Пугающий список: 8 самых знаменитых ведьм в истории человечества

Это не вымышленные персонажи, а реальные женщины.

Конечно, нельзя сказать, что ведьм на свете не бывало и всех тащили на костер без разбору. Попадались среди них и настоящие, не мнимые колдуньи, обладающие сверхъестественной силой, которая не всегда шла во благо человека.

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Kharchenko_irina7 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

«О времена, о нравы!» — можно только воскликнуть, когда речь заходит о мрачном Средневековье. Допустим, было легче простого прохожему ткнуть пальцем на красивую девушку и во всеуслышание объявить ее ведьмой, как тут же словно из-под земли вырастали суровые инквизиторы в сутанах и тащили бедное создание в свои застенки. Изощренные пытки, издевательства делали жертву покладистой, и она сознавалась в том, что превращалась по ночам в черную кошку, чтобы мстить порядочным людям и наводить на них порчу. Если же женщина или девушка стояли на своем и не собирались признавать себя нечистой силой, применялась «ведьмовская узда». На лицо предполагаемой колдуньи надевали стальную маску с шипованным кляпом. Яркая красота, рыжие волосы или, наоборот, уродливость женщины становились предметом подозрения и гонений. Под этим предлогом представительниц слабого пола топили, рубили головы, сжигали на кострах как ведьм, которыми, дескать, буквально кишат улицы средневековых городов.

По некоторым подсчетам, инквизиторы свели в могилу несколько миллионов девушек и женщин. Казалось бы, в наш просвещенный век с суевериями должно быть все покончено, и наука, образно говоря, наступила «на хвост» всякой мистификации, связанной с потусторонним миром. Однако факты свидетельствуют об обратном: к примеру, за последние два десятка лет в Индии было казнено около 5 тысяч ведьм и колдунов. Они стали жертвами самосуда жителей, которые посчитали, что те виновны в неурожаях и эпидемиях болезней, унесших немало человеческих жизней.

Мэри Бейтмен

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

«Йоркширская ведьма» начинала путь предсказательницы (колдуньей она себя никогда не считала!) с мелкого воровства и мошенничества. Она умела обвести вокруг пальца любую жертву. Причем Мэри не стеснялась говорить о своих связях с потусторонним миром, который подарил ей невиданные способности. Обманывать людей она не бросила и после замужества. В Лидсе Мэри повстречала Джона Бейтмена, который вскоре стал ее супругом. Она быстро освоилась в городе, и через некоторое время ее имя местные жители произносили с легким страхом и уважением.

Объявив себя прорицательницей, Мэри готовила зелья, якобы спасающие грешные души от любой нечисти и помогающие лечить болезни. И все шло как по маслу: деньги щедрым ручейком текли в карман Мэри Бейтмен. Пока не случилась история, положившая конец ее бизнесу и репутации непревзойденной целительницы.

Однажды Мэри взялась за лечение Ребекки Периго, жаловавшейся на боли в груди. Муж посчитал, что виной всему чье-то злое проклятие, и обратился за помощью к Бейтмен. Он в течение нескольких месяцев кормил жену пудингами, в которые было подмешано «целительное» зелье предсказательницы из Лидса. И лишь когда Ребекка умерла, в душу несчастного мужа закралось подозрение. О чем он и поспешил заявить в полицию. Служители закона тут же обнаружили яд не только в зелье, но и в личных вещах супругов Периго. В марте 1809 года Мэри Бейтмен судили в Йорке. Многочисленная публика, собравшаяся возле здания, кричала: «Ведьма!» – и требовала сурового наказания. Мэри не признавала своей вины и даже придумала беременность, чтобы спасти себя от виселицы. Но все ее попытки оказались тщетными. В память о «Йоркширской ведьме» правильные по жизни англичане поместили в музее Thackray Museum в Лидсе ее скелет. Также на всеобщее обозрение выставили кошелек из кожи Мэри Бейтмен…

Анжела де ла Барте

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

Судьба этой женщины благородного происхождения изменилась с того момента, когда на нее косо посмотрел один из священнослужителей католической церкви. Необычное поведение дворянки, ее экстравагантность показались ему крайне подозрительными. Он тут же настучал инквизиторам, которые не знали в своей охоте за ведьмами ни часа отдыха, и те не мешкая схватили бедную женщину, потащили в подвал, чтобы с помощью изощренных пыток добиться признания в злом колдовстве. И несчастная Анжела созналась во всех смертных грехах, о которых до этого и не подозревала! Говорят, что она была психически больной женщиной. И единственный ее грех заключался в том, что она проповедовала гностическое христианство, к коему католическая церковь относилась с большим недоверием. Наклеив на Анжелу ярлык ведьмы, обладающей бесовскими чарами, ее обвинили и в сексуальных отношениях с инкубами, приписали несчастной женщине рождение демонического волка-змея, похищение детей. И полностью потерявшую рассудок Анжелу торжественно сожгли на костре…

Тасмин Блайт

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

В Корноулле (Англия) ее звали «Ведьмой изгороди», прославившейся в XIХ веке своим искусством целительницы и колдуньи. Как настоящая представительница нечистой силы, она жила с мужем, фокусником и магом Джеймсом Томасом в уединении. Нельзя сказать, что жители местных деревень были довольны подобным соседством. Отделенная от всех живыми изгородями, ведьма наводила на них легкий ужас. Тасмин известным только ей способом общалась с параллельными мирами и умела, кстати, точно предсказывать человеку будущее. Это не было пресловутое гадание на кофейной гуще, потому что ведьма редко промахивалась в своих прогнозах. По сути Тасмин Блайт никому не приносила вреда. Но если кто-то пытался прогневить ее, то горько расплачивался даже за неосторожное слово.

Однажды проклятие «Ведьмы изгороди» испытал на себе сапожник одной из деревень. В некоторой степени он был прав: колдунья осталась должной ему за прежнюю работу, но раскошеливаться ни в какую не хотела. Спор зашел так далеко, что Тасмин пообещала сапожнику, что ни один из жителей округи не сунется к нему с заказом. Сказано – сделано. И вскоре колдовские флюиды разогнали всех клиентов незадачливого сапожника. Может быть, бизнес ведьмы процветал бы и далее: за свое умение она драла три шкуры с бедных жителей деревень. Однако все испортил благоверный: отчаянный пьяница своим скандальным поведением подмочил жене репутацию. И однажды люди обнаружили, что она не такая уж искусница, если не может справиться с мужем и наставить его на путь истинный. А если раз посеешь сомнение, то жди со временем полного разочарования.

Лори Кэбот

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

«Ведьма Салема» известна не только в штате Массачусетс. Слава самой продвинутой колдуньи распространилась по всей Америке, что засвидетельствовал сам губернатор, проявив к ней почет и уважение. Уже в шесть лет Лори слышала голоса, которые поведали девочке о том, что существуют странные миры, о которых обычный человек и не подозревает. В конце 60-х годов прошлого столетия Лори совершила довольно смелый поступок: она объявила себя настоящей ведьмой. Пентакль, черные одеяния и ритуальные украшения – вот что стало отличать ее от остальных людей. В Салеме Лори Кэбот открыла курсы гадания на картах Таро. А в промежутке между занятиями превратилась в «мисс Марпл» – знаменитый персонаж Агаты Кристи. Ясновидица помогала полиции распутывать самые трудные уголовные дела. И матерые преступники приходили в изумление, когда узнавали, что их вычислила «ведьма Салема». Лори также могла по человеческой ауре ставить диагноз болезни. Заметим, что впервые в истории существования ведьм она убедила общественность в необходимости профессии колдуньи. Кстати, никто даже и не попытался поднять на смех мнение Лори Кэбот. А она продолжила свою деятельность и вскоре основала Лигу общественного признания ведьм.

Анна Гёльди

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

Обычная горничная в доме Иоганна Якоба Чуди в одночасье превратилась в страшилку для всей добропорядочной Швейцарии. Ее объявили ведьмой, и она было намеревалась бежать из Гларуса, власти которого назначили крупный денежный приз за ее поимку. Вся вина бедной женщины заключалась в том, что в октябре 1781 года заболевшая младшая дочь Иоганна Чуди – Анна-Мария якобы стала исторгать из себя булавки. Хозяин дома долго не раздумывал и сразу же уволил ее. Он на полном серьезе утверждал, что Анна Гёльди регулярно подмешивала в пищу дочери булавки, дабы свести ее в могилу. К счастью, дочь Чуди не умерла и благополучно исцелилась от неведомой болезни. По некоторым слухам, во всей этой довольно мутной истории был замешан сам хозяин дома, который соблазнил горничную и, узнав о ее беременности, решил избавиться от всех последующих проблем. В итоге Анну схватили, заковали в кандалы. Суд был коротким: мнимую ведьму приговорили к отсечению головы. Анну реабилитировали лишь в 2008 году: парламент Швейцарии признал все обвинения беспочвенными и надуманными…

Бриджет Бишоп

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

Небольшой английский городок Салем в 1692 году всколыхнули жуткие события, которые послужили причиной массовой расправы с местными ведьмами. Все началось со странного случая: в двух девочек – Бетти и Абигайл – словно вселились бесы. Они падали на пол, бились в истерике и кричали какую-то тарабарщину. Напуганный отец, городской пастор Сюмюэл Пэррис пытался с помощью молитв вылечить дочерей. Но те только корчились в судорогах и кричали так пронзительно, что приводили в ужас соседей. И тогда из добрых побуждений служанка Титуба решила опробовать способ, которым пользовались ее предки. Она облила кусок мяса, грубо говоря, мочой девочек, поджарила его и бросила на съедение собаке. Но все было напрасно. Более того, в бессознательном состоянии одна из сестер назвала имя служанки. А потом пошло-поехало! В судорогах и корчах сестры огласили целый список женщин Салема.

Мария Лаво

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Getty Images

«Змеиная королева» была известна в Новом Орлеане тем, что основала здесь культ вуду. Огромный питон Зомби, который у нее был вместо домашней кошки и покорно слушался хозяйку, своим присутствием словно подтверждал серьезность намерений Марии Лаво. Местное католическое духовенство приходило в ярость, когда ведьма утверждала об отсутствии противоречий между христианством и культом вуду. И пустить кровь петуху, устроить небольшой шабаш, немного смахивающий на оргии африканских шаманов, никому не помешает. Вступать же в открытый бой со «Змеиной королевой» священники не рискнули. Говорят, что все решило колдовское искусство Марии Лаво: однажды она вылечила от эпилепсии дочь мэра. А покровительство власти, как известно, дорогого стоит. Особую же известность Марии Лаво принесло ее умение готовить приворотное зелье. И неудивительно, что многочисленными клиентками «Змеиной королевы» были девушки и молодые женщины. Кстати, умерла Мария Лаво в возрасте 87 лет в почете и уважении жителей Нового Орлеана.

Охотники за ведьмами устали сажать подозреваемых за решетку. После короткого суда первой на эшафот взошла Бриджет Бишоп. Состоятельная женщина – владелица нескольких таверн не приглянулась жителям городка своей страстью к красным платьям, в которых она щеголяла по улицам. Ее с ходу обвинили в наведении порчи на девочек. Мол, Бриджет проделывала все это с помощью кукол, поджигая им пятки и втыкая иголки, не забывая называть имена жертв, на которых было направлено ее колдовство. Отметим, что на суде Бишоп держалась смело, ни на йоту не признавая своей вины. Однако это не спасло ее от виселицы. Странно, но после смерти в доме Бриджет были обнаружены восковые куклы.

Ведьма семьи Белл

Самые известные ведьмы в истории
Фото
Кадр из фильма «Призрак Красной реки»

Она считалась самым ужасным и злобным призраком начала XIX века. Ее имя долгое время произносили в Америки с ощущением страха. И было кого бояться! В 1817 году Джону Беллу, богатому плантатору из Адамса (штат Теннесси), пришлось испытать на себе воздействие потусторонних сил. Собаки-призраки и огромные птицы-фантомы стали мерещиться ему на каждом шагу. Не выдержав этих ужасов, он был вынужден палить из ружья, надеясь попасть в одно из существ. Но ущерба Джон никому не нанес. Напротив, с этого момента в течение года призрак стал буквально терроризировать многодетную семью фермера. Ни одна ночь не обходилась без того, чтобы это существо не являлось и не производило шума. Злой дух таскал детей за волосы, раздавал шлепки взрослым. Слух о мучениях семьи дошел до президента Америки. И однажды Эндрю Джексон собственной персоной приехал на ферму Беллов, заодно прихватив с собой специалиста по бесам. Мастер по борьбе с нечистью поспешно бежал с фермы, после того как попытался серебряной пулей из ружья сразить невидимую ведьму. Та отвесила ему увесистую оплеуху, ничуть не испугавшись присутствия президента страны. Нет, наверное, смысла рассказывать о последующих злоключениях Джона Белла. Старая ведьма все-таки доконала бедного фермера и как-то подменила пузырек с лекарством на отраву. Но даже после смерти Джона Белла продолжала преследовать его семью. Правда, уже не с таким рвением. Эта история вполне могла смахивать на придуманную историю ужасов, если бы не свидетельства очевидцев трагических событий, коих набралось немало.

В 2005 году в Голливуде сняли фильм «Призрак Красной реки», основанный на жутких событиях, произошедших с семьей Белл.

Комментарии

0
под именем