имени Табакова вместе с Володей Машковым, Женей Мироновым и другими прекрасными актерами. В спектакле нужно было вместо взрослых артистов ввести настоящих детей. Володя Машков решил, что я могу попробовать сыграть. В итоге все сложилось. Я объездила полстраны, гастролировала за границей с этим спектаклем. Мне понравилось на сцене. Но помню, что было очень страшно: сильно переживала, все тряслось. Это смешанные чувства — и чистый кайф, и одновременно нервное перенапряжение.

— В какой момент поняли, что хотите пойти по стопам мамы и стать артисткой?

— Когда нужно было поступать в институт после школы. А так как я плохо училась и в основном веселила весь класс, прикалывалась, особо ничего не умела. Уроки не срывала, но какие-то представления устраивала. Единственным любимым предметом была литература, потому что мне нравилось учить стихи. Поэтому когда как-то еле-еле окончила школу, то поняла, что я могу спеть, станцевать и прочесть стих. Какой это может быть институт? Конечно театральный. К тому же я больше всего люблю дурачиться, кривляться и смеяться, мне точно туда!

— У всех актеров свои заветные желания — о ролях, театрах, покорении Голливуда. Чего хотели вы?

— Да, сначала были девичьи мечты о Голливуде. Но не думала об этом всерьез. Я шла поступать не к Марку Анатольевичу Захарову, а к режиссеру Борису Афанасьевичу Морозову, худруку Театра Советской армии. Познакомилась с ним, когда мне было лет 14—15. Мы отдыхали вместе с мамой по путевке в пансионате «Актер», и там же Морозов со своей семьей, я подружилась с его дочкой Татьяной, она моя ровесница. Когда встал вопрос об институте, я к тому моменту была не заинтересована ни театром, ни кино, несмотря на то что моя мама — актриса. Поэтому отправилась к Морозову, надеясь, что он меня знает, поэтому возьмет. Но перепутала приемные дни. Пришла, спросила, где проходят прослушивания, меня направили наверх. Кто был мастером, не знала, он не присутствовал, только педагоги курса, выпускники. И на третьем туре, когда я прошла, поняла, что попала не туда. Где Морозов, черт возьми? Я же его знаю! Но, видимо, я вытащила хороший лотерейный билет, потому что попасть к Марку Захарову — это невероятное везение. Я, как Иван-дурак, оказалась в самом сердце настоящего творчества совершенно случайно, особо даже не желая.

— В профессии вы давно, но работ в кино не так много, как могло бы быть. За все подряд не беретесь?

— У меня есть внутренний интуитивный принцип, я чую сердцем. Не люблю пошлость, меня не привлечь известными фамилиями и режиссерами, компаниями. Мне интересны история и люди, с кем буду работать.

— Перед тем как отказать или согласиться на роль, с мамой или супругом советуетесь?

— Да, конечно. Мнения мамы и моего мужа мне очень важны. Они настоящие профессионалы, разбираются, что хорошо, а что плохо, часто дают мне точные советы. Но в любом случае выбор всегда остается за мной.

— Почему он пал на сериал канала ТНТ «Иванько» и роль психолога и учительницы английского?

— Я когда читала сценарий, смеялась вслух, хохотала над некоторыми сценами. Мне очень понравилось, что история как из советского фильма. Она показалась теплой, родной и близкой. Поэтому и согласилась. Автор сериала Ксения Воронина написала сценарий про себя. Было интересно играть реального человека, который находится на съемочной площадке.

— Есть годы, когда вы совсем не снимались. С чем связана пауза?

— Перерыв был долгий, почти десять  лет. Я ведь ушла из актерства, так как разочаровалась в себе, в профессии, в том, чем занимаюсь. Уже не понимала, где нужно сниматься, а где нет, что нравится, а что нет. Запуталась, потеряла ориентиры и действительно ушла из театра и кино. В какой-то момент поняла, что никогда не вернусь, что буду жить своей жизнью. У меня уже появилось двое детей. Но судьба решила иначе. Стали звать на пробы, и я начала на них ходить. Пошли съемки: одни, другие. Снова втянулась, поняла, что я актриса и мне следует этим заниматься. Сейчас вернулась с новой силой.

пресс-служба телеканала ТНТ

— Кстати, о детях, вы дали им необычные имена — Алеша и Север. Есть ли в них тайный смысл?

— Мою дочь зовут Алеша (девочке 10 лет, ее брату 6 лет. — Прим. «Антенны»), потому что мне нравится звукосочетание в этом имени и оно ей очень подходит. У меня все куклы в детстве были Алешами, я так называла и девочек, и мальчиков.  А Север…  Он мне приснился, когда я была беременной, и сообщил о том, что его зовут Север, хотя мы уже придумали другое имя. Но раз сам выбрал — ладно. Сын действительно Север: он родился в декабре на севере Италии в Форте-деи-Марми с белоснежными волосами, голубыми, прозрачными, как льдинки, глазами.

— Глядя на маму-артистку, наследники уже стремятся продолжить династию?

— К актерской профессии они проявляют интерес. Когда я не работала, то веселила их, разыгрывала спектакли, они все свое детство видят, как лицедействую, и пытаются повторять. Сейчас сын играет на фортепиано, дочка поет, танцует, ходит в цирковую студию. Им тоже хочется творчества. Советовать и навязывать, а уж тем более продвигать их я не буду. Знаю, что это тяжелая и сложная профессия. Для того чтобы просто существовать и хорошо играть, нужно многое, ты порой даже не знаешь что.

— Когда вы не заняты работой, как любите проводить свободное время?

— Я семейный человек. Мы много путешествуем вчетвером с мужем и детьми, отдыхаем с друзьями, у которых тоже много детей. Выезжаем иногда большими компаниями, живем в палатках. Недавно ездили в Карелию, путешествовали по Крыму. Я чувствую себя органично при таком отдыхе. Занимаюсь танцами. Сейчас это ирландский и американский степ. Люблю балет, пою. Вообще мое хобби — это профессия. Когда я вернулась в нее, то поняла, что для меня она больше не работа. Потому что если будет работой, то станет невыносимой. А если это хобби, то подходить к нему можно играючи. Так легче психологически.

ЛИНА МИРИМСКАЯ

НА ТВ

«Иванько», понедельник — четверг, 20:00, ТНТ

Родилась: 25 марта 1982 года в Симферополе.

Образование: окончила ГИТИС.

Карьера: снялась более чем в 25 фильмах и сериалах, среди которых «Меченосец», «Очень русский детектив», «Москва, я люблю тебя!», «Утомленные солнцем — 2: Предстояние», «Бедные люди» и других.