Михаил Галустян: «Девочки должны быть умными, мальчики — еще ладно»
Пресс-служба канала СТС

— Михаил, одно время мы видели вас в эфире каждую неделю. Затем вы стали появляться реже. Неужели не было предложений?

Михаил: Были, но не совсем те, которые я хотел. А вот стать частью нового комедийного проекта СТС «Русские не смеются» с удовольствием согласился, потому что считаю, что канал добрый, семейный, абсолютно развлекательный, а главное, его смотрят мои дети (Эстелле 9 лет, Элине — 7 лет. — Прим. «Антенны»). Включая СТС, я не переживаю, что дочки услышат колкие словечки. Мне кажется, с моим приходом канал станет еще лучше.

— Как вам снова работать с Сергеем Светлаковым?

М.: На самом деле мы с Сережей ни разу не были дуэтом ведущих. Но наш тандем — это гремучая смесь. Вместе удобно, подхватываем друг друга, чувствуем. Мне иногда недоставало его интересного уральского юмора, а ему, наверное, не хватало катализатора в виде меня. И в шоу «Русские не смеются» мы пытаемся развеять миф о том, что русские неулыбчивый и угрюмый народ. Кстати, в нашем проекте необычное жюри, состоящее из людей, которые считают себя очень серьезными. А участники — это юмористы, артисты, профессионалы и не профессионалы, которые пытаются их развеселить, вызвать улыбку. В случае, если несмеяна улыбается, то теряет 25 тыс. рублей. Деньги переходят к человеку, которому удалось насмешить.

- Вы с супругой Викторией работу обсуждаете, советуетесь по поводу новых проектов?

М.: Скорее нет, потому что как моя жена она все время критично относится к моим образам и ролям. У нее другой взгляд на то, что я делаю. Я ее понимаю и поэтому не беру мнение в счет, потому что оно изначально предвзятое.

Виктория: Я действительно необъективный зритель, потому что дома Миша один, а по телевизору совсем другой. Мне нравится его проект «Бородач», не потому что сам персонаж интересен, а скорее из-за того, как Миша смотрится в этом сериале. Он очень гармонично, классно играет. Семейные фильмы «8 новых свиданий», «Тот еще Карлосон!», «Подарок с характером» — это его работы, которыми очень горжусь.

— Про разницу между жизнью и экраном. Михаил, значит, дома вы не юморист?

М.: Не хочется развеивать миф, но, видимо, придется это сделать. Да, в жизни я не такой жизнерадостный. Чтобы быть смешным на сцене, к сожалению, в другом месте я должен быть невеселым. Мне важно сохранять этот баланс, иначе можно с ума сойти, если все время улыбаться. Дом — это то место, где я никого не стесняюсь, просто прихожу и отдыхаю.

В.: Миша добрый, жизнерадостный, позитивный в большинстве случаев. Когда у него плохое настроение, он предпочитает отмалчиваться, побыть в одиночестве, как и все нормальные люди. Но чаще всего, если муж не устал, то проводит время с детьми, пытается развеселить меня. При этом он требовательный, но мне кажется, что это правильно.

— Требовательный в чем?

В.: Ему важно, чтобы во всем был порядок. Он часто рано просыпается и быстро собирается на работу. А чтобы ему было комфортно и удобно, все должно находиться на своих местах. Требовательный еще в том, чтобы соблюдались его личные правила-пунктики и наши семейные, которые касаются совместного отпуска, режима детей и так далее.

— Супруг — строгий папа?

В.: Он папа любящий. Если строгий, то только в плане важных моментов, которые полезны девочкам, того же режима дня, питания. Я помягче. Миша, например, говорит, что на ночь глядя есть шоколадки нельзя. А когда девочки просят у меня кусочек, отказать трудно. Я ведь помню себя маленькую и моменты, когда мне чего-то очень хотелось. Все время говорить детям «нет» неправильно.

Личный архив Михаила Галустяна

— Михаил, за успеваемостью девочек в школе следите, уроки проверяете?

М.: Интересуюсь. У нас есть репетитор и воспитательница, которая контролирует это. Дочки ходят в гимназию, где очень серьезная нагрузка. Мне, честно говоря, их даже жалко. Кажется, что мы воруем у них детство. Они нам за это спасибо не скажут, а себе потом, наверное, скажут за то, что все-таки нашли силы, учились, грызли гранит науки. Я считаю, что девочки должны быть умными. Мальчики — еще ладно, руками что-нибудь сделают.

— Виктория, вы согласны с такой позицией?

В.: Не могу оспорить мнение мужа. Думаю, что глупая женщина будет такой и в быту, и в жизни. В первую очередь она должна быть мудрой, знать, как себя преподнести, в какой момент отойти, когда проявить инициативу. Хорошо, если женщина образованная, это в современном мире важный фактор. Но если этого нет, мне кажется, что всему в жизни можно научиться.

— Про мудрость. Как считаете, погода в доме в первую очередь зависит от женщины?

В.: Эмоциональный фон в большинстве случаев идет от женщины. Например, Миша приходит домой уставшим, и порой даже дети говорят мне: «Мама, у нас актер и юморист не папа, а ты». Потому что иногда я беру на себя эту роль, чтобы поддерживать атмосферу позитива в доме, разряжать обстановку, помогать мужу снять напряжение. Я думала так большую часть жизни, которую прожила с Мишей. Но в какой-то момент, когда у меня самой произошло некое эмоциональное выгорание, увидела поддержку мужа. Она выглядит иначе, но это мощная и серьезная опора.

— Михаил, когда-то вы начали гастролировать с КВН, теперь же выступаете как отдельный артист, которого дома ждут жена и дочки. Жизнь в дороге — это часть профессии, от которой никуда не деться?

М.: Я называю это малым кругом кровообращения, когда напрямую контактируешь со зрителем, даешь ему энергию, которую он тебе сразу же отдает. Хорошо и тебе, и им. Поэтому, конечно же, гастроли — это для удовольствия и абсолютно не с финансовой точки зрения.

— Весной у вас с Александром Реввой был большой тур по Америке. На сколько можете оторваться от семьи?

М.: Мы с Сашей в том положении, когда сами выбираем количество дней, на которые уезжаем. Стараемся больше двух недель не гастролировать. За исключением тура по Америке, который был большим.

— Виктория, давно ли вы привыкли к непредсказуемому графику мужа, что он на работе не до определенного часа?

В.: Для меня временная стабильность равна скуке. А когда не знаешь, во сколько муж придет, это как приятная интрига. Поэтому такой режим комфортен. Бывают дни, когда Миша возвращается в одно и то же время, но это крайне редко.

— Михаил, когда вы впервые встретились с Викторией, ей было 16 лет. Что увидели в этой юной девушке, чем она так зацепила?

М.: Во-первых, она мне внешне понравилась. Потом познакомились поближе, начали дружить. Был случай, когда я попал в аварию, сломал обе ноги, и Вика, будучи молодой девчонкой, приехала ко мне из Краснодара в Сочи. Тогда я понял, что определенно хочется с этим человеком более серьезных отношений. Так и произошло.

— Дату знакомства отмечаете?

М.: Да, это был праздник 9 Мая. Жена — Виктория Викторовна, Победа Победовна моя.

— Но поженились вы не сразу. Правда, что Виктория сама это предложила?

М.: Не сразу, спустя пять лет. Она сказала: «Миш, вот эту дату 07.07.07 нельзя пропускать». Мы спокойно обсуждали эти моменты. Я сказал: «Хорошо, давай поженимся». Без кольца в супе и всего этого.

— Виктория, зрители привыкли к Михаилу с бородой. А видели ли вы его без нее?

В.: Кстати, с детства боялась бородатых мужчин! Я невысокого роста, и мне всегда казалось, что мой муж будет выше меня и уж точно без бороды. Но когда я встретила Мишу, все эти страхи и мысли улетучились, потому что он настолько харизматичный, открытый, добрый и интересный человек. Мне рядом с ним так комфортно, что по-другому я и не представляю. Возвращаясь к вопросу, конечно, видела его без бороды, но с ней он мне нравится больше, потому что я к этому Мише уже привыкла. Иногда он её сбривает, когда нет проектов и съемок, чтобы отдохнуть.

— Легко ли быть супругой известного человека? Вокруг ведь всегда есть поклонницы, сплетники, люди, которые обсуждают вас.

В.: Важно, что скажет муж относительно наших отношений, моей внешности, а что другие — не принципиально. Что касается поклонниц, Миша старается сделать все возможное, чтобы я не чувствовала никакого дискомфорта. И за все годы не давал мне поводов для ревности. Понимаете, мы вместе с моих 16 лет. Мише тогда было 23. Как бывает по-другому, я не знаю. Я жена любимого мужчины, а все остальное — это мелочи.

— В «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) вы написали, что первое романтическое путешествие с супругом случилось спустя девять лет совместной жизни. Как так?

В.: У Михаила были гастроли, и если мы уезжали, то с командой, либо с друзьями, или приезжали в гости к родителям в Сочи. То есть у нас путешествия всегда были с кем-то. Я только потом осознала, что мы впервые выбрались вдвоем. Решили отправиться в Венецию. Просто гуляли по городу, ходили по магазинам, наслаждались отпуском. Трех дней нам хватило, чтобы получить заряд романтики.

— Михаил, на сцене вы человек-сюрприз. А в жизни?

М.: Не люблю делать сюрпризы и принимать их, потому что могу неадекватно отреагировать.

— Виктория, неужели это правда?

В.: Помню, мы с Мишиным другом решили организовать ему на день рождения сюрприз, хотя муж праздновать не хотел. Пригласили друзей, и они надели маски с его лицом… Потом Миша мне рассказал, что чуть не подрался со всеми, потому что не знал, кто эти люди, и ему было некомфортно. Могу его понять, мне тоже не все сюрпризы нравятся, так как действительно никогда не знаешь, как отреагируешь. Сам он «сюрпризы» делает такие: я говорю, что хочу, а он раз, и преподносит мне это. А так, чтобы внезапно позвать меня куда-то на свидание, такого нет. Но как говорят некоторые психологи: «Не ищите в муже жениха». Я считаю, что это верно. Здорово, когда Миша рядом, мы вместе смотрим кино, что-то готовим, это тоже большая подпитка.

— Ваши дочки растут в творческой семье. А увлечения у них какие?

М.: Младшая, Элина, вокалом занимается, очень любит гимнастику. Для девочек этот спорт — то, что надо. Старшая, Эстелла, играет на электрогитаре. Мы отправляли ее осваивать и пианино, у нее пальцы, подходящие для этого инструмента, но нет, не захотела. Еще она очень интересно рисует. Допустим, мне, чтобы изобразить корабль, нужно представить, где будет мачта и так далее. А дочь начинает рисовать и только потом понимает, что это корабль. Эстелле нравится делать все руками: поделки мастерить, лепить, поэтому мы ее отдали на 3D-программирование. Хочу, чтобы научилась на компьютере рисовать, а потом купить ей 3D-принтер, чтобы она все эти вещи на нем печатала. Ей также интересны экстремальные виды спорта: скалолазание, бег, прыжки, обожает квесты. В школе посещает бассейн, я, кстати, учу ее нырять. Как-то ездили отдыхать, купил ракушки, бросил их в море, а Эстелла ныряла и доставала все эти сокровища, как Лара Крофт.

— Темперамент Эстелла и Элина чей унаследовали?

М.: Я думаю, Виктории, хоть старшая растет немножко пацанкой. Эстелла юбки не любит, а младшей, наоборот, нравится стоять перед зеркалом, причесываться.

В.: У каждой свой характер. Темперамент, может быть, и мой, но чувство юмора у девочек как у отца. Особенно у старшей. У нее и мимика, и креатив очень похожи на Мишины.

«Инстаграм»Виктории (запрещенная в России экстремистская организация) Галустян

— Дома дочки вас как-то разыгрывают?

В.: Они любят квесты, устраивают их по выходным. Оставляют записки: «Мама, зайди в нашу комнату». Я захожу, а там еще одна записка. Таким образом я добираюсь до печенья с чаем или завтрака.

— Михаил, дети растут быстро. Не за горами момент, когда в ваш дом потянутся женихи. Побаиваетесь этого?

М.: Когда был моложе, думал: «Только не это». А сейчас понимаю, что главное — счастье дочек. И надо быть идиотом, чтобы препятствовать этому.

— Чуть ранее в разговоре был упомянут экстремальный спорт, к которому тяготеет ваша старшая дочка. Михаил, это ведь ваша стезя. Почему предпочитаете бокс, а не, скажем, теннис?

М.: Я в принципе люблю пощекотать себе нервишки. Это помогает двигаться вперед. Когда наступает стагнация, начинаю «умирать». Важно, чтобы мой организм выделял адреналин. Как-то анализировал, и понял, что именно поэтому выбрал свое ремесло, ведь перед выходом на сцену испытываю жуткое волнение. Думал: «Тебе же не по кайфу в этот момент. Зачем ты это делаешь?» Но потом, когда выброс энергии происходит, получаешь удовлетворение в виде аплодисментов, радости, эмоций зрителей, и понимаешь, для чего всё это делаешь. Мне важно не только получить удовольствие от того, что мне хлопают, но и держать организм в состоянии тонуса. Поэтому и нравится страйкбол (командная военно-тактическая игра, — Прим. «Антенны»), стрельба, единоборства, какие-то не суперэкстремальные ситуации.

— Виктория, как вы относитесь к таким пристрастиям?

В.: Я за то, чтобы Миша увлекался этим как хобби, но не сильно, потому что все равно эта среда очень воинственная, а в Михаиле много творческого. Хочется видеть, как он созидает, а не разрушает. Замечала перекос, когда он много времени проводил на страйкболе и после возвращался домой более угрюмый, несговорчивый, не такой, каким его привыкла видеть. Мне кажется, его главная миссия — дарить позитив и добро.

— Михаил, ваша жена открыла салон красоты. Вы действительно не позволяли ей работать до недавнего времени?

М.: Не позволял, но многие путают работу с трудом. Я считаю, что любой человек должен трудиться. Но вот работать, если в этом нет необходимости, не обязательно. Зачем Вике ходить в офис, чтобы какой-то дядя ее ругал? К чему этот стресс? А трудиться — пожалуйста, делай то, что тебе нравится. Принесет деньги? Отлично. Никто не против. Когда Виктория стала мамой, ей явно не до этого было, а сейчас дети повзрослели, и появилась такая возможность.

В.: Миша долгое время не хотел, чтобы я работала, потому что я была сконцентрирована на семье и детях. Но время идет, появляются помощники, дом и быт уже не требуют моего усиленного внимания. Естественно, хочется как-то реализовать себя. Я выбрала нейл-бар (студия маникюра и педикюра. — Прим. «Антенны»), потому что сфера красоты мне всегда была интересна. Это как маленькая детская мечта. И потом эта услуга пользуется популярностью, российские женщины тщательно следят за собой.

— Вы о своем новом бизнесе сообщили через «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), опубликовали фотографию с супругом, которую подписали: «Б — благодарность». За что она в данном случае?

В.: За поддержку во всем. Миша дает советы относительно бизнеса, как его развить, в каком направлении пойти, может указать на ошибки. К тому же он сам периодически пользуется услугами, минимальными. И это очень приятно. Он также может озвучить какие-то комментарии: музыка громко играла, что-то не на своем месте стоит. Мне нравится получать обратную связь от него.

— Михаил, а у вас какие новые проекты намечаются?

М.: Первый — это «Super Жоrik». Я с Гариком Мартиросяном пробую открыть новую страницу в жанре электронной восточной музыки. Мы записали песню, которая вышла к моему дню рождения. Конечно, прежде всего это юмор, но как раз через такой юмор начинается что-то серьезное, тем более сейчас поет каждый, кому не лень, а я не ленивый человек. Второй проект — это сфера развлечений, приложение для телефона. Мы с единомышленниками открыли компанию, где создаем аватары звезд российского шоу-бизнеса, мультипликационные, и переносим их в дополненную реальность, тем самым стирая границу между знаменитостями и почитателями их таланта. Можно будет пообщаться со звездой, спеть с ней вместе. И третье — мы запускаем мессенджер (программа для мгновенного обмена сообщениями. — Прим. «Антенны»), который даст возможность общаться с людьми, не знающими твой язык. Грубо говоря, я пишу кому-то на русском, а моему собеседнику приходит сообщение на казахском. Это очень круто, особенно для тех, кто не хочет учить языки. Вижу большую перспективу во всем этом.

— Неожиданно! Скорее ожидала услышать про книжку или новый фильм…

М.: Это еще не все. К 40 годам я понял, что пора бы уже и книжку написать, и до конца года постараюсь ее выпустить. Сейчас очень популярны истории успеха, жизненного пути. Не то чтобы я хвастаюсь, но раз это имеет место быть, почему бы не поделиться с другими? А еще в следующем году выйдет картина «Артек: большое путешествие» от кинокомпании Fresh Film, креативным продюсером которой я являюсь. Это абсолютно детский фильм, но не про детей, а с детьми. Прочитав сценарий, сразу за него зацепился, поскольку в сюжете еще есть элементы фантастики. Это история про то, как дети едут в «Артек», находят там дерево желаний и попадают в 1980 год, в советский «Артек», где встречают своих родителей в том же возрасте, что и они. Выход проекта приурочен к 95-летию образования «Артека».

— Ваши девочки в этом фильме тоже играют?

М.: Да, они снимались в эпизодах. Но сразу хочу сказать, я бы не хотел, чтобы мои дети были артистами, поэтому целенаправленно толкать их в эту жизнь не буду.

«Русские не смеются», пятница, 20:00, СТС