Французская писательница Жорж Санд как-то заметила, что хорошо читать произведения великих людей, а вот дело лучше с ними не иметь. А философ Шопенгауэр тоже считал, что гении невыносимы в жизни. Чем талантливее человек, тем больше в его поведении странностей, которые потом превращаются в анекдоты. Шиллера вдохновляли гнилые яблоки, Диккенс после написания 50 строк выпивал глоток горячей воды, Бенджамин Франклин не садился за работу без сыра, а Эдуард Успенский писал книги, лежа в ванной. Какие еще сумасбродные поступки совершали наши любимые писатели, читайте в статье.

Лев Толстой обувал семью и друзей

Фото №1 - 15 странностей великих писателей
Лев Николаевич любил общаться с простыми людьми
Фото
Getty Images/ Hulton Archive

Граф Лев Толстой совсем не отличался дворянскими замашками. Несмотря на свой социальный статус, уж очень любил ходить на сенокос, пахать землю наравне с крестьянами, а зимой из-за нехватки физического труда пилил дрова и много ходил. Но не все знают, что Толстой еще научился шить обувь, но не для того, чтобы завоевать обувной рынок, он хотел изготавливать сапоги и галоши для себя и своих родных. Не оставались без подарков и друзья – так, сапоги, сшитые собственноручно графом для Афанасия Фета, сегодня хранятся в качестве экспоната в Хамовническом музее.

Фридрих Шиллер получал вдохновение от гнилых яблок

Фото №2 - 15 странностей великих писателей
В комнате, где работал Шиллер, невозможно было находиться
Фото
Портрет работы Антона Графа. 1790

Не поверите, но вот без чего не мог творить свои произведения Шиллер, так это без испортившихся яблок. Да-да, вы не ослышались. Ящик его стола обязательно должен был доверху заполнен гнилыми плодами, которые источали на всю комнату зловонный запах. Гости бросались тут же открывать настежь окна, жена, привыкшая к причудам своего супруга, пожимала плечами, а сам Шиллер только так чувствовал себя в рабочей форме.

Иван Крылов испытывал страсть к пожарам

Фото №3 - 15 странностей великих писателей
Крылов был еще тем чудаком!
Фото
Портрет баснописца И.А. Крылова, 1839. Карл Брюллов

Утро каждого дня начиналось с того, что баснописец кормил птиц. А для этого он не выходил во двор, а открывал настежь окно, насыпал зерно на пол, ковер, и стая голубей влетала в комнату к гостеприимному хозяину и вольготно располагалась на всех предметах мебели. Но больше всего Крылов любил смотреть на пожары: в любое время суток он мог подняться и поехать-побежать к месту, где полыхал огонь, причем иногда оказывался на месте происшествия раньше пожарных. Зная о такой странности, арендодатель писателя на всякий случай составил документ, по которому Крылов в случае пожара в комнате должен будет выплатить ему 60 тыс. рублей. Подписывая документ, любитель поглазеть на пожары дорисовал несколько нулей и ответил с иронией, что у него все равно никогда не будет возможности выплатить такие суммы.

Ханс Кристиан Андерсен боялся остаться без зубов

Фото №4 - 15 странностей великих писателей
Андерсен боялся женщин и детей
Фото
Getty Images

Если герои великого сказочника преодолевали страшные испытания, то сам Андерсен в жизни не мог справиться со множеством фобий. Он никогда не выходил из дома без веревки, потому что боялся в случае пожара не выбраться из горящего помещения через дверь, а вот через окно при помощи веревки спастись можно. Еще всю жизнь писатель страдал и мучился от зубной боли, но с зубами не хотел расставаться, потому что искренне верил, что существует некая связь между наличием зубов и его работоспособностью. Он убедил себя, что если лишится зубов, то не сможет писать свои произведения. Андерсен был очень мнительным – однажды отказался принять подарок в виде шоколадных конфет от детей, которые его просто обожали, так как боялся быть отравленным. Странно сказочник вел себя и с женщинами. Он так боялся близости с дамами, что умер девственником. При этом писатель часто заглядывал в публичные дома. Андерсен любил беседовать с женщинами легкого поведения, но разговоры не заканчивались постелью.

Александр Куприн – главный нюхач

Фото №5 - 15 странностей великих писателей
Александр Куприн хорошо разбирался во всем, что связано с женщинами
Фото
А.И. Куприн, 1907 г.

Александр Куприн был великолепным парфюмером, его даже называли «самым чутким носом России». И это все из-за отменного обоняния. Он мог правильно определить состав парфюма. И ему было это очень интересно. Женщины при знакомстве с писателем всегда смущались, потому что Куприн начинал демонстративно нюхать незнакомку, чтобы определить, чем она пахнет. Обладая таким редким даром, он часто пользовался им и удивлял гостей на различных вечерах.

Чарльз Диккенс: страсть к перестановкам и моргам

Фото №6 - 15 странностей великих писателей
У Диккенса был непростой характер
Фото
Getty Images

Английский писатель всегда точно знал, что спать должен только головой на север, так как это повышает его работоспособность, а проще говоря, помогает проявляться таланту. Если же он приезжал в отель и обнаруживал с помощью привезенного компаса, что кровать стоит неправильно, тут же устраивал перестановку в номере. Когда садился за работу, ставил на стол кувшин с горячей водой. Делал глоток после написании 50 строк. Но это еще не все странности писателя. Если Диккенс не писал свои произведения, то в это время его можно было найти в морге. Он мог часами смотреть на утопленников и трупы с различными ранениями, а также на то, как несчастных готовят в последний путь. Сам он не мог объяснить, что влечет его туда, говоря только, что это похоже на «притягательность отвратительного».

Александр Пушкин думал о «красе ногтей»

Фото №7 - 15 странностей великих писателей
Писатель мог похвастаться маникюром
Фото
Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827

У многих современников Пушкина можно было увидеть небольшой длины ноготь на мизинце как знак принадлежности к масонству. Сам же Пушкин, внешне непривлекательный, отращивал не просто ногти, а очень длинные ногти на всех пальцах (некоторые его знакомые, особенно дамы, называли их не иначе как когти) и считал, что это выглядит очень красиво. Поэтому по утрам поэт любил доставать различные ногтечистки, щеточки и тщательно обрабатывать ногти, при этом беседовал с кем-либо или сочинял стихи. Чтобы убедиться в этом факте, достаточно взглянуть на портрет Пушкина, выполненный Кипренским.

Николай Гоголь работал стоя

Фото №8 - 15 странностей великих писателей
Писатель мог бы стать известным модельером
Фото
Н.В. Гоголь. Портрет работы Горюнова. 1835 г.

Несмотря на свои серьезные произведения, в жизни писатель был увлечен довольно несерьезными женскими занятиями: шил себе шейные платки, вязал шарфы и помогал сестрам в кройке платьев. Зато всю жизнь он боялся, что его похоронят заживо, поэтому последний десяток лет своей жизни спал, сидя в кресле, так как кровать ему напоминала о смертном одре. А вот работал над своими произведениями исключительно стоя, потому что это помогало ему бороться со сном. Если же принимал другое положение, сразу же засыпал, да так крепко, что родные долго не могли его разбудить. А еще Гоголь обожал делать шарики из мякиша белого хлеба, когда о чем-то думал, размышлял или решал сложные задачи. Иногда даже бросал их в тарелку к своему соседу за столом, когда ему было скучно.

Оноре де Бальзак: зависимость от кофе

Фото №9 - 15 странностей великих писателей
Бальзака погубил кофе
Фото
Портрет Луи Буланже

Французский писатель был не просто кофеманом. Для того чтобы много работать, ему требовалось до 50 чашек кофе в день. Именно этот напиток стимулировал его творчество. Бальзак писал, что только от кофе «идеи приходят в движение и начинают маршировать». Но вскоре напиток переставал на него действовать возбуждающе, и писатель начинал есть кофейные зерна. В итоге кофе подорвал здоровье писателя – он умер в 50 с небольшим, и одна из версий его смерти – отравление кофе.

Владимир Набоков: особые черновики

Фото №10 - 15 странностей великих писателей
Ежедневно Владимир Набоков проводил более 10 часов за коллекционированием бабочек
Фото
Getty Images

Набоков создавал свои шедевры очень оригинальным способом: он все свои тексты писал простым карандашом на карточках размером 9×12 см, а затем тщательно выверял, редактируя отдельные эпизоды. Причем, приступая к написанию очередного романа, писатель в голове держал и уже ясно представлял свое творение целиком, а карточные фрагменты, которые он складывал в коробку из-под обуви, помогали ему собрать произведение воедино, как мозаику. Кстати, 138 карточек потребовалось Набокову, чтобы написать свой последний, правда, неоконченный роман «Лаура и ее оригинал».

Федор Достоевский: правила для супруги

Фото №11 - 15 странностей великих писателей
Писатель был инициатором брачного договора
Фото
Getty Images / Heritage Images

Достоевский был очень мнительным. Он так же, как и Гоголь, боялся, что его случайно похоронят живым. Поэтому, каждый раз ложась спать, он оставлял возле своей кровати записку, в которой писал, что именно сегодня он впал в глубокий сон и хоронить его можно только через 5 дней. А еще Достоевский, будучи страшным ревнивцем, для своей второй жены Анны, которая была намного моложе его, придумал целый свод правил, по которым супруга не должна улыбаться мужчинам, носить облегающую одежду и красить губы и глаза.

Эдгар По играл в тайного агента

Фото №12 - 15 странностей великих писателей
Писатель развлекал себя тем, что разгадывал зашифрованные послания
Фото
Getty Images

Мало кто знает, что создатель «Золотого жука» в свое время помимо писательской деятельности был серьезно увлечен криптографией (наукой о шифровании информации). На страницах одной из газет он просил читателей присылать зашифрованные послания и в свою очередь обещал непременно подобрать нужный ключик к этим шифрам. И на самом деле после многочасовых раздумий он все-таки решал головоломку и публиковал результаты своих усилий. На этом он не останавливался и предлагал читателям свои сложные коды, при этом всегда удивлялся, если кому-то удавалось расшифровать их.

Эдуард Успенский: запрет на разговор о Чебурашке

Фото №13 - 15 странностей великих писателей
Писатель сочинил многие произведения, лежа в ванной
Фото
Legion-media.ru

Автор многих детских произведений очень любил писать, находясь в ванне с водой немного выше 37 градусов. Он ставил специальную дощечку, на которой располагал пишущую машинку, и начинал творить. Успенский был очень энергичным человеком и не мог сидеть без дела. Немного поработав, он вскакивал и бросался кормить кур на своем участке, потом опять приступал к сочинительству. Успенский, создатель Крокодила Гены и Чебурашки, просто ненавидел вопросы про создание этих персонажей и на встрече с детьми всегда предупреждал, что ответит на любые вопросы, кроме вопросов про Чебурашку.

Ги де Мопассан: ненависть к Эйфелевой башне

Фото №14 - 15 странностей великих писателей
Писатель по-своему отреагировал на строительство главного символа Парижа
Фото
Getty Images

Это сегодня Эйфелева башня – самая посещаемая достопримечательность Парижа, которой гордятся французы. А когда строительство ее только задумывалось, вся общественность взбунтовалась против этой «трубы» в центре столицы. Не остался в стороне и Мопассан, который активно выступал вместе с другими деятелями искусства против возведения башни и даже подписал петицию. Однако после завершения строительства французский писатель каждый день наведывался в кафе, находившееся в Эйфелевой башне. И объяснял причину своего присутствия в ненавистном сооружении тем, что это единственное место, откуда не видно башни.

Евгений Петров (Катаев): письма без ответа

Фото №15 - 15 странностей великих писателей
Петров коллекционировал конверты своих же писем
Фото
Елеазар Лангман, 1932 г.

Брат Валентина Катаева Евгений, более известный нам как Петров, написавший в паре с Ильфом «Золотого теленка» и «Двенадцать стульев», занимался странным коллекционированием, которому уделял свободное время. Он собирал марки из разных стран мира, но делал это очень оригинально. Писатель посылал письма в конкретные страны, но города и улицы просто выдумывал. Естественно, через некоторое время письмо с иностранными марками и штампами возвращалось назад с отметкой, что такого адресата нет, а довольный Петров пополнял свою коллекцию очередной маркой.