16 лучших книг для уютного чтения осенним вечером

Холодными осенними вечерами не всегда хочется куда-то идти. Тянет остаться дома и залезть под теплый плед с чашечкой горячего напитка. Редакция Wday.ru вместе с издательством «Эксмо» выбрали 16 книг, которые помогут вам скоротать длинный осенний вечер, не вылезая из-под одеяла.

Фото
KatarzynaBialasiewicz / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Олеся Проглядова. «Nomen nescio. Имя неизвестно»

Фото
«Эксмо»

В преддверии Хэллоуина в издательстве «Эксмо» вышла книга в жанре дарк-фэнтези.

В центре сюжета — противоречивая героиня, которая ищет себя. Эн не знает своего прошлого, но ее настоящее — это кровь и секс, погони и драки, исследования и мутации, любовь и предательство. А еще Проклятый, что приходит каждую ночь во снах. Он рушит ее привычную жизнь идеального убийцы, который не задает вопросов.

Действие книги происходит в параллельном мире, который в представлении автора очень близок нашему реальному. Книга разговаривает с читателем на разных уровнях — интересное в ней найдут и фанаты фэнтези, и любители медиевистики, и читатели, просто увлеченные остросюжетной литературой. Это история, мифология, реальные люди, которые стянуты тугим узлом. В произведении можно найти отголоски истории Древнего мира и Средних веков, а также явные параллели с сегодняшним днем. Почти каждое имя наделено смыслом, а многие персонажи отсылают к реальным личностям, которые были видными людьми своего времени — ныне, возможно, забытыми, но невероятно интересными.

Телеведущая и продюсер Яна Чурикова, прочитавшая книгу одной из первых, считает «Nomen nescio. Имя неизвестно» достойной экранизации, сравнивая ее с «Ведьмаком».

Джанис Парьят. «Девять камер ее сердца»

Фото
«Эксмо»

В издательстве Inspiria выходит светлый и чувственный роман Джанис Парьят «Девять камер ее сердца», ставший бестселлером в Индии и Великобритании с первых дней продаж. Это история о природе близости и о том, что каждый человек, с которым мы сталкиваемся в жизни, случайно или нет, формирует нас и наше «я».

Образ главной героини в этом романе меняется от главы к главе. Девять историй. Девять рассказчиков. Каждый вспоминает о своих отношениях с этой женщиной, главной героиней романа, и делится своими чувствами, переживаниями, впечатлениями, дополняя ее образ.

Сквозь годы и города, с востока на запад разворачивается эта неповторимая история, демонстрируя важное открытие: мы отражаемся друг в друге, словно в зеркалах. Человеческая личность фрагментарна и переменчива не столько сама по себе, сколько запечатленная в сознаниях других людей.

Этот красивый роман, напоминающий притчу, заворожит любого, кто хочет посмотреть на себя со стороны. «Девять камер ее сердца» — изящно написанное произведение о чувствах, переменах и удивительной человеческой душе.


Клэр Кэмерон. «Последняя из древних»

Фото
«Эксмо»

Завораживающий роман о храброй девушке, борющейся за выживание, — «Последняя из древних» канадской писательницы Клэр Кэмерон. Это трогательная и захватывающая история, основанная на новейших антропологических, археологических и генетических исследованиях. Книга Кэмерон стала национальным бестселлером и была отмечена премией Evergreen Award в 2018 году.

В своей художественной книге Кэмерон сплетает воедино две сюжетные линии: о молодой неандертальской женщине, борющейся за выживание 40 тыс. лет назад, и о современном археологе Розамунде Гейл, которая нашла два обнявшихся скелета, принадлежащих неандертальцу и Homo Sapiens. Это революционное открытие, доказывающее, что неандертальцы не вымерли полностью до Homo Sapiens, более развитых особей, истребивших неандертальцев, как наука считала ранее. Неандертальцы и Homo Sapiens взаимодействовали друг с другом и даже создавали семьи, продолжали человеческий род.

Главы о последней из древних, девушке из племени неандертальцев, особенно увлекательны. Кэмерон детально изображает доисторический мир, который поражает своим великолепием.

Люсинда Райли. «Полуночная роза»

Фото
«Эксмо»

В издательстве Inspiria выходит захватывающий эпический роман Люсинды Райли «Полуночная роза». Эта история, охватывающая четыре поколения, с 1911 года по сегодняшний день, подарит читателям незабываемое путешествие в прошлое: от сверкающих дворцов великих махараджей Индии к величественным домам Англии. В самом начале романа «Полуночная роза» читатели знакомятся с Анахитой Чаван, которой исполняется сто лет. Она прожила целый век и встречает новое тысячелетие — 2000 год. Именно вслед за Анахитой читателям предстоит отправиться в опасное, полное тайн и загадок путешествие в прошлое.

Карен Уайт. «Незнакомцы на Монтегю-стрит»

Фото
«Эксмо»

Однажды риелтор Мелани Миддлтон получила в наследство старинный особняк на одной из улиц Чарльстона. Не ахти какой подарок, если разобраться: дом постепенно разрушается, да еще и населен призраками, которых Мелани видит и слышит. С детства она обладает спиритическим даром, но отрицает свою способность: видеть души умерших — то еще удовольствие. Но так уж вышло, что старинные дома и их тайны стали центром жизни Мелани. Она постоянно разгадывает секреты, заключенные на пыльных чердаках и в затянутых паутиной подвалах, а помогает ей писатель Джек Торнхольм, отношения с которым тоже надо бы выяснить: это явно не дружба, но дальше они никак не заходят. Вот и сейчас ранним утром он приволок в дом Мелани тринадцатилетнюю Нолу, внезапно объявившуюся дочь, о которой Джек никогда не слышал.

Кажется, Мелани единственная может с ней поладить, тем более между ней и умершей матерью Нолы существует какая-то таинственная связь.
Карен Уайт знает толк в хорошем саспенсе. Ее романы — удивительная смесь любовной интриги, детектива и мистического триллера. Серия о приключениях Мелани и Джека стала одной из самых успешных в жанре, а за развитием любовных отношений героев читатели следят с не меньшим напряжением, чем за загадочными событиями, происходящими на улицах и в домах Чарльстона, в котором живут главные герои.

Франсуаза Бурден. «Обещание океана»

Фото
«Эксмо»

Влюбиться в кого-то настолько страстно, что твои чувства будут напоминать воды океана, — волнующий сюжет. Тридцатилетняя Маэ вынуждена взять на себя управление семейным рыболовецким бизнесом после того, как отец пережил инсульт. Эта девушка ловит рыбу и управляет кораблями наравне с мужчинами-моряками, но чувств избегает и страшится. Все дело в том, что десять лет назад после смерти жениха она узнала его страшную тайну, которая разорвала ее сердце и нанесла такую душевную рану, что Маэ закрылась от любви навсегда. Но все меняется, когда она встречает Алана. Этот закрытый в себе мужчина тоже пережил страшное горе и предательство. Если бы они знали, как похожи, то, может быть, давно бы сделали шаг навстречу друг другу?

Пенни Рид. «Успех или борода»

Фото
«Эксмо»

Бестселлер NEW YORK TIMES. «Успех или борода» — вторая книга серии из восьми бестселлеров NEW YORK TIMES, WALL STREET JOURNAL и USA TODAY.

Каждая книга — самостоятельный роман об одном из братьев Уинстон. На этот раз вас очарует чертовски симпатичный Джетро. Держитесь!

Двадцатипятилетняя Сиенна Диаз мечтала стать сценаристом, а стала одной из самых популярных голливудских актрис. Все любят Сиенну Диаз, комедиантку в теле. Есть в ней что-то от Эми Шумер и Селесты Барбер, но наша Сиенна намного круче.

В один из дней, чтобы отдохнуть от света софитов, голливудская звездочка сбегает от телохранителей и менеджеров в маленький домик на берегу озера. А дальше все как в кино! Сиенна теряется в лесу, где телефон не ловит, а бумажная карта бесполезна. И вот тут-то и появляется симпатичный рейнджер Джетро Уинстон, спасший потеряшку, не признав в ней звезду таблоидов.

Сиенна, будь осторожна на извилистых тропах Грин-Вэллей. Твое сердце могут украсть.

Лейла Аттар. «Бумажный лебедь»

Фото
«Эксмо»

Незнакомец похищает Скай Седжвик — дочь состоятельного бизнесмена. Скай думает, что ее похитили ради выкупа, но незнакомец оказывается равнодушен к деньгам. Он обращается с ней довольно грубо, но никогда не переходит черту.

Подслушав его телефонный разговор, Скай начинает подозревать, что его мотивы связаны с местью ее отцу. И у нее всего один шанс убедить похитителя сохранить ей жизнь. Сможет ли она им воспользоваться? К тому же их отношения с каждым днем становятся все более запутанными и чувственными.

Тара Конклин. «Последний романтик»

Фото
«Эксмо»

«Последний романтик» — семейная сага нового формата. История четверых детей, которые рано лишились отца и в некоторым смысле матери и теперь учатся справляться с вызовами современного, слишком быстро меняющегося мира.

У них разные пути и разные судьбы, но только вместе им удастся преодолеть все преграды на пути к становлению личности. Вот только не каждому дано пройти этот сложный путь.

Тара Конклин — писатель, а в прошлом юрист. Ее дебютный роман «The House Girl» моментально стал бестселлером и отметился в чартах New York Times, IndieNext pick и Target book club. Роман был переведен на восемь языков. Еще больший успех ждал вторую книгу автора, «Последний романтик», которая удостоилась премии от всемирно известной книготорговой организации Barnes & Noble.

Дженнифер Бенкау. «Одна истинная королева»

Фото
«Эксмо»

Дженнифер Бенкау — одна из наиболее востребованных писательниц фантастических романов. Истории автора, пропитанные мистикой, уносят читателя в мир фантазии. Дженифер — проводник туда, где страх встречается с мечтами о доблести и настоящей любви.

Главная героиня романа Мейлин — обычный подросток. Она живет ничем не примечательной жизнью в попытках сохранять равновесие. Сестра девушки сильно больна: много лет пребывает в коме. Мать на работе с утра до заката. Судьба не слишком к ней благосклонна. Тем не менее жизнь и надежда оставляют лазейки, дают шансы. Героине романа Дженнифер Бенкау «Одна истинная королева» придется делать выбор и действовать молниеносно: времени на раздумья нет, принимать решения нужно быстро, резко и с минимальными потерями. Впрочем, как и друзьям девушки, которые волей случая будут связаны вместе, став верой, надеждой для одной удивительной, но крайне трудно досягаемой страны. Ибо место это расположено там, куда не летают самолеты и не ходят корабли, где-то между сном и реальностью.

Сьюзен Хилл. «Этюд на холме»

Фото
«Эксмо»

Полицейский детектив Фрея Грэффхам увольняется из лондонской полиции и переезжает в небольшой соборный городок Лаффертон, который, кажется, подходит ей идеально: интересная архитектура, зеленеющие поля и дружелюбное сообщество. Почти сразу она обращает внимание на своего начальника — загадочного старшего инспектора Саймона Серрэйлера — и ищет способы почаще попадаться ему на глаза.

Работа становится размеренной, но Фрею все еще беспокоит рядовое сообщение о пропавшей недавно женщине. Когда такие сообщения начинают повторяться, Фрея понимает, что чутье ее не обмануло. Вместе со старшим инспектором Серрэйлером ей придется ввязаться в опасное расследование: бросить все силы на поимку преступника и предотвратить очередной удар по городку.

Шарлотта Линк. «Обманутая»

Фото
«Эксмо»

Жизнь Кейт, офицера полиции, одинока и безрадостна. Не везет ей ни в личном плане, ни в профессиональном… На свете есть только один человек, которого она искренне любит и который любит ее: отец. И когда его зверски убивают в собственном доме, Кейт словно теряет себя. Не в силах перенести эту потерю и просто тихо страдать, она на свой страх и риск начинает личное расследование. Ее версия такова: в прошлом отца случилось нечто, в итоге предопределившее его гибель…

Рейчел Инглз. «Миссис Калибан»

Фото
«Эксмо»

В тихом пригороде Дороти делает домашние дела, ждет, когда муж вернется с работы, и меньше всего ожидает, что в ее жизни появится любовь, когда вдруг слышит по радио странное объявление: из Института океанографии сбежал монстр…

Критики сравнивали «Миссис Калибан» с шедеврами кино, классическими литературными произведениями, сказками и хоррорами.

Этот небольшой роман — потрясающий, ни на что не похожий, и такое разнообразие аллюзий — лишнее тому доказательство.

Дипа Анаппара. «Патруль джиннов на фиолетовой ветке»

Фото
«Эксмо»

Джай живет в басти — в индийских трущобах безымянного города — с родителями и сестрой. Их жизнь окутана бесконечным смогом, нищетой и трудностями, но Джай не унывает и, как любой мальчишка, всегда успевает найти приключения. Когда в басти начинают таинственно пропадать дети, Джай с друзьями решают провести собственное расследование, ведь полиция бездействует, а он видел так много фильмов про детективов, что лучше него с этим делом не справиться никому. Джай, Пари и Фаиз опрашивают свидетелей, бегают по базару и строят догадки. Но по мере того как смог густеет, зима вступает в свои права, а список пропавших растет, атмосфера меняется. Может ли быть так, что Джай и сам угодит в ловушку и джинны заберут его навсегда?

Александра Маринина. «Безупречная репутация. Том 2»

Фото
«Эксмо»

Такого странного дела в практике Анастасии Каменской не было давно. Неизвестному писателю Андрею Кислову крупно повезло. По его единственному роману, изданному за свой счет, хотят снять сериал и предлагают солидный гонорар. Разумеется, тот с радостью соглашается. А потом внезапно объявляет, что не подпишет договор ни на каких условиях. На кону большие деньги, и к выяснению причин столь загадочного отказа привлекают сотрудника частного детективного агентства — Настю Каменскую. Но вскоре та становится главным подозреваемым в деле об убийстве. Конечно, ну а кто же еще! Ведь это она, Настя, грязно домогалась потерпевшего, угрожала ему… Он сам рассказывал об этом перед смертью, да и другие свидетели имеются…

Дина Рубина. «Одинокий пишущий человек»

Фото
«Эксмо»

«Одинокий пишущий человек» — книга про то, как пишутся книги. Но не только. Вернее, совсем не про это. Как обычно, с лукавой усмешкой, но и с обезоруживающей откровенностью Дина Рубина касается такого количества тем, что поневоле удивляешься, как эта книга могла все вместить:

  • что такое писатель и откуда берутся эти странные люди,

  • детство, семья, наши страхи и наши ангелы-хранители,

  • наши мечты, писательская правда и писательская ложь,

  • Его Величество Читатель,

  • Он и Она — любовь и эротика,

  • обсценная лексика как инкрустация речи златоуста,

  • мистика и совпадения в литературе,

  • писатель и огромный мир, который он создает, погружаясь в неизведанное, как сталкер,

  • наконец, смерть писателя — как вершина и победа всей его жизни…

Комментарии

0
под именем