— Давай начнем с не очень приятной темы — твоего ухода из Black Star. Как это повлияло на творчество?

К сожалению, лейбл — это не один человек, а целая корпорация. Мне тогда исполнилось всего 20 лет, и в силу возраста порой было сложно найти общий язык с людьми. Ты приносишь на лейбл песни, но они не устраивают, а как сделать лучше, подсказать никто не может. Я не была готова к такому сотрудничеству.

— Как ты себя чувствовала во время этого годового контракта?

Я заблудилась: в голове было слишком много моментов, возникло большое количество комплексов. Просто попадаешь в окружение, где артисты уже состоявшиеся и когда ты приезжаешь на мероприятие, от тебя все ждут, что ты super star. Или идешь в Н& М, потому что денег еще не зарабатываешь, а тебя узнают люди, и у них шок. Мол, ты почему не в ЦУМ? Начинаешь закрываться, надеваешь капюшон, боишься выйти на улицу — это все отражается на творчестве. Но лейбл тоже понять можно: это машина, и ты должен давать результат. Если ты этого не делаешь, никто не будет с тобой возиться.

Певица Fidelle: «Надеваешь капюшон и боишься выйти на улицу»
Ксения Бусыгина

— Уход стал толчком для развития или тебе подрезали крылья?

Я ушла и подумала: «Все, сейчас попрет. Буду делать что хочу»! Но тут мне «повезло», я подписала новый контракт и попала в настоящую кабалу. Два года судилась, на меня было несколько исков от нового продюсера. В какой-то момент оказалось, что у человека куча долгов: за мой клип, за презентацию. Он понял, что не потянет, и пропал, а я продолжала выступать, потому что нужно было зарабатывать деньги. Помню, как-то мы с Артемом Качером поехали в Элисту на большой концерт в ДК. У нас был самолет, 5-часовой переезд на машине, мы практически не спали. Приехали в этот дворец культуры, отрепетировали, народ купил билеты, но за 5 минут до выхода нам говорят: «Мы не можем вас выпустить на сцену. Обоих. Позвонил твой продюсер». Спустя 1,5 часа разбирательств нас все-таки выпустили, мы спели в полупустом зале, потому что народ, естественно, уже ушел, и после всего этого нам не заплатили. Мы не могли выбраться из Элисты, боялись, что просто не доедем до аэропорта, потому что ближайший был в нескольких часах езды. Но все обошлось, слава Богу. Суды, кстати, в итоге я выиграла, человек остался мне должен, правда, до сих пор ничего не заплатил.

— Над чем ты сейчас работаешь?

Когда ты пишешь музыку, постоянно думаешь: «Я могу писать осмысленные песни и делать красивую музыку или нет?» (Смеется.) Я к этому иду, но сейчас выпустила две попсовые песни. Это такой вызов самой себе, потому что на Black Star мне ребята говорили: «Ты зачем такие песни заумные пишешь, можешь что-нибудь повеселее»? Поэтому вот решила с веселого начать.

— Ты теперь работаешь с мужем (супруг — музыкант Павел Мурашов). Расскажи о плюсах и минусах такого сотрудничества.

Это, с одной стороны, классно, а с другой — тяжело, потому что даже когда вы работаете, то относитесь друг к другу как к близким людям: можете эмоционально на что-то отреагировать, не будете сдерживаться в выражениях, хотя за 5 лет мы очень сильно выросли. Теперь ты 10 раз подумаешь, прежде чем что-то сказать, потому что бережешь чувства человека, относишься к нему с трепетом. Насколько мы повзрослели в личных отношениях, настолько же нам стало тяжело в работе. Но мы не может по-другому, потому что ему нравится, как я пишу тексты, а мне нравится, как он пишет музыку.

личный архив Fidelle

— У вас ведь подрастает дочь Микаэла?

Да! Девочка получилась очень своеобразная. Ей еще нет 3 лет, но я ей говорю слово, а она мне уже отвечает в рифму. Вообще, до ее рождения у меня был период как раз расторжения контракта, когда непонятно что происходило в отношениях, просто какой-то ужас. Я смотрела на девчонок-артисток, которые родили и прямо воспрянули. Тогда я поняла, что не могу все делать только ради себя, мне важно делать ради кого-то и все время стремиться к большему.

— Насколько сложно совмещать материнство и карьеру?

Пока все хорошо, мы обходимся без няни. К нам приезжают бабушки и дедушки, но я ее надолго ни разу не оставляла. Бывало уезжали, но максимум дня на три. В основном она всегда со мной, даже на студию ездили вместе.

— Ваша семья какой отдых предпочитает?

Мы любим вырваться на три дня в Европу… Без дочки желательно. (Смеется.) Просто я не понимаю, зачем ехать с ребенком, которому два года. Мы выезжаем, отрываемся, кайфуем, на какой-нибудь концерт обязательно идем. В прошлом году летали в Барселону на Beyonce, когда у них был тур с Jay-Z. Однажды прилетели в Брюссель на концерт Coldplay, но не попали… Не дошли, загуляли. (Смеется.) Были в Милане, взяли машину, доехали до Портофино. Мы прилетаем на два-три дня на отрыв — и назад, работать.

Игорь Клепнев

— У тебя совсем скоро день рождения (26 сентября). Как отметишь?

Я надеюсь максимально спокойно. Решила отказаться от алкоголя совсем. «Ты за ЗОЖ?» — «Да нет, просто в качестве эксперимента (смеется), просто интересно». Я иногда слушаю: «Мы так классно отрывались, даже шампанское не пили, и было круче!» Думаю, ну ладно, попробую, вдруг получится.

— Что же для тебя станет самым лучшим подарком?

Хм… Хит!

Подробнее узнать о бьюти-секретах Fidelle и о том, что у нее всегда с собой в косметичке, можно здесь.